Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Порядок ношения Р-105М
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Хлынец
Доводилось ли кому-нибудь таскать на себе радиостанцию Р-105М(или аналогичную)?
Вопрос, скорее, к служившим в 70-80-е гг.. радистами в пехоте. Если радиостанция вешается за спину, то куда и как повесить вещмешок (именно, вещмешок, а не РД). Очень надо!
Заранее спасибо за ответ или ссылку на нормативные документы. Можно фото.
vovaz02h
Цитата(Хлынец @ 10.11.2011, 19:18) *

Доводилось ли кому-нибудь таскать на себе радиостанцию Р-105М(или аналогичную)?
Вопрос, скорее, к служившим в 70-80-е гг.. радистами в пехоте. Если радиостанция вешается за спину, то куда и как повесить вещмешок (именно, вещмешок, а не РД). Очень надо!
Заранее спасибо за ответ или ссылку на нормативные документы. Можно фото.


В Приложении 3 к Приказу МО СССР #250 от 1 ноября 1973 г. , пункт 3, и Приложении 3, пункт 5 Приказу МО СССР #250 4 марта 1988 г. "О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота" говорится буквально следующее:
"Вещевой мешок военнослужащими не носится, а перевозится и хранится в полевых условиях в боевых и транспортных машинах, в местах, указанных командиром."
Формально - вешок мещевой есть продолжение тумбочки и поэтому ничего лишнего туда не укладывается (пункт 4 Приложения 3 к приказу #250 от 4 марта 88 года говорится буквально следующее: "4. В вещевой мешок укладывают: - плащ-палатку (в тех случаях, когда она не используется); - запасные портянки; - котелок с уложенными в него кружкой и ложкой; - боевой рацион продовольствия (или сухой паек); - стальной шлем (в тех случаях, когда он не используется); - туалетные принадлежности, полотенце и предметы хозяйственного обихода - в карман вещевого мешка."

Соответственно любые другие нормативные документы являются прямым нарушением указанных приказов Министра Обороны СССР.

Практически же, по команде "сбор по тревоге с выходом в район посадки на технику", когда сидор не "в боевых и транспортных машинах, в местах, указанных командиром" - то каждый выкручивался по своему, в зависимости от своих физических кондиций и комплекции. Если мешок практически пустой, а носитель не очень высокий , то некоторым ("метр с кепкой") удавалось нацепить его практически под попу, а станцию, с хорошо утянутыми ремнями - сверху-выше. Мне, с моими 183 и станцией Р-107М (которая кое-на-сколько таки кг тяжелее 105M/108M/109М, железнее и угловатее) такое не удавалось, но на тот момент я уже мог позволить себе маленькое читерство: хранил вещмешок рядом с мешком своего механика, и он их обое-два утягивал в парк (в обнимку с ПКТ и своим АКСом, ага smile.gif )
Хлынец
Классный ответ. СПАСИБО за ссылку на Приказ! Сколько ни спрашивал на работе мужиков - действительно, в один голос говорят, что никогда не таскали вещмешки, а хранили их в БТРах.
А весь обвес (например ОЗК) при необходимости приторачивали к рации.
udav
ХЗ за вещмешки, а РД-54 очень даже носится. Благо у него есть "функция" - повыше-пониже, для похода или для прыжка. А вот когда его на жопу сгоняешь и на горб рюкзак с Р-396 пристраеваешь... И в поход...
vovaz02h
Удав, так ведь вещи-то разные! Я отметил, что сидор - он фактически как передвижное продолжение тумбочки, только мягкое. Потому и не предназначен для постоянного ношения в боевых условиях. А вот РД-54 - с одной тсороны, сам по себе несколько другой архитектуры предмет ( опять вся его ременная система с регулировкой по высоте только чего стоит, особенно если сравнивать ее с "узлом-удавкой", которой "запирается" сидор!). Ну и благодаря регулировке длины оно и удается как-то разместить означенное.

Правила ношения военной формы одежды военнослужащимих RTFM в общем-то. smile.gif
Хлынец
Хорошо. Спасибо. Тогда поясню. Для занятий с кадетами (от 14 лет) надыбали рацию Р-105М. Но так как она тяжеловата для детей (хоть и кадеты, но всё же), есть мысль выкинуть внутренности и смонтировать внутрь рацию посовременнее и полегче, а от старой использовать корпус, антенну, гарнитуру и аккумуляторы. Сам корпус используется для антуражности и как доп. нагрузка на особо подготовленных))) Из снаряги имеются вещмешки, плечевые лямки Y-образные обр.1960 года(вроде бы). На РД денег нет. Вот и встал вопрос: а на полевом выходе куда "радист" положит и в чём понесёт мыльно-рыльно-едально и прочую мелочь. Как присобачить к "радисту" же вещмешок и чтобы это было правильно и более-менее удобно.. Как-то так..
udav
Вариант раз - что-то перекинуть на пузо (или вещмешок или радиостанцию). Когда-то так на пузе таскали и аккумуляторные пояса, да и "Акваланги" (они же Р-396) при необходимости.
Вариант два - разгрузить радиста. Часть содержимого его вещмешка передать остальной группе. Прикиньте там по весу, чтоб примерно похоже получалось.
Хлынец
Да, спасибо, такие варианты рассматривались.
Но разгрузить радиста не совсем подходит потому, что желательно, чтобы все потаскали рацию по очереди, а перекладывание вещичек из мешка в мешок утомительно.
Ношение на пузе ограничивает участие в отработке попутных задач, типа "Противник справа..."))))
Если не будет иных вариантов, будем пытаться приторочить мешок к рации, сверху-снизу, сзади.....Как получится. Покупать РД для радиста тоже не выход...Пусть безобразно, но единообразно.. Это и дети признают.. Некоторые ходили с хорошими рюкзаками в походы, другие с "сидорами", первые пожалели, что выделяются из общей массы без какого-либо давления. Видимо чувство эстетики..
beerrat
Таки дико извиняюсь, а что, эта "Парусная" хрень на лапмах с "куликовкой" на макушке до сего дня в войсках юзается? Это ж 50 лет в строю... Прямо как граф Игнатьев.

Если серьезно - а за каким волшебством на "курков" это 40МГц-овое пудовое чудо надобно взгромождать?
И у кого как, а у нас "глухари" только свой "шайтан-коробка" таскали. Мелочевку рассовывали в "лифчик" (разгрузку самопальную), позже (я про годы) в разгрузку штатную. А что не влезло - на горб остальным энтузиастам. И было всем счастье.
Хлынец
Таки имею Вам ответить, что Р-159М - около 5000 руб., Р-143 - около 12000 тыр, Р-168 Ун5 -около 50000руб. А "Парус" ввиду его снятия с вооружения нам подарили хорошие люди забесплатно. Плюс к тому у меня отсутствует лицензия на радиосвязь, тем более на служебные частоты, плюс Р-105М проста и достаточна для раскрытия темы "Правила установления радиообмена и ведения радиопереговоров" итд итп... Надеюсь ответил..
А так-то да..Требования современной тактики прямо вопиют одеть каждого бойца в разгрузку 6Ш-10.., рации ему и гарнитуры как на выставке Интерполитех, "Тигр" на отделение вместо "одиннадцатого бэтра", и прочая.. Денег нет)))))) И цели у нас скромнее, обходимся тем , что сумели найти.
Море
??? ну так вроде парус и вся триада, уже полупроводниковыми были. Видел ее в варианте "А" автомобильная, стояла справа, напротив старшего машины. Машина, какой-то зил был.
105ка ранцевая и в идеале должна так и носиться. У бойца конечно всего добра навалом и сидор довольно часто таскался на горбе, вот тогда, предусматривался вариант ношения "на груди" И все эти лифчики, разгрузки....Вы не путайте божий дар с яичницей-105=сидор, разгрузка=Motorolla!!
И уж если у вас 105ка и сидор, то и радисту нужно быть и действовать соответственно, быть рядом с офицером и беречь рацию-это первичное, вторичное "противник справа"
vovaz02h
Цитата(Хлынец @ 10.11.2011, 21:03) *
Хорошо. Спасибо. Тогда поясню.


по размещению мыльно-рыльных - таки да. Я свою 107М таскал и на спине и на пузе. Прошу также особо отметить, что радист - это групповое оружие, так же как и гранатомет и пулемет, и следует на командиром как тень его второго Я. Поэтому его по мере вомзможности и разгружают. Те же аккумуляторные пояса или сумка радиста (а у Р-10x - сутка кирдовая на менер сержансткой, с парой аккумов, ключем, телефонной гарнитурой или трубкой, или тем и другим, если станция не включена, аккумуляторнім ключем и отверткой), антенные комплекты, и так далее. Единственнное - что от него неотъемлимое - это оружие и сама станция.

Еще очень важное: любое прямое использование радиостанций военного назначения является ведет к правовой ответсвенности.
На территории России и Украины - так точно, а Белоруссии - скорее всего аналогично (уж не знаю, где Вы) для гражданского использования разрешены только диапазоны СиБи (УКВ) и LPD.
Чуть подробнее тут http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=6682 и тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_диа...в_CB,_LPD_и_PMR

К истории вопроса.
Некоторые страйкбольные и хардбольные команды, (связанные с моделированием или реконструкцией в той или иной форме подразделений Советской и послесоветской действительности) пошли по пути переделки таких вот, оригинальных, советских станций именно потому что с одной стороны ими нельзя пользоваться по прямому назначению, а с другой стороны - потому что ... ну а как без связи-то?...
При этому оригигнальная станция переделывается практически чуть больше, чем полностью. Фактически от нее остается функциональным только корпус, остальное, включая антенну - уже элементы антуража. Гарнитура, как головная , так и телефонная трубка тоже вынужденно переделываются, от них тоже остается только внешний вид.
Что и как переделывать - это уже зависит от того, какая станция взята в качестве антуражной, а какая - в качестве ее эмулятора.
beerrat
А что за разгрузка 6Ш-10? Или это 6Ш-104 (112)?
По мне РПС удобней... (один руль - помечтать) smile.gif

А коллега из Удмуртии, г. Глазов. Если правильно понимаю...
Хлынец
Цели у нас скромнее. Мы не готовим радистов. Задача в том, чтобы дать кадетам хоть какое-то представление о рации, ну и потаскать её(а точнее аккумуляторы в ней для подзарядки мобильников, освещения палатки, дневки, итд). А так как нашли именно такую, то подстроиться попытаемся под неё.
Разумеется, "радисту" будет объяснено его место в походном порядке и его задачи.
Спасибо всем за участие в теме. Даже не ожидал.

Да, я имел в виду 6Ш-104(112)
vovaz02h
Угу. Кстати, не смотря на акселлрерацию - не позволит ли длиной лямок сидора одеть его поверх станции? Кто-то из наших пробовал до предела укоротив лямки сидора сперва одеть его на станцию, а потом уже одеть станцию на себя как положено.
Чем это закончилось - я не помню, честное слово. (В пределе - весьма ощутимое смещение центра тяжести назад, особенно, если в мешке есть, например, описанный сухпай)

Кстати, следование за командиром не отменяет необходимости укрываться вместе с ним.
beerrat
А радиообмен для "курков" не проще на "ходилках-говорилках" LPD отработать? С последовательностью выхода, ориентация по обмену и прочее. Я понимаю, что простая пара стоит около 30 долларов. Про город я не сильно ошибся?
Хлынец
Я уже писал, что от рации будет использована только внешняя атрибутика и аккумуляторы. Внутрь можно запихать что угодно, как современную "мыльницу" на LPD, PMR, так и просто радиоприёмник на КВ/УКВ чтоб новости слушать и музыку гонять. Или Усилок НЧ с флэшкой для звуковой имитации (выстрелов, взрывов, походных-торжественных маршей)))))))
Поймите правильно, задача не в натаскиваниии ребят на конкретную рацию или воинскую специальность, а в расширении их КРУГОЗОРА! Как и что и где лучше таскать, как при этом ходить, бегать, падать , ползать итд итп...Ну и попутно повышение интереса к занятиям: Ух ты, а чо это такое??? Единственное, жалко ломать рабочую радиостанцию, попробую сохранить внутренности для прослушивания частот без выходов в эфир (не с кем связываться))

Да)) Глазов, Удмуртия.
beerrat
Надо у Radi идеи поспрошать... Он на рациях много шила выпил....

А по радиообмену я и имел ввиду расширение кругозора. Дабы курсанты могли не только на тангенты жмать, а, не видя друг друга, могли координировать и корректировать свои действия. Для начала - просто определить (по ориентирам - солнце (луна), холм... даже облака) где находится другая группа. Или я повторяю то, что Вы уже сделали?
vovaz02h
Ну и правильно!
Аккуратно разобранная Р-ка в принципе еще очень даже в состоянии поработать!.. Только крутить ее по диапазону несколько напряжно получится, ну и отсутсвие шумоподавителя - оно тоже не способствует. Но с другой стороны - таки да, антураж smile.gif

Только Р-105М/108М/109М - они очень чувствительны к величине напряжения питания и его сбалансированности: обязательно дважды по 2.5 вольта (там в оригинале кадмиевые аккумы, потому такая гальваническая пара: 1.25 вольта на банку., по две банки в двух сборках) и обязательно со средней точкой, а иначе реально погубить накалы ламп (в тырнете были описаны прецеденты убиения оного девайса от попыток подать 5 вольт без средней точки или дважды по две толстые батарейки к фонарику).
vovaz02h
Ну, beerrat, ориентирование - это тоже конечно, расширение кругозора smile.gif , и для этого конечно не нужна радиосвязь. smile.gif

А вот вопросы именно радиообмена - их без средств связи отрабатывать несколько затруднительно. Как минимум- психологически. Помню идиотское ощущение, когда мы перед огневой хором заучивали порядок радиообмена. Сержант - за вышку, мы всем взводом, хором - за "коробочку". При этом, некоторые представители братских республик нифига не поняли, но таки заучили по звукам последовательность, что нужно говорить. ( к чему это может привести - Ми-24 описывал как-то, когда у одного руководителя полетов афганский экипаж взлетал . Что-то типа "Рулежку и взлет не разрешаю! как понял? не разрешаю рулежку и взлет, на полосе люди!!!" - "сипасип, понял, вслетайу!")
beerrat
я имел ввиду "слепую" наводку по рациям. Когда есть радио связь, видимость ограничена, и где кто - только Создатель ведает. Когда одни группа передает свои углы на какие либо ориентиры, другая по этим углам (сравнивая со своими) выходит на точку контакта. Или одна группа, проведя закладку, по рации прокладывает маршрут для "получателя", а "получатель", основываясь на полученных данных, находят или не находят закладку. Это не правила обмена, это передача инфы, обработка её и (простите) развитие сообразиловки. А "роджер", "рут" и прочее - это другая песня....
vovaz02h
( А! Простите, сразу не понял! sad.gif )
Хлынец
Круто с определением положения на местности. Это мы обязательно попробуем. Мне вчера только пришли плечевые ремни с подушкой и "куликовка" на Р-105М, осталось гарнитуру найти. Рацию-то передали - голую с аккумуляторами тока.
Про питание 2,5В читал на форумах, схему видел. Думаю разберусь. Блок питания - зарядное устройство всё равно сделать придётся)))
beerrat
Посмотрите по ссылке - там всяка разна литература по рациям и прочим радостям радиосвязи. Может пригодится что..

Ссылка....
beerrat
Изображение

Изображение

Изображение
Море
Хмм... а на нижнем уже Р159

А вот автору фигурки надо бы подсказать, у радиста ствол, по всему видать АКМ, а приклад от 74 ки и без рукавов ему будет неуютно.
beerrat
Цитата(Море @ 12.11.2011, 17:12) *

Хмм... а на нижнем уже Р159


Ну нижний - не совсем и фото.... smile.gif Я писал про разгрузку и станцию...

Собственно поэтому и не стал выкладывать "на передке"....

Изображение
Море
А это уже совсем другая "История"
Radi
Цитата(beerrat @ 11.11.2011, 0:37) *

Надо у Radi идеи поспрошать... Он на рациях много шила выпил....
Да, и этого добра выпил немало... Но вся проблема не как их "таскать", а как их применять.
Толковый радист на 105-ке проведёт ЩСО на дальность, намного превышающую ТТХ самой станции. Гоавное - правильно и грамотно расположить антенны, а если есть моск - то и улучшить их.
beerrat
Это понятно, но у Вас может фото остались со рациями "на горбу"? Ребятам надо же с чего то начинать... smile.gif
Radi
Цитата(beerrat @ 12.11.2011, 20:18) *

Это понятно, но у Вас может фото остались со рациями "на горбу"? Ребятам надо же с чего то начинать... smile.gif

А начинать надо с штатного ношения на загривке smile.gif Я пол-года отбегал с этой штуковиной, потом ещё 2 мес учился на Р-140. Так что - с азов,с батенька...


Да и фоток у меня от того времени не осталось. Помню только что поясница болела от рации, и бошка - от несвеременного вхождения в свяь...

Кстати, в учебке я учился не на пехотного радиста, а на радиста-авианаводчка, т.е. был телефоном между офицером авианаводки и бортами. Уж после учебки меня почемуто решили сделать стосоровиком (Р-140), т.е. ездить в кунге и кушать тушёнку в приличных условиях.
Маэстро
Чуть -чуть не в тему, но следуя крайнему посылу Radi вспомнил один случай...
2008-й год. Как понимаете - август. Мы там - где согласно соглашений Медведев-Саркози, конечно же ни одного русского солдата нет!
И тут, такая маленькая не приятность... Для связи у нас имеются только центровые Арахисы. А по распиз...ству отрядных связюганов, сменное питание у нас, ПОЧЕМУ-ТО?! оказалось только на корреспондентские. Ну, и + пояса. Каким провидением они у нас оказались - до сих пор не понятно. Но именно они нас и спасли.
Вот именно здесь Radi мне напомнил этот случай. Наш связист Серёга, достал пассатижи... Обкусил на поясе какие-то провода, пришпандорил их к Арахису, сделал из стандартной антенны (благодаря компасу) остро направленную, и... О ЧУДО!!!!!!!! Станция с чужеродным элементом питания не только заработала, но и перекрыла все свои стандартные ТТХ!!!
Так что Radi 1000 раз прав. Главное - связист и его уровень подготовки!
beerrat
"Арахис" - это то, что "портрет" мацает?

Изображение
Radi
Да может и она. Псевдослуный выбор частоты, скремблер и при необжодимости - ЗАС. Только говно она... Работает плохо.
Маэстро
Судя по антенне именно корреспондентский Арахис. Так называемый "мягкий". Имеется ещё центровой.
Я бы не сказал, что такое уж говно. Всё-таки и " маска" есть, и вес приемлемый. Опять же - в грамотных руках перекрывает все ТТХ даже в горной местности. Только... Опоздал он чуть по времени. В Афгане ему цены бы не было!!!
beerrat
Ага... И цена как у УАЗика... Ящик Моторолл за такие деньги взять можно.
Маэстро
Кстати, М-ку (как у портрета) я увидел впервые в 2010-м именно в пору охраны портрета и иже с ним во время саммита ЕЭС в Ростове-на-Дону. После этого они сразу появились в войсках. А до этого "корреспонденты" были гораздо массивнее. Но, по правде говоря, и по приёмистие они. Особенно видно это, когда они выдаются в оцепление на стрельбу. Расстояние и рельеф на постах одинаков, а старые Арахисы выбивают там, где новые даже хрипов не издают...
vovaz02h
Цитата(Море @ 12.11.2011, 16:12) *
Хмм... а на нижнем уже Р159
А вот автору фигурки надо бы подсказать, у радиста ствол, по всему видать АКМ, а приклад от 74 ки и без рукавов ему будет неуютно.

Ну да, ну да. 159 чутка поболе и потяжелее. и хотя она 1x9 , то есть прямая наследница 109, ближайшим аналогом ее есть все таки Р-107М. И по диапазону, и по мощности, и - увы - по весу...
Но опять же - нет ни РД ни сидора.

Ну а приклад... это как раз тот случАй, когда можно списать на авторское вИдение wink.gif
beerrat
Коллеги.
Просьба не забывать, что открыл тему форумчанин, который занимается с допризывниками. И многие вещи, которые вам кажутся очевидными, в данном случае затруднительны, т.к. у "стартера" нет ни необходимой тренировочно-технической базы, ни (ничего личного) технических знаний. И именно понимание этого и привело его на наш форум.
Если у уважаемого Хлынец есть вопросы, на которые наш коллективный разум может найти ответы - будем рады попробовать....

Кстати, Udav ностальгуху по "Аквалангу" пробил... А что сейчас вместо него? Или так 50 лет и мониторит всё, что может, кроме тропосферки? biggrin.gif
Хлынец
Нет-нет.. Продолжайте!) Я не ожидал такого внимания к теме и благодарен Вам, уважаемые форумчане, за исчерпывающие ответы и весьма расширяющие мой кругозор советы.
Раз уж пошли фото, то вот..Изначально вопрос стоял - как прикрепить Р-105М к такой экипировке


В "сидорах" - плащ-палатки, спальники, продукты на 2-3 суток, котелки, мыльно-рыльно-едальные принадлежности, у кого-то имитация, у кого-то верёвки итд. (30 км туда, 30 км обратно по пересечёнке)
Придётся всё приторачивать к рации, а вещмешок сдвигать или тоже к рации. Во время длительных переходов - на усмотрение "радиста"
Хлынец
По поводу уровня подготовки радиста... Мы не готовим радистов в силу ряда причин, указанных уважаемым beerrat. А рации - это роскошь. Обувь не у всех подходящая есть, я уж не говорю про спальники. Дай Бог научить парней грамотно общаться и понимать друг друга при помощи мыльниц.. Ту же тангенту вовремя нажимать, а не после начала фразы)))))
Рация в наших условиях - это, прежде всего, аккумуляторы для подзарядки мыльниц, сотиков, фотиков.. для освещения, для радио. Возможно как базовая станция для LPD,PMR. И элемент воспитания...
Точно также как деревянный автомат отличается от ММГ АК-74М, так и коробка Р-105М отличается от "мыльницы" PMR. Плюс, повторюсь, отсутствие лицензии на соответствующие частоты.. Плюс повышенное внимание со стороны органов.. Сейчас вот документы собираю для регистрации клуба в МинЮсте, и проблема с помещением пока не решена. Поэтому цели у нас намного скромнее, Вы уж сильно не ругайтесь. Догадываюсь, что профессионалов (элиту эфира) коробит от дилетантского использования военной техники.. cool.gif
udav
Цитата(Хлынец @ 13.11.2011, 0:15) *

Ту же тангенту вовремя нажимать, а не после начала фразы)))))

Вот-вот.. Я тут как-то с этим повстречался. Коллеги гражданские, правила работы в эфире, наверное, только в кино видели. А люди взрослые, лекции читать им неохота. Пришлось на практике показывать - нажал тангенту, услышал шум, дальше позывные абонента два раза, потом свой (я их от балды менял постоянно smile.gif ), ну и всякие "проверка связи", "приём", "принял", "КС" smile.gif
Ностальгически вспоминал ТУЦ с его головными телефонами и бубнящий в них с помехами магнитофонный голос:
-Эблэйз, Эблейз, зис ис Информ. Хау ду ю рид ми?
-Информ, итс Эблейз, рид ю лауд энд клиа.
-Эблейз, копи май мессидж: энеми тэнкс этэк май позишен ин эриа... Команд пост дестройд,...
(Перевод с моего корявого английского smile.gif ):
-Эблейз, Эблейз, это Информ. Как слышишь меня?
-Информ, эт Эблейз, слышу громко и четко.
-Эблейз, прими сообщение: вражеские танки атакуют мои позиции в районе... Командный пункт уничтожен...

А ты сидишь за партой, головые телефоны на висках, а не на ушах, и строчишь всю эту импортную абракадабру в тетрадочку этакой военной стенографией... Ностальжи smile.gif
udav
Слава, если не секрет, где с "Аквалангами" сталкивался и как впечатления от них?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.