Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: подскажите призывался 86 год осень из омска команда 140/220А
Войска.ру > Виды Вооруженных Сил > Сухопутные Войска
sereqa
призывался из омска осень 86 года --за год до призыва приезжали представители из части беседовали затем еще два раза перед призывом были в форме погранвойск --сказали что пойду к ним в часть делал запрос анкету допуска в кгб --ну по случайным событиям опоздал на призывной пункт -- команда была 140/220А хотелось бы узнать примерно в какой род войск был призыв и место службы --вроде как военком говорил что спец. связь погранвойск.... подскажите кто что слышал по команде или грифу А ..буду признателен
Море
Цитата(sereqa @ 16.11.2011, 10:59) *
////.... команда была 140/220А хотелось бы узнать примерно в какой род войск был призыв и место службы .....

Основное-220А это МЧПВ КГБ СССР, морчасти погранвойск КГБ СССР. Срок службы 3-года. Всё тоже что и в ВМФ + специфика морской границы. 140....и остальное подобное, это уже специализация. Учебка одна на весь СССР г. Анапа, черное море, курорт.... но это на 1986, в 90х открыли еще одну учебку в Находке, там, по словам некоторых-очень и очень плёхо, как в любой вновьсозданной в\ч и + развал союза, а вот Анапа готовила с 1935 года, отсюда и очень хорошо налаженный быт и весь учебный процесс. Отдельных корабельных специалистов готовили правда в учебных отрядах ВМФ по всему Союзу и по их отзывам, наша Анапа была даже очень и очень, тем более на её базе была Школа Мичманов и курсы переподнготовки морских офицеров, потом академия ФСБ (морсокой филиал) а теперь Институт Береговой Охраны ФСБ Росии. с 1950, по 1955 еще была одна морская пограничная учебка в Приморском крае, но её сократили и в Анапу тоже свернули. В 1980х только переменного состава (курсантов моряков) было по 8000 +/- Анапа это кузница была...по выпуску у всех 3 класс и причем реальный, по приходу на корабль, 10 дней на изучение корабля, своего боевого поста и техники ииии--- сдача на допуск к самостоятельному несению вахты и сам служи-или пароход ходит или...потонет smile.gif Правда корабль, после смены части экипажа должен был еще сдать положенные задачи, ну по простому проверялось слаживание экипажа и действия в различных условиях, от повседновных, до разных боевых и аварийных. Стрельбы из пушек, пуски торпед...бомбы раз глубинные кидали.... А потом вперед на боевую службу + радости нахождения в "компании" Вывешиваетс явымпел и пошло начисление морских!!! при получке матроса обыкновенного\необученного 3р,80коп (а таковых на пароходе нет, все специалисты-невыгодно пассажиров возить) на корабле он получал уже 6 рублей и корабельный харч-от пуза + вечерний чай и положенный адмиральский час после обеда-можно отдыхать лежа на койке.

Связистов впрочем, всех в Анапе гоовили, комендоров почти всех всех (за исключением ракетчиков) Хотя некоторые связисты нашии в Лиепае готовились в ВМФовской.

И из истории учебки. Вот фотография курсанта нашей учебки. Вариант надписи на ленте уже после "МОРПОГРАНОХРАНА НКВД" стало "МОРПОГРАНВОЙСКА НКВД"
Изображение
Во время войны, чтобы парней отправить на корабли и в морскую пехоту, для узлов связи ВМФ готовили связистов девушек. Был и такой период.

И вот в такую учебку ты не попал!!! Я не знаю ни одного матроса-пограничника, который сожалел бы о своей трехлетней службе.
sereqa
спасибо-большое !!!!-- похоже на правду --так как 140 это была команда связи а я как раз закончил радиотехническое училище---- но были покупатели в не морской форме а погранцы сухопутные--- отбирали походу серьезно раз за год на собеседование приглашали... в училище характеристику даже в школу где учился не забыли съездить узнать обо мне..

если честно почему интересуюсь просто всю жизнь жалею что не попал туда--- просто моя мама оказывается по знакомым своим попросила чтоб мне отказ пришел и направили типа рядом с домом в КСибво я только когда домой пришел она мне рассказала все--во так!!!
gryyy
Цитата(sereqa @ 16.11.2011, 15:49) *

но были покупатели в не морской форме а погранцы сухопутные--- отбирали походу серьезно раз за год на собеседование приглашали... в училище характеристику даже в школу где учился не забыли съездить узнать обо мне..



Моего двоюродного брата в середине нулевых этого века призвали в какую-то сухопутную учебку во Владимире. Через полгода уехал на Камчатку, в морчасти погранвойск. Правда служил 2 года только.
sereqa
а что значит всех связистов готовили в анапе-- и на сушу? или что?
Море
Ну это значит, что всех. Разных связистов на разную аппаратуру, а не всмысле сухопутные или морские. На флоте есть много морских связистов, какие на палубе не ходили....

За отбором в основном и ездили сухопутные офицеры, морские тоже, но в основной массе сухопутные. Вся разница в этой литере "А" в 80е на вопрос, а что значит "А"??? отвечали-это вам еще годик набавили. Просто основной шифр команды погранвойск- 220=2года\сапоги, а 220А значит МОРЯКИ =3года+клеши\хромовые ботинки wink.gif

gryyy-ну в 90х где-то уже Находка, как раз когда флот на 2 года перевели. Но если брат заканчивал чисто сухопутную учебку, то и специальность у него не самая распространенная для флота, например зенитчик Стрелы 2.... вот таких специалистов и готовили у сухопутчиков , что не исключает и чисто морских развлечений в подготовке- вроде БЖК.. На малых кораблях и катерах или по габаритам или просто нет необходимости разворачивать полноценный корабельный комплекс ПВО, на них по штату в комплекте имеется порядка 20 ПЗРК, вот и обучают таких зенитчиков у сухопутчиков, ну дают им особенности стрельбы на море, а так тоже самое.
sereqa
немного прояснился мой интерес-- в то время по знакомству матери походу сказали что типа в пагранцы спец связ и авган вот она и засуетилась а я и не знал...обида если честно с тех пор зависла что не попал туда--а что теперь сделаешь время не вернуть да и мать есть мать...вот и состряпали меня в кемерово на полигон вместо пв

чем связисты там занимались на кораблях или на берегу вкратце я понял что разные там были...ты служил в этой учебки?
Море
Цитата(sereqa @ 16.11.2011, 20:00) *
...ты служил в этой учебки?

Да я её заканчивал, нормальный курс подготовки- 9 месяцев. Заканчивал 1 школу, шурманские специалисты, специальность - сигнальщик. На кораблях сигнальщики и к связи относятся БЧ-4 и на некоторых к штурманским БЧ-1. После распределение, попал на Балтику, 20 ОБСКР (Отдельная Бригада Сторожевых Кораблей), служил на сторожевике, БЧ-4.

Про Афганистан, в связи с вводом Ограниченного контингента советских войск в Афганистан и осложнением обстановки на советско-афганской границе в 1981 г. для обеспечения надежной ее охраны на участке рек Амударья и Пяндж в соответствии с решением Правительства СССР был сформирован отдельный дивизион сторожевых катеров (45-й одск) с базированием в
г. Термез (Термезская флотилия). Впоследствии преобразованная в 22 ОБСК (отдельная бригада сторожевых катеров) ТАм и патрульные катера и бронекатера. Вот на последних радистом и можно было пороха понюхать. Почти весь личный состав и на протяжении всего и после учавствовал а афганских событиях....Многие потом внутри страны удивлялись видя моряка с боевыми наградами wink.gif

В учебке оставляли на курсовых старшин, начальниками классов\кабинетов, в основном активистов ну или у кого педагогический талант wink.gif естественно он должен был быть и отличником. После курса основной подготовки они также ехали по кораблям, но только на стажировку и потом обратно в В Анапу. В межсезонье, кажется при школе мичманов с ними проводились курсы старшин, по выпуску звание старшины статья по успехам, в основном 2 статьи и все, подготовка кабинета к новым курсантам и уже обучение по новой, только уже не курсантом а педагогом.
sereqa
понятно спасибо--значит видимо ее правильно сказали что могут в афган направить возможно после той учебки

в какое время ты служил в учебке

еще залез на форум спец связи там тоже типа про литер А а у тебя значит была команда 220А
Море
Цитата(sereqa @ 16.11.2011, 21:00) *
значит видимо ее правильно сказали что могут в афган направить возможно после той учебки
еще залез на форум спец связи там тоже типа про литер А а у тебя значит была команда 220А

Что впереди было не помню уже, вначале была 176 ПЛ (ВМФ подлодки), потом когда перерос, заменили на 176 НК-надводные корабли, потом приехал сухопутный пограничник и заменили на 220 погранвойска и уже потом литеру "А" подписали. ПРизывались вместе с товарищем, но он пне прошел проверку по КГБ и он уехал в Севастополь, отучился на водолаза и поехал на ТОФ, ну про себя уже писал. 1980 год.
Пограничники как бы в любое время могут пострелять.... что морские, что сухопутные, а Афганистан-это уж как кому судьба определена. Вот у меня мама радовалась, моряком на БАлтике...не в Афганистан, а я возьми да и пойди в 1982 в училище....и через год на ту сторону.....
А в МЧПВ только одна воюющая в афганистане бригада была, так что вероятность туда попасть мизерная... считаю, что зря ты "ход конем" сделал.

Изображение

Ты там чего-то расплодилса, похожую тему создал, удали или попроси чтобы модеры снесли.

Да, и все забываю, так куда же ты сходил тогда. Допуски у тебя ПВешные должны были быть хоть в космонавты.
sereqa
тему создал по неопытности задавал вопрос а вылезла тем на форуме спец связи вот и все... зря ты так я наоборот конями не ходил а побыстрей в армию конечно не добровольцем в афган но когда не сошлось с командой расстроился и после пол года как отслужил рапорт писал министру обороны чтоб в афган взяли --говорюже мать за глаза у нее знакомый с кгб какой то был и сказали что типа есть вероятность что могут в афган даже из погранцов забрать вот они в тихоря и замолвила слово а уже в обезьяннике увидел на своем деле отказ ---до сих пор не могу ее простить за это хоть и сам уже не мальчик должен понять все но не успокаиваюсь--жена говорит чем помочь тебе ? я говорю я то откуда знаю уже столько лет а как пацан --она мне ну если по команед этой сейчас пойдешь тебе легче станет ---ЭХ ЕСЛИ БЫ!!!!конечно я бы с удовольствием

да куда я мог попасть блин из блата маминого!!!! сам из омска а служил в учебке в кемерово оператор полигона потом в хакасии а там в туве хоть одна радость там была погранцы рядом стояли 30-50 км от нас --- мотострелковые войска вот и пв шныые допуски --да просто у меня еще бодрее был допуск ну или не хуже я перед армией от училища попал в НИИ приборостроения и связи точнее Ониип там только гос оборонку делали и допуск получал там еще до военкомата в кгб все дедукшки и бабушки в анкете с подробным описанием и тд

в шурупы я попал блин !!!-- как ты говоришь...и когда написал рапорт в афган получил отказ второй в моей жизни тогда и от безизходности залетел в армии сослалаи так в туву ну биографию соотвественно испортил вот так!!!

электро войска--мишени на полигоне поднимал на командом пункте-- настрелялся конечно не один шуруп столько не стрелял
beerrat
Я хотел поваром стать... Не получилось. Дали СВД... smile.gif Кстати, тоже мать постаралась... Пристроила по блату. Кто ж знал, что в конце декабря 1979 "одареныши" потребуются южнее Кушки rofl.gif Вот и повеселились от души.... До лета 81 года.... Да и потом с поваром не получилось. Так и страдал разной ерундой до конца СССР.
Да и потом тоже поваром стать не удалось...

Не расстраивайтесь. Мы все служили не там, где хотелось. Но отслужили. И не жалеем... ну почти....

А теперь компенсирую потраченное на разные глупые специальности время - шашлыки на кухне на мангале жарю... Хоть так могу почувствовать себя "волкОм камбузным" drinks.gif
Море
Цитата(beerrat @ 16.11.2011, 23:08) *
... Хоть так могу почувствовать себя "волкОм камбузным" drinks.gif

Скорее крабом.

Цитата(sereqa @ 16.11.2011, 23:08) *

Ох, как тебя зацепило, что ж так себя изводить, как вышло так вышло. Было у тебя два варианта или\или, мама решила подправить и приложила руку. Она ведь как лучше хотела. А рапорта писать....ну это если пламенный мотор вместо сердца. Я не писал и не жалею. В результате мне выпало поехать, а кто писал куда-то подевались. Спрашивали начальники, а почему все написали рапорта, а ты не написал. Ответил честно, я что ненормальный-в мироное время на войну проситься??? пошлете поеду, а сам проситься не буду. В результате попал в самое известное на то время подразделение.
sereqa
да настрой у меня бешенный был!!!да и сейчас... ты как я понял в училище попал ---что за училище ? поделись?

рапорт уже из части писал ответ получил от МО по вашей специальности разнарядки в афганистан нет.... Прикольно так !!! кто бы сомневался-- я тогда подумал.. Еще бы!!! операторов полигона понятно они там не нужны --там реальные цели.... просто хотел что реального всем самим собой желал !!! не про авган конечно я понимал что на хрен было мне это нужно---но на тот момент было такой факт... про службу срочником более интересную для меня к тому же я хотел поступать в училище им Дзержиского после службы или там сразу из войск.... вот так служба сложилась пощла по другому совсем пути..
Море
Цитата(sereqa @ 17.11.2011, 7:29) *
... к тому же я хотел поступать в училище им Дзержиского после службы или там сразу из войск....

Вот его и заканчивал.
sereqa
судьба пошла иначе!!! конечно служил я не плохо по быту и по тому что сам себе командир... вышка на мотострековой директриссе там пульт стационарный обогреватель мощный --зимой темпло один прапор дежурный да и то не с тобой а в части --сам себе короче весь день... вечером вернулся на ужин и спать...утром то же самое вновь ... конечно когда стрельб нет...там то уже суетишься --но все равно кнопки ... одевала сибирский округ тепло а нас полигонщиков танковые комбезы СУПЕР!!!кормили как на заставе похоже. там что было то? 12 человек и четыре прапора во главе с майром и все... да что тебе расказывать ты факт был на полигоне таком или приблизительно
sereqa
рот дофига мотострелки разведчики штаб стрельбы часто..вот все кто приезжают по рожку или два патронов с ак акм пм тоже когда чисто офицеры..им всем результат надо хороший результат требуют вышестоящие.. у каждого из них сам понимаешь есть кто над ним по военной иерархии... вот они просят меня прикинь все!!!взводные ротные включая маоров типа сделай так чтоб мишень упала и показала на дисплее что поражена точным выстрелом ..даже если я промахнусь да и в целом допустим всей развед роты чтоб был хороший ..предлогают что хочешь кроме спиртного конечно... и делаешь им более хорошую стрельбу раз они олени не могут их сами поразить... вот и берешь после всех пару рожков с акм комплект значков армейских любых что там еще остальное вроде все было... вот стоит значит проверяющий на вышке у меня генерал из дивизии содиться рядом со мной возле пульта и смотрим чтоб я сам им не опускал..... а внизу под столом как раз где ему не видно - кнопка эта и есть - мишень поражена...смртришь если пацаны нормально стреляют продвигаются по упражнению просто видишь как лампа загорается у тебя и мишень падает а если *ворошиловский стрелок* то блин давишь ему ногой и все... Генерал такой мне рядом типа хорошо стреляют ...я ему так точно!! не плохо тов.Генерал..
sereqa
Цитата(beerrat @ 16.11.2011, 23:08) *

Я хотел поваром стать... Не получилось. Дали СВД... smile.gif Кстати, тоже мать постаралась... Пристроила по блату. Кто ж знал, что в конце декабря 1979 "одареныши" потребуются южнее Кушки rofl.gif Вот и повеселились от души.... До лета 81 года.... Да и потом с поваром не получилось. Так и страдал разной ерундой до конца СССР.
Да и потом тоже поваром стать не удалось...

Не расстраивайтесь. Мы все служили не там, где хотелось. Но отслужили. И не жалеем... ну почти....

А теперь компенсирую потраченное на разные глупые специальности время - шашлыки на кухне на мангале жарю... Хоть так могу почувствовать себя "волкОм камбузным" drinks.gif

да конечно ничего не изменишь вот и остается только принимать как должное... а на счет повара так тук мне кажется проблем то вовсе нет где ты себя реализовывать можешь даже в тесном кругу и не только в столовой или там ресторане... у меня иначе немного я уже не мог ты либо в системе либо нет а туда уже все было закрыто.... да ладно все нормально ..спасибо за поддержку!!!!
sereqa
понятно -- завидую сейчас --белой завистью.. но оно же сухопутное или отдельных нет по флоту пограничных? я не путаю поправь если что --какое то еще было во фрундзе уилище и голицинское там замполитов готовили а в первом вроде как кинологов

как служба у тебя проходила вообще по жизни поделись чем-нибудь ...
Волк
Цитата(beerrat @ 17.11.2011, 0:08) *

Мы все служили не там, где хотелось. Но отслужили. И не жалеем... ну почти....

Всегда грезил о танковых войсках, да и сейчас не ровно дышу к ним. Пытался поступать в Екатеринбургское Танково-Артиллерийское училище, не прошел.... В результате одели парашют и дали СВД. Мечта, так и осталась мечтой.

Цитата
голицинское там замполитов готовили

Только замполитов? Насколько я знаю только один факультет там готовил по этому профилю. Могу точно уточнить, близкий родственник является выпускником этого ВВУЗа.
sereqa
Цитата(Волк @ 17.11.2011, 10:36) *

Цитата(beerrat @ 17.11.2011, 0:08) *

Мы все служили не там, где хотелось. Но отслужили. И не жалеем... ну почти....

Всегда грезил о танковых войсках, да и сейчас не ровно дышу к ним. Пытался поступать в Екатеринбургское Танково-Артиллерийское училище, не прошел.... В результате одели парашют и дали СВД. Мечта, так и осталась мечтой.

Цитата
голицинское там замполитов готовили

Только замполитов? Насколько я знаю только один факультет там готовил по этому профилю. Могу точно уточнить, близкий родственник является выпускником этого ВВУЗа.

да нет спасибо не стоит уточнять --теперь уже не важно --просто раньше была такая информация в 87 актуальна

Цитата(sereqa @ 17.11.2011, 10:53) *

Цитата(Волк @ 17.11.2011, 10:36) *

Цитата(beerrat @ 17.11.2011, 0:08) *

Мы все служили не там, где хотелось. Но отслужили. И не жалеем... ну почти....

Всегда грезил о танковых войсках, да и сейчас не ровно дышу к ним. Пытался поступать в Екатеринбургское Танково-Артиллерийское училище, не прошел.... В результате одели парашют и дали СВД. Мечта, так и осталась мечтой.

Цитата
голицинское там замполитов готовили

Только замполитов? Насколько я знаю только один факультет там готовил по этому профилю. Могу точно уточнить, близкий родственник является выпускником этого ВВУЗа.

да нет спасибо не стоит уточнять --теперь уже не важно --просто раньше была такая информация в 87 актуальна

вот что танкистов вокруг меня хватало это факт --всегда с мотострелковой была танковая директриса---насмотрелся вдоволь штатных стрельб и испытаний ходовых в то время только начинали т-80у было засекречено ---
gryyy
а я всегда грезил спесназом, даже в Новосибирское командное на спецразведку поступал, но по армейским специальностям недоартиллерист (минометчик) и недовоенмедик (санинструктор). И ниче, время проведенное в минометке, считаю лучшим
Море
Цитата(sereqa @ 17.11.2011, 8:34) *

.... но оно же сухопутное или отдельных нет по флоту пограничных? я не путаю поправь если что --какое то еще было во фрундзе уилище и голицинское там замполитов готовили а в первом вроде как кинологов....

При союзе было три пограничных училища, все высшие. Специализация Голицино-политическое и готовило различных замполитов, например связистов. Московское-командное. Но там готовили и референтов переводчиков, и КППистов и оперативников (разведка). И третье в Алма-ате - командное. Готовили всему кроме референтов и КПП. Основной профиль командный и выделенный кинологический. Между собой его другие училища называли бронекавалерийским. У нас были и танки и даже в самом училище конюшня, потом все же ее перенесли на ПУЦ, в пески Муюнкум. Из редкого, смотрел передачу недавно про горных стрелков и там было сказано, что у нас в послевоенное время к концу 70х осталась одна Горная Бригадаи небольшой учебный центр. Подготовка "горных" офицеров была практически свернута и тут упоминает-осталась она как выделенный предмет в Алма-атинском погранучилище КГБ СССР. Мда, оказывается это у нас изыски были, я не говорю уже про конную подготовку. Да и к тому кавалеристы были только в ПВ, да полк на мосфильме. Еще в Харькове готовили офицеров тыла, для всей системы и в Орле связистов. Остальных, ствольных\реактивных артиллеристов, нормальных танкистов, летчиков, автомобилистов, медиков и прочая, прочая готовили в армейских училищах их присматривали и где-то с третьего курса они уже знали, что их отобрали и они пойдут служить в ПВ. Ну такая система была, бывали и исключения.

Морских пограничников, готовило Морское Пограничное училище в Ленинграде, но когда всю армию сокращали, добрались и до единственного училища МЧПВ, по аналогии моряков стали готовить со специализацией на на старших курсах в училищах ВМФ.

Почему не в морское поступал? Ну сейчас да, думаю что возможно и зря не стал. Поступал так. Уже когда на корабле "закрабел", появилось немного больше обычного свободного времени. Вот мы с дружком и выяснили, что собирались до службы поступать, но что-то не срослось... Он был из Новосибирска и естественно тянул к себе, там есть и морпехи... я его тянул в Благовещенск, там тоже есть морпехи....В результате кадровики сказали-это МО а мы КГБ, не можем туда послать... По идее немного слукавили. Очень сильно расхваливали Алма-ату, да и говорил, что после него можете потом и у морпехов и хоть где служить. Вот так и получилось, одногрупник служил на острове Первомайском. Ну знаю трех человек которые впоследствии носили морскую форму wink.gif Ну а мне выпало год на кавалерийской заставе- на границе с Ираном, потом десантником штурмовиком на той стороне. Потом было предложение на другую специализацию, но там профилирующий язык был фарси, а мне хотелось романскую группу и Киевскую школу вместо Ташкента smile.gif однако Никола Чаушеску проморгал революцию и военная судьба круто поменялась. С востока перелетел на запад..потом еще веселее... а потом опять и пришлось сменить профиль на КПП, дальше служил на ОКПП "Брест" там и закончил.
Да поступи я куда в другое, история была бы другая, но и эта довольно интересна и разнообразна.
udav
Цитата(Море @ 17.11.2011, 23:01) *

Вот так и получилось, одногрупник служил на острове Первомайском.

Вот это фортель кадровиков... Из погранучилища (бронекавалеристского и горнопустынного) в СпН флота. В водолазы-разведчики. По турецким горам лазить? Или он там все-таки по примерно своей линии служил, например особистом?
Цитата
потом десантником штурмовиком на той стороне.
А можно поподробнее, если не секрет? Слышал про ДШМГ погранцов в Афгане, а вот задачи какие, состав, операции и т.п.
Море
Цитата(udav @ 18.11.2011, 6:44) *

Цитата(Море @ 17.11.2011, 23:01) *

Вот так и получилось, одногрупник служил на острове Первомайском.

Вот это фортель кадровиков... Из погранучилища (бронекавалеристского и горнопустынного) в СпН флота. В водолазы-разведчики. По турецким горам лазить? Или он там все-таки по примерно своей линии служил, например особистом?

Все правильно. Многие в эту или подобную сторону уходили и носили самую разнообразную форму, а так называемые "нацкадры" прямо с выпуска в территориалы. Но основная масса конечно шла в КСАПО.

Вот ссылка на сайт ПВ в Афганистане, там очень много информации. А вообще основные задачи исходя из названия. Больше штурмовых действий. Разведку то вводили, то убирали, но даже тогда оставались в штате офицеры разведчики в управлении. РАботали в контакте с разведкой по всему спектру, но сами серьезно, как таковой не занимались, в основном реализация данных или прикрытие работы. А в периоды затишья могли и колонны сопровождать, это чтобы тонус не спадал.

Я служил в ДШМГ 47 Керкинского погранотряда, в\ч 2042. На том сайте выбираешь инересующее подразделение и читаешь.
beerrat
Небольшое отступление от темы... по подготовке зам.политов.
Вот такой скан о предметах, которым обучался зам.полит во время Великой. Не из кабинета потом бумаги слал...
Изображение
Волк
Цитата(Море @ 18.11.2011, 8:25) *

Вот ссылка на сайт ПВ в Афганистане, там очень много информации. А вообще основные задачи исходя из названия. Больше штурмовых действий. Разведку то вводили, то убирали, но даже тогда оставались в штате офицеры разведчики в управлении. РАботали в контакте с разведкой по всему спектру, но сами серьезно, как таковой не занимались, в основном реализация данных или прикрытие работы. А в периоды затишья могли и колонны сопровождать, это чтобы тонус не спадал.

Брат моей матери, закончил Голицино, сразу лейтенантом уехал в составе ДШМГ в Афганистан, уже в Афганистане перевелся в "Сигму". Правда все фотографии с Афганистана, у него в форме и со знаками различия танковых войск. После Афганистана служба в Таджикистане в МосПО. Кушка, Хорог, Ишкашим. Потом Академия ФСБ. Потом служба в ЦСН ФСБ РФ, в его составе две Чеченских компании, Беслан. Сейчас, опять в ПВ, возрождает расформированную "Сигму". На данный момент Генерал-Майор СН ПВ ФСБ РФ, Герой России.

Вот такая она, политическая подготовка в Голицино.....
sereqa
Цитата(beerrat @ 18.11.2011, 9:33) *

Небольшое отступление от темы... по подготовке зам.политов.
Вот такой скан о предметах, которым обучался зам.полит во время Великой. Не из кабинета потом бумаги слал...


спасибо интересно посмотреть военного время документ--- и за тему удаленную тоже спасибо

Цитата(Море @ 17.11.2011, 23:01) *

Цитата(sereqa @ 17.11.2011, 8:34) *

.... но оно же сухопутное или отдельных нет по флоту пограничных? я не путаю поправь если что --какое то еще было во фрундзе уилище и голицинское там замполитов готовили а в первом вроде как кинологов....

При союзе было три пограничных училища, все высшие. Специализация Голицино-политическое и готовило различных замполитов, например связистов. Московское-командное. Но там готовили и референтов переводчиков, и КППистов и оперативников (разведка). И третье в Алма-ате - командное. Готовили всему кроме референтов и КПП. Основной профиль командный и выделенный кинологический. Между собой его другие училища называли бронекавалерийским. У нас были и танки и даже в самом училище конюшня, потом все же ее перенесли на ПУЦ, в пески Муюнкум. Из редкого, смотрел передачу недавно про горных стрелков и там было сказано, что у нас в послевоенное время к концу 70х осталась одна Горная Бригадаи небольшой учебный центр. Подготовка "горных" офицеров была практически свернута и тут упоминает-осталась она как выделенный предмет в Алма-атинском погранучилище КГБ СССР. Мда, оказывается это у нас изыски были, я не говорю уже про конную подготовку. Да и к тому кавалеристы были только в ПВ, да полк на мосфильме. Еще в Харькове готовили офицеров тыла, для всей системы и в Орле связистов. Остальных, ствольных\реактивных артиллеристов, нормальных танкистов, летчиков, автомобилистов, медиков и прочая, прочая готовили в армейских училищах их присматривали и где-то с третьего курса они уже знали, что их отобрали и они пойдут служить в ПВ. Ну такая система была, бывали и исключения.

Морских пограничников, готовило Морское Пограничное училище в Ленинграде, но когда всю армию сокращали, добрались и до единственного училища МЧПВ, по аналогии моряков стали готовить со специализацией на на старших курсах в училищах ВМФ.

Почему не в морское поступал? Ну сейчас да, думаю что возможно и зря не стал. Поступал так. Уже когда на корабле "закрабел", появилось немного больше обычного свободного времени. Вот мы с дружком и выяснили, что собирались до службы поступать, но что-то не срослось... Он был из Новосибирска и естественно тянул к себе, там есть и морпехи... я его тянул в Благовещенск, там тоже есть морпехи....В результате кадровики сказали-это МО а мы КГБ, не можем туда послать... По идее немного слукавили. Очень сильно расхваливали Алма-ату, да и говорил, что после него можете потом и у морпехов и хоть где служить. Вот так и получилось, одногрупник служил на острове Первомайском. Ну знаю трех человек которые впоследствии носили морскую форму wink.gif Ну а мне выпало год на кавалерийской заставе- на границе с Ираном, потом десантником штурмовиком на той стороне. Потом было предложение на другую специализацию, но там профилирующий язык был фарси, а мне хотелось романскую группу и Киевскую школу вместо Ташкента smile.gif однако Никола Чаушеску проморгал революцию и военная судьба круто поменялась. С востока перелетел на запад..потом еще веселее... а потом опять и пришлось сменить профиль на КПП, дальше служил на ОКПП "Брест" там и закончил.
Да поступи я куда в другое, история была бы другая, но и эта довольно интересна и разнообразна.

да интересно нет сомнений-- повоевал похоже не слабо-- а скажи из срочников в такие группы попадали поцаны я про авган и именно связисты напрмер из той учебки анапской? да и вообще в чем заключалась напрмер роль связистов погранцов....? там тоже части чеырех значная была или морчасти другие шифры

Цитата(sereqa @ 18.11.2011, 16:43) *

Цитата(beerrat @ 18.11.2011, 9:33) *

Небольшое отступление от темы... по подготовке зам.политов.
Вот такой скан о предметах, которым обучался зам.полит во время Великой. Не из кабинета потом бумаги слал...


спасибо интересно посмотреть военного время документ--- и за тему удаленную тоже спасибо

Цитата(Море @ 17.11.2011, 23:01) *

Цитата(sereqa @ 17.11.2011, 8:34) *

.... но оно же сухопутное или отдельных нет по флоту пограничных? я не путаю поправь если что --какое то еще было во фрундзе уилище и голицинское там замполитов готовили а в первом вроде как кинологов....

При союзе было три пограничных училища, все высшие. Специализация Голицино-политическое и готовило различных замполитов, например связистов. Московское-командное. Но там готовили и референтов переводчиков, и КППистов и оперативников (разведка). И третье в Алма-ате - командное. Готовили всему кроме референтов и КПП. Основной профиль командный и выделенный кинологический. Между собой его другие училища называли бронекавалерийским. У нас были и танки и даже в самом училище конюшня, потом все же ее перенесли на ПУЦ, в пески Муюнкум. Из редкого, смотрел передачу недавно про горных стрелков и там было сказано, что у нас в послевоенное время к концу 70х осталась одна Горная Бригадаи небольшой учебный центр. Подготовка "горных" офицеров была практически свернута и тут упоминает-осталась она как выделенный предмет в Алма-атинском погранучилище КГБ СССР. Мда, оказывается это у нас изыски были, я не говорю уже про конную подготовку. Да и к тому кавалеристы были только в ПВ, да полк на мосфильме. Еще в Харькове готовили офицеров тыла, для всей системы и в Орле связистов. Остальных, ствольных\реактивных артиллеристов, нормальных танкистов, летчиков, автомобилистов, медиков и прочая, прочая готовили в армейских училищах их присматривали и где-то с третьего курса они уже знали, что их отобрали и они пойдут служить в ПВ. Ну такая система была, бывали и исключения.

Морских пограничников, готовило Морское Пограничное училище в Ленинграде, но когда всю армию сокращали, добрались и до единственного училища МЧПВ, по аналогии моряков стали готовить со специализацией на на старших курсах в училищах ВМФ.

Почему не в морское поступал? Ну сейчас да, думаю что возможно и зря не стал. Поступал так. Уже когда на корабле "закрабел", появилось немного больше обычного свободного времени. Вот мы с дружком и выяснили, что собирались до службы поступать, но что-то не срослось... Он был из Новосибирска и естественно тянул к себе, там есть и морпехи... я его тянул в Благовещенск, там тоже есть морпехи....В результате кадровики сказали-это МО а мы КГБ, не можем туда послать... По идее немного слукавили. Очень сильно расхваливали Алма-ату, да и говорил, что после него можете потом и у морпехов и хоть где служить. Вот так и получилось, одногрупник служил на острове Первомайском. Ну знаю трех человек которые впоследствии носили морскую форму wink.gif Ну а мне выпало год на кавалерийской заставе- на границе с Ираном, потом десантником штурмовиком на той стороне. Потом было предложение на другую специализацию, но там профилирующий язык был фарси, а мне хотелось романскую группу и Киевскую школу вместо Ташкента smile.gif однако Никола Чаушеску проморгал революцию и военная судьба круто поменялась. С востока перелетел на запад..потом еще веселее... а потом опять и пришлось сменить профиль на КПП, дальше служил на ОКПП "Брест" там и закончил.
Да поступи я куда в другое, история была бы другая, но и эта довольно интересна и разнообразна.

да интересно нет сомнений-- повоевал похоже не слабо-- а скажи из срочников в такие группы попадали поцаны я про авган и именно связисты напрмер из той учебки анапской? да и вообще в чем заключалась напрмер роль связистов погранцов....? там тоже части чеырех значная была или морчасти другие шифры

и рпо училище --точно я спутал за давностью не фрундзе --а алма-атинское --точно!!!

Цитата(sereqa @ 17.11.2011, 10:56) *

Цитата(Волк @ 17.11.2011, 10:36) *

Цитата(beerrat @ 17.11.2011, 0:08) *

Мы все служили не там, где хотелось. Но отслужили. И не жалеем... ну почти....

Всегда грезил о танковых войсках, да и сейчас не ровно дышу к ним. Пытался поступать в Екатеринбургское Танково-Артиллерийское училище, не прошел.... В результате одели парашют и дали СВД. Мечта, так и осталась мечтой.

Цитата
голицинское там замполитов готовили

Только замполитов? Насколько я знаю только один факультет там готовил по этому профилю. Могу точно уточнить, близкий родственник является выпускником этого ВВУЗа.

да нет спасибо не стоит уточнять --теперь уже не важно --просто раньше была такая информация в 87 актуальна

Цитата(sereqa @ 17.11.2011, 10:53) *

Цитата(Волк @ 17.11.2011, 10:36) *

Цитата(beerrat @ 17.11.2011, 0:08) *

Мы все служили не там, где хотелось. Но отслужили. И не жалеем... ну почти....

Всегда грезил о танковых войсках, да и сейчас не ровно дышу к ним. Пытался поступать в Екатеринбургское Танково-Артиллерийское училище, не прошел.... В результате одели парашют и дали СВД. Мечта, так и осталась мечтой.

Цитата
голицинское там замполитов готовили

Только замполитов? Насколько я знаю только один факультет там готовил по этому профилю. Могу точно уточнить, близкий родственник является выпускником этого ВВУЗа.

да нет спасибо не стоит уточнять --теперь уже не важно --просто раньше была такая информация в 87 актуальна

вот что танкистов вокруг меня хватало это факт --всегда с мотострелковой была танковая директриса---насмотрелся вдоволь штатных стрельб и испытаний ходовых в то время только начинали т-80у было засекречено ---

не думал раньше что у вдв были свд тоже приходилось пострелять как снайпером полигон как ни как!!!
Волк
Цитата(sereqa @ 18.11.2011, 17:47) *

не думал раньше что у вдв были свд тоже приходилось пострелять как снайпером полигон как ни как!!!

Да не только СВД. И почему были?
Вот например мой документ (только извините, без дат, фамилий и номеров):
Море
Цитата(Волк @ 18.11.2011, 10:47) *
//// сразу лейтенантом уехал в составе ДШМГ в Афганистан, уже в Афганистане перевелся в "Сигму". Правда все фотографии с Афганистана, у него в форме и со знаками различия танковых войск. ///

Скорее всего в один из "Каскадов" или "Омегу", "Сигма" уже после Афганистана была. Танковые могли носить в ММГ.
Цитата(sereqa @ 18.11.2011, 16:47) *
.... а скажи из срочников в такие группы попадали поцаны я про авган и именно связисты напрмер из той учебки анапской? да и вообще в чем заключалась напрмер роль связистов погранцов....? там тоже части чеырех значная была или морчасти другие шифры

Срочники к нам шли только по желанию и только после года службы на той стороне, как впрочем и офицеры. Отличие только в том, что офицеры не обязательно после той стороны, год после училища обтерся и вперед. Установка такая тогда была, все офицеры ПВ должны пройти через афганистан. "Контингент" молодой довоольно, лейтенанты старлеи. Начальник большее время капитан, были непродолжительное время два майора, нет три. Последний три срока был на той стороне и майора уже у нас получал и это при штатной должности начальника ДШМГ -подполковник. Да многие оставались и на второй и на третий срок. Почти все командиры боевых груп старшины сверхсрочники, должность КомБГ- ст. прапорщик. В штате ДШМГ был взвод связи и у каждого подразделения было по три связиста, по одному на группу и один в управлении. Связисты взвода, с более сильными станциями обеспечивали связь с руководителем операции, с союзом, с авиацией, с поддерживающей артиллерией и броней. В подразделениях связисты похожим и по своим направлениям. А так У каждого офицера, прапорщика, сержанта или командира группового оружия была носимая радиостанция. Со временем Р-392, Р-147 и Р-157 заменили на радиостанции "Айва" вполне достойная и смовременная замена по тем временам.

Ты наверное пропустил. Я писал, что вероятность у тебя попасть после учебного центра подготовки специалистов МЧПВ была небольшая. Из моряков принимала участие в Афганских событиях одна бригада, а штатный радист положен только на бронекатере, ну или подобном. Патрульные "аисты" и "бакланы" -фанера 2 человека экипаж. Командир старшина срочник и матрос. Вооружение РПК или ПК + может брать десанта до 10 кажется человек. Радиостанция одна из перечисленных выше.
Четырехзначный номер был почти у всех частей ПВ, и сухопутных и морских.


Еще, ты научился не плодить лишних тем, теперь разберись с цитированием...все не нужно оставлять....
udav
Я тут глянул по ссылке, про ДШМГ в Афгане. Сурово получалось... В смысле - на "засадить" или другую работу вооружения группового было немало. На схемах - и минометы, и СПГ-9, ну и АГСы до кучи. Это такая особенность заботы о своих со стороны Конторы Глубокого Бурения, или как? А то их армейские соседи-коллеги на такие мероприятия выходили с гораздо более скромными силами. Это не в коем случае не фалометрия, просто действительно интересно.
vovaz02h
Цитата(Море @ 18.11.2011, 21:33) *
А так У каждого офицера, прапорщика, сержанта или командира группового оружия была носимая радиостанция. Со временем Р-392, Р-147 и Р-157 заменили на радиостанции "Айва" вполне достойная и смовременная замена по тем временам


С одной стороны - по богатому, конечно. У каждого командира - есть связь! С другой стороны - Р-392 (6 не изменяемых фиксированных частот) , Р-147 (4 фиксированных частоты, из 26 фиксированных вариантов набор по 4 чатоты), ну разве что Р-157 более-менее со свободой планирования. (а ведь была же еще и Р-352 с целыми тремя фиксированными частотами!!!). Но по любому раскладу, состояние, когда есть связь - всяко на много голов выше состояния, когда связи нет. Особенно учитывая, что РЭБ/РЭП как таковые у противника в приниципе отсутствовали.

Все вышеперчисленные станции в диапазоне 44-55 МГц, что почти никак не пересекается с общевойсковыми для станций Р-105М/108М/109М. Ну разве что с Р-107М и уже распространенными тогда Р-159/159М
AIWA - я так понял из того что добыли по месту? А если не секрет за давностью лет - в каком диапазоне(-нах) работали (пардон за каламбур)?
beerrat
Ну и результаты у "погранцов" всегда были крайне скромные. Они по "северам" Афганистана шарились (держали границу с СССР снаружи-внутрь). А там относительно спокойно было.
Море
Цитата(udav @ 18.11.2011, 22:52) *
...На схемах - и минометы, и СПГ-9, ну и АГСы до кучи. Это такая особенность заботы о своих со стороны Конторы Глубокого Бурения, или как? ....

Ну да, забота всегда чувствоалась и когда моряком был и когда уже на той стороне. Про моряков приведу такой пример. Снабжение было по первому сорту, например - штат по специальности матросу, в ВМФ уже повсеместно "резина" у нас шитые красным шелком, ремни уже линолеум шли полным ходом-у нас только кожа + латунные***хи. Шинели у матросов из сукна, такие же как и бушлаты, а не подобные солдатским только черные. Снабжение все, все было своим, только вот боеприпасы кораблей снаряды\торпеды...иногда с ВМФовских складов брали. В Афганистане, со временем, одевали в очень многое и бойцы порой ходили в чем "нравиться\удобнее" Один мог быть в прыжковом комбинезоне, другой в маскхалате\костюме, третий в горке... По аммуниции, раза два в год приезжали из лаборатории, потом она уже НИИ КГБ называться стала, более точное название не помню уже. Ходили ученые, разговаривали, спрашивали-что вам бы хотелось из снаряжения и как лучше сделать... потом давали на полевые испытания опытную партию...

Про вооружение, приезжали и военые ученые, тактики\стратеги. Генерал-лейтенат запросто сидел на скамеечке и разговаривал солдатом-стрелком, пулеметчиком..... как они тут действали, как ты, как твои товарищи? С офицерами уже с доской и схемами. Был период, командовал ДШМГ старший лейтенант. По результатам работы его вызвали на доклад в Москву к Горбачеву. Тогда как раз решение о выводе принималось.

По вооружению. Ну так самое обычное для десанта-легкая пехота, есть легкая пехота. Однако действия в отрыве от всех и всего предполагали и усиление в соответствии с задачами. Штат ДШМГ там же был приведен, на том сайте. ПОпробую наскорую.
-Управление. Нач ДШМГ, НШ, Нач. связи, разведка, обеспечивающий ВКР, пом. по снабжению, врач, начальник аптеки. Вроде все.
-ИСВ
-Взв.Связи
-Мин. взвод. (82мм)
-ПТВ (СПГ-9)
-Огн.Гр взвод (РПО и АГС)
- три ДШЗ (управление + 2 БГ)
БГ-2 отделения. ПК\РПК\РПГ-7\СВД на БГ это умножаем на 2. Расчетам группового пробовали АКСУ, отказались очень быстро, всем АКС-74 оставили. Всем "чистым" автоматчикам + ГП-25, кроме вторых номеров ПК\РПГ\санитара\связиста. Там своего за плечами достаточно. На все оружие с собой не ниже 2 БК и 2\2 РГ + Сух.пай 3 сутодачи.
Управление ДШЗ. Начальник\замбой\замполит, майор\капитаны. Фельдшер-ст.прапорщик. Старшина-ст. прапорщик. Связист, повар и не помню еще кто.... но кому-то иногда при доставался бонус станция 1РЛ136 "Фара" в обиходе СБР-3 честно говоря не часто её брали. Если только знали заведомо, что долго по горам таскать её не придется.

Цитата(vovaz02h @ 18.11.2011, 23:21) *
...
С одной стороны - по богатому, конечно. У каждого командира - есть связь! С другой стороны - Р-392 (6 не изменяемых фиксированных частот) , Р-147 (4 фиксированных частоты, из 26 фиксированных вариантов набор по 4 чатоты), ну разве что Р-157 более-менее со свободой планирования. (а ведь была же еще и Р-352 с целыми тремя фиксированными частотами!!!)....

Мда...зацепило связиста smile.gif ну 392 с тремя фиксированными только на техсредствах охраны видел, носимую ни разу. Да корреспонденту наибольший выбор\свободу давала Р-157. Но ведь низшему звену зачем свобода широкая. Организовать внутри хватало. Все пользователи приучены были, основной режим-прием. Когда что-то горячее тогда передача. А так старшая запросила или команду дала-передача. (конечно старшая иногда "взрывалась" -МЛЯТЬ!!!!! молчать всем, ХХХХ еще раз и внятно -что у тебя твориться!?!?!!?) В управлении ДШМГ, у связистов, там уже Р-159(М) и что-то более мощное и кажется коротковолновое, им связь с вышестоящими нужно держать. Ну и думаю не америка, в горах могли не слышать находящегося в 3\5 км, а таксистов с союза прекрасно, можно и такси заказать.
Про "Айву" нет это не AIWA, это тоже старший брат. В принципе, НАЧАЛЬНИК ПВ КГБ СССР, это ведь Первый заместитель Председателя КГБ СССР был. Радиостанцию Айва разработали специально для ПВ. В примерных габаритах Р-392, но тоньше и легче. Три типа антенн-1,5м куликовка, антенна в плечевом ремне и спиральна (резиновая "дубинка") Зачастую и куликовку в плечевой ремень вставляли. Эти дикие люди, думали -О антенна и давай палить в этого явно радиофицированного всем кагалом.
У Айвы 18 фиксированных частот. Эти фиксированные балуют, например-для связи с нашей авиацией была закреплена 18 частота. У кого еще были с ручным набором частоты станции, запоминали её...тут же просто -18 и все, а сама частота в блокноте.... Варианты Айвы, Айва-К -командирская, с громкоговорящей гарнитурой, Айва ПН -пограннаряд с щекофоном и Айва А -автомобильная. У командирской особенность и это было важно-в засаде, когда еще тихо громкость убиралась почти на нет, да и тон вызовом особо не пользовались. Гарнитура довольно громко "разговаривает" wink.gif И еще у нее прекрасные аккумуляторы, и особенно переходник для зимы. Сама батарея в кармане внутри в тепле, а станция через переходник питается...вот этими переходниками и запитывали все, от радиоприемников (выдавались на каждую БГ по линии политотдела СВ\ДВ -для связи с родиной и в управление ДШ Типа Веф\ОКЕАН там уже аппараты с КВ) до ночных прицелов.

Дал навскидку радиостанция Айва в поиск. Если интересно Айва

Цитата(beerrat @ 19.11.2011, 0:10) *

Ну и результаты у "погранцов" всегда были крайне скромные. Они по "северам" Афганистана шарились (держали границу с СССР снаружи-внутрь). А там относительно спокойно было.

Как бы не обидно, действительно стационарные гарнизоны так и стояли, порядка 100км вглубь ДРА от линии ГГ. Так называемая зона ответственности ПВ. Однако география других шире. Вот отряды Каскад, с офицерами ясно, они если и пограничники, но уже у "старшего брата" в штате, а солдаты - обычные срочники погранвойск.
Результаты, ну какие задачи, такие и результаты. ТАк же как и у Армии. Возьмите Мармольскую операцию, совместную ПВ\СА, горную базу Дарбанд-эдакая линия Маннергейма, по заявлениям западных журналистов. В принципе показатель оценки работы подразделения в 200 с небольшим штыков---Прилет Первого зама Председателя КГБ, с объявлением благодарности от Председателя, передачи от Президента СССР пламенного привета. И личного рукопожатия каждому, прошелся вдоль строя и пожал каждому руку лично. Огромное спасибо и нижайший поклон за качество работы без больших потерь. При взятии базы один легко раненный (своей гранатой), гад ловкий попался, изловчился вернуть Ф-1. На первом этапе, к сожалению были и невозвратные потери. Я в академиях не учился, однако со слов там обучавшихся, эту операцию там отнесли к классике и изучают.
Конечно же действия ПВ по масштабности не могут сравнится с армией. Приведу один пример. Совместная операция ПВ\СА. Организация взаимодействия в штабе красной армии.....проводит "многозвездный" Генерал....так и от пограничников с нами будет действовать ММГ ПВ. Тут у нас присутствует НШ этой ММГ капитан ХХХХ. Тут сидевшие полковники и однозвездные генералы СА переглянулись.шшшшш..капитан???шшшш.. НШ ММГ???....-блатной видать паренек. Руководитель операции---Чем вы располагаете из артиллери? капитан: Ну, три больших, три маленких. Руководитель??? не понял??? ну три 82мм и три 120мм миномёта!!! Руководитель и это всё!!!!???? капитан, а!!! есть еще 2 машины БМ-21!!!. Руководитель, мда, град это хорошо и своему начарту-артиллерию пограничников не учитываем. Потом уже когда была неофициальная часть взатмодействия, генерали рассказали смущенному капитану--по меркам СА, мотоманевренная группа-это ого-го!!!! Кимбриг по идее командует! а ни нечто вроде усиленного до невозможности батальона.

В общем пограничники делали свое дело и на лавры 50 армии не претендуют. Оданко за все время ни один пограничник не ушел в плен и не пленен не был. Ни один погибший не был оставлен, все были вывезены в Союз. Кажется в районе Муштива, сидели неделю-ждали пока привезут группу спортсменов алпинистов, очень сложные и глубокие горы, что-то порядка 4500м. Спортсмены достали из расщелины бойцов. Главное было выполнить задачу с наименьшими потерями и никого не оставить.
Море
Цитата(vovaz02h @ 18.11.2011, 23:21) *
.....
Все вышеперчисленные станции в диапазоне 44-55 МГц, что почти никак не пересекается с общевойсковыми для станций Р-105М/108М/109М. Ну разве что с Р-107М и уже распространенными тогда Р-159/159М...

Про 159ки написал, 105 на каких-то автомобилях были. Р-107м были до 159. А так да, проблема взаимодействия с СА была. У нас свой департамент у них свой. Связь с СА была на уровне части, отдельного подразделения, нижестоящим это никчему, ну за исключением совместных действий.
Еще были частые контакты с КРС(кажется Ташкентским), но это в основном из-за засеченных нарушений, с нашей стороны, правил радиопереговоров, это все было во время непосредственных боевых действий, но ведь в уставе написано, что возможно работать в упрощенном варианте, без позывных открытым текстом и прочая, прочая - при боестолкновении.
beerrat
Из истории войск связи.... drinks.gif

Изображение
Море
Цитата(beerrat @ 19.11.2011, 16:30) *

Из истории войск связи.... drinks.gif

Один берет еще свободен!!!
vovaz02h
Цитата
Мда...зацепило связиста

Не, а вы как думали? blush.gif
Обычно про связь упоминают очень редко, а если вспомнит кто, то всего в двух вариантах: "... связь как обычно не работала, и потому ..." или "... по связи вышел на командование и ..."

Радиостанция АЙВА с картинками.
Посмотрел.



Для 80х годов - настоящий хайтек. ... открытые гибридные микросборки ...
Весьма вкусная машинка, даже по современным меркам не так уж и плоха!..
Море
Цитата(vovaz02h @ 19.11.2011, 19:49) *

Радиостанция АЙВА с картинками.
Посмотрел.
Для 80х годов - настоящий хайтек. ..Весьма вкусная машинка, даже по современным меркам не так уж и плоха!..

Нам она тоже очень нравилась. Варианты чехлов также были разные. В черном мягком кожанном. Снизу карман на кнопках, удобно заменять батарею, расстегнул и вышелкнул батарею. И второй вариант с более толстой кожей, типа пенал. Станция в него сверху вставлялась и фиксировалась перекидным широким ремнем на кнопке. Но чтобы заменить батарею, тут нужно вынимать из чехла станцию.
Вообще, все что разрабатывалось именно для ПВ, было очень и очень. Например про корабли, чисто флотский вариант, кубрик сосредоточение утилитарности и аскетизма. Тот же проект корабля, но с добавлением литеры "П" по заказу для МЧПВ кубрик как в спальном вагоне... Конечно не простое разбазаривание денег, все в пределах разумного, без изысков но с удобствами, вроде кондиционера в кубрике.

Да, сейчас только заметил, громкоговорящая гарнитура крепилась таким как на фото шеером (длинным) и ранние, до этого бвли в половину короче. Так вот эти длинные иногда отламывали....
sereqa
Цитата(Волк @ 18.11.2011, 17:06) *

Цитата(sereqa @ 18.11.2011, 17:47) *

не думал раньше что у вдв были свд тоже приходилось пострелять как снайпером полигон как ни как!!!

Да не только СВД. И почему были?
Вот например мой документ (только извините, без дат, фамилий и номеров):

почему были --да потому что это говорил про прошлое время --просто вообще думал раньше как это с такой -- болдой-- винтовкой с парашутом десантироваться вот и все -- спасибо за документ а что там за ОСВ ?
sereqa
[quote name='Волк' post='77995' date='18.11.2011, 17:06']
[quote name='sereqa' post='77991' date='18.11.2011, 17:47']
Еще, ты научился не плодить лишних тем, теперь разберись с цитированием...все не нужно оставлять....
[/quote]
да почему я все уловил и не пропустил -- просто знаю точно что был бы по связи однозначно если даже в той учебки и может где то из более узкого контингента там -раз майор приезжал и капитан кажется или старлей с ним в военкомате со мной беседовали и что то серьезно шерстили по допризывной моей жизни...потом снова через месяца три или что то в этом роде уже не помню они же были...и снова в военкомате спрашивали... а как думаешь как было возможным поставить =отказ=на дело -- если они отбирали или пока не ушел могли в обезьяннике или военкомате легко это сделать если была типа мохнатая рука..

[quote name='sereqa' post='78084' date='20.11.2011, 6:11']
[quote name='Море' post='78024' date='18.11.2011, 22:33']
[quote name='Волк' post='77973' date='18.11.2011, 10:47']//// сразу лейтенантом уехал в составе ДШМГ в Афганистан, уже в Афганистане перевелся в "Сигму". Правда все фотографии с Афганистана, у него в форме и со знаками различия танковых вой


Еще, ты научился не плодить лишних тем, теперь разберись с цитированием...все не нужно оставлять....
[/quote]
да почему я все уловил и не пропустил -- просто знаю точно что был бы по связи однозначно если даже в той учебки и может где то из более узкого контингента там -раз майор приезжал и капитан кажется или старлей с ним в военкомате со мной беседовали и что то серьезно шерстили по допризывной моей жизни...потом снова через месяца три или что то в этом роде уже не помню они же были...и снова в военкомате спрашивали... а как думаешь как было возможным поставить =отказ=на дело -- если они отбирали или пока не ушел могли в обезьяннике или военкомате легко это сделать если была типа мохнатая рука..
Скорее всего в один из "Каскадов" или "Омегу", "Сигма" уже после Афганистана была. Танковые могли носить в ММГ.
[quote name='sereqa' post='77991' date='18.11.2011, 16:47'].... а скажи из срочников в такие группы попадали поцаны я про авган и именно связисты напрмер из той учебки анапской? да и вообще в чем заключалась напрмер роль связистов погранцов....? там тоже части чеырех значная была или морчасти другие шифры[/quote]
Срочники к нам шли только по желанию и только после года службы на той стороне, как впрочем и офицеры. Отличие только в том, что офицеры не обязательно после той стороны, год после училища обтерся и вперед. Установка такая тогда была, все офицеры ПВ должны пройти через афганистан. "Контингент" молодой довоольно, лейтенанты старлеи. Начальник большее время капитан, были непродолжительное время два майора, нет три. Последний три срока был на той стороне и майора уже у нас получал и это при штатной должности начальника ДШМГ -подполковник. Да многие оставались и на второй и на третий срок. Почти все командиры боевых груп старшины сверхсрочники, должность КомБГ- ст. прапорщик. В штате ДШМГ был взвод связи и у каждого подразделения было по три связиста, по одному на группу и один в управлении. Связисты взвода, с более сильными станциями обеспечивали связь с руководителем операции, с союзом, с авиацией, с поддерживающей артиллерией и броней. В подразделениях связисты похожим и по своим направлениям. А так У каждого офицера, прапорщика, сержанта или командира группового оружия была носимая радиостанция. Со временем Р-392, Р-147 и Р-157 заменили на радиостанции "Айва" вполне достойная и смовременная замена по тем временам.

Ты наверное пропустил. Я писал, что вероятность у тебя попасть после учебного центра подготовки специалистов МЧПВ была небольшая. Из моряков принимала участие в Афганских событиях одна бригада, а штатный радист положен только на бронекатере, ну или подобном. Патрульные "аисты" и "бакланы" -фанера 2 человека экипаж. Командир старшина срочник и матрос. Вооружение РПК или ПК + может брать десанта до 10 кажется человек. Радиостанция одна из перечисленных выше.
Четырехзначный номер был почти у всех частей ПВ, и сухопутных и морских.


Еще, ты научился не плодить лишних тем, теперь разберись с цитированием...все не нужно оставлять....
[/quote]
да почему я все уловил и не пропустил -- просто знаю точно что был бы по связи однозначно если даже в той учебки и может где то из более узкого контингента там -раз майор приезжал и капитан кажется или старлей с ним в военкомате со мной беседовали и что то серьезно шерстили по допризывной моей жизни...потом снова через месяца три или что то в этом роде уже не помню они же были...и снова в военкомате спрашивали... а как думаешь как было возможным поставить =отказ=на дело -- если они отбирали или пока не ушел могли в обезьяннике или военкомате легко это сделать если была типа мохнатая рука..
[/quote]
я просто у своей матери все информацию добываю она конечно до сих пор не все говорит ---
[/quote]
и еще может знаешь что Р-140 была ?

[quote name='sereqa' date='20.11.2011, 6:15' post='78084']
[quote name='Море' post='78024' date='18.11.2011, 22:33']
[quote name='Волк' post='77973' date='18.11.2011, 10:47']//// сразу лейтенантом уехал в составе ДШМГ в Афганистан, уже в Афганистане перевелся в "Сигму". Правда все фотографии с Афганистана, у него в форме и со знаками различия танковых войск. ///
[/quote]
Скорее всего в один из "Каскадов" или "Омегу", "Сигма" уже после Афганистана была. Танковые могли носить в ММГ.
[quote name='sereqa' post='77991' date='18.11.2011, 16:47'].... а скажи из срочников в такие группы попадали поцаны я про авган и именно связисты напрмер из той учебки анапской? да и вообще в чем заключалась напрмер роль связистов погранцов....? там тоже части чеырех значная была или морчасти другие шифры[/quote]
Срочники к нам шли только по желанию и только после года службы на той стороне, как впрочем и офицеры. Отличие только в том, что офицеры не обязательно после той стороны, год после училища обтерся и вперед. Установка такая тогда была, все офицеры ПВ должны пройти через афганистан. "Контингент" молодой довоольно, лейтенанты старлеи. Начальник большее время капитан, были непродолжительное время два майора, нет три. Последний три срока был на той стороне и майора уже у нас получал и это при штатной должности начальника ДШМГ -подполковник. Да многие оставались и на второй и на третий срок. Почти все командиры боевых груп старшины сверхсрочники, должность КомБГ- ст. прапорщик. В штате ДШМГ был взвод связи и у каждого подразделения было по три связиста, по одному на группу и один в управлении. Связисты взвода, с более сильными станциями обеспечивали связь с руководителем операции, с союзом, с авиацией, с поддерживающей артиллерией и броней. В подразделениях связисты похожим и по своим направлениям. А так У каждого офицера, прапорщика, сержанта или командира группового оружия была носимая радиостанция. Со временем Р-392, Р-147 и Р-157 заменили на радиостанции "Айва" вполне достойная и смовременная замена по тем временам.

Ты наверное пропустил. Я писал, что вероятность у тебя попасть после учебного центра подготовки специалистов МЧПВ была небольшая. Из моряков принимала участие в Афганских событиях одна бригада, а штатный радист положен только на бронекатере, ну или подобном. Патрульные "аисты" и "бакланы" -фанера 2 человека экипаж. Командир старшина срочник и матрос. Вооружение РПК или ПК + может брать десанта до 10 кажется человек. Радиостанция одна из перечисленных выше.
Четырехзначный номер был почти у всех частей ПВ, и сухопутных и морских.


Еще, ты научился не плодить лишних тем, теперь разберись с цитированием...все не нужно оставлять....
[/quote]
да почему я все уловил и не пропустил -- просто знаю точно что был бы по связи однозначно если даже в той учебки и может где то из более узкого контингента там -раз майор приезжал и капитан кажется или старлей с ним в военкомате со мной беседовали и что то серьезно шерстили по допризывной моей жизни...потом снова через месяца три или что то в этом роде уже не помню они же были...и снова в военкомате спрашивали... а как думаешь как было возможным поставить =отказ=на дело -- если они отбирали или пока не ушел могли в обезьяннике или военкомате легко это сделать если была типа мохнатая рука..

[quote name='sereqa' post='78084' date='20.11.2011, 6:11']
[quote name='Море' post='78024' date='18.11.2011, 22:33']
[quote name='Волк' post='77973' date='18.11.2011, 10:47']//// сразу лейтенантом уехал в составе ДШМГ в Афганистан, уже в Афганистане перевелся в "Сигму". Правда все фотографии с Афганистана, у него в форме и со знаками различия танковых войск. ///
[/quote]
Скорее всего в один из "Каскадов" или "Омегу", "Сигма" уже после Афганистана была. Танковые могли носить в ММГ.
[quote name='sereqa' post='77991' date='18.11.2011, 16:47'].... а скажи из срочников в такие группы попадали поцаны я про авган и именно связисты напрмер из той учебки анапской? да и вообще в чем заключалась напрмер роль связистов погранцов....? там тоже части чеырех значная была или морчасти другие шифры[/quote]
Срочники к нам шли только по желанию и только после года службы на той стороне, как впрочем и офицеры. Отличие только в том, что офицеры не обязательно после той стороны, год после училища обтерся и вперед. Установка такая тогда была, все офицеры ПВ должны пройти через афганистан. "Контингент" молодой довоольно, лейтенанты старлеи. Начальник большее время капитан, были непродолжительное время два майора, нет три. Последний три срока был на той стороне и майора уже у нас получал и это при штатной должности начальника ДШМГ -подполковник. Да многие остава

Еще, ты научился не плодить лишних тем, теперь разберись с цитированием...все не нужно оставлять....
[/quote]
да почему я все уловил и не пропустил -- просто знаю точно что был бы по связи однозначно если даже в той учебки и может где то из более узкого контингента там -раз майор приезжал и капитан кажется или старлей с ним в военкомате со мной беседовали и что то серьезно шерстили по допризывной моей жизни...потом снова через месяца три или что то в этом роде уже не помню они же были...и снова в военкомате спрашивали... а как думаешь как было возможным поставить =отказ=на дело -- если они отбирали или пока не ушел могли в обезьяннике или военкомате легко это сделать если была типа мохнатая рука..
[/quote]
я просто у своей матери все информацию добываю она конечно до сих пор не все говорит ---
[/quote]
и еще может знаешь что Р-140 была ?
[/quote]
вообще почему вновь все забурлило во мне !!!??!! сына 21 призывают в армию--морфлот К- 91Б
Волк
Цитата(sereqa @ 20.11.2011, 7:01) *

почему были --да потому что это говорил про прошлое время --просто вообще думал раньше как это с такой -- болдой-- винтовкой с парашутом десантироваться вот и все -- спасибо за документ а что там за ОСВ ?

Было время... давно.... прыгали и с винтовками Мосина. В мое время, прыгали не только с СВД, а даже с АГС-30, не то что с СВД. И то и другое, частично разбирали и укладывали в ГК-30.
ОСВ-96 тут.
beerrat
Как прыгали? Да зажмурившись.... biggrin.gif Я сам "весловым" начинал...

А как пулеметчики прыгали? Я понимаю, что в Прагу ребята посадочным способом пришли... Но, как много раз читал, они с мешками летели, т.к. не было уверенности, что полосы будут готовы к приему...

Изображение

Изображение
sereqa
спасибо за информацию---посмотрел осв--- солидная вещь!!! уже не свд конечно...

а ты не слышал что р-140?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.