Цитата(poet @ 14.12.2011, 14:34)

Я конечно понимаю-Поколению айфонов-Сложно понять как можно попасть в цель
Давайте таки не будем развешивать ярлыки.
Цитата(poet @ 14.12.2011, 14:34)

Имея 32 килобайта памяти на ферритах. Озу в 64 килобайта.Процессор собранный на 3 микросхемах..
Как можно программировать на машине, у которой всего-ничего 64 команды, (включая встроенную математику, навроде логарифмов с произвольным основанием и триигонометрии, правда арифметика экспоненциальная, с плавающей точкой, так что тут с переносами разрядов хоть не мучиться), всего 10 ячеек для переменных и всего около 90-100 байт под ОЗУ машинного кода, а сколько-нибудь пристойное ПЗУ появилось только у практически предсмертных машин этой серии?
Процессорные сборки-конструкторы на специализированных БИСах - весьма распространенный способ решения узко-специализированных задач ограниченной по ассортименту универсальной элементной базой. Кстати, так и не ясно что все таки имелось ввиду пот "процесор из трех микросхем"
Имелось ввиду, что там
три независимых ядра с тремя потоками вычислений?
Имелось ввиду, что там
трехкратное резервирование?
Имелось ввиду, что там отдельно АЛУ, отдельно сумматоры и отдельно контроллер и дешифратор команд в
трех отдельных корпусах ?
Микропроцессорные комплекты ведь не на ровном месте появились. Применение спецализированных БИСов -кирпичиков позволяет методом достаточно банального собирания конструктора из типовых блоков построить совершенно по разному специализированные схемы, тем более, имея довольно ограниченный ассортимент серий в условиях дефицита как самих кирпичиков принципиально, так и каждого наименования номенклатуры в целом + нехватка мощностей по производству. И только мегаудешевление производства полупроводниковых чипов, которое мы наблюдаем с середины 80х позволяет делать весьма специализированные конструкции на тех же программируемых контролерах.
Но тем не менее ... и 580-й комплект, и 1300-й и 1500-й -
все это делалось не в заграничной Тайвании, а тут ту нас . Это сейчас красиво на слайдах смотрится - напервом слайде - маленький черный чип на красивой темно-зеленой (темно-синей) плате, на следующем слайде - схема на весь экран - процессор с жизнеобеспечением, контроллер памяти, память, контроллеры периферии и частично сама периферия, графический контроллер, его память, куча шин между все этим ... "... и со всем этим мы попытаемся взлететь."©
(еще слово "К вопросу о поколении айфонов". А приходилось ли вам читать такое? " ... центральный процессору управляющего комплекса конструктивно оформленый в конструктиве ШКАФ серии ЕС представляет собой схемотехнический аналог микропроцессора 68000 выполненный микросхемах серий 155 и 1533 ..." не дословно за давностью лет, естественно, но фраза была построена именно так )
Это по процессору...
Теперь по памяти. Сложно понять применение ферритов в конструкции 90х годов, пусть даже с повышенными требованиями к надежности но и весьма высокими массо-габаритными требованиями, тут согласен. Но опять же ... собирать в "бутерброд" РФ2 с отогнутыми -CS через дешифратор "на висячих соплях" - ведь не от хорошей жизни приходилось? (Правда только, да - в настольной конструкции.)
Цитата(poet @ 14.12.2011, 14:34)

И все это еще без операционки.
И это тоже правильно. Ну то есть - нафига козе гармонь? В часах "ЭЛЕКТРОНИКА-5" тоже операционки нету. И в новомодной стиральной машинке, с 127ю программами и MP3 плеером тоже операционки нету (которая суть таймер со свистелками и перделками, и еще в придачу одним чипом - DAC ... а может даже и встроенный в ATMEL или SAMSUNG DAC используется.) И тем не менее, будильник пищит, а стиралка исправно старается слить вовремя и нежно промурлыкать "минус одна жизнь левого синего носка".
( хотел написать о "операционкозависимости" (впрочем - без упоминания конкретного бренда) но не буду ).
И я по секрету скажу - в огромном количестве телефонов - тоже операционки нету! Да, монитор свой есть, может быьт даже супервизор какой-никакой есть, но от этого они не стали хуже звонить и попадать в другое место . Но эт уже другая история ...
Цитата(poet @ 14.12.2011, 14:34)

Причем могу вас заверить- В те годы Булава бы не изображала НЛО над норвегией...А теперь в легкую...Общий опытно конструкторский потенциал -упал ниже плинтуса.
А вот тут я спорить не буду...