Попробую отчитаться.

Больше 5000км, и 70 часов за рулем за две недели.
Было поставлено 4ре задачи:
1. Крымск
2. Кавказ-2012
3. Сертификат Advanced Open Water Diver.
4. Собственно отдохнуть...
Выехали в 24.00 на трех машинах. Погода и дорога совсем не радовали.

Дождь прекратился только на рассвете.
А граница Краснодарского Края, встретила не совсем дружелюбно, такого "кордона" на дорогах общего пользования внутри страны, я не видел давно...

Въезжаем в Крымский район, мой штурман, не успел полностью запечатлеть этот момент...
Про Крымск особо нечего рассказывать, да и не охото. Отвезли гуманитарку в пару отдаленных станиц, где живут одни старики и МЧС до них до сих пор не добралось... Отчистили от грязи один дом, деда ветерана, который сам это сделать не в состоянии.
Гораздо интересней было личное исследование причин произошедшего. В результате был исползан Главный Кавказский Хрибет, вот он собственной персоной:

Хорошо изучена местная горная порода, о которой мне тут так много рассказывали, о ее полной "не водоносности".

Ползали до самой вершины:

Вид с Главного Кавказского Хребта на Геленджикскую бухту.

И в противоположную сторону.
Нашли, и следы "большой воды" в "неводоносных слоях" на самой вершине Главного Кавказского Хребта.

И ниже, где ручейки, уже собирались в реки.

Я не ставил своей целью кому то, что то, доказать. Я лишь лично посетил место трагедии, и все увидел своими глазами.
Помимо гор, за поездку я посетил Краснодарское, Шенджийское, Октябрьское, Шапсугское, Крюковское, Варнавинскоеи многие другие водохранилища.
И могу ответственно заявлять, что версия о "сливе воды кровавой гебней по приказу кремля" - не состоятельна.
Чем ближе к Крыму, тем ниже становился Главный Кавказский Хребет, и исследование можно было продолжить сидя верхом.

Появилось дикое желание приобрести собственного мула. Хотя в горах пару раз, чуть не свернул себе шею, вывалившись из седла.