Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Интервью В. Шаманова
Войска.ру > Боевой листок > События дня
Энни

Менее двух месяцев тому назад начальник российского Генштаба заявил о создании в РФ по примеру ведущих держав Сил специальных операций. Некоторые эксперты связали этот шаг с выводами, сделанными военным руководством из так называемой пятидневной войны 2008 года. О том, какую роль могут сыграть в развитии новой структуры самые воюющие российские войска – ВДВ, каким оружием будут воевать российские десантники и спецназовцы в будущем, и где будут готовить кадры для Сил специальных операций, специальному корреспонденту РИА Новости Игорю Андрееву рассказал командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

— Владимир Анатольевич, в августе этого года исполнится пять лет с момента, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали, и в рамках операции по принуждению Грузии к миру вы возглавили одну из группировок российских войск. За счет чего удалась операция, и почему решающую роль в операции сыграли не дислоцирующиеся в районе конфликта мотострелки, а прилетевшие издалека десантники?

— По прошествии пяти лет можно и нужно подводить первые профессиональные итоги. Для меня тоже была большим откровением ограниченная боеспособность моей любимой 58-й армии. Я знал, что есть проблемы в этом прославленном объединении, неслучайно ряд мероприятий боевой и оперативной подготовки были спланированы и проводились в этом регионе и многие из проблемных вопросов рассматривались в рамках учения "Кавказ-2008". Однако, когда наступили известные события, прежде всего на югоосетинском направлении была проявлена, с одной стороны, определенная нерешительность, а с другой стороны, реальная обученность войск и состояние техники и вооружения оказались, мягко говоря, не в нужном состоянии.


На абхазском направлении, на котором мне пришлось действовать, ситуация была несколько иная, потому что миротворцы находились по обе стороны границы. Обстановка в этом регионе стабилизировалась во многом благодаря переброшенному из Новороссийска десантно-штурмовому батальону 108-го десантно-штурмового полка. Когда мы захватили электронные версии вариантов развития событий, которые реально предусматривались грузинскими военными, то в первоначальных планах значилось нападение не на Южную Осетию, а на Абхазию. В итоге состоявшееся по согласованию с руководством Абхазии усиление миротворческой группировки десантным батальоном оказалось спасительным для этого государства.

В целом же ВДВ в очередной раз доказали наиболее ярым оппонентам, что, являясь резервом Верховного главнокомандующего и инструментом министра обороны и начальника Генерального штаба, войска способны адекватно отвечать на современные вызовы. Мы знаем, что руководством страны принят ряд мер по переоснащению армии и флота, и ВДВ на себе это самым позитивным образом ощущают.

Надеемся, что проведенное перевооружение поднимет на более высокий уровень боеспособность и боеготовность войск.

— Как получилось, что, вернувшись в армию после семилетнего перерыва и возглавив Главное управление боевой подготовки, вы вдруг стали командующим одной из группировок войск и почему ваше участие в конфликте так долго замалчивалось официальными источниками?

— Для меня, наверное, и сегодня это является некоторой профессиональной и личной загадкой. Я в те августовские дни 2008-го планировал быть на Олимпийских играх в Пекине, но вместо Олимпийских игр оказался в Абхазии. Предложил мне возглавить группировку министр (обороны РФ) Сердюков в телефонном разговоре, по-моему, 9 августа. Через 2 часа я получил директиву в кабинете начальника Генерального штаба Макарова и улетел выполнять эту задачу.

— Став командующим ВДВ, одной из приоритетных задач вы определили перевооружение войск на новую бронетехнику, после чего СМИ заговорили о конфликте между командованием ВДВ и Генштабом. Правда ли, что предыдущее руководство Генштаба намеревалось сделать десантников "легкой пехотой", вооружив их вместо бронетехники легкими бронеавтомобилями?

— То, что я ставил задачу перевооружения только на новую бронетехнику, не совсем точно. Действительно, ряд недобросовестных в профессиональном отношении должностных лиц Генерального штаба предпринимали попытки представить дело так, что в предстоящих боестолкновениях десантники будут иметь дело с разрозненными мелкими группами иррегулярных формирований. На чем основывалось это мнение – никто из них мне так и не объяснил, несмотря на то, что я неоднократно обращался с соответствующими вопросами к (главе Генштаба ВС РФ Николаю) Макарову.

При разработке боевой машины десанта БМД-4 под кодовым названием "Бахча" были учтены практически все особенности ведения боевых действий ВДВ, а БМД-4М, которую тоже еще предстоит довести до ума, стала ее развитием. У этой машины огромный потенциал модернизации как по двигателю, так и по вооружению, защищенности экипажа, снижению веса.

Безусловно, в ВДВ надо создавать и сегмент легкобронной автомобильной техники. Здесь, за исключением автомобиля "Тигр", который в ближайшее время поступит в разведывательные роты и батальоны ВДВ, ряд подразделений боевого обеспечения, мы можем рассчитывать и на наработки КамАЗа. У нас есть договоренности с руководством этого предприятия, и мы рассчитываем, что к сентябрю текущего года КамАЗ представит нам первые образцы десантируемых легкобронированных автомобилей.

— А что со сроками поставок в войска боевой машины десанта БМД-4М?

— По БМД-4М мы сегодня продолжаем весь переговорный процесс, который идет непросто. Надеемся, что во второй половине года мы первые образцы получим. До конца года планируем иметь порядка пяти этих машин, и еще пять – в первом квартале следующего года.

— По данным различных источников, после передачи функций головного предприятия по производству БМД-4М эта машина серьезно подорожала – чуть ли не на треть. Не уменьшится ли в связи с этим количество машин, которые придут в войска?

— Есть в этих словах доля истины, но проблема не в Курганмашзаводе, а в позиции тульского Конструкторского бюро приборостроения, которое в 1,8 раза подняло цену на боевой модуль. Сегодня там идет тяжелый переговорный процесс, от которого мы сознательно дистанцировались, так как на 100% поддерживаем позицию министра обороны: избавьте нас от функций ценообразования, дайте нам готовое оружие и технику. Я думаю, что процесс этот под контролем у вице-премьера Рогозина. Знаю, что 26 апреля Дмитрий Олегович планирует провести очередное совещание в Туле, где одним из краеугольных вопросов станет вопрос по боевому модулю БМД-4М.


— С наземной техникой все более или менее ясно. А как обстоят в подчиненных вам войсках дела с перевооружением на комплексы с беспилотными летательными аппаратами?


— Если говорить о беспилотниках как о средстве современного военного противоборства, то мы в этом вопросе, к сожалению, слишком долго задержались на старте. Несмотря на то, что сегодня многие предлагают в различной упаковке те или иные аппараты, все разработки обладают теми или иными недостатками: малой продолжительностью полета, неустойчивостью в ветреную погоду, недостаточным качеством аппаратуры передачи данных и так далее. У нас сегодня нет малых и средних ударных комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

Израильские аппараты, появившиеся недавно в войсках, показали низкую эффективность, особенно в холодное время года. Но они дали толчок нашей промышленности — помимо традиционных отечественных флагманов "беспилотья" появились Омский радиозавод имени Попова, Санкт-Петербургский Транзас и другие.

С руководством Омского радиозавода я познакомился в одной из командировок, и они показали мне свои инициативные разработки – достаточно перспективные, не только с самолетным планером, но и с вертолетной идеологией. Я им дал тактико-техническое задание, первые испытания беспилотников этого предприятия на базе 106-й тульской дивизии пройдены, и мы продолжаем развивать наше сотрудничество.

— Так какими же комплексами будете оснащать беспилотные подразделения ВДВ, когда и в каких частях и соединениях такие подразделения будут созданы?

— Сегодня такие подразделения у нас уже имеются в войсковой и специальной разведке. На нештатной основе такие подразделения имеются у наших артиллеристов, саперов и в противовоздушной обороне. В будущем расчеты малогабаритных переносных беспилотных летательных аппаратов появятся и в парашютно-десантных, и в десантно-штурмовых подразделениях. Думаю, эту задачу мы решим в ближайшие 3-5 лет.

— В августе минувшего года вы сообщали о совместных с Тульским КБП планах по созданию на базе БМД-4М многофункционального комплекса с дистанционно управляемым модулем без людей внутри. Когда такой бронированный беспилотник может появиться на свет?


— К сожалению, пока Тула нас в этом вопросе не поддержала. На 29 апреля у меня запланирована встреча с ученым советом Московского авиационного института – ректор МАИ любезно согласился встретиться и обсудить новые подходы по адаптации студентов в плане прохождения ими военной службы в период учебы. В рамках этой же встречи я хочу обсудить видение ВДВ следующего поколения боевой машины десанта, которая будет чем-то средним между легким бронеобъектом и средним вертолетом. Новая БМД станет многофункциональный, многоцелевой, способной совершать переброски на расстояния 50-100 километров, а со сложенными крыльями будет способна загружаться в самолеты Ан-124 "Руслан", Ил-76 для переброски на тысячи километров от места дислокации. Применяться она будет в самых различных ситуациях – от аналогичных эвакуации посольства из Кабула до решения точечных боевых задач с последующим возвращением на место. Поговорим с ректором МАИ о создании рабочей группы, которая сформулирует техническое задание, определимся с финансовыми затратами и сроками реализации задумки.

— Когда в ВДВ начнется формирование миротворческих подразделений и структур, в каких соединениях они появятся?

— Уже сейчас в КСОР ОДКБ от ВДВ участвуют 2 соединения: 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, и отчасти поэтому решением министра обороны в ВДВ вновь вводится должность заместителя командующего по миротворческим силам и КСОР, у которого в непосредственном подчинении будет отдел из восьми человек. В число задач отдела войдет работа с объединенным штабом ОДКБ и со структурами Генерального штаба, взаимодействующими с ООН.

Генеральным штабом нам поставлена задача иметь 31-ю гвардейскую бригаду как миротворческую, а также в четырех дивизиях создать по одному миротворческому батальону, полностью состоящему из военнослужащих по контракту. Что касается 31-й бригады, мы постараемся решить эту задачу к 1 июня, и не позднее 1 сентября 2013 года появятся миротворческие батальоны в дивизиях.

— Будут ли отдельные части и соединения ВДВ подчинены недавно созданному в РФ Командованию сил специальных операций? Если да, то какие именно?


— Этот вопрос находится в компетенции Генерального штаба. Силы специальных операций – достаточно специфический организм, мы с ними взаимодействуем. Мое твердое убеждение, что в рамках новой структуры – назовем ее, скажем, войска быстрого реагирования – под единым командованием под руководством Генерального штаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций, оперативно подчинены бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях. Тогда у страны, имеющей 50 тысяч километров сухопутной границы, омываемой с трех сторон морями и океанами, помимо четырех статических оперативно-стратегических командований появится пятое, мобильное оперативно-стратегическое командование, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами. Прежде всего я имею в виду миротворческие операции в рамках наших взаимоотношений с ООН и ОДКБ. Мы обозначили нашу позицию новому руководству Генштаба, сейчас этот вопрос прорабатывается.

— Недавно в СМИ появились данные о том, что кадры для российских Сил специальных операций будут готовить в подмосковной Кубинке на базе межвидового учебного центра. Спецназ ВДВ будут готовить там же?

— Сегодня это открытый вопрос, потому что элементы подобных центров созданы не только в Кубинке. Создание первоклассной учебно-материальной базы – первостепенная задача. Министром обороны принято решение создать на базе Рязанского училища ВДВ факультет специальной и войсковой разведки для нужд ВДВ, бригад спецназа, Сил специальных операций и Военно-морского флота.

Для решения этой задачи предусмотрены значительные финансовые средства, в общей сложности свыше 10 миллиардов рублей. За 2-3 года мы создадим достойную учебно-материальную базу, которая будет готовить специалистов мирового уровня не только для России, но и для наших союзников и партнеров по линии международного военного сотрудничества. Сегодня свои национальные кадры в стенах Рязанского училища ВДВ воспитывают более 20 государств.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20130424/934203290...l#ixzz2RN1nh8HI
beerrat
Ну молодец же!!!! Очень понравилось про "границу в 50 000 км." - это где такая? На берегу моря Лаптевых и прочих Ледовитых Океанах, где от побережья до "первой лампочки" - полторы, а то и три тысячи километров ненаселенной "пустыни"? Но там ВДВ точно нужно, факт...
Бахча - БМД 4 не имеет (практически) возможности десантироваться парашютным способом. С тем же успехом можно БМП-3 использовать. Но нет, нам надо БМД-4, которая в полтора раза тяжелее, чем остальные БМД, и как следствие, долго не имела платформы для десантирования вовсе. Теперь есть, но лучше не использовать.
Свинтопрульный (с винтом прет) БМД нового поколения.... Звездный десант FOREVER!

А вот Силы Специальных операций - это вовсе "песня". Кто либо может назвать хотя бы одно успешное использование оных (в любой стране мира) в отрыве от основных ВС (как они и задумывались, дабы "армию" не будоражить)? Если не сможете, то задайтесь вопросом - "сколько генералов получит звездочки на погоны"?
Волк
Цитата(beerrat @ 24.4.2013, 14:51) *

Ну молодец же!!!! Очень понравилось про "границу в 50 000 км." - это где такая?

Что то маловато, ибо 60932км протяженность наших границ.
beerrat
Цитата(Волк @ 24.4.2013, 14:56) *

Цитата(beerrat @ 24.4.2013, 14:51) *

Ну молодец же!!!! Очень понравилось про "границу в 50 000 км." - это где такая?

Что то маловато, ибо 60932км протяженность наших границ.

Простите, а это с границами Калиниградской области или без? И как считались спорные морские территории? Границу с Китаем - по центру форватера или по береговой линии? И т.д. и т.п...

Да хоть 80 000 км. Две трети территории России - не заселенные территории, мало пригодные для жизни (я не про Курилы, а про Приполярье и Заполярье. И границы на северах (а это более 2/3 от общей протяженности) не имеют охраны не потому, что денег нет, а их "закрывать" не от кого... Только если ластоногие попрут на захват суши...

Реальных границ России (если исключить страны таможенного союза, с которыми и границы не особо есть) - меньше чем в Германии. На личный состав пересчитать сможем? Или на слово генералу поверим, что в 300 километрах южнее Тикси (там на тысячу (!!!) км. на юг самые крупные поселки на 100 - 150 человек, типа Кюсюра) нужно полк ВДВ развернуть, дабы прикрыть рубежи "необъятной"? А чё... могЁм. Наши отцы на Северном Полюсе аэродромы для стратег бомберов строили. И полки развернем ..... в тундре. Что бы лемминги с песцами со смеху укатывались...
udav
Физика. Красиво звучит - Силы Специальных Операций... Внушает.
А теперь лирика. Вопрос в студию - кто говорил об этом не так давно? Например,
Цитата
К марту 2005 работа была в целом завершена и должна была состояться защита моей докторской диссертации по теме теории проведения специальных операций. Далее планировалась разработка структуры войск спецназначения на основе её положений. И тут меня посадили на три года. Что-то не верится в такие совпадения
Вам назвать фамилию, или сами помните?
Кто теперь об ЭТОМ говорит? Буду внимательно изучать новостные ленты, а то как бы история не повторилась, только с новыми персонажами... Если по простому - то это тест такой, типа лакмусовой бумажки. Что на этот раз получится с инициативой о создании ССО? Опять арестуют или "переведут на другую работу" , или все-таки сверху "дадут добро" на создание?
Alex Wolf
Объясните для идиотов, то есть для меня. Мощности моего интеллекта 130-150 IQ, в зависимости от головной боли, не хватает для понимания происходящего. В районе 1930-1937 созданием и командованием ССО занимался Тухачевский. Теперь тем же самым занимался Квачков и его посадили. Я не верю в научные прорывы любых диссертаций потому, что и сам писал и другие писали и переписывали и другим писали и заказывали и что хотите. Что там затеяли за род войск, что даже одного упоминания достаточно для получения всех возможных неприятностей?
udav
Цитата(Alex Wolf @ 25.4.2013, 3:04) *

Объясните для идиотов, то есть для меня. Мощности моего интеллекта 130-150 IQ, в зависимости от головной боли, не хватает для понимания происходящего. В районе 1930-1937 созданием и командованием ССО занимался Тухачевский. Теперь тем же самым занимался Квачков и его посадили. Я не верю в научные прорывы любых диссертаций потому, что и сам писал и другие писали и переписывали и другим писали и заказывали и что хотите. Что там затеяли за род войск, что даже одного упоминания достаточно для получения всех возможных неприятностей?

Попробую пояснить "на пальцах".
В декабре 1979 дворец Амина в Кабуле штурмовали подразделения КГБ СССР (группы "Гром" и "Зенит", относящиеся на то время к разным Управлениям КГБ) и подразделения МО СССР (группы из т.н. "мусульманского батальона" спецназа ГРУ ГШ, и десантники из ВДВ). Подчинение разное, а задача одна, поэтому для координации и командования - надо ставить над ними общего командира.
Теперь перенесем похожий дворец на морское побережье, добавим СпН флота (водолазов-разведчиков и водолазов-минеров из разведки флота) и морскую пехоту. Задача одна, части и подразделения разного подчинения. Согласовать их работу, разработать общий план и дать приказ должен кто-то один (с помощью штаба, конечно smile.gif ). Плюс добавить связь свою общую, "психов" и спецов по преподнесению очередного переворота как дела очень нужного и необходимого (для СМИ). Объединим все вместе и назовем ССО. Примерно понятно?
Но в этом варианте ССО работает за рубежом. А при Тухачевском создавали базу для партизан (схроны с оружием, снаряжением и готовили кадры). Результат - схроны уничтожены, кадры разогнаны-репрессированы, Тухачевский расстрелян за заговор. Квачков тоже говорил о ССО в виде базы для партизанской борьбы с окупантами (на случай окупации иностранной армией или на какой еще случай - ему видней). Результат - перед защитой диссертации арестован по обвинению в покушении на Чубайса, оправдан судом присяжных, выпущен и опять арестован по обвинению в "подготовке мятежа".
А как сейчас дела пойдут - это покажет будущее.
beerrat
Где имение, а где наводнение?

Итак. Силы Спец. Операций ни разу ни в одной стране мира не показали каких либо результатов без подключения армейских структур, при этом руководство операциями сразу отдавалось армейцам (нет, я могу что либо упустить... поправьте...) И Шторм 333 получился крайне "интересным", не говоря за то, что потери мус.бат. понес от дружественного огня 9 роты 345 оПДП. Сам штурм - просто песня. Поэтому нигде не найдете его описания, кроме легенд, что "он вошел в учебники", т.к. основная заслуга в удачном штурме - действие мус.бата, который входил в структуру охраны и обороны дворца, но, по сути дела, "ударил в спину" другим защитникам дворца. Это для подобного нужен штаб ССО? Или просто разведотдела хватит?
По созданию "партизан" в 30-е. Они не должны были иметь отдельного командования (министерского уровня, говоря по сегодняшнему), а входили, как резерв, в структуры НКВД. И их "разгон" был связан с новой военной доктриной - "мощным ударом, малой кровью, на территории ВРАГА". Если "на территории врага", то и создание подобных структур есть дело "пораженцев", саботажников и предателей трудового народа (кирпичи не в меня, в тех, кто создал такую доктрину наступательной войны). Ну и великое желание "разоблачить", т.к. подобные "консервы" можно легко было выдать за "контру", готовящую мятеж под крылом пораженцев (сразу по двум статьям вышка...)

Кстати, в ГШ уже совсем специалистов не осталось по разработке захвата "дворца на побережье"? В Анголе, Йемене и других "побережьях" без ССО все обходилось. На месте своих "командированных" за гланды хватало...
udav
Цитата(beerrat @ 25.4.2013, 12:39) *

Кстати, в ГШ уже совсем специалистов не осталось по разработке захвата "дворца на побережье"? В Анголе, Йемене и других "побережьях" без ССО все обходилось. На месте своих "командированных" за гланды хватало...

До сих пор как-то справлялись.
Тогда вопрос в студию - зачем в Штатах ССО создано? Сам понять не могу (ну кроме версии, что понадобилось еще несколько генеральских должностей для "позвоночных").

Ну или еще, как версию - чтоб приданные спецназу и десанту авиация находились с ними в одной структуре, а не отдельно, в ВВС.
beerrat
Цитата(udav @ 25.4.2013, 14:31) *

Тогда вопрос в студию - зачем в Штатах ССО создано? Сам понять не могу (ну кроме версии, что понадобилось еще несколько генеральских должностей для "позвоночных").
Ну или еще, как версию - чтоб приданные спецназу и десанту авиация находились с ними в одной структуре, а не отдельно, в ВВС.

Простите, а зачем им Командующий корпусом морской пехоты? Или Силы специального назначения? Вопрос этот без ответа. Поэтому я и спросил - "кто либо помнит какую либо успешную операцию ССО, без привлечения "армейских" структур в широком масштабе?
И авиация находится "в одном флаконе" со всеми остальными и без ССО. Вы же помните это по 40-ой армии.
hunter
Проведите экскурс в историю: при Союзе аналоги подобных формирований были?
Alex Wolf
В США не только ССО, а ещё и United States Intelligence Community создано. Для меня малопонятно взаимодействие ССО со всеми прочими силами потому, что я себе плохо представляю, как можно будет обеспечить уровень секретности 44Б, а лучше 33А, если каждый шаг придётся согласовывать со всеми. Так эту группу ССО при выполнении задания накроет или собственная авиация или собственная артиллерия, не считая неожиданных действий со стороны пехоты, которую не предупредили не устраивать шум потому, что в квадрате кто-то работает и не надо чтобы противник всполошился и пошёл по голове. А если со всеми всё согласовывать, то количество утечек будет такое, что останется только аэростат над группой повесить с плакатом и надписью. С дворцом амина мне ещё меньше понятно, зачем для его убийства надо было устраивать штурм, если уже внутри было кому этого амина отравить, застрелить, заразить, придушить или ещё что.
beerrat
Цитата(hunter @ 25.4.2013, 17:21) *

Проведите экскурс в историю: при Союзе аналоги подобных формирований были?

Формирований (т.е. воинских частей?) или Силы Спец Операций? Формирований было "за гланды", от "Вымпела" и "Заслона" до разных "веселых сборников" МО из офицеров и прапорщиков... А ССО, как признак империализма, отсутствовали. Равно как и авианосцы, т.к. оные были признаком империализма (высшей стадии капитализма), поэтому в СССР были только авиа несущие (с одним "С") крейсера... blink.gif
hunter
Ссо имел ввиду.
Рэмбо
Цитата(beerrat @ 25.4.2013, 11:39) *
Поэтому нигде не найдете его описания, кроме легенд, что "он вошел в учебники

Слав, мы его на 2 курсе разбирали чуть ли не посекундно, так что полное описание у меня есть. Ежели хочешь, за рюмкой чая обсудим.
З.Ы.
Завтра в 8 утра уже буду в первопрестольной. На пару неделек. Так что готовь печень. wink.gif Кстати, всех касается.
hemul
Как говорится: аналогичный случай произошёл в нашей деревне, только в масштабах полка. Во втрой половине 80-тых, на фоне, не к ночи будь помянутой, перестройки и нахлынувшей РМН в вышесидящих кругах было решено подсократить несколько штабных должностей, соответственно вместе с их местозанимателями. Сказано - сделано: подсократили... но далее события приобрели "перпендикулярный" характер - в день подписания сократительного приказа был выпущен другой ордонанс о сведении нескольких рот в некое колличества батальонов. По странному совпадению число вновь образовавшихся должностей, т.е. комбатов и их замов всех мастей, было равно числу сокращённых товарищей, каковые, согласно приказа, доблестно вновь созданые места позанимали. Всё бы ничего - куда бы дитё шахматы не ставило, лишь бы в глаз не пихало, да и вроде поступили по человечески, дав людям возможность продолжать службу до выхода на пенсию или перехода на вышестоячую должность, но в теи батальоны были вписаны роты, территориально находящиеся (всвязи со спецификой выполняемых задач) друг от друга на расстоянии 10-15-ти, а то и всех 20-ти километров, это если по прямой. И когда случались общебатальонные мероприятия, типа занятий и партийно-комсомольских собраний, то приходилось или нашим смежникам всем кагалом в гости к нам, или наооборот. Так и мотались по матушке-столице из конца в конец, тратя от часа до двух в один конец на дорогу, при явном отсутствии какой либо пользы - этакая военнизированно-геморройная клоунада, имеющая демонстрационные цели.
Это я к чему - имеются достаточно сильные опасения, что в результате обсуждаемой очередной показухи таковое ждёт уже не роты, и не по Москве, а полки и дивизии по всем просторам нашей необъятной...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.