Цитата(Двоечник @ 11.6.2013, 6:58)

Во общем и целом, как я понял, в наше время нужно полагаться на здоровье и удачу...
К сожалению так всегда было. Я про Россию (СССР). Если в ЦАХАЛ можно встретить "Десантника" (Бригада Цанханим - парашютисты) в очках и с астмой, но при этом имеющего и ингаляторы и всё, необходимое для службы, то в СССР и РФ полагались и полагаются только на личное здоровье военнослужащего.
В подготовке "хитрого" специалиста (того же снайпера, сапера, радиста) для спец. подразделений очень большое внимание уделяется кроссам. Зачетное время 3 км. - 12 мин 30 сек - отл., 12,45 - хор., 13,2 - уд. Но это не в кроссовках, а в армейской форме. И время не личное, а всего подразделения, зачет "по последнему".
У моего хорошего приятеля (собственно он форумчанин, только давно сюдой из своего Питера не заходил) на срочной была полная задница - он не укладывался в норматив по бегу. Закончив сержантскую учебку ВДВ он не сдал "выпускные", ему было присвоено звание "еВрейтор" (а не мл.сержант) и он был направлен в строевую часть "башнером" (оператор наводчик БМД), но не ком.отдом.
Есть ещё немаловажный момент. Все больше и больше частей ВДВ, Мор.Пехоты и т.д. переходят на контрактое комплектование. И у срочника все меньше шансов, т.к. просто нет "мест" в частях. Я писал про паренька, которому "поправили" зрение, он получил "годность А", но его отцу пришлось встречаться с Шамановым, что бы "дитятко" попало служить (по именному предписанию) в 45 отдельный полк ВДВ. Без этого не получилось бы, т.к. призыва из Москвы в тот момент не было, призывники были из других регионов. Кстати, большинство из "однопризывников" этого молодого человека через полгода подписало контракт, чем "сделали" 45 полк ещё менее доступным для призывников...
По "Альфам" и прочим "чудесам". Мой знакомый, прослуживший в ФСБ около 8 лет, участник войны в Чечне, до ФСБ служил в ВДВ, пробовал заключить контракт с ЦСН ФСБ. Ему было отказано, т.к. там более высокие требования по состоянию здоровья к соискателям, чем при обычной комиссии (как отбор в космонавты из летчиков... летчиком можешь, а в космонавты не берут...).