Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сержантская должность при лейтенантских погонах
Войска.ру > Призывник > Вопросы призывников
Двоечник
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я учусь в КнАГТУ (Комсомольский – на - Амуре Государственный Технический Университет) на 4 м курсе, также попутно учусь на военной кафедре, где готовлюсь стать лейтенантом запаса ракетных войск и артиллерии. Отучившись по данной воинской специальности уже почти 2 года (летом сборы), я сделал выводы что артиллерия это не моё. Меня всегда (с детства) привлекала специальность снайпера, ибо в первый раз участвовал на соревнованиях по стрельбе в 6 лет, далее это занятие перешло в хобби. В школьный период состоял в военно-патриотическом клубе, учили стрелять, рукопашной, маскировка и тому подобное (то чему можно научить детей в возрасте от 9 до 18).
И теперь главный вопрос: возможно ли попасть на должность снайпера, имея на плечах звёзды лейтенанта запаса войск артиллерии? Опираясь на первый же поиск в интернете ( http://www.mosoblpress.ru/regions/18/mass_.../94/item52177/) , делаю вывод, что должность снайпера является максимум сержантской. Как быть?
Волк
Офицеры на должностях снайперов есть. В первую очередь это ФСО и ЦСН ФСБ. Но туда попасть сложновато... Есть так же офицеры снайперы и в других подразделениях, например ОоСпН 45го полка ВДВ.
Все, кого я знаю прошли один путь. Срочная служба на должности снайпера, потом поступление в военный ВУЗ, и получение офицерского звания. А уже потом туда, куда Вы так мечтаете попасть.
В любом случае, уже сейчас Вы должны показывать не заурядные результаты в стрельбе.
Желательны спортивные разряды по стрельбе.

Не хочу сгущать краски, но мне кажется что на службу офицером-снайпером Вам уже позновато.

Оформляйте охот.ружье, и через пять лет купите себе, ну скажем вот это.

И увлекайтесь, этим как хобби. Ну или бенчрест вам в помощь. А если просто, хорошо пострелять, то IPSC.
Все в Ваших руках.
Двоечник
Видимо стиль моего повествования настраивает на иронию smile.gif . Про хобби я наверное зря заикнулся.
На эту специальность я хочу попасть не потому что стреляю хорошо, а потому что стреляю "выше среднего", и у меня есть желание довести это до "отлично", причем не в цивильных тирах , а в боевой обстановке. Заявок на патриотизм сверх всякой меры у меня нет, но лучше, когда такие виды спорта приносят пользу не только самооценке, но и помогают выполнять боевые задачи (ИМХО).
Поставлю вопрос по-другому: нужно ли отказываться от офицерского звания в артиллерии, чтобы получить специальность снайпера? Если нет, то как?
beerrat
Первое - отказаться от звания Вы не можете, т.к. Вы его не нашли на улице, а оно Вам присвоено уполномоченным гос.органом.
Второе - Ваша категория "годности" (врачебная).
Третье - Ваш возраст (в профиле Вы не указали).
Четвертое - Ваш ВУС (специальность) по выпуску из ВУЗа.
Пятое - я закончил курсы снайперов на срочной (но был КМС по пулевой до призыва), но даже на срочной из снайпера стал ком.одом, зам.комвзвода, старшиной роты... После срочной - окончил ВВУЗ, служил офицером, но мог взять "весло" и поработать...
Основное в Вашем случае - годны ли Вы по состоянию здоровья служить в частях, в которых есть снайперы (офицеры).
Волк
Цитата(Двоечник @ 7.6.2013, 11:38) *

и у меня есть желание довести это до "отлично", причем не в цивильных тирах , а в боевой обстановке.

"доводить" как раз надо в "цивильных тирах", и чем они цивильней тем лучше. А в боевой обстановке, нужно применять полученные в тирах знания на практике. Ничего "довести" в боевой обстановке ты не сможешь, там либо ты уже умеешь, либо тебя убьют.

Вот тут почитай.
beerrat
Цитата(Волк @ 7.6.2013, 12:11) *

Цитата(Двоечник @ 7.6.2013, 11:38) *

и у меня есть желание довести это до "отлично", причем не в цивильных тирах , а в боевой обстановке.

"доводить" как раз надо в "цивильных тирах", и чем они цивильней тем лучше. А в боевой обстановке, нужно применять полученные в тирах знания на практике. Ничего "довести" в боевой обстановке ты не сможешь, там либо ты уже умеешь, либо тебя убьют.

От себя могу добавить...
Первое - "боевой обстановки" на сегодня нет. Для "широкой публики". Так что про "героические" выстрелы, спасшие жизнь всему подразделению можно забыть (это я про романтику).
Второе - в учебке мы зубрили поправки на дистанции, ветер, перепад высоты и прочее, делали "шпаргалки", которые заплавляли в пластиковый пакет и прочее. Правда особо все это не пригодилось, т.к. работать приходилось "набегу", когда важнее скорость, а не предельная точность.
Кстати, забыл про очень достойную специальность - "снайпер пулеметчик". Это такой милый пулемет "Утес" (ныне - КОРД), из которого работать - одно удовольствие. Но и "ответка" прилетает - только в путь... И второй номер имеет большие шансы стать "первым" номером (командиром расчета).
Двоечник
И снова здравствуйте.
Начну по порядку.
Цитата
Первое - отказаться от звания Вы не можете, т.к. Вы его не нашли на улице, а оно Вам присвоено уполномоченным гос.органом.
Второе - Ваша категория "годности" (врачебная).
Третье - Ваш возраст (в профиле Вы не указали).
Четвертое - Ваш ВУС (специальность) по выпуску из ВУЗа.

Отказаться от звания я конечно не могу т.к. его мне ещё не присвоили, присвоят только после сборов, на которых будут сдаваться экзамены, и окончания ВУЗА, в котором находится военная кафедра.
Категория годности у меня на данный момент Б-5, но её я исправлю на А, т.к присутствовал временный недуг, и с учета врача меня сняли около 2 х лет назад (практически сразу после комиссии).
Самому мне 20 лет.
Воинскую специальность дословно не назову. Примерно: командир 120мм миномётного орудия.
Цитата
Пятое - я закончил курсы снайперов на срочной (но был КМС по пулевой до призыва)

В настоящее время есть возможность попробовать потянуть на разряд. 4 года назад, когда искал где можно этим заняться, в городе как раз был промежуток когда старые залы закрылись, а новые ещё не открылись. Вернее открылся, по моим поискам он один на весь город.
Волку огромное спасибо за ссылку на рассказ про баню. Сам в тире работал, а позвали туда после настрела на плюшевого медведя.
Цитата
Второе - в учебке мы зубрили поправки на дистанции, ветер, перепад высоты и прочее, делали "шпаргалки", которые заплавляли в пластиковый пакет и прочее.

Как я вас понимаю. Смотря на расчеты для миномёта, можно примерно представить что ожидает.
beerrat
Итак...
Учась на военной кафедре, Вы не можете отказаться от чего либо, только покинув институт. Оно Вам надо?
Второе - наличие каких либо спорт.достижений не гарантирует попадания в какие либо подразделения, т.к. надо "оказаться в нужное время в нужном месте".
Третье - изменение категории годности - достаточно болезненный процесс. Сыну приятеля не хотели ставить "А", т.к. у него было минус полтора (зрение), но после лазерной коррекции зрение стало "единица". И комиссия "выносила" ему мозг как диверсанту, который хочет Родину обмануть...
Никогда не мог понять, чего надо этим воен.медикам... Здоров - подозревают в сокрытии заболеваний, болен - считают "косарем"...

И, кстати, Вы три километра за какое время бежите? А так же 10 км.?

И про то, что я стал "ком.отдом" я написал для того, что бы Вы смогли понять, что должность "снайпер" очень быстро может быть заменена другими. И, как результат" - прощай "весло", здравствуй АК-74. Вы перестаете быть снайпером, и винтовка Вам более не положена "по штату"...
Двоечник
Доброго времени суток.
Цитата
Учась на военной кафедре, Вы не можете отказаться от чего либо, только покинув институт. Оно Вам надо?

Вот об этом признаться забыл, спасибо за напоминание.
Категория годности у меня в приписном до сих пор Г стоит, ещё с самого первой комиссии. По недостаточности веса завернули. Повторно проходил на военную кафедру - оценили на Б-5 в акте, но в приписное почему то не проставили. После сборов очередная медкомиссия.
Цитата
И, кстати, Вы три километра за какое время бежите? А так же 10 км.?

3 км последний раз в прошлом году бегал, было около 11 ти минут, многовато по моему. 10 км по стадиону не бегал ни разу, только по пересеченной, и то в комплексе с препятствиями. Дистанция по пешеходному туризму, наведение переправ, самостраховка в команде, скоростные спуски и т.п.
Во общем и целом, как я понял, в наше время нужно полагаться на здоровье и удачу...
beerrat
Цитата(Двоечник @ 11.6.2013, 6:58) *

Во общем и целом, как я понял, в наше время нужно полагаться на здоровье и удачу...

К сожалению так всегда было. Я про Россию (СССР). Если в ЦАХАЛ можно встретить "Десантника" (Бригада Цанханим - парашютисты) в очках и с астмой, но при этом имеющего и ингаляторы и всё, необходимое для службы, то в СССР и РФ полагались и полагаются только на личное здоровье военнослужащего.
В подготовке "хитрого" специалиста (того же снайпера, сапера, радиста) для спец. подразделений очень большое внимание уделяется кроссам. Зачетное время 3 км. - 12 мин 30 сек - отл., 12,45 - хор., 13,2 - уд. Но это не в кроссовках, а в армейской форме. И время не личное, а всего подразделения, зачет "по последнему".
У моего хорошего приятеля (собственно он форумчанин, только давно сюдой из своего Питера не заходил) на срочной была полная задница - он не укладывался в норматив по бегу. Закончив сержантскую учебку ВДВ он не сдал "выпускные", ему было присвоено звание "еВрейтор" (а не мл.сержант) и он был направлен в строевую часть "башнером" (оператор наводчик БМД), но не ком.отдом.
Есть ещё немаловажный момент. Все больше и больше частей ВДВ, Мор.Пехоты и т.д. переходят на контрактое комплектование. И у срочника все меньше шансов, т.к. просто нет "мест" в частях. Я писал про паренька, которому "поправили" зрение, он получил "годность А", но его отцу пришлось встречаться с Шамановым, что бы "дитятко" попало служить (по именному предписанию) в 45 отдельный полк ВДВ. Без этого не получилось бы, т.к. призыва из Москвы в тот момент не было, призывники были из других регионов. Кстати, большинство из "однопризывников" этого молодого человека через полгода подписало контракт, чем "сделали" 45 полк ещё менее доступным для призывников...
По "Альфам" и прочим "чудесам". Мой знакомый, прослуживший в ФСБ около 8 лет, участник войны в Чечне, до ФСБ служил в ВДВ, пробовал заключить контракт с ЦСН ФСБ. Ему было отказано, т.к. там более высокие требования по состоянию здоровья к соискателям, чем при обычной комиссии (как отбор в космонавты из летчиков... летчиком можешь, а в космонавты не берут...).
Двоечник
Спасибо за науку. Буду повышать уровень физ. подготовки.
Цитата
Но это не в кроссовках, а в армейской форме.

А форму одежды не уточните? Да и дорожное покрытие? Ради интереса попробую пробежаться.
Ещё слышал такое выражение как курсы переподготовки для военных. Подскажите, что это и с чем это едят.
beerrat
Переподготовка - это служба после увольнения. Как для рядового, так и для офицерского состава. Но сейчас это касается только офицеров, и то для показухи и присвоения им очередного звания "в запасе". Жириновский так до полковника "дослужился"... Длительность курсов - от нескольких дней до месяца (от программы зависит).

Форма - армейская обувь, форма по сезону (обычная повседневная). Оружие и прочее - по настроению командира.
Вы не заметили самого важного! Зачет "по последнему"! Всем пофигу, что лично Вы прибежали за 10 минут. Результат будет зафиксирован, когда последний из Вашего подразделения прибежит. И если он прибежал за 15 минут, то это и Ваш результат. И забег идет не всегда по стадиону, но и по "лесам-долам". Не по бездорожью, а по простой "проселочной" дороге, с камнями, рытвинами и т.д.
Как улучшается результат "последнего"? У него забирается все, включая автомат (если совсем плохо), или берется "на буксир" (просто тянется за собой поясным ремнем, продетым в его поясной ремень) и т.д. Это не ужастики, поверьте. Именно такие вещи и заставляют некое количество людей превращаться в слитное подразделение. Вы начинаете думать не только "за себя", но и о том, что будет делать Ваш товарищ, чем ему можно помочь, а он, в свою очередь, начинает думать о Вас. И подразделение действует не как толпа ярких индивидуальностей, а как единое целое, нацеленное на одно - "выполнить и доложить"... (это из Устава) pardon.gif
И через 20-30-40 лет после дембеля подобное заставляет помнить о том, какие у Вас были друзья, с которыми пришлось вынести все трудности. Не сочтите за высокий стиль...
Двоечник
Вот про курсы уже интересно. Для офицеров запаса такое практикуется? Или необходимо для начала контракт отслужить?
Цитата(beerrat @ 14.6.2013, 17:48) *

Не сочтите за высокий стиль...

Да какой уж высокий стиль... В 11 лет, когда я ещё занимался в военно-патриотическом клубе, у меня как раз был такой момент. Шли (местами бежали) в поход, 15 км по шоссе, потом ещё 1-2 км по пересечёнке (холмистая местность, болота, бурелом. полный комплект), форма одежды полевая. С собой вещи на 3 дня (палатки, еда). Особенно мешала каска, больно в бок била зараза smile.gif Играли в диверсантов. У диверсионной группы, кстати ещё и автоматы. Дорога на место прошла более менее гладко, а вот обратно как то не задалось. Бежали с перерывами через каждые 10 минут по 1 минуте. К стыду своему, на конец забега меня не хватило. Последний километр меня тащил на себе один из старшиков, благо вещи уехали отдельным рейсом. Вроде и не зачет выполняли, но отстающим не бросили.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.