Читал я его книгу про тоталитарные секты (типа справочника, все сгруппировано и систематизировано, насколько возможно в столь мутной и разномастной теме),там он приводит основные характеристики каждого из «учений» и, иногда – показательные и забавные факты, в целом – вполне удовлетворительно, некоторые материалы своей книги Дворыкин приводит в этих передачах.
Хотелось бы сделать пару замечаний:
1) В отношении вредоносности учений тоталитарных сект для психического и физического здоровья их последователей: по своей практике - я не встречал случаев развития психических заболеваний вследствие вовлечения людей в секты, в ряде случаев психическое заболевание развивалось ПЕРЕД приходом человека в секту, возможно - и обусловило его обращение в секту. Когда-то я уже отвечал на эту тему в другом форуме
http://sudmed.mogilev.by/forum/viewtopic.php?f=54&t=362 2) В отношении объяснений нередко наблюдаемых на собраниях сектантов необычных массовых психических и физических явлений простыми скрытыми техниками внушения и вызванными ими кратковременными психическими расстройствами: не все так просто. Во-первых – проявления не всегда укладываются в клинику психических расстройств; во-вторых (и в главных!) – описаны случаи (кажется - и в книге Дворыкина, проверить не могу, не дома,книги под рукой нет), когда по молитве православных, находящихся на этих собраниях – эти необычные явления не только обходили их стороной, но и не появлялись у членов сект, находящихся на собрании рядом с православными, у которых эти явления ранее неоднократно успешно возникали! Кстати –при этом также неоднократно описаны случаи, когда руководители сект мгновенно определяли православных, читавших про себя «Отче наш» или «Да воскреснет Бог», и никак внешне не отличавшихся от окружающих, и испортивших им этим всю малину, среди десятков, а иногда - сотен других людей, находящихся на собраниях сект. Как описывали православные эти случаи – после неожиданной безуспешности вызова необычных явлений у людей в зале – взгляд руководителя собрания мгновенно выхватывал их из всего зала и они просто физически ощущали самую лютую ненависть в этом взгляде, нередки были и попытки рукоприкладства. Объяснить природу этих моментов каждый может сам.
Конечно, православным никакие секты - не страшны.