Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Важно знать
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Гения
Уважаемые, все кто может помочь!
У меня проблема- на месте школы, где я работаю-школа 328, стояла 55 дивизия, батальон или просто орудие. У нас есть мемориальная доска, история этого события, очевидцы, ветераны, но каждый раз все, как хотят так и говорят то ли зенитная батарея, то ли полк , то ли расчет.
Мои отец был офицером, он конечно бы мне сразу все объяснил, а я считаю, не правильно , как хочу и говорю. Есть исторический факт и он должен быть правильным. Не говорю о том, что численность просто различная.
Подскажите.
Radi
55-й дивизион ПВО. Что тут секретного? А одно орудие или много - не суть.
beerrat
Простите, но школа 328 (на Ташкентской д. 6) - новострой. Во время Великой - вовсе Подмосковье....

По состоянию на Великую имелось -

55-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (с момента формирования до 1942г) - Ленинградский фронт

55-я стрелковая Курская дивизия имени К. Е. Ворошилова - оказалась в Киевском «котле» и была разгромлена. Расформирована 27 декабря 1941 года.

55-я стрелковая Мозырьская Краснознамённая дивизия - сформирована в январе 1942 (Ленинград ???) , Ленинградский фронт, в ноября 1944 года была передана в состав ВМФ с одновременным переформированием в дивизию морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота с местом дислокации в Финляндии

55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская Таманская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия имени Верховного Совета РСФСР - преобразована из 30 стрелковой дивизии, которая вела бои на Ростовском направлении, во второй половины июля 1942 года с боями отходила на Кавказ. С 25.07.1942 года в течение трёх дней прикрывала переправы через Дон в районе Азова, обороняется на краснодарском направлении. 12.08.1942 года была вынуждена окончательно оставить Краснодар. Позже вела бои на Кавказе.
18.12.1942 года за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Позже дивизия воевала на Кавказе, Тамани, Белоруссии, Восточной Пруссии, Берлине, Праге.

Ни одна из перечисленных дивизий и дивизион не имели "московских" корней...

Недавно (в 1999 году) появилась ещё одна 55 дивизия - в составе ВВ МВД РФ... Правда её задача - со свои народом воевать... (уж не взыщите)...
Появилась как продукт переформирования 23 бригады ВВ МВД РФ...
55-я дивизия внутренних войск (г. Москва, в/ч 5401).
Состав -
Управление Дивизии и Узел Связи (в/ч 5401 г. Москва),
шесть Специальных Моторизованных Полков (в/ч 3747, в/ч 3792, в/ч 5126, в/ч 5128, в/ч 5129 г. Москва, в/ч 6523 г. Владимир),
Отряд Специального Назначения "Пересвет" (в/ч 6796 г. Москва),
четыре Отдельных Специальных Моторизованных Батальона (в/ч 2667 г. Ярославль, в/ч 3910 г. Кострома, в/ч 4000 г. Люберцы, в/ч 6533 г. Тверь),
Учебный Полк по подготовке сержантов (в/ч 3270 г. Электросталь),
Учебный Центр "Пересвет" ( полигон г. Электросталь).
Radi
Дивизии могли формироваться по принципу московского ополчения и изначально могли иметь свои номера, отличные от фойсковых.
Но скорее всего - зенитчики(хребтом чую smile.gif ).
beerrat
Цитата(Radi @ 1.9.2013, 18:17) *

Дивизии могли формироваться по принципу московского ополчения и изначально могли иметь свои номера, отличные от фойсковых.
Но скорее всего - зенитчики(хребтом чую smile.gif ).

Не было там в 41 году школы... И населенный пункт до 1960-го года назывался - деревня Выхино (на схеме - на "4" часа, далеко в область, если хочется найти - "продляем" линию от центра Москвы и границы 22 и 21 дивизий)!

Изображение

На схеме Москва "разрисована" по районам и номерам сформированных (по районному принципу) дивизий... Оных не было 55, а только 23. Оставшиеся (не расформированные из-за чудовищных потерь) переформированы в стрелковые дивизии, но номера были "за сто".... (110, 133, 177....)

Вообще нравятся мне подобные вопросы.... Просто "угадай мелодию с 3-х нот"....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.