|
|
  |
Форшмак воскресный, по солдатски |
|
Radi |
17.4.2015, 12:06
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Открыл для себя ещё одну чудесную корейскую "прибамбасину" - кочуджан. Это паста из сои с красным перцем, жутко ядовитая и даже мухи от неё шарахаются. Насчёт мух, конечно, преувеличил малость, но Марсик с Мусей отозвались весьма неодобрительно, даже с определённой дистанции  Но по мне - в самый раз! Если обмазать этой пастой(с добавлением в неё немного уксуса и мёда) куриные крылышки и запечь их на решётке!!! Всем рекомендую. Даже в полевых условиях, иметь при себе маленькую баночку с этой пастой весьма неплохо.
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
hunter |
17.4.2015, 14:14
|

По Горло в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 794
Регистрация: 10.10.2010
Пользователь №: 12615

|
Цитата кочуджан. Ни разу не слыхал. (Но на истину в последней инстанции не претендую) Чисто по названию, больше похоже все-таки на Китай.
--------------------
В странное время живем....Боимся поцарапать айфон, но не боимся нагадить в душу близким людям....
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
udav |
17.4.2015, 14:49
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10

|
Да ладно, её в магазинах навалом, даже специально просто приправа продаётся, чтоб можно было дома самому морковку нашинковать соломкой, добавить приправы и использовать по назначнию. Только магазинная не такая острая, как в детстве с рынка от корейцев была. У них и просто красный перец как-то острее казался 
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
udav |
17.4.2015, 15:14
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10

|
Просто там, где прошла некоторая часть моего детства, корейцев было много. Даже в школе, в классе, Паков и Кимов было чуть не половина. И слова типа "чамча" я с детства помню 
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
17.4.2015, 16:33
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Ого! Не думал, что такая простая штука вызовет много мнений, причём ни одно из них к кулинарии не имеет отношения  На коробке с пастой написано made in Korea. Отюда вывод - это корейцами сделано и для любителей данной традиционной кухни. Интернет рассказывает http://asiastyle.com.ua/p42913693-chili-pa...kochudzhan.html
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
udav |
26.4.2015, 15:31
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10

|
Это обсуждение вызвало во мне приступ ностальгии и кухарства  И понеслось... Решил сделать аджику, потом дополнительно к ней вспомнил ещё про баклажаны солено-маринованно-фаршированные. Когда меня охватывает кулинарная страсть - это всё - туши свет, кидай гранату. В общем, накупил ингридиентов и принялся кашеварить. Аджика. Я не на зиму, а чтоб за пару-тройку дней съесть. Сначала у меня получился литовский праздник "обломайтис" - в соседнем магазе помидоры закончились. Но нет задач невыполнимых, я полез в шкафчик и достал оттуда заначенную ("запас карман не тянет") литровую жестянку томатов в собственном соку, для готовки которые. Взял тёрку, и на ней протёр крупный, с нормальный кулак, лук репчатый. Потом эти вот томаты (хотя их можно было не тереть, они без шкурки, просто сжал в руке - и сами вытекли). Два больших красных сладких болгарских перца. Две головки чеснока через чеснокодавилку. Всё так, не по рецепту, а как кажется нужным. Соли примерно пару ложек столовых, точнее не скажу, ибо сыпанул из пачки на мокрую ладонь по принципу -"ну, примерно столько". Капельку масла подсолнечного небольшую, слегка уксуса винного (другого в шкафчике не оказалось). И перец молотый. Я и крутилку крутил (которая горошек мелет), и щедрой рукой сыпанул чили. Перемешал, попробовал - нормально. Добавил еще чили, залил несколькими ложками этой смеси куриную филешку паровую и пошёл питаться. Но чу...  Чую, с перцем как-то переборщил. Второй раз добавлять не надо было. Ладно, доел всё, а с утра - на рынок. Купил помидоров и "синеньких". Томаты через тёрку и в аджику - разбавить остроту. Баклажаны - хвостик отрезать, вдоль разрезать почти до конца, в кипяток на 5 минут, потом под гнёт на несколько часов остыть и горечь слить - и нафаршиовать той самой аджикой острой (которая с первого замеса, специально в банку отложил), в кастрюлю и маринадом залил. Сверху тарелку, на неё канистру с водой - пусть проквасится-просолится-промаринуется. Стоит на балконе второй день, всё хожу вокруг и облизываюсь  З.Ы. Чаша с аджикой (литра 2 примерно) оприходована за два дня силами двух ртов. Осталась ещё 800гр. банка в холодильнике, с первого замеса 
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
udav |
26.4.2015, 17:56
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10

|
Цитата(skiff @ 26.4.2015, 16:50)  )))) маньяги ))
Это последствия детства ))) Вот мороженного я практически не видел (ну очень редко оно просто в магазах было), а острые салаты... Пару фоток скину, нашел в соцсетях. Вот та уважаемая бабушка, которая в очках, как пишут в каментах, уже лет пятьдесят эти салаты готовит. Именно в этом городе, на этом базаре. В каментах так же пишут многие, что только у неё эту корейскую кухню покупают. Надёжный и проверенный производитель  Так что совсем не исключено, что в детстве я к острой пище привыкал на её творениях - фотки из того города, где я некоторое время жил. Вот то, что оранжевое, принято называть "корейской морковкой". Почему так, не знаю, но эта бабушка с корейскими вкусняшками лицом больше похожа на родственницу товарища Ким Чен Ира, чем на скульптуру Улугбека. Поэтому с детства я привык к тому, что этот продукт называют "корейской морковкой". А вот то, белое, в красном как-бы соусе - чамча, она же чимча, кимча, кимчи. Капуста такая острая. Вот так в детстве навернёшь салата, а в жижицу, которая осталась в чашке, макнёшь кусок ещё теплой лепешки, стопка которых только что с базара из тандыра.  Ляпота  А еще лепёшку с кунжутом в одной руке, а в другой - домашний томатный сок, дедушкой с бабушкой сделанный. Они его разливали по бутылкам, а сверху для герметичности растопленное сало. Сало отковыряешь, лепёшку пожуёшь, соком запьёшь  Ностальжи...
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
Айдар Омск |
26.4.2015, 19:46
|

По Горло в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 759
Регистрация: 20.10.2008
Из: Омская обл.
Пользователь №: 5441

|
Цитата(udav @ 26.4.2015, 19:31)  ...Добавил еще чили, залил несколькими ложками этой смеси куриную филешку паровую и пошёл питаться.
... в кастрюлю и маринадом залил...
Имею 2 вопроса!! 1. Филе залили уже готовое или оно прям с филе готовится? 2. А шо за маринад??
--------------------
Служить бы рад, прислуживаться тошно. (с)
|
|
|
 |
|
 |
skiff |
26.4.2015, 22:34
|

Хронический Вояка
   
Группа: Старожил
Сообщений: 2291
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евпатория
Пользователь №: 3

|
Удав )) такая бабушка в каждом уважающем городе живет  )) в том числе и моем, но вот в отличии от базара, медсестра, мамина подруга, которая меня в раннем, да и не только раннем детстве неоднократно спасала от всяких болячек была кореянкой (память ей светлая ... мы правда все ее называли Тетя Люба Корейка - все слова с большой осознано) и на праздники, кроме всяких мантов (тогда мантушница это уже что-то экстра было - круче чем сейчас мультиварка )) ) и корейских салатов она иногда приносила Хе правда не с рыбой а с мясом вот Хе на рынке до сих пор не встретишь  да, и с лепешками у нас напряг был ... тандырные печи появились только тогда когда татары возвращаться стали, а до этого, только лаваши магазинные были - не тонкие лепешки, а именно магазинный хлеб, по толщине и размеру как большая тандырная лепешка и вкуснючииий ... тока что дымом не пах, но это мы уже на костре до кондиции его доводили  ... а вот сейчас тандырных лепешек везде валом а вот хлеба такого не найдешь ...
--------------------
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Скажи хохол, что ты с кацапом Не поделил за сто веков? Не ты ль в бою ему был братом? Не вместе ль били ворогов?
|
|
|
 |
|
 |
udav |
27.4.2015, 0:20
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10

|
Цитата(Айдар Омск @ 26.4.2015, 20:46)  Цитата(udav @ 26.4.2015, 19:31)  ...Добавил еще чили, залил несколькими ложками этой смеси куриную филешку паровую и пошёл питаться.
... в кастрюлю и маринадом залил...
Имею 2 вопроса!! 1. Филе залили уже готовое или оно прям с филе готовится? 2. А шо за маринад?? Филе было уже мной приготовленное, в пароварке. А с маринадом - да как обычно, "как захочется" и что будет на кухне. В данном случае была кастрюля с кипятком, туда жменя соли и побулькало виноградного уксуса. Точного количества не упомяну, ибо готовлю "на глаз". Ну вот как показалось, что вот этого надо жменю - сыпану. Всё в кастрюлю с кипятком, перемешать, а потом остыла, залил рассолом "синенькие". Теперь жду результата  Лично я, честно говоря, не особо придерживаюсь точных рецептов - "столько граммов того, ещё щепотку этого". Кулинарные книги - читал. Норморасходы продуктов - имею общее представление. Но вот иногда читаешь, например, "Всеобщая история соли", а там рецепты, как древние римляне анчоусы готовили, или китайцы овощи солили - и просыпается "кулинарный зуд", хочется попробовать. Конечно, с соблюдением аутеничности возникают вопросы, тут я себе позволяю использовать фантазию, примерно придерживаясь общего направления 
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
udav |
27.4.2015, 1:01
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10

|
Цитата(skiff @ 26.4.2015, 23:34)  кроме всяких мантов (тогда мантушница это уже что-то экстра было - круче чем сейчас мультиварка )) )
Мантышница (или мантошница?, не знаю, как правильно? - это вообще особая тема  ). Много раз в разных местах планеты мне хотелось манты... (ну, это тоже детское (и недетское) ностальжи). Знаете, как смотришь на белый хлеб, и понимаешь, что хочется "Дарницкий" буханку, или "Бородинский". И ещё селедку. И пельмешек со сметанкой или уксусом, пюрешку с котлетой и (в моём случае) манты. Ну так вот, проснулся во мне в очередной раз "кулинарный зуд". Была произведена ревизия на предмет "наличия-отсутствия" продуктов и приспособлений. В результате роль скалки отлично выполнила винная бутылка. Роль мантышницы - пароварка (знаете, складные такие есть, их в кастрюлю ставят и крышкой сверху прикрывают). Мясо - надыбал стремительно фарш, чтоб самому не заморачиваться (мясорубки не было). Лук натёр на крупной тёрке, примерно по весу 1-1 с фаршем, всё помешал изрядно, соль-прец по вкусу ("на глаз"). Тесто пресное - особо не заморачивался, мука и вода, и месить  Потом тесто раскатал той самой бутылкой-скалкой  , порезал на квадраты примерно 10 на 10 см. В квадрат - фарш, а дальше всё просто, я с детства могу лепить что манты, что пельмени  Потом манты в пароварку на 45 минут - и съесть 
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
27.4.2015, 5:01
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Цитата(udav @ 26.4.2015, 16:31) 
Аджика...
Так то оно так, только традиционная абхазская аджика готовится несколько иначе и не содержит томатов. Там только красный или зелёный горький перец (для смягчения вкуса можно разбавить обычным болгарским перцем), чеснок и целый веник разных пряных трав. В Грузии добавляют ещё молотые грецкие орехи. Рецепт очень прост. На природе, очень рекомендую запечь на решётке синенькие-баклажаны и помидоры, очистить и мелко порезать ножом. Затем смешать с готовой аджикой+немного растительного масла+совсем чуть-чуть красного сухого вина. Гарантирую, что этого салата-закуски будет съедено весьма много http://www.povarenok.ru/recipes/show/70140/ здесь рецепт "правильной" аджики, т.е. именно так готовят на Кавказе. Сообщение отредактировал Radi - 27.4.2015, 5:16
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |