Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

77 Страницы V « < 18 19 20 21 22 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Форшмак воскресный, по солдатски
Волк
сообщение 12.1.2012, 15:52
Сообщение #286


Оборотень
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 5252
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 77



Цитата(Fiona @ 12.1.2012, 16:43) *

К слову о плове... Реально сделать настоящий плов (а не просто рис с мясом) дома? Если реально, то как?

У меня родственники в Горном Бадахшане, у них как то получается плов дома готовить. blush.gif


--------------------
Homo homini lupus est
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
beerrat
сообщение 12.1.2012, 15:52
Сообщение #287


Настрелялси Досыти
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4



А баран хороший (я не про соседей...) есть? От того, есть ли в наличие курдючный жир и хорошие куски баранины зависит результат...
И ещё - когда засыпали рис и залили водой - в центр "топим" большую головку чеснока (не чистя!!!, только лишнюю шелуху долой..)
Так же в плов очень хорошо добавить барбарис... (это помимо всех обычных зиры, куркумы... )


--------------------
....не дождётесь... Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Волк
сообщение 12.1.2012, 15:54
Сообщение #288


Оборотень
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 5252
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 77



Цитата(beerrat @ 12.1.2012, 16:52) *

А баран хороший (я не про соседей...) есть?

А меня в Бадахшане кормили пловом из мяса Кутаса. мммммммм...........


--------------------
Homo homini lupus est
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 12.1.2012, 16:03
Сообщение #289


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Вполне приличный плов, при некотором навыке можно сделать и в квартире, даже на электрической плите. Мясо любое, кроме рыбы и насекомых smile.gif


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Fiona
сообщение 12.1.2012, 16:07
Сообщение #290


Валькирия
**

Группа: Старожил
Сообщений: 336
Регистрация: 7.6.2006
Пользователь №: 440



Цитата
У меня родственники в Горном Бадахшане, у них как то получается плов дома готовить. blush.gif

Видимо, это в крови.

А посуда?
Имеется казан. =)

Radi, даже птица? А будет ли этот плов пловом?
Проинструктируйте, пожалуйста, что как. smile.gif

Очень хочется правильный сделать, но в наших домашних условиях. =)
Ну или хотя бы максимально близкий к правильному. blush.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
beerrat
сообщение 12.1.2012, 16:27
Сообщение #291


Настрелялси Досыти
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4



Словарь Даля... КУТАС - м. ШНУР с кистями, подвеска на шнуре, бахромчатое украшенье; мордовский женский наряд; шнуры и плетушки на кивере; аксельбанты; | твер. ниж. подвесной колокольчик, ошейник на рогатый скот с боталом (клепаным колокольчиком); грембк, глухарь, бубенчик. | индейский бык, с конским хвостом, як, сарлык, воs grunniens. цветочные кутасы, плетеницы, витни, венки или гирлянды. кутасовый, кутасный, к кутасам вообще относящ. кутасник, -ница, делающий кутасы, шнуры, кисти и бахрому и пр. хмель кутасатся, вьется кутасами

Ладно, когда яка схарчили... а если шнур? dance3.gif

Кстати, когда имел честь вкусить гостеприимства Radi , был весьма приличный плов. И, как мне подсказывают мои еврейские корни, из хрюна, который (плов и хрюн) был признан кошерным... Правда плов уже был готов, поэтому не знаю, готовил Radi или его супруга... И кусочки мяса из плова даже его кошка-десантник (имеет 2 прыга с 9 этажа!) одобрила.


--------------------
....не дождётесь... Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vovaz02h
сообщение 12.1.2012, 16:29
Сообщение #292


Вояка
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1514
Регистрация: 5.12.2005
Пользователь №: 46



Цитата(udav @ 12.1.2012, 4:47) *

"Соль, женщину и птицу надо брать руками!" (с.) biggrin.gif

"Рибу, птицю, молодицю - треба руками"
===
букве "и" в украинской фонетике соответствует звук "Ы"
букве "е" в украинской фонетике соответствует звук "Э"

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Волк
сообщение 12.1.2012, 16:34
Сообщение #293


Оборотень
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 5252
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 77



Цитата(beerrat @ 12.1.2012, 17:27) *

Словарь Даля... КУТАС - м. ШНУР с кистями, подвеска на шнуре, бахромчатое украшенье; мордовский женский наряд; шнуры и плетушки на кивере; аксельбанты; | твер. ниж. подвесной колокольчик, ошейник на рогатый скот с боталом (клепаным колокольчиком); грембк, глухарь, бубенчик. | индейский бык, с конским хвостом, як, сарлык, воs grunniens. цветочные кутасы, плетеницы, витни, венки или гирлянды. кутасовый, кутасный, к кутасам вообще относящ. кутасник, -ница, делающий кутасы, шнуры, кисти и бахрому и пр. хмель кутасатся, вьется кутасами

Ладно, когда яка схарчили... а если шнур? dance3.gif

Даль - словарь русского языка. А тут язык "пушту", хотя на "дари" это тоже вроде Кутас. А по нашему вроде "Пянджский Як", такая маленькая волосатая корова. Там их едят, на них пашут, ездят и т.д. Очень полезная в быту скотина.


--------------------
Homo homini lupus est
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 12.1.2012, 16:47
Сообщение #294


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Цитата(beerrat @ 12.1.2012, 17:27) *


Кстати, когда имел честь вкусить гостеприимства Radi , был весьма приличный плов. И, как мне подсказывают мои еврейские корни, из хрюна, который (плов и хрюн) был признан кошерным... Правда плов уже был готов, поэтому не знаю, готовил Radi или его супруга... И кусочки мяса из плова даже его кошка-десантник (имеет 2 прыга с 9 этажа!) одобрила.


Плов, шашлык и басму у нас готовлю только я! biggrin.gif
А кошка у меня одобряет всё, что животного происхождения, такая вот хищница.

Цитата(Fiona @ 12.1.2012, 17:07) *


Radi, даже птица? А будет ли этот плов пловом?
Проинструктируйте, пожалуйста, что как. smile.gif


В общем то плов - это не конкретное блюдо, а способ приготовления, причём у разных народов он разный.
Даже испанскую паэлью можно с некоторой натяжкой назвать пловом (собственно, паэлья имеет арабские корни, так что ничего удивительного).

Сообщение отредактировал Radi - 12.1.2012, 17:09


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
beerrat
сообщение 12.1.2012, 16:52
Сообщение #295


Настрелялси Досыти
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4



Цитата(Fiona @ 12.1.2012, 17:07) *

Очень хочется правильный сделать, но в наших домашних условиях. =)
Ну или хотя бы максимально близкий к правильному. blush.gif

И ждет Вас дорога дальняя... до "Ашану"... На сколько персон "мутим"?
Выбираем мясо, с которым готовить будете плов (плов - это рис приготовленный)... Баран? Или птиц?
Ладно... берем барана...

1000 г риса
1000 г мяса (не брать готовое "рагу для плова".... там одни жилы...)
500 г моркови
250 г айвы
400 г курдючного жира или масла растительного (но курдюк - и в Африке...)
300 г лука
соль, специи (барбарис обязателен) — по вкусу
Мясо (можно и любое... но баран...) нарезать ломтиками, лук — полукольцами, морковь — брусками по 0.5х0.5х1.5 см. Айву нарезать тоже бруском по 1х1х2 см и положить в теплую воду, иначе она потемнеет (можно просто сбрызнуть лимонным соком).
В котле растопить курдючный жир или раскалить растительное масло, обжарить в нем лук до прозрачного цвета (может стать коричневым... тоже пойдет... главное - не сжечь), положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, добавить соль и специи, тушить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить кипящей водой, в которой замочили айву (или кипятком), и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса (в рисе делаем несколько "дырок", что бы видеть, есть вода или уже испарилась). Накрыть крышкой на 25 минут. Не забываем положить головку чеснока... По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол. Чеснок - не выбрасываем!!! так и выкладываем поверх горки риса...


--------------------
....не дождётесь... Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vovaz02h
сообщение 12.1.2012, 16:56
Сообщение #296


Вояка
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1514
Регистрация: 5.12.2005
Пользователь №: 46



Цитата(Radi @ 12.1.2012, 15:03) *
на электрической плите


Ой. не надо о наболевшем ... Электрическая плита это ... это ... "Этто не тторрмозз, этто ппрросстто ммеддлленннный ггазз" (как в том анекдоте с очередным намеком на эстонскую горячность)

Короче - как раз тот случай, когда экземпляр экземпляру брат и злобный Буратино своему хозяину в одном лице...

Сообщение отредактировал vovaz02h - 12.1.2012, 16:56
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 12.1.2012, 17:16
Сообщение #297


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



По приготовлению плова лушие - это узбеки, Сталик и я(скромно так) smile.gif
Не всё так просто... Про определение готовности риса Сталик достаточно подробно описАл в своей известной книге. Но естть ещё кое что... РИС!!! Сорт риса имеет огромное значение и доверять магазинным этикеткам не надо.
Лучше на рынке найти азиатского товарища, торгующего крупами и спросить совета у него. Лучше малость переплатить, чем пользоваться отбросами рисового производства.
И очень важно тщательно промыть рис для плова, что бы вода стекающая с риса была абсолютно прозрачной.

Сообщение отредактировал Radi - 12.1.2012, 17:17


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
beerrat
сообщение 12.1.2012, 18:21
Сообщение #298


Настрелялси Досыти
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4



Вот тут засада... Я про сорта риса...
Считается, что лучшие те, которые более "клейкие" (круглые)... Но при этом их рекомендуют вымачивать (замачивать).


--------------------
....не дождётесь... Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Fiona
сообщение 12.1.2012, 18:45
Сообщение #299


Валькирия
**

Группа: Старожил
Сообщений: 336
Регистрация: 7.6.2006
Пользователь №: 440



Цитата
В общем то плов - это не конкретное блюдо, а способ приготовления, причём у разных народов он разный.


Тогда берем узбекский вариант. =)

Цитата
И ждет Вас дорога дальняя... до "Ашану"... На сколько персон "мутим"?

2 порции пожалуй для начала))
beerrat, рецепт утащен. Будем пробовать.
Правда возник идиотский вопрос: курдючный жир отдельно приобретается? Или, так сказать, в комплекте идет. blush.gif

Цитата
По приготовлению плова лушие - это узбеки, Сталик и я(скромно так) smile.gif

Книги Сталика я только листала и всё мечтаю обзавестись наконец. А вот его видео надо точно с платками смотреть. Для слюней. =))
Radi, еще больше желаю до Вас доехать. biggrin.gif

Цитата
Лучше на рынке найти азиатского товарища, торгующего крупами и спросить совета у него.

Это да. Думаю, даже есть на примете такой.

Задалась целью сделать узбекский плов для мужа из вредности. Потому что то, что у меня получается очень вкусно, но как он говорит, ни разу не плов. blush.gif

Следующая цель - борщ правильный, а не опять же моё вкусное (не хвастаюсь, правда вкусно (можно в этом убедиться tongue.gif )), но неправильно-борщевое))

Объединю в список:
-плов
-борщ
-варинты приготовления мяса (фантазия скоро кончится smile.gif )
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 12.1.2012, 18:59
Сообщение #300


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Цитата(Fiona @ 12.1.2012, 19:45) *

Цитата
В общем то плов - это не конкретное блюдо, а способ приготовления, причём у разных народов он разный.


Тогда берем узбекский вариант. =)


Из узбекских - самый лучший ферганский. Он у Сталика подробно расписан.
Лично я его делаю именно так, уже почти 20 лет (был в командировке там и меня научили).


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

77 Страницы V « < 18 19 20 21 22 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 18.4.2024, 15:47
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost