|
|
|
Форшмак воскресный, по солдатски |
|
|
|
|
Fiona |
12.1.2012, 16:07
|
Валькирия
Группа: Старожил
Сообщений: 336
Регистрация: 7.6.2006
Пользователь №: 440
|
Цитата У меня родственники в Горном Бадахшане, у них как то получается плов дома готовить. blush.gif Видимо, это в крови. А посуда? Имеется казан. =) Radi, даже птица? А будет ли этот плов пловом? Проинструктируйте, пожалуйста, что как. Очень хочется правильный сделать, но в наших домашних условиях. =) Ну или хотя бы максимально близкий к правильному.
|
|
|
|
|
|
beerrat |
12.1.2012, 16:27
|
Настрелялси Досыти
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4
|
Словарь Даля... КУТАС - м. ШНУР с кистями, подвеска на шнуре, бахромчатое украшенье; мордовский женский наряд; шнуры и плетушки на кивере; аксельбанты; | твер. ниж. подвесной колокольчик, ошейник на рогатый скот с боталом (клепаным колокольчиком); грембк, глухарь, бубенчик. | индейский бык, с конским хвостом, як, сарлык, воs grunniens. цветочные кутасы, плетеницы, витни, венки или гирлянды. кутасовый, кутасный, к кутасам вообще относящ. кутасник, -ница, делающий кутасы, шнуры, кисти и бахрому и пр. хмель кутасатся, вьется кутасами Ладно, когда яка схарчили... а если шнур? Кстати, когда имел честь вкусить гостеприимства Radi , был весьма приличный плов. И, как мне подсказывают мои еврейские корни, из хрюна, который (плов и хрюн) был признан кошерным... Правда плов уже был готов, поэтому не знаю, готовил Radi или его супруга... И кусочки мяса из плова даже его кошка-десантник (имеет 2 прыга с 9 этажа!) одобрила.
--------------------
....не дождётесь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Волк |
12.1.2012, 16:34
|
Оборотень
Группа: Старожил
Сообщений: 5252
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 77
|
Цитата(beerrat @ 12.1.2012, 17:27) Словарь Даля... КУТАС - м. ШНУР с кистями, подвеска на шнуре, бахромчатое украшенье; мордовский женский наряд; шнуры и плетушки на кивере; аксельбанты; | твер. ниж. подвесной колокольчик, ошейник на рогатый скот с боталом (клепаным колокольчиком); грембк, глухарь, бубенчик. | индейский бык, с конским хвостом, як, сарлык, воs grunniens. цветочные кутасы, плетеницы, витни, венки или гирлянды. кутасовый, кутасный, к кутасам вообще относящ. кутасник, -ница, делающий кутасы, шнуры, кисти и бахрому и пр. хмель кутасатся, вьется кутасами Ладно, когда яка схарчили... а если шнур? Даль - словарь русского языка. А тут язык "пушту", хотя на "дари" это тоже вроде Кутас. А по нашему вроде "Пянджский Як", такая маленькая волосатая корова. Там их едят, на них пашут, ездят и т.д. Очень полезная в быту скотина.
--------------------
Homo homini lupus est
|
|
|
|
|
|
Radi |
12.1.2012, 16:47
|
Краповый бамбук!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32
|
Цитата(beerrat @ 12.1.2012, 17:27)
Кстати, когда имел честь вкусить гостеприимства Radi , был весьма приличный плов. И, как мне подсказывают мои еврейские корни, из хрюна, который (плов и хрюн) был признан кошерным... Правда плов уже был готов, поэтому не знаю, готовил Radi или его супруга... И кусочки мяса из плова даже его кошка-десантник (имеет 2 прыга с 9 этажа!) одобрила.
Плов, шашлык и басму у нас готовлю только я! А кошка у меня одобряет всё, что животного происхождения, такая вот хищница. Цитата(Fiona @ 12.1.2012, 17:07) Radi, даже птица? А будет ли этот плов пловом? Проинструктируйте, пожалуйста, что как. В общем то плов - это не конкретное блюдо, а способ приготовления, причём у разных народов он разный. Даже испанскую паэлью можно с некоторой натяжкой назвать пловом (собственно, паэлья имеет арабские корни, так что ничего удивительного). Сообщение отредактировал Radi - 12.1.2012, 17:09
--------------------
Краповый бамбук!
|
|
|
|
|
|
beerrat |
12.1.2012, 16:52
|
Настрелялси Досыти
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4
|
Цитата(Fiona @ 12.1.2012, 17:07) Очень хочется правильный сделать, но в наших домашних условиях. =) Ну или хотя бы максимально близкий к правильному. И ждет Вас дорога дальняя... до "Ашану"... На сколько персон "мутим"? Выбираем мясо, с которым готовить будете плов (плов - это рис приготовленный)... Баран? Или птиц? Ладно... берем барана... 1000 г риса 1000 г мяса (не брать готовое "рагу для плова".... там одни жилы...) 500 г моркови 250 г айвы 400 г курдючного жира или масла растительного (но курдюк - и в Африке...) 300 г лука соль, специи (барбарис обязателен) — по вкусу Мясо (можно и любое... но баран...) нарезать ломтиками, лук — полукольцами, морковь — брусками по 0.5х0.5х1.5 см. Айву нарезать тоже бруском по 1х1х2 см и положить в теплую воду, иначе она потемнеет (можно просто сбрызнуть лимонным соком). В котле растопить курдючный жир или раскалить растительное масло, обжарить в нем лук до прозрачного цвета (может стать коричневым... тоже пойдет... главное - не сжечь), положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, добавить соль и специи, тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить кипящей водой, в которой замочили айву (или кипятком), и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса (в рисе делаем несколько "дырок", что бы видеть, есть вода или уже испарилась). Накрыть крышкой на 25 минут. Не забываем положить головку чеснока... По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол. Чеснок - не выбрасываем!!! так и выкладываем поверх горки риса...
--------------------
....не дождётесь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Radi |
12.1.2012, 17:16
|
Краповый бамбук!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32
|
По приготовлению плова лушие - это узбеки, Сталик и я(скромно так) Не всё так просто... Про определение готовности риса Сталик достаточно подробно описАл в своей известной книге. Но естть ещё кое что... РИС!!! Сорт риса имеет огромное значение и доверять магазинным этикеткам не надо. Лучше на рынке найти азиатского товарища, торгующего крупами и спросить совета у него. Лучше малость переплатить, чем пользоваться отбросами рисового производства. И очень важно тщательно промыть рис для плова, что бы вода стекающая с риса была абсолютно прозрачной. Сообщение отредактировал Radi - 12.1.2012, 17:17
--------------------
Краповый бамбук!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fiona |
12.1.2012, 18:45
|
Валькирия
Группа: Старожил
Сообщений: 336
Регистрация: 7.6.2006
Пользователь №: 440
|
Цитата В общем то плов - это не конкретное блюдо, а способ приготовления, причём у разных народов он разный. Тогда берем узбекский вариант. =) Цитата И ждет Вас дорога дальняя... до "Ашану"... На сколько персон "мутим"? 2 порции пожалуй для начала)) beerrat, рецепт утащен. Будем пробовать. Правда возник идиотский вопрос: курдючный жир отдельно приобретается? Или, так сказать, в комплекте идет. Цитата По приготовлению плова лушие - это узбеки, Сталик и я(скромно так) smile.gif Книги Сталика я только листала и всё мечтаю обзавестись наконец. А вот его видео надо точно с платками смотреть. Для слюней. =)) Radi, еще больше желаю до Вас доехать. Цитата Лучше на рынке найти азиатского товарища, торгующего крупами и спросить совета у него. Это да. Думаю, даже есть на примете такой. Задалась целью сделать узбекский плов для мужа из вредности. Потому что то, что у меня получается очень вкусно, но как он говорит, ни разу не плов. Следующая цель - борщ правильный, а не опять же моё вкусное (не хвастаюсь, правда вкусно (можно в этом убедиться )), но неправильно-борщевое)) Объединю в список: -плов -борщ -варинты приготовления мяса (фантазия скоро кончится )
|
|
|
|
|
|
Radi |
12.1.2012, 18:59
|
Краповый бамбук!
Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32
|
Цитата(Fiona @ 12.1.2012, 19:45) Цитата В общем то плов - это не конкретное блюдо, а способ приготовления, причём у разных народов он разный. Тогда берем узбекский вариант. =) Из узбекских - самый лучший ферганский. Он у Сталика подробно расписан. Лично я его делаю именно так, уже почти 20 лет (был в командировке там и меня научили).
--------------------
Краповый бамбук!
|
|
|
|
|
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |