|
|
  |
Форшмак воскресный, по солдатски |
|
Radi |
12.1.2012, 19:55
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Цитата(beerrat @ 15.12.2011, 0:11)  Куриное бедро солим и перчим.
Я предпочитаю бедро приличной женщины. Мазать ничем не надо и посыпать то же... Надо нежно пальпировать и... Аппетит гарантирован!
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
udav |
12.1.2012, 20:08
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10

|
Цитата(Radi @ 12.1.2012, 19:59)  уже почти 20 лет (был в командировке там и меня научили).
Где-то в феврале 90го в ферганской долине учили? Тесен мир... 
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
12.1.2012, 20:36
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Сало курдючное - это сало из "хвоста" барана... Продается отдельно. А вот на две порции плов готовить - это мило.... Берем кило риса, кило мяса, лук, морковь.... на выходе - почти три кило ЕДЫ.... А нехилая порцайка получится. На полтора кила... Плов, равно как и борщ, невозможно приготовить "на две порции". Это не омлет. Если взять мало (по весу) продуктов, то казан (котел) просто "сожжет" их. Это особенности блюда. Поэтому и приглашают на плов всех друзей... Приготовление узбекского плова по-Фергански (по оригинальному рецепту Сталика Ханкишиева)Бахш - плов бухарских евреев (вариант в казане)Сообщение отредактировал beerrat - 12.1.2012, 20:39
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
Fiona |
12.1.2012, 20:45
|

Валькирия
 
Группа: Старожил
Сообщений: 336
Регистрация: 7.6.2006
Пользователь №: 440

|
Где курдючное сало в баране находится, то я знаю. =) На две порции... Ну, скажем, проба пера. Жалко продукты-то переводить и людей пугать, если не получится вдруг.  Но раз особенность блюда, тогда понятно такое количество. Спасибо за ссылочки. Следующие вопросы про борщик правильный и мясо правильное с мужской точки зрения. =)
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
beerrat |
12.1.2012, 21:20
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Борщ... Берем грудинку (на 3 литра воды - полкило) говюжью... Варим бульон (я варю часа полтора), на полпути по времени - закидываю лаврушку и горошек перец. Когда бульон готов - процеживаю (от мелких костей и специй). Мсо - на разделку. На порционные куски. А в это время... (Акунин нервно курит..) Нарезаю бруском сырую крупную свеклу (0.5х0.5х3.0 см.), мелкой соломкой морковь. Если любите лук - то и луковицу четвертинками колец тонких (если нет - то закладываем оную в бульон и потом выкидываем вместе с лаврушкой и т.д.). Все это в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавляем уксус (или лимонный сок) тот, который нравится (столовый, яблочный, винный), т.к. кислота поможет сохранить цвет свеклы при нагреве. Добавляем пару чайных ложек сахара. Несколько минут тушим под крышкой. Я не люблю томат пасту, поэтому беру штуки три крупных помидора, снимаю кожу (она в борще будет как кусочки упаковки...) и нарезаю кубиком (см.полтора). Добавляю в сковороду, накрываю крышкой (по классике добавляют томат пасту, это уменьшает количество помидор...). Минут через 15 содержимое сковороды добавляем в кипящий бульон, добавляем три средних картофелины (кубиком, 1.0-1.3 см), болгарский перец (я кладу один средний, нарезаю помельче), один "чили" (а фигли нам... ), очень мелко "нащипаный, и штук пять-шесть листов капусты (нарезанных "лапшой). Я листья отделяю от кочна, т.к. уже лет 7 живу без холодильника. а так кочан ещё спокойно лежит и без рефрижератора. Солим и варим до готовности.. Тут такая песня - самое твердое - это свекла. И именно по ней определяется готовность. Все остальное (морковь мелко нарезана, поэтому она быстро сварится, картофель - тоже) варится быстро. Но! Есть люди, которые считают, что капуста должна быть "аль денте" - с хрустинкой... Я - варю до полной готовности. Так же в конце варки можно положить три-четыре мелко нарезанных зубчика чеснока, но можно их растереть с небольшим количеством воды и подать в розетке, как для хаша... Но! На юге России в борщ добавляют немного сала! (на нем разжаривают овощи) При этом сало берут заветренное... Плюс к этому готовят пампушки (маленькие булочки из очень вкусного теста, в которое добавляют чеснок)... И кладут в борщ сметану... (уже в тарелку, по вкусу...) Как дополнение - Плов по-узбекски с сухофруктами (постный)Сообщение отредактировал beerrat - 12.1.2012, 21:55
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
12.1.2012, 21:47
|
Вояка
   
Группа: Старожил
Сообщений: 1514
Регистрация: 5.12.2005
Пользователь №: 46

|
Ну вот, ето жэ таки совсем другое дело !  Капуста, кстати, менее всего нуждается в тепловой обработке, в отличие от бурячка / катрошечки - не зря ее и сырую с удовольствием можно употрелять. Моркву, конечно, тоже можно, но менее комфортно, да... С другой стороны она (капуста) довольно быстро теряет "хруст", так что капуска как раз не может быть показателем готовности, и если картофель уже начал развариваться, а капуста "еще не готова" - то варку можно заканчивать (это к вопросу о критичности выбора момента закладки капусты - чай не быстрые частицы ловим и даже не блох, потерпит капусточка  ) Да, немаловажный момент! Борщу снятому с огня надо дать постоять-успокоиться-настояться хотя бы минут 5-10-15. Кстати, за это время, если капуста слегка недоварена - она может существенно размягчиться. Ну про пампушки (в некоторых месностях - балабушки) с часныком - это отдельная кулинарная поэма  . И кстати тесто туда идет практически самое что ни на есть простое, ну разве что да, дрождевое. Но чтобы чеснок добавлялся в тесто - я не помню такого... В прочем - как обычно не претендуя на истину в этой в крайней ... инстанции. Из вариантов ритуального чеснокоедения к борщу припоминается аж всего ничего: 1) Самое простое - натирание горбушки (корочки) черного хлеба (пампушки) зубком (как говорится - "втирать до удовлетворения") и фарширование остатками зубка мякоти. 2) Приготовляестя ... как бы назвать. Ну сало с чесноком в общем и называется. Старое (обветренное) соленое сало (обычно берется без прорези, шкурка естественно удаляется) секачом мелко нарубывается с чесноком (пропорция - на запах). Соль обычно уже не нужна, хотя не возбраняется. Перец ?... ну можно и перец, конечно, но тогда лучше черный, мне кажется. Этот ... эта ... соус? приправа? ну короче то что получается в целях колорита и аутентичности подается на на капустном листе как "групповая порция". Особенно хорошо идет намазанным все на тот же черный хлеб или краешек пампушки (в этом случае расход деликатеса, естественно повышенный а "выхлоп" - усиленный. Но и попадание чистого витамина в организм - в плипорцию). 3) Делается ... ну опять не знаю как сказать. Из посоленного мелко толченого чеснока делается юшка путем заправления его (толченого чеснока) подсолнечным маслом и водой. В этом случае в эту юшку обычно мокают хлеб (пампушку). Воды не много, только бы получилась густоватая паста, но так, чтобы при мокании хлеба туда что-то могло впитаться. Хорошо идет также при потреблении постного борща, да, и это - отдельная тема  . (Вообще потребление постных блюд очень тесно связано с добавлением в него чеснока и других специй) ...каГ-то таг... P.S. Да, не только умом, но и ливером не представляю как можно есть борщ с белым батоном ... ну разве что с караваем... Сообщение отредактировал vovaz02h - 12.1.2012, 21:59
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
12.1.2012, 22:20
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
На срочке был парень, у него была "приговорка", когда он убеждал, что лучше не бывает - "это ж полный цимес" (хоть про жизненную ситуацию, хоть про кроссовки) .... Я долго не знал, что такое цимес... Оказалось - просто морковная запеканка...
3 крупных моркови 1 стакан золотого изюма 1/2 стакана чернослива, нарезать 1/2 стакана яблочного сока 1 ст.л. растительного масла (по желанию) 1 ч.л. лимонного сока 1 ст.л. свежего имбиря, натереть щепотка соли Разогрейте духовку до 170°С. Очистите морковь и нарежьте её «монетками». В посуде для запекания перемешайте морковь с сухофруктами. В отдельной ёмкости смешайте яблочный сок, масло (если используется), лимонный сок, имбирь и соль. Этим соусом залейте морковную смесь, а затем накройте её фольгой и поставьте в духовку на полчаса.
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
Радист |
13.1.2012, 10:34
|
По Горло в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 773
Регистрация: 23.5.2006
Пользователь №: 399

|
Цитата(beerrat @ 12.1.2012, 20:20)  Борщ... Берем грудинку (на 3 литра воды - полкило) говюжью...
Мы предпочитаем свиную  (ну какой же настоящий украинец променяет свинину на яловичину????  ).Бурячок берём не красный,а розовый ибо,как говаривали наши бабушки - красный борщ,то уже не борщ,а русский свекольник.А вот борщ,в котором овощи окрашены в свекольный цвет,называли еврейским.  С этими утверждениями,наверное можно спорить,но тем не менее по нашим местным понятиям считалось именно так. А ещё обязательно добавляется в борщ фасоль.Как правило-белая,но в принципе подходит любая. Впрочем,сколько хозяек,столько и рецептов настоящего украинского борща.И каждая уверена,что именно её вариант-правильный. В одном сходятся единодушно : лучшая приправа для украинского борща - это добрая рюмка горилки з перцем.
--------------------
Коли настане день,Закінчиться війна, Там загубив себе,Побачив аж до дна. Обійми мене, обійми мене, обійми Так лагідно і не пускай...
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
13.1.2012, 12:22
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Цитата(Радист @ 13.1.2012, 11:34)  Цитата(beerrat @ 12.1.2012, 20:20)  Борщ... Берем грудинку (на 3 литра воды - полкило) говюжью...
... борщ,в котором овощи окрашены в свекольный цвет,называли еврейским. В одном сходятся единодушно : лучшая приправа для украинского борща - это добрая рюмка горилки з перцем.  Таки кто бы против... Правда возникает вопрос... А город-герои Одесса (уж не говоря за город Бердичев) варил какой борщ? Евро-Украинский или Укро-Еврейский? А насколько жирную грудинку надо брать для борща (я про хрюна)? Кстати... Уже много лет не видел Украинской Горилки, настоянной на хрене... Что, хрен перевелся? Или я не там смотрю? У "перцовки" одна "засада" - чем ближе к дну, тем "интересней" концентрация перца... И без борща - ну никак крайние в пузырьке рюмахи не одолеть... 
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
Радист |
13.1.2012, 14:05
|
По Горло в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 773
Регистрация: 23.5.2006
Пользователь №: 399

|
Цитата(beerrat @ 13.1.2012, 11:22)  [ Таки кто бы против... Правда возникает вопрос... А город-герои Одесса (уж не говоря за город Бердичев) варил какой борщ? Евро-Украинский или Укро-Еврейский? Ну если говорить за Одессу,так у них свой борщ имеется - с бычками. http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=115200Хотя не только в Одессе,но и у нас в Николаеве такой борщ готовят. А моя двоюродная бабка из -под Бердичева угощала меня зелёным борщом из крапивы( я малым был и жутко боялся его есть  )
--------------------
Коли настане день,Закінчиться війна, Там загубив себе,Побачив аж до дна. Обійми мене, обійми мене, обійми Так лагідно і не пускай...
|
|
|
 |
|
 |
Радист |
13.1.2012, 14:16
|
По Горло в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 773
Регистрация: 23.5.2006
Пользователь №: 399

|
Цитата(beerrat @ 13.1.2012, 11:22)  А насколько жирную грудинку надо брать для борща (я про хрюна)?
Дело вкуса.Как правило слишком жирное мясо для борща не берутЯ обычно покупаю лопатку или молодые ребрышки(мясо должно быть бледно-розовым,а не красным). Цитата Кстати... Уже много лет не видел Украинской Горилки, настоянной на хрене... Что, хрен перевелся? Или я не там смотрю?
Стыдно признаться,но я такой вообще не видел.Никто ей не угощал,а специально я не интересовался.Теперь надо будет посмотреть. 
--------------------
Коли настане день,Закінчиться війна, Там загубив себе,Побачив аж до дна. Обійми мене, обійми мене, обійми Так лагідно і не пускай...
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
13.1.2012, 15:06
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Суп-капустняк с грибамиГотовим оригинальное украинское блюдо - суп-капустняк с грибами. Для приготовления нам понадобится: 1 куриная грудка, грамм 600 квашеной капусты, грамм 300 грибов, грамм 300 картофеля, 1 морковь, 1 корень сельдерея (несалатного) +1 корень петрушки + 1 корень пастернака. Ещё понадобится: 1-2 луковицы, грамм 50 масла растительного, перец-горошек, лаврушка, стакан сметаны, соль, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки. Отварим грудку в кастрюле в небольшом количестве воды, с лаврушкой, извлечём из бульона, остудим и нарежем мелкими кубиками. Промытые грибы нарежем ломтиками, зальём водой и отварим до готовности. Лу, морковь, и коренья нарежем мелко, обжарим на масле до золотистого оттенка. Добавим к промытой квашеной капусте часть грибного отвара, и будем тушить минут 20 на медленном огне. Смешаем с куриным бульоном оставшийся грибной отвар, доведём до кипения, добавим нарезанный картофель, вновь доведём до кипения, положим капусту, грибы, пассерованные лук, морковь и коренья, перец, соль проварим до готовности картофеля. Готовый суп разольём по тарелкам и посыплем измельченной зеленью и чесноком. Заправим сметаной. Подадим к супу стопку пряной горилки с хреном и мёдом.Хреновуха 500 мл горилки /водки/ 1 небольшой корень хрена 2 ст. л. меда Хрен очистить, натереть на крупной терке. Добавить в хрен мед и тщательно перемешать. Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить. Чтобы получить более мягкий вкус, вместе с хреном и медом можно положить немного лимонной цедры. Для украшения часто кладут небольшой корешок хрена (в готовую Хреновуху). НО! Если перебрать с хреном, то может "накрыть".... Сообщение отредактировал beerrat - 13.1.2012, 15:08
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
13.1.2012, 15:33
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Цитата(udav @ 12.1.2012, 21:08)  Цитата(Radi @ 12.1.2012, 19:59)  уже почти 20 лет (был в командировке там и меня научили).
Где-то в феврале 90го в ферганской долине учили? Тесен мир...  Да, в самой Фергане, в домах лётного состава авиполка транспортной авиации. А то, что люди военные встречаются в всяких местах - неудивительно. Я бы удивился, если б мы с тобой встретились в абортарии 
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |