|
|
  |
Форшмак воскресный, по солдатски |
|
Radi |
28.1.2012, 21:01
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Сегодня порадовал себя-грешного котлетами с макаронами. Вроде всё обычно, но какой был соус!!! Матбуха от Ромы Гершуни! Рекомендую всем. Густая, пряная и острая матбуха - еврейская память о МароккоСообщение отредактировал beerrat - 28.1.2012, 23:13
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
28.1.2012, 23:57
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Котлеты правда малость несоответствовали соусу(некошерные  ), но суть не изменилась - очень здорово, всякие кетчупы отдыхают. Наварил себе матбухи целый казан - впрок! Готовить правда долго, но ничего, зато потом вкусно 
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
29.1.2012, 0:18
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Ну собственно все это можно сделать быстрее - берутся запеченые перцы... (включая чили). Но томаты по любому надо "упаривать"... И очень неплохо туда класть перец Рамиро (помните на фото посередине?). У него есть особенность - когда его пробуешь, он не имеет острого привкуса, а сладкий, как простая паприка болгарская, а вот послевкусие начинает "догонять".... Я его очень люблю в супы (чорба и иже с ней...) добавлять... Забавно смотреть, как народ говорит, что не остро, но при этом начинает запивать все большим количеством разных напитков... 
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
Тяпа |
29.1.2012, 3:16
|

По Плечи в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 523
Регистрация: 26.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2687

|
Цитата(Radi @ 28.1.2012, 21:01)  Сегодня порадовал себя-грешного котлетами с макаронами. Вроде всё обычно, но какой был соус!!! Матбуха от Ромы Гершуни! Рекомендую всем. Густая, пряная и острая матбуха - еврейская память о МароккоАлександр Михайлович, Вы, как попробовавший, ответьте мне, что остается от запаха специй после пяти часов термообработки. Хоть что-то осталось?
--------------------
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы, вместе взятые.
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
29.1.2012, 4:04
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Специй как таковых не нашёл. Обонял комплексный и весьма насыщеный аромат от составляющих  Термообрабатывал всего ДВА часа(потом стало невтерпёж). Я так понял, что надо именно ПАРИТЬ (ну, или томить), а не варить, вот в чём фишка у этих евреев  Немного похожее блюдо есть в грузинской кухне(не помню, как называется). Горького перца много не надо, поберегите своё нёбо! В отличии от рецепта Гершуни, надо семечки и перепонки из горького перца тщательно удалять. Тогда будет остро, но не горько.
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
29.1.2012, 10:12
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
О как! Как только человек вышел на пенсию, так сразу Михалычем стал... Все блюда, которые готовятся долго должны именно "упревать", как каша в горшке в русской печи. Она должна быть на грани чуть "булькать" и "тихая поверхность". Кстати, очень неплохо добавить тудой "пасту" из печеного баклажана. О запахах - а какой запах у холодца? Если следовать логике, что при долгой термообработке запахов не остается, холодец должен быть без вкуса и запаха... Это же совсем не так...
Рецепт с утра.... У меня завтрак - пивная кружка черного кофе американо (из кафмейкера). Но из соседней комнаты приползло ночевавшее... о! Гость.. Взял горсть пшеничных хлопьев (как Геркулес, только из пшеницы, не путать с кус-кусом!!!). Налил кружку воды в кастрюльку, дал воде закипеть. Пока закипала закинул туда 6 порезаных на четвертинки черносливин и полжмени изюма. Когда этот "компот" закипел, положил туда немного соли и хлопья пшеницы. Перемешал. Подождав минуты 3, добавил половину столовой ложки меда. Перемешал и оставил вариться на медленном огне. Когда почти вся вода впиталась и хлопья стали готовыми, поперчил немного белым!!!! (не путать с черным!!!!) перцем (белый перец дает аромат, но не горчит!). Через три минуты, перемешав, выложил в пиалу, посыпал измельченным грецким орехом....
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
hemul |
29.1.2012, 13:54
|

По Горло в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 807
Регистрация: 7.12.2009
Пользователь №: 9531

|
Цитата(beerrat @ 28.1.2012, 18:30)  Цитата(hemul @ 28.1.2012, 17:05)  Во чего накопал - суп "Наваха": http://www.myjulia.ru/article/168643/%C2%A0Надо как нибудь заценить... Букв навалом... А как и из чего, в каком количестве и сколько времени готовить - так и не понял... Самолюбование какое то, а не рецепт... Прошу прощения, но, здесь, в данный момент, важна не точная рецептура а, как сейчас (к месту и ни к месту) любят вворачивать в структурах, "алгоритм". То есть показано, как из ничего сделать что-то и дать этому интригующее название. Я так думаю, что в наших условиях, при неналичии гишпанского вина, заменив его на "три топора", "ркацители" или всенародный напиток , а авокадо и манго на какую нибудь репку-редьку, то вполне можно изобрести супец по имени, скажем, "плаха", "выкидуха" или "Буратино" - почувствуй себя дровами! 
--------------------
Хемуль - хемулю глаз да не съест
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
Radi |
30.1.2012, 14:32
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Цитата(beerrat @ 29.1.2012, 11:12)  О как! Как только человек вышел на пенсию, так сразу Михалычем стал...
Ну пусть Михалыч, отчеством мне ли не гордиться (Батя заслуженый нефтяник России и Въетнама. Имеет орден от самого Саддама Хуссейна (да, того самого!) за геологические изыскания на месторождении Северная Румейла (его открывали именно советские специалисты, а потом - именно из-за этого месторождения разгорелся первый иракско-кувейтский конфликт) и прочие иракские войны. Ну да это лирика... Физика в харчах, в данной теме. Если в традиционный репецт матбухи внести ма-а-ленькие такие изменения (очистить томаты от кожуры и протереть через сито, осводив от семечек) и добавить малость сока лайма или лимона, то получится что? Угадали!!! Кетчуп в его первозданном виде 
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
30.1.2012, 14:37
|
Вояка
   
Группа: Старожил
Сообщений: 1514
Регистрация: 5.12.2005
Пользователь №: 46

|
Цитата(hemul @ 29.1.2012, 12:54)  Прошу прощения, но, здесь, в данный момент, важна не точная рецептура а, как сейчас (к месту и ни к месту) любят вворачивать в структурах, "алгоритм". То есть показано, как из ничего сделать что-то и дать этому интригующее название. Я так думаю, что в наших условиях, при неналичии гишпанского вина, заменив его на "три топора", "ркацители" или всенародный напиток , а авокадо и манго на какую нибудь репку-редьку, то ...  То есть, коллега, вы предлагаете, похоже, заправить окрошку вместо кваса как минимум игристым вином?  ( ну в рецепте-то "пузырьки должны ударять"  )
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |