|
|
  |
Форшмак воскресный, по солдатски |
|
Radi |
22.4.2012, 6:47
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Цитата(beerrat @ 21.4.2012, 21:52)  И это есть то объединяющее, что заставляет иудеев быть всегда вместе (как вы понимаете, это упрощение до "черное и белое", но есть над чем подумать..). "Я могу есть все, но Создатель рекомендовал есть только кошерное..." - не я сказал, а "криво" перевел слова Мудрого Еврея.  Действительно, есть над чем призадуматься... Лично я знаю кубанцев, которые не сильно любят сало. И русских, которые терпеть не переваривают бородинский хлеб... Нет, уважаемый коллега, дело в этнопсихологии, вероисповедании и пр. У меня брат младшой в Въетнаме прожил почти 10 лет и теперь за стол не сядет без всяких сайгонских приправ... Это всё сила привычки и привыкания. Иудеи (евреи) всегда жили общинами и главную роль играла замкнутость этих общин. Причин этому было много, но своеобразная пища то же символизировала "отдельность" от окружающих. Собственно, взаимопроникновение культур, отдельных индивидуумов и кухни в том числе, в Восточной Европе начались только в 19-м веке и если кубанские хозяйки начали "форшмачить" и готовить цимес, то у нас всё впереди.
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
beerrat |
22.4.2012, 18:26
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Цитата(Radi @ 22.4.2012, 7:47)  Цитата(beerrat @ 21.4.2012, 21:52)  И это есть то объединяющее, что заставляет иудеев быть всегда вместе... "Я могу есть все, но Создатель рекомендовал есть только кошерное..." - не я сказал, а "криво" перевел слова Мудрого Еврея.  Нет, уважаемый коллега, дело в этнопсихологии, вероисповедании и пр. У меня брат младшой в Въетнаме прожил почти 10 лет и теперь за стол не сядет без всяких сайгонских приправ... Это всё сила привычки и привыкания. Иудеи (евреи) всегда жили общинами и главную роль играла замкнутость этих общин. Причин этому было много, но своеобразная пища то же символизировала "отдельность" от окружающих.... Есть очень большое отличие кошерной пищи для иудея от продуктов для всех остальных религий. Если не иудей может употреблять в пищу всё, что не запрещено (а у христиан это только "постные" дни, у мусульман - ограничения по свинине, крови.. но с оговоркой - "если кто знал, что мусульманин не может это есть, но не предупредил, то грех на том, кто не сказал, а не на съевшем" (простите, если не совсем точно привожу смысл перевода Корана), то иудею "мало" найти продукты, которые он может употреблять в пищу. Необходимо соблюсти все правила, начиная от "забоя" животины, до окончания приготовления пищи. Когда Вы пишите, что Ваш брат любит вьетнамские приправы и соуса, то Вашему брату не важно, кто готовил блюдо и из каких продуктов. А у иудеев есть понятие "треф". "Треф" - это изначально кошерные продукты, которые были неправильно обработаны/приготовлены. И это не только смешение молочного и мясного, или вареные раки. Это неправильно забитая корова (горло перерезали слишком рьяно, повредив позвоночник, не удалена полностью кровь, не удален седалищный нерв и нутряной жир... Или барашка готовили в посуде, в которой вскипятили молоко, которое вылили, посуду помыли, но не кошеровали. И барашек станет "треф". Для Вас нет разницы,лежал кусочек сыра на тарелке пару минут назад, потом Вы её сполоснули, вытерли, и положили на неё плов с курицей... А для иудея (даже если плов был кошерен) - на тарелке "треф". Именно такие отличия и заставляли иудеев находить своих и быть вместе. Вообще сложно у них, у иудеев... А видеоряд грузинской кухни - просто прекрасен. Я в Грузии был мало, больше в Армении. Но и там всегда было чему поучиться у поваров! Берем армянский лаваш (тонкий, как лист, не путать с грузинским лавашом, который толстый, как лафа (лепешка)), намазываем мягким творожным сыром. Посыпаем мелкопорубленной зеленью. Берем слабосоленую семгу. нарезаем тонкими длинными ломтиками. Укладываем эти ломтики на сыр. Сверху кладем несколько перьев зеленого лука. Сворачиваем рулет. Нарезаем на кусочки, шириной по 3-5 см. Хотя по мне - просто кусать от рулета - вкуснее... Кстати, вместо рыбы очень ветчину рекомендую... 
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
Тяпа |
22.4.2012, 19:31
|

По Плечи в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 523
Регистрация: 26.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2687

|
Утку можно есть только с голодухи, и не важно, как она приготовлена. Она же ЖИРНАЯ! И утиные яйца тоже довольно мерзкие. Тока не говорите мне, что я яйца варить не умею! Всего один раз я ела утку не тошнотворно жирную, но она была с гречкой. И, кстати, с черносливом и курагой. Мож какая-нить обезжиренная порода? А я, как ни готовлю (уже и пробовать перестала), у меня жира больше, чем мяса.
--------------------
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы, вместе взятые.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
beerrat |
22.4.2012, 19:45
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Цитата(Тяпа @ 22.4.2012, 20:31)  Утку можно есть только с голодухи, и не важно, как она приготовлена. Она же ЖИРНАЯ! И утиные яйца тоже довольно мерзкие. Тока не говорите мне, что я яйца варить не умею! Всего один раз я ела утку не тошнотворно жирную, но она была с гречкой. И, кстати, с черносливом и курагой. Мож какая-нить обезжиренная порода? А я, как ни готовлю (уже и пробовать перестала), у меня жира больше, чем мяса.
Ну так возьмите утиные грудки. Насекаете кожу до мяса, кладете на раскаленную сковороду кожей вниз и жарите на сильном огне минут 5 (утка должна легко отходить от поверхности сковороды). Весь жир будет вытоплен. Я, конечно, могу посоветовать утку постную выбирать... Но сам этого не умею. Но я очень люблю жирноватую  утку. Простите, а сколько времени Вы утку держите в духовом шкафу и при какой температуре по Цельсию? Неужели за 2 часа не вытапливается весь жир? Это странно, если честно. Если я правильно понял, Вам понравилась утка, фаршированная гречневой крупой? Весьма достойное блюдо. Хотя на Руси брали не утку а жирного гуся, и запекали часа 3.5 - 4...
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
22.4.2012, 20:25
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Цитата(Radi @ 22.4.2012, 20:54)  Самого главного не сказали.... Хаш варят всю ночь на очень "медленном" огне. Это горячий холодец.... Но в него не кладут никаких специй, даже соли... Когда подают на стол, то ставят все специи - соль, перец, толченый чеснок, разведенный в пасту кипятком... Каждый добавляет в хаш те специи, который хочет, и сколько хочет. Но хаш - именно утреннее блюдо. И его едят обязательно с водкой, что бы с пищевода смывало жир. Поэтому его очень хорошо в субботнее утро на завтрак, с бутылочкой... И день удался.... 
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
udav |
22.4.2012, 21:10
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10

|
Цитата(Тяпа @ 22.4.2012, 20:31)  Утку можно есть только с голодухи, и не важно, как она приготовлена. Она же ЖИРНАЯ!
Ежели не домашняя, а стрелянная на охоте "перелетная", то вовсе даже постная ))) Общипать, выпотрошить, нафаршировать яблоками, кожицу кое где проткнуть ножём и в проколупанные отверстия зарядить кусочки сала - ибо она сама по себе "спортивная" ))) . Потом в духовку, поглядывать время от времени и готовить закуски. Потом употребить Сообщение отредактировал udav - 22.4.2012, 21:12
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
22.4.2012, 22:58
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Цитата(udav @ 22.4.2012, 22:10)  Цитата(Тяпа @ 22.4.2012, 20:31)  Утку можно есть только с голодухи, и не важно, как она приготовлена. Она же ЖИРНАЯ!
Ежели не домашняя, а стрелянная на охоте "перелетная", то вовсе даже постная ))) Общипать, выпотрошить, нафаршировать яблоками, кожицу кое где проткнуть ножём и в проколупанные отверстия зарядить кусочки сала - ибо она сама по себе "спортивная" ))) . Потом в духовку, поглядывать время от времени и готовить закуски. Потом употребить  Угу... Только надо внимательно смотреть, что бы дробинки на зуб не попали.... А то "минус зуб" обеспечен.
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
23.4.2012, 7:37
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Цитата(beerrat @ 22.4.2012, 21:36)  Кстати, на Ю-тюбе нашел блюдо, о котором не слышал... Самое вкусное блюдо из баранины - Кюр. КалмыкияНет, про запекание в земле - слышал и не раз, но именно про калмыков и Кюр не знал. Именно этой штукой меня угощали в Ногайском районе Дагестана. Но калмыки суть монголы, а ногайцы - тюркоязычны, поэтому называется как то иначе. Там зона т.н. отгонного овцеводства. Это когда зимой отары в степи на кутанах(кошарах), а оетом - в предгорьях Кавказа, на альпийских лугах. Барашка на мясо надо резать именно осенью, когда он вдоволь погулял по горным лужайкам. Самый "цимес"!
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
23.4.2012, 7:52
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Цитата(beerrat @ 22.4.2012, 21:25)  Цитата(Radi @ 22.4.2012, 20:54)  Самого главного не сказали.... Хаш варят всю ночь на очень "медленном" огне. Это горячий холодец.... Но в него не кладут никаких специй, даже соли... Когда подают на стол, то ставят все специи - соль, перец, толченый чеснок, разведенный в пасту кипятком... Каждый добавляет в хаш те специи, который хочет, и сколько хочет. Но хаш - именно утреннее блюдо. И его едят обязательно с водкой, что бы с пищевода смывало жир. Поэтому его очень хорошо в субботнее утро на завтрак, с бутылочкой... И день удался....  К хашу очень хорош мацун(мацони), сдобренный давлёным чесноком, солью и чёрным свежепомолотым перцем. За неимением мацуна, можно использовать сметану. В отдельных тарелочках следует подать тгемал(соус ткемали). Я вырос в станице, где проживает много армян-выходцев из турецкой Армении(начало 20-го века) и поэтому армянскую кухню знаю и люблю. Соседка, тётя Нюра Нерсесян, когда мы с её сыном и евреем Юркой с вечера "набирались", утром звала нас: Саш-джан, Юр-джан... Идите тан пить! Артур давно ждёт... И таном с хашем мы сбивали похмелье и были готовы к дальнейшим "подвигам"
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
hemul |
23.4.2012, 13:36
|

По Горло в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 807
Регистрация: 7.12.2009
Пользователь №: 9531

|
А что вы, леди и джентльмены, скажете насчёт жаур-баура? Для тех, кто не знает, поясню - это такой шашлык из печени, в жировой сетке. Лично я знаю только один рецепт приготовления и начинается он так: Едешь в Нальчик... Далее - на "Зелёный рынок", лучше часам к десяти утра и там покупаешь (можно уже завёрнутый, а если кому не лень возится с заворачиваньем, то можно по отдельности печень и сетку) тот самый жаур-баур (или жау-баур) с "тиравой" или без оной. Цена настолько небывалая, что даже боюсь озвучить. Потом согласно пристрастий и возможностей - на шампуры или на решётку, ну и соответственно на мангал. Готовится очень быстро, не больше пяти минут на сторону и настолько сытные, что без местной чачи, каковую я назвал "Злой собакой", всё, что от жадности на рынке взяли, съесть нереально.
Я это к чему - не знает ли кто, где в Московии можно прикупить хорошую баранью печёнку и желательно из Кабарды?
--------------------
Хемуль - хемулю глаз да не съест
|
|
|
 |
|
 |
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |