Цитата(Step @ 10.1.2006, 20:39)

Да все просто - попробую объяснить

Берем две нитки - делаем крест на срезе орудия, т.е. перекрестие в виде прицела (пластилин, чтобы нитка держалась

) Затем выбираем объект, на удалении (ну здесь в зависимости от того, что выверяем

- дальность прямого выстрела) И затем по стволу, трубе и т.д. наводим, а дальше зырим в прицел - и убеждаемся, а может быть наоборот понимаем куды наша снаряд полетит или наоборот мы хотели в один объект - а он мимо - вот и вся примудрость - а вот про АГС - хотел бы послушать - интересно!
Цитата(Viking @ 10.1.2006, 12:41)

Любое арт. вооружение типа 2А (2А28, 2А31, 2А65) пристреливают с нитками и пластилином, хоть дедовский метод, но верняк.

То, что Вы назвали пристрелкой, на самом деле является выверкой. Проверкой согласования оси канала ствола с прицельными приспособлениями. Дословно формулировку не вспомню.
Цитата
Да все просто - попробую объяснить Берем две нитки - делаем крест на срезе орудия, т.е. перекрестие в виде прицела (пластилин, чтобы нитка держалась ) Затем выбираем объект, на удалении (ну здесь в зависимости от того, что выверяем - дальность прямого выстрела) И затем по стволу, трубе и т.д. наводим, а дальше зырим в прицел - и убеждаемся, а может быть наоборот понимаем куды наша снаряд полетит или наоборот мы хотели в один объект - а он мимо...
Тут тоже не совсем верно. Для любого орудия (в т.ч. АГС, СПГ) существуют т.н. выверочные щиты. На которых нанесёны кресты соответствующие взаимному расположениюю осей канала ствола и прицельных приспособлений (ОП, ПГ-1М, АПН, визиры). Щит выставляется на расстоянии 45-50 м от дульного среза, а в остальном - всё как указано выше. При выверке по удалённой точке,в качестве её назначают отдельно стоящие ориентиры имющие малые угловые размеры: столбы трубы, и т.д., находящиеся на удалении не менее 1000 м. Через казённик АО, или ТХП наводят ствол на ориентир и наблюдают в оптику отклонение точки прицеливания, после чего производят ввод поправок.
С уважением.