Цитата(SpirinVV @ 20.6.2006, 20:46)

А как насчёт "Штурм-С"?
Противотанковый комплекс "Штурм-С" 
Противотанковый комплекс "Штурм-С" предназначен для уничтожения танков, бронетранспортеров и сильноукрепленных точечных целей. Создавался как единая система вооружения наземного и воздушного базирования и был оснащен первой серийной ПТУР со сверхзвуковой скоростью полета. Выполнен в модульном исполнении, что позволяет размещать его на любых типах БМП, БТР, танках и вертолетах как российского, так и зарубежного производства.
Разработан в середине 70-х годов в в Коломенском конструкторском бюро машиностроения. Принят на вооружение в 1979 году.
Комплекс "Штурм" неплохо зарекомендовал себя в Афганистане и Чечне. На максимальной дальности обеспечивает попадание в цель размером метр на метр ( в амбразуру, пещеру и т.д). Вероятность поражения точечных целей в боевых условиях - 0,9.
На западе ракета получила обозначение AТ-6 "Spiral".
Сегодня на смену "Штурму" пришел новый комплекс "Атака". У него те же габариты, те же посадочные места, что позволяет использовать его на всех старых носителях.
В комплексе "Штурм-С" применяется многоцелевая управляемая ракета

1 - обтекатель;
2 - кумулятивная боевая часть ;
3 - рули;
4 - рулевые машинки;
5 - маршевый двигатель;
6 - система управления ;
7 - радиоантенна ;
8 - источник инфракрасного излучения.
(боекомплект - 12 штук) с моноблочной кумулятивной боевой частью. Она выполнена по аэродинамической схеме "утка" со складным передним оперением и полукруглым крылом, которое в нерабочем положении прижимается к ее цилиндрическому корпусу. Плоскость аэродинамических рулей сдвинута на 45° по отношению к плоскостям крепления крыльев и под 90° - к плоскости расположения осей сопл. Для уменьшения массы и габаритов ракеты органы управления выполнены по одноканальной схеме. В ракете применен твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель, обеспечивающий высокую скорость полета (до 530 м/с). Управляющие команды от бортовой системы управления передавались в передние отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты внутри камеры сгорания маршевого двигателя. Бронепробиваемость ракеты составляет 560-600 мм.
Ракета поставляется с завода-изготовителя и эксплуатируется в войсках в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). В кормовой части ТПК размещен стартовый ускоритель, обеспечивающий надежный выход ракеты. Конструкция ТПК такова, что при выходе из него ракета получает вращательное движение. Кроме того, контейнер позволяет хранить в нем ракету сроком до 10 лет.
"Штурм-С" может также комплектоваться управляемой ракетой 9М114Ф с фугасной боевой частью. Это дает возможность уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности. В связи с появлением танков с динамической защитой в настоящее время конструкторами создана конкурентоспособная на мировом рынке новая ракета с тандемной боевой частью. Как отмечают разработчики, модернизированная ракета обладает увеличенной дальностью полета и способна гарантированно поражать танки за динамической защитой, пробивая броню, эквивалентную 800-мм гомогенной.
Система наведения ракет - полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Она имеет высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот.
Для управления стрельбой разработаны специальные программы, которые позволяют ракете на первоначальном этапе лететь по траектории выше линии визирования, а при подлете к танку на расстояние 500-700 метров она опускается и поражает цель (режим "Пыль"). Это дает возможность оператору независимо от погодных условий и работы двигателей ракеты всегда видеть поражаемый объект. При максимальной дальности стрельбы точность системы управления ПТУР не превышает 0,6 угловой минуты. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели и даже вертолеты в режиме зависания и подлета. Максимальная высота поражения воздушных целей (пуск на уровне моря) составляет 3000 метров.
В походном положении пусковая установка (ПУ) комплекса убирается внутрь корпуса, где размещен механизм боеукладки (специальный вращающийся барабан и редуктор). На ложементах барабана установлены двенадцать пусковых контейнеров с ракетами. При стрельбе ПУ захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. После выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а перезаряжание ракет выполняется также автоматически. Время с момента нажатия на боевую кнопку до выхода ракеты с транспортно-пускового контейнера составляет одну секунду.

Базовым шасси для размещения аппаратуры и боекомплекта является хорошо зарекомендовавший :себя в российской армии многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ. Его высокая тяговооруженность, наличие гусеничного движителя, низкое удельное давление на грунт позволяют эффективно использовать комплекс в различных природно-климатических условиях, в том числе пустыни, горной местности и бездорожья. Компоновка пусковой установки и другой аппаратуры дает возможность экипажу боевой машины вести стрельбу с открыто расположенной позиции, инженерно-оборудованного укрытия, а так же с водной поверхности при движении МТ-ЛБ вплавь (со скоростью до 5км/час).
Размещенное на крыше машины по левому борту оптическое прицельное устройство с встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты обеспечивает обстрел целей, движущихся с фланговой скоростью до 60км/час при фронтальной скорости до 80км/час.
Низкий силуэт тягача (высота по крыше не превышает 1,8 м) и низко расположенный центр тяжести позволяют использовать его на крутых склонах.
"Штурм - С" оснащен системой защиты экипажа от поражающих факторов ОМП. В ее состав входят фильтровентилляционная установка, прибор химической и радиационной разведки, а так же устройства герметизации корпуса. Кроме того, противотанковый комплекс "Штурм - С" имеет средства связи с дальностью до 40 км и приборы ночного видения.
Тактико-технические характеристики
Дальность стрельбы, м -
минимальная 400
-
максимальная 5000
Средняя скорость полета ракеты,
м/c - 400
Калибр ракеты,
мм - 130
Длина в ТПК, мм 1832
Вес ракеты в ТПК,
кг - 46,6
Расчет,
чел. 2
Масса комплекса,
кг - 12300
Боекомплект,
ракет - 12
Максимальная скорость поражаемых целей,
км/ч -
фланговая 60
-
фронтальная 80
Углы наведения,
град -
горизонтальный от -85° до +85°
-
вертикальный от -5° до +15°
Темп стрельбы,
выстр/мин - 3-4
Время реакции,
с 15
Диапазон рабочих температур, °С -40+50
Максимальная скорость движения,
км/ч 65
Запас хода по топливу,
км 500