Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ПТУР
Leex32
сообщение 9.12.2005, 21:40
Сообщение #1


Кащей бессмертный
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1142
Регистрация: 30.11.2005
Пользователь №: 2



ПТУР "Корнет"

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса <Корнет> предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток , в сложных метеоусловиях ,при наличии пассивных и активных оптических помех.
Комплекс "Корнет" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.
Впервые экспортный вариант комплекса "Корнет-Э" был представлен в 1994 году на выставке в Нижнем Новгороде.
Комплекс может размещаться на любых носителях, в том числе и с автоматизированной боеукладкой, благодаря малой массе выносной пусковой установки его можно использовать и автономно в переносном варианте.
На западе комплекс получил обозначение AT-14.
Состав
В состав комплекса входят:
пусковая установка с прицелом - прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет;
тепловизионный прицел;
управляемые ракеты, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах.
Комплекс <Корнет> реализует принцип прямой атаки ракет во фронтальную проекцию цели с полуавтоматической системой управления и наведением ракет по лазерному лучу. Функции оператора при боевой работе сводятся к обнаружению цели через оптический или тепловизионный прицел, взятию ее на сопровождение, производству выстрела и удержанию перекрестия прицела на цели вплоть до ее поражения. Вывод ракеты после старта на линию визирования (ось лазерного луча) и дальнейшее удержание ее на ней происходят автоматически.
Крылья ракеты выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Крылья располагаются в плоскости аэродинамических рулей. Рули раскрываются из ниш вперед по полету ракеты.
Мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные динамической защитой.
Размещенная на треноге выносная пусковая установка массой 26 кг включает в себя прицельное устройство, выполненное в одном блоке с лазерным излучателем канала наведения. Пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН-79 "Метис-2" массой 11кг, обеспечивающим обнаружение целей на адльности до 4 км и пуск на дальности до 2.5км. Пусковая установка обеспечивает наибольшую гибкость применения - она может перевозиться на различных автомобилях, БТР и БМП, а при необходимости - переноситься боевым расчетом.
Помимо данного варианта создана боевая машина на шасси БМП-3. Выдвижная наводимая пусковая установка включает в себя две направляющие для подвески ТПК с ракетами, сверху которых размещены блоки с аппаратурой наведения. Боекомплект машины включает в себя 16 ракет в ТПК, 12 из которых размещены в автомате заряжания.
Проработана колесная боевая машина на шасси БТР-80 с боекомплектом - 12 ракет в ТПК, из них 8 в автомате заряжания.
Комплекс является многоцелевым, т.е. его характеристики не зависят от вида сигнатур целей в оптическом и инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Оснащение управляемых ракет боевой частью - термобарического или фугасного действия позволяет поражать большой класс второстепенных целей - инженерные сооружения, бункеры, дзоты, пулеметные гнезда и т.д. Такие возможности в разрабатываемом на западе комплексе большой дальности ATGW - 3/LR отсутствуют в силу использования пассивного самонаведения с захватом цели ГСН ракеты на старте из-за низкой тепловой сигнатуры второстепенных целей. Стоимость ракет комплекса <Корнет> в 3-4 раза меньше, чем стоимость ракет комплекса ATGW - 3/LR, и при одной и той же боевой эффективности и одинаковых затраченных средствах комплекс <Корнет> может поразить целей в 3-4 раза больше.
В комплексе <Корнет> реализована практически полная помехозащищенность от активных и пассивных (в виде боевых дымов) оптических помех. Высокая защищенность от активных оптических помех противника реализуется за счет того, что фотоприемное устройство ракеты обращено в сторону стреляющего комплекса. При наличии боевых дымов оператор практически всегда наблюдает цель в тепловизионный прицел, а принцип <вижу - стреляю> обеспечивается высоким энергетическим потенциалом лазерно-лучевого канала управления.
Комплекс приспособлен для автоматической загрузки и дает возможность одновременного запуска двух ракет по цели. Боекомплект - 16 ракет .
На базе комплекса "Корнет" в настоящее время КБ приборостроения разработало универсальную башенную установку - "Кливер" , которая может устанавливаться на бронетранспортерах БТР-80 и БМП-1, катерах и сторожевых кораблях. Башня имеет четыре пусковых установки ПТУР "Корвет" , 30-мм автоматическую пушку 2A72 (дальность стрельбы 4000 м, скорострельность 350-400 выстрелов в минуту). Общий вес башни - около 1500 кг, включая боеприпасы и ракеты. Система управления включает баллистический компьютер, приборы ночного видения, лазерный дальномер и систему стабилизации.
Отработка и испытания комплекса <Корнет> при стрельбе с подготовленных и неподготовленных позиций (в том числе с легкопесчаного грунта, солончаков, на морском побережье, над водной поверхностью) завершены полностью. Ракеты комплекса не требуют технического обслуживания при эксплуатации и хранении в течение 10 лет. Ведется серийное производство комплекса <Корнет>.
ТТХ
Дальность стрельбы, м
- днем 100-5500
- ночью 100-3500
Стартовый вес ракеты, кг 26
Вес ракеты в ТПК, кг 29
Калибр ракеты, мм 152
Длина ракеты, мм 1200
Температурный диапазон боевого применения:
- в штатном варианте +50°C
- в варианте для жарко-пустынного климата от -20° С +60° С
Диапазон высот применения, м 0-3000
Время перевода из походного в боевое положение, мин ~1
Время подготовки и производства выстрела, сек ~1
Бронепробиваемость , мм 1000-1200
Боевой расчет , чел 2
Информация взята с сайта "Ракетная техника".


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
..почитай отца своего и род свой...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
SpirinVV
сообщение 20.6.2006, 19:46
Сообщение #2


По Жопс в Гильзах
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Регистрация: 20.6.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 474



А как насчёт "Штурм-С"?


--------------------
Грязь в ушах, в кармане ветки - мы ребята из разведки!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Leex32
сообщение 28.6.2006, 20:30
Сообщение #3


Кащей бессмертный
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1142
Регистрация: 30.11.2005
Пользователь №: 2



Цитата(SpirinVV @ 20.6.2006, 20:46) *

А как насчёт "Штурм-С"?

Противотанковый комплекс "Штурм-С"

Прикрепленное изображение

Противотанковый комплекс "Штурм-С" предназначен для уничтожения танков, бронетранспортеров и сильноукрепленных точечных целей. Создавался как единая система вооружения наземного и воздушного базирования и был оснащен первой серийной ПТУР со сверхзвуковой скоростью полета. Выполнен в модульном исполнении, что позволяет размещать его на любых типах БМП, БТР, танках и вертолетах как российского, так и зарубежного производства.

Разработан в середине 70-х годов в в Коломенском конструкторском бюро машиностроения. Принят на вооружение в 1979 году.

Комплекс "Штурм" неплохо зарекомендовал себя в Афганистане и Чечне. На максимальной дальности обеспечивает попадание в цель размером метр на метр ( в амбразуру, пещеру и т.д). Вероятность поражения точечных целей в боевых условиях - 0,9.

На западе ракета получила обозначение AТ-6 "Spiral".

Сегодня на смену "Штурму" пришел новый комплекс "Атака". У него те же габариты, те же посадочные места, что позволяет использовать его на всех старых носителях.

В комплексе "Штурм-С" применяется многоцелевая управляемая ракета
Прикрепленное изображение
1 - обтекатель;
2 - кумулятивная боевая часть ;
3 - рули;
4 - рулевые машинки;
5 - маршевый двигатель;
6 - система управления ;
7 - радиоантенна ;
8 - источник инфракрасного излучения.

(боекомплект - 12 штук) с моноблочной кумулятивной боевой частью. Она выполнена по аэродинамической схеме "утка" со складным передним оперением и полукруглым крылом, которое в нерабочем положении прижимается к ее цилиндрическому корпусу. Плоскость аэродинамических рулей сдвинута на 45° по отношению к плоскостям крепления крыльев и под 90° - к плоскости расположения осей сопл. Для уменьшения массы и габаритов ракеты органы управления выполнены по одноканальной схеме. В ракете применен твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель, обеспечивающий высокую скорость полета (до 530 м/с). Управляющие команды от бортовой системы управления передавались в передние отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты внутри камеры сгорания маршевого двигателя. Бронепробиваемость ракеты составляет 560-600 мм.

Ракета поставляется с завода-изготовителя и эксплуатируется в войсках в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). В кормовой части ТПК размещен стартовый ускоритель, обеспечивающий надежный выход ракеты. Конструкция ТПК такова, что при выходе из него ракета получает вращательное движение. Кроме того, контейнер позволяет хранить в нем ракету сроком до 10 лет.
"Штурм-С" может также комплектоваться управляемой ракетой 9М114Ф с фугасной боевой частью. Это дает возможность уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности. В связи с появлением танков с динамической защитой в настоящее время конструкторами создана конкурентоспособная на мировом рынке новая ракета с тандемной боевой частью. Как отмечают разработчики, модернизированная ракета обладает увеличенной дальностью полета и способна гарантированно поражать танки за динамической защитой, пробивая броню, эквивалентную 800-мм гомогенной.

Система наведения ракет - полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Она имеет высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот.

Для управления стрельбой разработаны специальные программы, которые позволяют ракете на первоначальном этапе лететь по траектории выше линии визирования, а при подлете к танку на расстояние 500-700 метров она опускается и поражает цель (режим "Пыль"). Это дает возможность оператору независимо от погодных условий и работы двигателей ракеты всегда видеть поражаемый объект. При максимальной дальности стрельбы точность системы управления ПТУР не превышает 0,6 угловой минуты. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели и даже вертолеты в режиме зависания и подлета. Максимальная высота поражения воздушных целей (пуск на уровне моря) составляет 3000 метров.

В походном положении пусковая установка (ПУ) комплекса убирается внутрь корпуса, где размещен механизм боеукладки (специальный вращающийся барабан и редуктор). На ложементах барабана установлены двенадцать пусковых контейнеров с ракетами. При стрельбе ПУ захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. После выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а перезаряжание ракет выполняется также автоматически. Время с момента нажатия на боевую кнопку до выхода ракеты с транспортно-пускового контейнера составляет одну секунду.


Прикрепленное изображениеБазовым шасси для размещения аппаратуры и боекомплекта является хорошо зарекомендовавший :себя в российской армии многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ. Его высокая тяговооруженность, наличие гусеничного движителя, низкое удельное давление на грунт позволяют эффективно использовать комплекс в различных природно-климатических условиях, в том числе пустыни, горной местности и бездорожья. Компоновка пусковой установки и другой аппаратуры дает возможность экипажу боевой машины вести стрельбу с открыто расположенной позиции, инженерно-оборудованного укрытия, а так же с водной поверхности при движении МТ-ЛБ вплавь (со скоростью до 5км/час).

Размещенное на крыше машины по левому борту оптическое прицельное устройство с встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты обеспечивает обстрел целей, движущихся с фланговой скоростью до 60км/час при фронтальной скорости до 80км/час.

Низкий силуэт тягача (высота по крыше не превышает 1,8 м) и низко расположенный центр тяжести позволяют использовать его на крутых склонах.

"Штурм - С" оснащен системой защиты экипажа от поражающих факторов ОМП. В ее состав входят фильтровентилляционная установка, прибор химической и радиационной разведки, а так же устройства герметизации корпуса. Кроме того, противотанковый комплекс "Штурм - С" имеет средства связи с дальностью до 40 км и приборы ночного видения.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, м
- минимальная 400
- максимальная 5000


Средняя скорость полета ракеты, м/c - 400
Калибр ракеты, мм - 130
Длина в ТПК, мм 1832
Вес ракеты в ТПК,кг - 46,6
Расчет, чел. 2
Масса комплекса, кг - 12300
Боекомплект, ракет - 12

Максимальная скорость поражаемых целей, км/ч
- фланговая 60
- фронтальная 80

Углы наведения, град
- горизонтальный от -85° до +85°
- вертикальный от -5° до +15°

Темп стрельбы, выстр/мин - 3-4
Время реакции, с 15
Диапазон рабочих температур, °С -40+50
Максимальная скорость движения, км/ч 65
Запас хода по топливу, км 500



--------------------
..почитай отца своего и род свой...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 19:23
 
     

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru HotLog хостинг от .masterhost