Цитата(Хлынец @ 9.1.2015, 23:47)

Как заметил уважаемый beerrat, сам нож - самый обычный.
Да, не совсем он обычный.
Во первых как уже было сказано качество далеко не как у обычного ножа. Сталь на любом кухонном ноже в вашем доме значительно лучше. Что вполне объяснимо, т.к. качественная сталь шла на танки и самолеты, ножи делали из того что осталось. Из этого "что осталось", ничего не проходило даже минимальной закалки, т.к. на это не было времени. В результате, мягко говоря нож сделан из откровенного говна которое гнется руками, практически не точится, зато не ломается. В результате, попав на фронт, воины чья служба была напрямую связана с ножами, всеми правдами и неправдами пытались раздобыть трофейный немецкий нож, хотя бы штык от винтовки.
Во вторых, гарда "на оборот". Конструкция ножа, сделана так, что держать в руке его можно только режущей кромкой вверх. Клинком вперед и назад, и в обоих случаях, это хватка для перерезания глоток, и нанесения удара сверху вниз. Когда этим ножом режут колбаску, держа его режущей кромкой вниз, гарда очень больно впивается в руку. На поздних моделях например на "вишне", гарду уже сделали прямой, что бы оставить бойцам возможность и колбаску порезать.
Есть в коллекции и НР-40, и его современные реплики от того же Златоустовского АиР. Каким бы херовым он не был по качеству, нож оброс легендами, рассказами, и должен быть в коллекции.