Отменить 9 мая? Не знаю... Заголовок странный, ну да ладно... Это как отменить 1 января... (хотя Петру 1-му удалось отменить 1 сентября и перенести его на 1 января)...
"Горе от ума"... Возможно. Только Вы пишите про своего одного (единственное число) друга, немца, который живет в "осколке" СССР, воспитывался в "постсоветской" школе, и его семья подверглась репрессиям в СССР (только по нац.признаку) и была вывезена в Северный Казахстан (я на срочной служил с греками (двое), турками (двое), немцем (одним) и корейцем, которые были призваны из Казахстана. Так что наличие немца (по корням) не является для меня странным.
Но я рос в семье, в которой оба деда и обе бабушки - фронтовики (и меня воспитывал именно дед и бабушка, а не мать, так получилось... ). И они всегда говорили, что воевали с немцами, а не с фашистами (не взыщи, пишу как было). И мой дед, получивший ранение на Курской (после операции одна нога стала короче (удаление части бедренной кости после раздробления) другой на 17 см. В 1944 году, он, инвалид и "пенсионер", комиссованный из РККА по инвалидности, на костылях пошел на вступительные экзамены в МГУ (юр.фак). И вместо немецкого языка, который он учил в школе и неплохо владел, он принципиально сдавал английский, который ему пришлось учить за полгода. Это была не бравада, это была ненависть к немцам (и всему, что с ними связано, т.к. он начал войну в 41, при отступлении под Калининым снайпер пробил ему щеку наискось (пуля вошла чуть ниже виска и вышла через другую щеку), и дед почти два месяца был в воинской части-окруженцах, воевали как партизаны до начала наступления под Москвой, и там уже своими глазами видел то, что творят немцы в Калининской, ныне Тверской, области). И дед был принят на 1 курс, но с условием того, что к концу первого курса у него будет полностью соответствующий английский (в последствии дед стал Заслуженным юристом РСФСР). Ты правда считаешь, что это он так "фашистов" ненавидел?
Моя бабушка рассказывала (воен.врач, хирург, в 41 году - выпускница московского медицинского, без интернатуры, сразу по выпуску, получила квалификацию "врач" (единственный выпуск за всю историю советских мед.вузов), звание лейтенант мед.службы и была отправлена на фронт, окончила войну в звании "капитан мед.службы"), что у них была врач-хирург по фамилии Хитлер (еврейка), так несколько раненых пришлось переводить в другие госпиталя, т.к. те собирались истребить "немчуру"...
Теперь о себе - мы играли не в "наши" и "фашисты", а в "наши и немцы". Это я по своей памяти могу сказать. И таких как я было - от Тихого океана до Калинграда. Все мои сверстники точно знали - их деды немцам накидали. И мы тоже накидаем, если надо будет.
Твой друг - немец, и для него День Победы праздник. В этом тоже нет никакого противоречия. Он вырос в стране, которая понесла колоссальные потери от действий немцев, которые воспитывались и росли в совершенно другой среде и идеологии. Для него та Германия, которая породила немцев, в 41 начавших войну - просто некое смысловое название его далекой страны предков. А его родня, и он сам, воспитывались в совершенно другом государстве. И никакого противоречия, что для него, чьи предки выросли в СССР, а сам он - в постсоветской стране, День Победы - Великий праздник, хотя Германия была побеждена, нет. Он патриот той Земли, на которой он вырос. И (не приведи создатель) он возьмет оружие в руки, что бы защищать ту Землю, на которой он вырос. Как его соседи, греки, турки, немцы, евреи ... (и ещё десятки национальностей) выполняли приказ своей Родины в Афганистане и Анголе, Вьетнаме и Южном Йемене.
Вообще патриотизм - штука очень сложная... Вспомним того
Маннергейма ... Кавалергард, блистательный и смелый офицер Российской Империи, дослужился до чина генерал-лейтенант Российской армии. Кавалер Георгиевского Креста 4 степени и других орденов России. Но после ноября 17 года, он, как патриот Финляндии (вышедшей из состава России), начинает войну с новой Россией, при поддержке немецких вооруженных сил. Получил Железный Крест 2 и 1 степеней. Во время 2-ой мировой он опять воют простив СССР, являясь союзником Германии. Получает шпанги к Железным Крестам, а так же Рыцарский Крест Железного креста, а потом и "Дубовые листья" к Рыцарскому Кресту.
Про Георгиевскую ленту в мусоре... Знаете, во время Сталина человек получал 10 лет (по 58 статье) только за то, что завернул рыбу в газету с портретом Сталина (была целая процедура по уничтожению газет с портретами вождей СССР, что бы не дай бог, кто газетку "с ликом" в сортир на гвоздь не повесил). Так что Ваш "гнев праведный" уже имел живое воплощение и юридические последствия. Хотите возврата? Ваше право.
Когда символ становится значимей события, то это тот же самый фашизм - "“Любите мир как средство к новым войнам. И притом короткий мир больше, чем долгий. Говорят, что хорошая цель освящает любую войну. Я же говорю вам, что
хорошая война освящает любую цель Что есть добродетель: спрашиваете вы? Добродетель — смелость”. Отсюда и пошла цитата - "цель ничто- средства все"...
Почему на бортах техники на Параде Победы непонятного цвета звезды и георгиевсие ленты? Разве на Параде 45 года были не красные звезды и не Красные Знамена? Почему такая подмена даже на уровне цветовой гаммы? И, самое странное, что уже есть люди, которые уверены (внушили им с 2004 года), что именно "георгиевская лента" и есть символ Победы. Это не так. Мои деды и десятки миллионов фронтовиков сражались под Красными Знаменами и с Красными Звездами на бортах танков и самолетах. А цвета георгиевских лент впервые появились только на морских мундирах гвардейцев летом 42 года

Позднее и на орденских колодках Ордена Славы (учрежден 8 ноября 1943 года)

и медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (учреждена 9 мая 1945 года)

Так же были гвардейские гюйсы на кораблях и гвардейские ленты на бескозырках, но только на флоте, на "суше" их не было... (не взыщите)

(фото заимствовано
"ДМБ 1951. миноносец "Стойкий"")