Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ПТУР
Leex32
сообщение 9.12.2005, 21:40
Сообщение #1


Кащей бессмертный
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1142
Регистрация: 30.11.2005
Пользователь №: 2



ПТУР "Корнет"

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса <Корнет> предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток , в сложных метеоусловиях ,при наличии пассивных и активных оптических помех.
Комплекс "Корнет" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.
Впервые экспортный вариант комплекса "Корнет-Э" был представлен в 1994 году на выставке в Нижнем Новгороде.
Комплекс может размещаться на любых носителях, в том числе и с автоматизированной боеукладкой, благодаря малой массе выносной пусковой установки его можно использовать и автономно в переносном варианте.
На западе комплекс получил обозначение AT-14.
Состав
В состав комплекса входят:
пусковая установка с прицелом - прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет;
тепловизионный прицел;
управляемые ракеты, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах.
Комплекс <Корнет> реализует принцип прямой атаки ракет во фронтальную проекцию цели с полуавтоматической системой управления и наведением ракет по лазерному лучу. Функции оператора при боевой работе сводятся к обнаружению цели через оптический или тепловизионный прицел, взятию ее на сопровождение, производству выстрела и удержанию перекрестия прицела на цели вплоть до ее поражения. Вывод ракеты после старта на линию визирования (ось лазерного луча) и дальнейшее удержание ее на ней происходят автоматически.
Крылья ракеты выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Крылья располагаются в плоскости аэродинамических рулей. Рули раскрываются из ниш вперед по полету ракеты.
Мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные динамической защитой.
Размещенная на треноге выносная пусковая установка массой 26 кг включает в себя прицельное устройство, выполненное в одном блоке с лазерным излучателем канала наведения. Пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН-79 "Метис-2" массой 11кг, обеспечивающим обнаружение целей на адльности до 4 км и пуск на дальности до 2.5км. Пусковая установка обеспечивает наибольшую гибкость применения - она может перевозиться на различных автомобилях, БТР и БМП, а при необходимости - переноситься боевым расчетом.
Помимо данного варианта создана боевая машина на шасси БМП-3. Выдвижная наводимая пусковая установка включает в себя две направляющие для подвески ТПК с ракетами, сверху которых размещены блоки с аппаратурой наведения. Боекомплект машины включает в себя 16 ракет в ТПК, 12 из которых размещены в автомате заряжания.
Проработана колесная боевая машина на шасси БТР-80 с боекомплектом - 12 ракет в ТПК, из них 8 в автомате заряжания.
Комплекс является многоцелевым, т.е. его характеристики не зависят от вида сигнатур целей в оптическом и инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Оснащение управляемых ракет боевой частью - термобарического или фугасного действия позволяет поражать большой класс второстепенных целей - инженерные сооружения, бункеры, дзоты, пулеметные гнезда и т.д. Такие возможности в разрабатываемом на западе комплексе большой дальности ATGW - 3/LR отсутствуют в силу использования пассивного самонаведения с захватом цели ГСН ракеты на старте из-за низкой тепловой сигнатуры второстепенных целей. Стоимость ракет комплекса <Корнет> в 3-4 раза меньше, чем стоимость ракет комплекса ATGW - 3/LR, и при одной и той же боевой эффективности и одинаковых затраченных средствах комплекс <Корнет> может поразить целей в 3-4 раза больше.
В комплексе <Корнет> реализована практически полная помехозащищенность от активных и пассивных (в виде боевых дымов) оптических помех. Высокая защищенность от активных оптических помех противника реализуется за счет того, что фотоприемное устройство ракеты обращено в сторону стреляющего комплекса. При наличии боевых дымов оператор практически всегда наблюдает цель в тепловизионный прицел, а принцип <вижу - стреляю> обеспечивается высоким энергетическим потенциалом лазерно-лучевого канала управления.
Комплекс приспособлен для автоматической загрузки и дает возможность одновременного запуска двух ракет по цели. Боекомплект - 16 ракет .
На базе комплекса "Корнет" в настоящее время КБ приборостроения разработало универсальную башенную установку - "Кливер" , которая может устанавливаться на бронетранспортерах БТР-80 и БМП-1, катерах и сторожевых кораблях. Башня имеет четыре пусковых установки ПТУР "Корвет" , 30-мм автоматическую пушку 2A72 (дальность стрельбы 4000 м, скорострельность 350-400 выстрелов в минуту). Общий вес башни - около 1500 кг, включая боеприпасы и ракеты. Система управления включает баллистический компьютер, приборы ночного видения, лазерный дальномер и систему стабилизации.
Отработка и испытания комплекса <Корнет> при стрельбе с подготовленных и неподготовленных позиций (в том числе с легкопесчаного грунта, солончаков, на морском побережье, над водной поверхностью) завершены полностью. Ракеты комплекса не требуют технического обслуживания при эксплуатации и хранении в течение 10 лет. Ведется серийное производство комплекса <Корнет>.
ТТХ
Дальность стрельбы, м
- днем 100-5500
- ночью 100-3500
Стартовый вес ракеты, кг 26
Вес ракеты в ТПК, кг 29
Калибр ракеты, мм 152
Длина ракеты, мм 1200
Температурный диапазон боевого применения:
- в штатном варианте +50°C
- в варианте для жарко-пустынного климата от -20° С +60° С
Диапазон высот применения, м 0-3000
Время перевода из походного в боевое положение, мин ~1
Время подготовки и производства выстрела, сек ~1
Бронепробиваемость , мм 1000-1200
Боевой расчет , чел 2
Информация взята с сайта "Ракетная техника".


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
..почитай отца своего и род свой...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Leex32
сообщение 9.12.2005, 22:46
Сообщение #2


Кащей бессмертный
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1142
Регистрация: 30.11.2005
Пользователь №: 2



ПТРК "Конкурс-М"
Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс <Конкурс-М> предназначен для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, укрепленных огневых точек, подвижных и неподвижных малоразмерных наземных и находящихся на плаву целей, низколетящих вертолетов и т.п. в любое время суток и в сложных метеоусловиях.
Комплекс "Конкурс-М" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.
Принят на вооружение в 1991 году.
Состав
Комплекс состоит из боевой машины 9П148 (носителя) с размещенной на ней пусковой установкой (ПУ) типа 9П135М1, боекомплекта управляемых ракет 9М113М. При необходимости ПУ и боекомплект могут быть быстро сняты и вынесены из боевой машины для ведения автономной стрельбы. Система управления ракетой - полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи. Боевой расчет - 2 человека.
На ПУ устанавливается визир 9Ш119М1 и тепловизионный прибор 1ПН65 или 1ПН86-1 "Мулат".
Для контроля ПУ, ракеты и тепловизора в процессе хранения и эксплуатации используется контрольно-проверочная аппаратура 9В812М-1, 9В811М, 9В974, единая с комплексом "Фагот". Ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) в постоянной боеготовности.
В качестве боеприпасов могут использоваться ракеты противотанковых комплексов <Фагот> (9М111, 9М111М) и <Конкурс> (9М113). Действия оператора не изменяются при смене вида ракет.
В качестве носителей также используются бронированные колесные и гусеничные боевые машины: БМП-1, БМП-2, БМД, БТРД, БРДМ-2, МТ-ЛБ, легкие автомобили типа <джип>, мотоциклы и другие носители.
Комплекс <Конкурс-М> является основой противотанковой обороны. Он приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах. При преодолении носителями водных преград обеспечивается стрельба на плаву.
Испытания и эксплуатация
Иран начал серийное производство российской противотанковой ракеты 9М13 <Конкурс>. Лицензия на производство ракеты <Конкурс> была продана Ирану в середине 90-х годов.
TTX
Дальность стрельбы, м
- днем 75-4000
- ночью 75-2500
Габаритные размеры, мм
- длина контейнера 1263
- длина ракеты 1260
- калибр ракеты 135
- размах крыльев 468
Масса, кг
- ракеты 9М113М 16,5
- ракеты в ТПК 26,5
Боевая часть
- тип тандемно-кумулятивная
- бронепробиваемость, мм 800
- бронепробиваемость под углом 60° С к нормали, мм 300
- преодоление динамической защиты обеспечивается
Температурный диапазон применения, °C +50
Техническая скорострельность, выстр/мин 3
Пусковая установка 9П135М1
Углы наведения
- по горизонту 360°
- по вертикали +20°, -8°
Дальность определения координат ПТУР, м 4000
Увеличение визирного устройства 9Ш119М1 х10
Поле зрения пеленгационного канала 1:
- с постоянной виньетирующей диафрагмой 6
- при вводной сменной диафрагме 2,5
Поле зрения пеленгационного канала 2:
- с постоянной виньетирующей диафрагмой 30 угловых минут
- при вводной сменной диафрагме 10 угловых минут
Перископичность, мм 300
Масса ПУ во вьюке, кг 22,5
Технический ресурс:  1000 рабочих включений , в том числе не менее 100 включений без настройки и регулировки;
 350 включений для технического обслуживания в течение гарантийного срока эксплуатации;
 1500 срабатываний механизма пуска;
 1500 сочленений с ПТУР.
Гарантийный срок эксплуатации 10 лет, из которых 3 года хранения в полевых условиях
Гарантийный километраж, км 15000
1ПН86-1 "Мулат"
Обеспечение работы комплекса 9К111М4 ночью, м 2500
Поле зрения в режиме "Поиск цели" 3,6° х 7,2°
Поле зрения в режиме "Распознавание" 1,8° х 3,6°
Видимое увеличение 1+ 0,03 крат
Непараллельность оптических осей визуального и приемного каналов 60 угловых секунд
Частота кадров, Гц 25+5
Время выхода на режим после подключения баллона системы охлаждения, мин 2
Время непрерывной работы с использованием одиночного носимого комплекта ЗИП в интервале температур от 20 °С до -20 °С, ч 4,5
Время непрерывной работы без замены баллона системы охлаждения и аккумуляторной батареи, ч:
- в интервале температур от 20 °С до -20 °С 2
- в интервале температур от 40 °С до -40 °С 1
Потребляемый ток, А 0,5
Технический ресурс, ч:
- наработка на отказ 250
- ресурс до капитального ремонта 1600
Информация взята с сайта "Ракетная техника".


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
..почитай отца своего и род свой...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 11.7.2025, 8:54
 
     

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru HotLog хостинг от .masterhost