Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ПТУР
Leex32
сообщение 9.12.2005, 21:40
Сообщение #1


Кащей бессмертный
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1142
Регистрация: 30.11.2005
Пользователь №: 2



ПТУР "Корнет"

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса <Корнет> предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток , в сложных метеоусловиях ,при наличии пассивных и активных оптических помех.
Комплекс "Корнет" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.
Впервые экспортный вариант комплекса "Корнет-Э" был представлен в 1994 году на выставке в Нижнем Новгороде.
Комплекс может размещаться на любых носителях, в том числе и с автоматизированной боеукладкой, благодаря малой массе выносной пусковой установки его можно использовать и автономно в переносном варианте.
На западе комплекс получил обозначение AT-14.
Состав
В состав комплекса входят:
пусковая установка с прицелом - прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет;
тепловизионный прицел;
управляемые ракеты, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах.
Комплекс <Корнет> реализует принцип прямой атаки ракет во фронтальную проекцию цели с полуавтоматической системой управления и наведением ракет по лазерному лучу. Функции оператора при боевой работе сводятся к обнаружению цели через оптический или тепловизионный прицел, взятию ее на сопровождение, производству выстрела и удержанию перекрестия прицела на цели вплоть до ее поражения. Вывод ракеты после старта на линию визирования (ось лазерного луча) и дальнейшее удержание ее на ней происходят автоматически.
Крылья ракеты выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Крылья располагаются в плоскости аэродинамических рулей. Рули раскрываются из ниш вперед по полету ракеты.
Мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные динамической защитой.
Размещенная на треноге выносная пусковая установка массой 26 кг включает в себя прицельное устройство, выполненное в одном блоке с лазерным излучателем канала наведения. Пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН-79 "Метис-2" массой 11кг, обеспечивающим обнаружение целей на адльности до 4 км и пуск на дальности до 2.5км. Пусковая установка обеспечивает наибольшую гибкость применения - она может перевозиться на различных автомобилях, БТР и БМП, а при необходимости - переноситься боевым расчетом.
Помимо данного варианта создана боевая машина на шасси БМП-3. Выдвижная наводимая пусковая установка включает в себя две направляющие для подвески ТПК с ракетами, сверху которых размещены блоки с аппаратурой наведения. Боекомплект машины включает в себя 16 ракет в ТПК, 12 из которых размещены в автомате заряжания.
Проработана колесная боевая машина на шасси БТР-80 с боекомплектом - 12 ракет в ТПК, из них 8 в автомате заряжания.
Комплекс является многоцелевым, т.е. его характеристики не зависят от вида сигнатур целей в оптическом и инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Оснащение управляемых ракет боевой частью - термобарического или фугасного действия позволяет поражать большой класс второстепенных целей - инженерные сооружения, бункеры, дзоты, пулеметные гнезда и т.д. Такие возможности в разрабатываемом на западе комплексе большой дальности ATGW - 3/LR отсутствуют в силу использования пассивного самонаведения с захватом цели ГСН ракеты на старте из-за низкой тепловой сигнатуры второстепенных целей. Стоимость ракет комплекса <Корнет> в 3-4 раза меньше, чем стоимость ракет комплекса ATGW - 3/LR, и при одной и той же боевой эффективности и одинаковых затраченных средствах комплекс <Корнет> может поразить целей в 3-4 раза больше.
В комплексе <Корнет> реализована практически полная помехозащищенность от активных и пассивных (в виде боевых дымов) оптических помех. Высокая защищенность от активных оптических помех противника реализуется за счет того, что фотоприемное устройство ракеты обращено в сторону стреляющего комплекса. При наличии боевых дымов оператор практически всегда наблюдает цель в тепловизионный прицел, а принцип <вижу - стреляю> обеспечивается высоким энергетическим потенциалом лазерно-лучевого канала управления.
Комплекс приспособлен для автоматической загрузки и дает возможность одновременного запуска двух ракет по цели. Боекомплект - 16 ракет .
На базе комплекса "Корнет" в настоящее время КБ приборостроения разработало универсальную башенную установку - "Кливер" , которая может устанавливаться на бронетранспортерах БТР-80 и БМП-1, катерах и сторожевых кораблях. Башня имеет четыре пусковых установки ПТУР "Корвет" , 30-мм автоматическую пушку 2A72 (дальность стрельбы 4000 м, скорострельность 350-400 выстрелов в минуту). Общий вес башни - около 1500 кг, включая боеприпасы и ракеты. Система управления включает баллистический компьютер, приборы ночного видения, лазерный дальномер и систему стабилизации.
Отработка и испытания комплекса <Корнет> при стрельбе с подготовленных и неподготовленных позиций (в том числе с легкопесчаного грунта, солончаков, на морском побережье, над водной поверхностью) завершены полностью. Ракеты комплекса не требуют технического обслуживания при эксплуатации и хранении в течение 10 лет. Ведется серийное производство комплекса <Корнет>.
ТТХ
Дальность стрельбы, м
- днем 100-5500
- ночью 100-3500
Стартовый вес ракеты, кг 26
Вес ракеты в ТПК, кг 29
Калибр ракеты, мм 152
Длина ракеты, мм 1200
Температурный диапазон боевого применения:
- в штатном варианте +50°C
- в варианте для жарко-пустынного климата от -20° С +60° С
Диапазон высот применения, м 0-3000
Время перевода из походного в боевое положение, мин ~1
Время подготовки и производства выстрела, сек ~1
Бронепробиваемость , мм 1000-1200
Боевой расчет , чел 2
Информация взята с сайта "Ракетная техника".


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
..почитай отца своего и род свой...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Leex32
сообщение 9.12.2005, 23:11
Сообщение #2


Кащей бессмертный
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1142
Регистрация: 30.11.2005
Пользователь №: 2



ПТРК М-47 "Dragon-2"
На международной выставке вооружения и военной техники, прошедшей в начале октября 1992г. в Афинах (Греция), американская фирма "McDonnell Douglas" впервые представила противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) средней дальности "Dragon-2" и "Dragon-2+".
ПТРК "Dragon-2" и "Dragon-2+" предназначены для поражения основных боевых танков, бронированных машин, бункеров и других целей на дальности от 65 до 1000м. Эти комплексы являются результатом более, чем 20- летних постоянных улучшений конструкции базового ПТРК М-47 "Dragon-1" и применения современных технологий.
Базовый ПТРК "Dragon-1" был разработан фирмой "McDonnell Douglas" в 1970 году, состоит на вооружении сухопутных войск более 15 стран мира, в том числе: США, Израиля, Иордании, Марокко, Нидерландов, Саудовской Аравии, Испании, Швейцарии, Таиланда и Югославии.
Основное отличие ПТРК "Dragon-2" от базового варианта заключается в боевом оснащении ракеты. Ракета "Dragon-2" оснащена новой более мощной кумулятивной БЧ с повышенной бронепробиваемостью (до 950мм). В состав комплекса "Dragon-2+" входит ракета, оснащенная дополнительным маршевым двигателем и новой тандемной БЧ, имеющей подпружиненую иглу, в которой установлен дополнительный лидирующий заряд для преодоления слоя реактивной брони.
Фирма разработчик гарантирует возможность модернизации комплексов "Dragon-1" и "Dragon-2" до уровня ПТРК "Dragon-2+".
Известно, что фирма "McDonnell Douglas" разрабатывала и противотанковый комплекс "Dragon-3" с дальностью 1500м, ракетой, оснащенной тандемной БЧ, и новым всесуточным устройством сопровождения. Разработка комплекса "Dragon-3" была прекращена вследствие недостатка ассигнований в 1989г.
Состав
Комплекс "Dragon-2" ("Dragon-2+") состоит из:
 транспортно-пускового контейнера (ТПК) с сошкой,
 ракеты, управляемой по проводам,
 устройства сопровождения с дневным или ночным прицелом, которое используется многократно.
Комплекс обслуживается одним оператором. Специального станка у комплекса нет, стрельба ведется с плеча. Для удобства прицеливания на ТПК имеется откидной упор-сошка. При запуске ракеты оператор укрепляет на транспортно- пусковом контейнере устройство сопровождения с дневным или ночным прицелом, совмещает перекрестие прицела с целью и запускает ракету. После вылета ракеты из пусковой трубы и достижения необходимой дальности взводится взрыватель БЧ, ракета выводится на линию визирования, при этом команды наведения передаются на ракету по проводной линии связи. В процессе полета ракеты оператор удерживает цель в перекрестии прицела до момента встречи ракеты с целью. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой.
В состав комплекса "Dragon-2+" входит ракета, оснащенная дополнительным маршевым двигателем и новой тандемной БЧ, имеющей подпружиненую иглу, в которой установлен дополнительный лидирующий заряд для преодоления слоя реактивной брони, и устройство сопровождения ракеты с усовершенствованным дневным или ночным прицелом. ПТРК "Dragon-2+" характеризуется меньшим временем полета на максимальную дальность. Температурный диапазон боевого применения комплекса с дневным прицелом -32 ... +63°С , с ночным прицелом -32..+52°С .
Устройство сопровождения комплекса "Dragon-2+" содержит модернизированный цифровой электронный блок и встроенное устройство проверки комплекса, что устраняет необходимость применения специального проверочного оборудования, повышает надежность и ремонотопригодность комплекса в полевых условиях и его материально- техническое обслуживание.
Тактико-технические характеристики "Dragon-2" "Dragon-2+"
Дальность стрельбы, м 65-1000 65-1000
Время полета ракеты на дальность 1000м,с 11.5 6.2
Время полета ракеты на дальность 1500 м,с - 8.6
Масса комплекса в боевом положении с дневным прицелом ,кг 15.4 17.7
Масса комплекса в боевом положении с ночным прицелом ,кг 22.1 24.6
Масса ТПК с ракетой при транспортировке ,кг 12.9 15.5
Масса ТПК с ракетой в боевом положении ,кг 12.3 14.8
Масса устройства сопровождения с дневным прицелом ,кг 3.1 2.9
Масса устройства сопровождения с ночным прицелом ,кг 9.8 9.8
Масса устройства сопровождения с ночным прицелом ,кг 9.8 9.8
Длина ТПК ,мм 1154 1154
Длина ракеты ,мм 852 852
Диаметр корпуса ракеты ,мм 127 127
Стартовый вес ракеты ,кг 10.07 10.07


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
..почитай отца своего и род свой...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 9:47
 
     

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru HotLog хостинг от .masterhost