Все-таки немного иначе. Я работал в медслужбе.
Если говорить о пехоте, то в полку:
Должность врач МПП - старлейская Должность начальник МПП - капитанская Должность начмед полка - майорская
Итого офицерских должностей на полк не пара, а 3-4. (по мирному времени. По военному - должности начинаются с врача роты)
Дальше уже уровень дивизиии - ОМЕДБ, там званий высоких больше выше и главное - там уже люди специализируются (например, есть операционно-перевязочный взвод, т.е. хирурги или госпитальный - т.е. терапевты.
В госпиталях должности все есть высокие. (от статуса госпиталя зависит и от числа коек) Но молодому военному доктору туда практически не попасть на должность. Вариант - быть прикомандированным от какой-то части гарнизона. Кстати, это практикуется, так что офицеров не так уж и мало может работать в гарнизонном госпитале.
Ну и естественно войсковое звено работает в контакте с госпиталями - поставляет им мало-мальски серьезных больных.
Об ответственности - она во врачебной работе есть всегда и немалая. У нас даже судили двух офицеров как-то. За то, что солдат умер.
Капитанская -должность начальника МПП - вообще расстрельная :-) Их песочат (по линии медслужбы) в хвост и в гриву. Начальник - так отвечай.
А так обязанности врача части не сверхъестественные, но достаточно объемные: личного состава много, болеют в основно простудами всякими + панарициями и прочей гнойной хирургией. И вообще солдат любит поболеть :-) Тут важно не увлекаться и не пытаться лечить бронхит, а тем более пневмонию на уровне МПП или пальцы резать направо и налево. В медслужбе важно - выявить и перенаправить больного на соответствующий его заболеванию уровень и уже там оказывать помощь. Об этом, собственно, на военных кафедрах и талдычат.
Ну и куча других вещей, съедающих время: дежурство по МПП или по гарнизону, выезды на всевозможные стрельбы, соревнования, полевые выходы (без медобеспечения ни одно из этих мероприятий проводиться не может), препровождения больных в тот же госпиталь, учет медицинских книжек и разная другая военно-медицинская бюрократия. Но участвуют не только офицеры, но и весь состав медслужбы. скажем, пострелять или подежурить вполне может выехать фельдшер (прапорщик). Если он есть, конечно :-)
Строевые смотры для медиков вполне себе проводились (у нас). Был забавный момент, что когда я в первый раз попал в часть - как раз была какая-то проверка и пришлось сдавать строевую подготовку. В первый же день. Вроде на тройку вытянул (спасибо пионерскому прошлому :-)) Это, конечно, нетипично - но доктор от этого совсем не застрахован.
Сообщение отредактировал Военврач - 3.2.2007, 23:11
|