В учебке не было, а в бригаде и училищах эвакуацию и спасение л/с проводят. Обычно посредством имеющихся на борту плав. и спасательных средств. Как то индивидуальные спасательные средства, средства общего пользования - шлюпки, лодки, палатки и прочее. И скажу следующее. Если бы на флоте носили сапоги, то потери л/с за всё время существования флота россейского методом утопления были бы гораздо больше. Даже всем известные трусы-армейские, намокая, становятся похожими на приличный якорёк!
По вопросу БЖК. Ежели говорить серьёзно - опять же благодарю уважаемого "радист"а - то дело это очень и очень ответственное и трудное. Ибо замешкавшись, можно смело и легко оказаться в затопляемом отсеке с задраенным наглухо снаружи лючком!!! Сие в надводном, а особенно в подводном флоте, прописано в корабельном расписании! Без обид и душевных мытарств... Корабль и л/с других отсеков/БП должен жить!
Относительно Волка и Зайца. Да, всё верно. Типичная иллюстрация мероприятий по борьбе за живучесть кор_а_б_л_я (БЖК). За исключением интимных подробностей пребывания тыловой части Волка снаружи пробоины.
Вообще существует градация и классификация повреждений обшивки/корпуса кора_б_л_я. Далее кратко и утрированно. Определяется визуально и докладом рапортуется на ГКП. Есть такие виды пробоин и повреждений, что кроме команды "всему личному составу немедленно покинуть корабль" ничего сделать нельзя. Следующая "стадия": "л/с покинуть отсек/БП. Люк задраить". Это происходит обычно при невозможности устранить повреждение, но плавучесть и маневренность кора_б_л_я/ПЛ при этом сохраняется. Ну и наконец повреждения, которые л/с может и обязан устранить самостоятельно. На помощь л/с отсека/БП приходит аварийная группа во главе с боцманом или КБЧ-5 (механиком). В свою очередь классифицируются на повреждения от снаряда, иного плавсредства, мины. Самая неприятная пробоина, ибо разорванные грани - острые и изогнутые - направлены внутрь отсека. И своей попой к ним пристроиться бывает сложновато! Применяют комбинацию пластыря и упора. Пулевые, осколочные повреждения (вот такие я особенно не люблю!). Т.е. когда вместо вашего монолитного и привычного борта образуется некий дуршлаг, медленно, но неотвратимо переходящий в горизонтальный душ "Шарко"! Для заделывания данного вида пробоин применяют т.н. "чопики" - различной длины и диаметра конусы, которыми, предварительно обмотав острый конец ветошью, забивают дырочки дуршлага. Вот и представьте себя на месте морячка, наматывающего ветошь на чопики, вбивающего их в дырку за дыркой. И при этом в лицо вам бъёт несколько атмосфер солёной водички! Да ещё и зачастую либо в полной темноте, либо на слабенькой лампе аварийного освещения. Да и забитые чопики, будь они не ладны, имеют дурацкую манеру вылетать обратно. Иногда прямо в лоб!!!
Есть ещё несколько видов пробоин - порезы разлиной ширины и длины, пробоины в днище и пр. Способ заделывания подобен вышеописанным.
Весьма отрадно наблюдать как поступающая забортная вода в результате совместных усилий начинает медленно и верно спадать. До слабого потока, до ручейка, до полного прекращения. Вот это я вам доложу и есть истинный кайф от прожитых часов/минут!!! Мокрые, вымотанные и счастливые морячки смотрят на плоды своей деятельности, друг на друга, на отсек/БП и ... и, рассла_б_л_я_ясь, начинают улыбаться, смеяться, жить...
Сообщение отредактировал Дмитрий - 6.2.2007, 1:31