Развитие темы навело на мысль несколько подредактировать название ,дабы узаконить хоть и интересный,но всё таки офф-топ.Надеюсь никто не в обиде.
Дмитрий достаточно подробно описал процесс вливания молодого моряка в экипаж,от себя добавлю,что до сдачи допуска годки нас гоняли по специальности до седьмого пота,тем же,кто сдал допуск на несение БД и стал нести вахты-делались первые послабления:можно было смотреть телевизор,фильмы по выходным и,в принципе можно было нормально отдыхать между вахтами.Я призывался после ДОСААФ и учебку миновал,чему был рад т.к. мои одногодки,пришедшие через полгода из учебки проф.мастерством не блистали и шуршали ещё полгода наравне с вновь прибывшими духами.Так что мы,досаафовцы,были в более привилегированном положении,чем наши одногодки из учебки.
Поскольку служил я на береговом УС,то корабельные зачеты естественно не сдавал.На кораблях и в штабе мы жили,как прикомандированные во время Командно-штабных учений.
Прикомандированный на корабле -это по сути пассажир,наслаждающийся выпавшими на его долю несколькими днями счастья,который практически ни за что не отвечает,кроме нескольких показушных сеансов связи с собственным УСом и УС ГШ.Не иначе как "непуганными идиотами" командир БЧ-4 нас не величал и настоятельно рекомендовал нигде кроме кубрика и боевого поста не шастать
А вот командировка в штаб СФ была куда менее приятная -дикая уставшина,казармы,как у солдат,на несколько сотен бойцов,годки шуршат чуть ли не наравне с карасями,УЖОС, и хоть на построения мы,как командированные,забивали,напряг был жуткий.Поэтому вахты на передвижном УСе(машины) мы несли практически круглосуточно,предпочитая в экипаже не появляться.