В нашем - военно-морском - деле девиз "Знание - сила" несколько теряет свою значимость и смысл. В нашем случае знания - это жизнь! Просто и без патетики. Твоя жизнь, жизнь твоего соседа по боевому посту, жизнь твоего командира и вверенной мат.части! За твоей спиной доверившая тебе оружие и честь охранять кусочек ГГ Родина!!!
Политзанятия окончены.

Теперь к делу.
Отвечая, буду опираться на опыт пограничного флота. Но не думаю, что по сути подготовка л/с на флоте отличается радикально. Ежели что, Радист поправит/дополнит.
Находясь на сборном пункте - знаменитой Угрешке - был полностью уверен в своей команде. Районный военком клятвенно убеждал, что поеду я служить в ПВ, команда формируется для прохождения дальнейшей службы на КПП "Пулково". "Блажен кто верует"(с). Моя команда благополучно сформировалась до моего приезда и мне осталось только ожидать своего "покупателя". Вошёл капитан-лейтенант и мичман. Весь "отстойник" ухнул. Прозвучала моя фамилия и отправился я служить в морские части пограничных войск.
Оказавшись в учебном центре, все новобранцы проходят карантин и необходимые мероприятия. А именно: оформляют все необходимые документы (учётно-послужную карточку и прочее), стригутся, получают обмундирование, моются в бане, отправляют личные вещи посылкой домой. Новоиспечённые морячки распределяются по ротам для временного пребывания. На следующий день начинается квалификационный отбор по специальностям. Обычно начинают с самого трудного ВУСа - в нашем случае это БЧ-4. Радисты, "зас", они же "бакланы".
Поисходит это следующим образом. Группа "соискателей" направляется в класс ЗАС и поочерёдно вызывается к экзаменатору. Предлагают нехитрый набор перестуков, которые ты должен повторить. Если всё прошло нормально, то твоя рота - связисты. Ежели твоя "морзянка" отличается от оригинала, то ты переходишь на другую стадию - БЧ-1. Штурманские электрики, рулевые. Обе специальности - "белая кость", элита л/с. Отбор включает несколько тестов на географию, картографию, умение ориентироваться, специализированное тестирование. Прошёл тест - ступай в роту штурманов. Далее идут радиометристы, сигнальщики, артиллеристы, минно-торпедные товарищи, корабельные электрики. Замыкают "табель о рангах" мотористы - БЧ-5. По понятным причинам...
Курс подготовки расчитан на 6 месяцев. Всё это время курсанты очень плотно занимаются изучением своей специальности, узлов/агрегатов/аппаратуры, физикой, математикой, стрельбой, БЖК, плаванием, греблей, спортподготовкой. Возможны и ускоренные курсы. На выпуске, разумеется, сдаются экзамены, по результатам которых производится распределение по Пограничным Округам/флотам, в/ч. Чем выше баллы оценок, тем лучше распределение! Всё элементарно.
Поступив непосредственно на корабль, к новому специалисту приставляется дедушка, которого ты меняешь и оформляется т.н. книжка боевой номер. В ней расписаны все твои действия на все случаи жизни. Это основа основ. Знать её необходимо досконально! С этого момента морячку присваивается должность ...-дублёр. В моём случае штурманский электрик-рулевой - дублёр. И начинается "курс молодого бойца". За месяц ты должен выучит книжку Б№, освоить свой Б/П, изучить корабль вдоль и поперёк, научиться пользоваться всеми механизмами и инструментами, с закрытыми глазами знать своё "заведывание", "заведование" всех номеров твоей БЧ, знать ЗИПы и резервные узлы, пройти программу БЖК, заучив где располагаются средства борьбы с огнём и полученными повреждениями. Всё это время вахты не несутся, а дедушка тебя холит и лелеет, ибо чем быстрее и лучше ты подготовлен, тем быстрее он поедет домой! Простая и жизненная пропорция!
После сдачи экзамена, командование определяет твою должность, присваивает воинское звание соответственно твоей должности и включает в списочный состав кора_б_л_я на полных основаниях. С этих пор специалист допущен к несению вахты как по своей БЧ, так и по внутрннему распорядку кора_б_л_я.
Жду вопросов.