Разумеется есть. Как и гордое звание боцман! Как и знание такелажа, морских узлов, основ ориентирования, прокладки курса кора_б_л_я и пр. и пр.! С появлением больших и могучих стальных кора_б_л_ей азы мореходства никуда не делись - всё осталось как прежде.
Команда кора_б_л_я (опять же сужу по своему пректу) состоит из л/с, мичмана/мичманов, офицерского состава. Л/с, наряду с основными обязанностями по должности и заведыванию, параллельно несёт ещё ряд дополнительных функций. Я, к примеру, являлся штатным киномехаником. В моём заведовании был узкоплёночный киноаппарат, на котором по выходе на службу я устраивал кинопросмотры для команды кора_б_л_я. Кондей по совместительству является медбратом. Так же и вестовой. Им у нас был один из "стволов" - артиллерист. В обязанности вестового входит выполнение поручений командира и/или старших офицеров, сервировка стола и подача пищи офицерскому составу в кают-компанию. Поручения типа "сгоняй за пивком" или "стрельни сигаретку" в обязанности вестового не входят...
Вот, что по этому поводу пишут господа Брокгауз и Ефрон:
Цитата(Брокгауз и Ефрон)
Вестовой - военн., отряженный для посылок по делам службы нижний чин.
Просто и по существу.
Отсеивание и отчисления начинаются ещё в учебном центре. Я помню мы очень завидовали отдельным субъектам, отправляемым за многочисленные "залёты" и хроническую неуспеваемость в сухопутные части. Сладостно представляли себе, как автоматически срок службы сокращается ровно на 365 дней! Но "косить" никто и не думал. Почему-то...
Непосредственно в частях вопрос решался весьма просто. Непрошедших должным образом КМБ и несдавших экзамен отправляли на кора_б_л_ь/катер рангом пониже или списывали на берег в роту обеспечения, которую у нас именовали "банда".
Сообщение отредактировал Дмитрий - 9.2.2007, 16:29