|
Подготовка на флоте(физо,специальность,БЖК и прочее), всё что касается подготовки моряка |
|
ДМБ-92 |
2.2.2007, 13:55
|

По Пояс в Гильзах

Из: Киев

|
Здесь много было сказано о физподготовке в сухопутных войсках, в спецназах, морской пехоте и т.п. А почему о флоте забыли? Посему вопрос: есть ли особенности в физподготовке моряков, особенно тех, кто готовится выходить в море? Есть ли разница между требованиями ВМФ и общевойсковыми, какие-то отдельные нормативы, плавание к примеру? Есть ли занятия по физподготовке во время походов, если да, то как они организованы? Короче интересует все, что происходит в этом направлении в экипажах, на кора***х и подводных лодках.
Сообщение отредактировал Радист - 8.2.2007, 19:00
|
|
|
|
  |
Ответов
Дмитрий |
9.2.2007, 20:53
|

По Пузо в Гильзах

|
Нас, морских пограничников, всегда волновал основной вопрос философии, заключающийся в размышлениях, что собственно более первично - дух или материя? В нашей транскрипции данный вопрос определяется как: "Что в нас более преобладает - пограничник или моряк?!". Большинством голосов признано превосходство пограничника. Но про морскую душу так же никто не забывает. В нашей бригаде дедовщины и пр. не было. Было подобие "годковщины". Войска находились под патронажем КГБ и присутствие представителя особого отдела носило постоянный характер. Надо заметить, что эти люди полностью соответствовали своей должности и что называется были на своих местах. Нашего майора - именно майора, хоть он и носил военно-морской китель - в кубриках именовали "питон Каа". Не трудно догадаться почему... Служебный "климат" непосредственно на кораб_л_я_х формировался командиром и офицерским составом кора_б_л_я. Мой корабль считался уставным и служить на нём было почётно и интересно. Другие корабли были менее или наоборот более уставными. Что хорошо, а что плохо - судить не берусь, ибо не служил. Один раз, вернувшись из внеочередного отпуска, пришлось сутки дожидаться своего кораблика. Определили меня на соседний борт. Менее уставной нежели мой. Что называется почувствовал разницу. Грязь, моральный дух, внешний вид - всё было ниже ватерлинии!!! Как следствие и показатели кора_б_л_я по бригаде не отличались в положительную сторону. Ещё один немаловажный аспект наличия в командах неуставных отношений - ранг кора_б_л_я. Т.е. количество л/с. И чем л/с больше, тем реальнее "залететь" на неуставняк. Собственными глазами наблюдал следующую картину. Укрываясь от шторма, зашли в порт Туапсе. Там на срочном ремонте стоял флотский тральщик. На юте построили несколько моряков. Судя по внешнему виду и окружавшим их фигурам с голым торсом - все караси. Состоялся какой-то короткий и многозначительный разговор (наблюдали в БМТ), после которого одного из карасей некий голый торс начал "брить" вафельным полотенцем. Это такая воспитательная процедура на флоте! Ощущения вы можете легко представить, потерев себе щетинку жёсткой материей и весьма быстро... В Очамчирской бригаде, что находилась когда-то в Абхазии (сейчас на территории располагается усиленный техникой МСБ абхазских ВС), карасям на головы бачки с супом выливали. Из карасёвских трудностей могу перечислить следующие. "Рабочий по камбузу" - человек, работающий на камбузе, моящий, чистящий и пр., пр. Камбуз можно сдавать дедушке до утра. Можно там провести несколько суток подряд. "Бочковой" - человек, обеспечивающий команду всем необходимым в течении приёма пищи в столовой. "Отправиться в трюма". Обычно в трюма БЧ-5. Чистка трюмов в ограниченном пространстве и с ограниченным освещением, но неограниченным количеством грязи и "отработки". Корабельные работы, чистка гольюнов, внеочередное заступание на вахту - всё это набор "убеждений" для неугомонных карасей. В роту - "банду" - попадать вообще не рекомендовалось. Ибо там от безделия творилась полная вакханалия. Лучше уж на корабликах... Сообщение отредактировал Дмитрий - 9.2.2007, 22:59
|
|
|
 |
|
 |
ДМБ-92 |
10.2.2007, 14:48
|

По Пояс в Гильзах

|
Прошел тест! Хе-хе. И на кого вы думаете вышел? на ШТУРМАНА!  Мда, хоть и шутейно, но чертовски приятно, знаете ли. Выходит, как пел Высоцкий, нужные книги в детстве читал. Вот так вот, молодежь, если кто читает это - любите книги, ибо любые знания никогда лишними не будут. [quote name='Дмитрий' date='9.2.2007, 21:53' post='20105'] Нас, морских пограничников, всегда волновал основной вопрос философии, заключающийся в размышлениях, что собственно более первично - дух или материя? В нашей транскрипции данный вопрос определяется как: "Что в нас более преобладает - пограничник или моряк?!". Большинством голосов признано превосходство пограничника. Но про морскую душу так же никто не забывает. [/quote] Мое мнение, если абстрагироваться от конкретной службы, что в самом словосочетании "морской пограничник" главное слово "морской". Т.е на первом месте все-таки моряк, а пограничник - это уже вторичный признак, в данном случае особая специализация моряка. К примеру, аналогичное словосочетание "морской пехотинец". Здесь тоже акцент на "морской", и ассоциируется это понятие в первую очередь с морем, тельняшкой и прочими морскими атрибутами, а не с пыльной пехотой. Но это, безусловно, мое личное восприятие, а решать вам, служившим там. [/quote] Состоялся какой-то короткий и многозначительный разговор (наблюдали в БМТ), после которого одного из карасей некий голый торс начал "брить" вафельным полотенцем. Это такая воспитательная процедура на флоте! Ощущения вы можете легко представить, потерев себе щетинку жёсткой материей и весьма быстро... [/quote] Как же, знаем этот "воспитательный" метод. Еще из учебки. А в войсках сам командир роты не гнушался этого дела. Представляете, старлей /потом капитан/ бреет солдата полотенцем. Мрак. Хотя в целом часть была бардачной, и никто как правило на бритье и стрижку внимания не обращал. Разве что перед проверками из штаба округа, которые бывали раз в полгода всего. [/quote] С каждого призыва часть моряков,которые что-то умели,но выше 2-го класса по специальности прыгнуть не могли,отряжали служить в эту жаркую страну.Такое вот "наказание". [/quote] То есть, на флоте обязательно требовалось повышать классность по своей специальности? Вот это подход к делу. Есть стимул, смысл что-то делать, работать над собой, а не дуреть и самогон жрать от безделья и тоски. Тогда и служить интересно и время быстрей идет. У нас в войсках ничего подобного не было. Как присвоили в учебке 3 класс, так и домой с ним ушел. Это еще круто было, а кто сразу в часть попал, вообще без классности остались. Не служба - тоска зеленая. Завидую вам, флотским
|
|
|
 |
|
 |
Радист |
10.2.2007, 15:33
|
По Горло в Гильзах

|
Цитата(ДМБ-92 @ 10.2.2007, 13:48)  То есть, на флоте обязательно требовалось повышать классность по своей специальности? Вот это подход к делу. Есть стимул, смысл что-то делать, работать над собой, а не дуреть и самогон жрать от безделья и тоски. Тогда и служить интересно и время быстрей идет. У нас в войсках ничего подобного не было. Как присвоили в учебке 3 класс, так и домой с ним ушел. Это еще круто было, а кто сразу в часть попал, вообще без классности остались. Не служба - тоска зеленая. Завидую вам, флотским  Ну скажем так -для моряка 1-й класс это вопрос престижа,да и в материальном плане лишняя копейка. Некоторым,конечно было пофиг -так и уходили на ДМБ с 3-м классом,но в основном народ стремился повысить классность.Сдача экзамена -каждые полгода.Я на 1-й класс сдал в 1,5 года службы.Не проблема была с нормами на Мастера Военного Дела,но этот титул срочникам не полагался.Наблюдался некоторый парадокс - мы на нормы сдавали ,но значок нам не полагался,а мичмана и рады бы были сдать,да в нормы не укладывались -сказывалось отсутствие постоянной практики.Классность необходимо было подтверждать каждые полгода,дабы не расслаблялись.  Впрочем,для ребят,регулярно несущих вахту в активных радиосетях-все эти нормативы были сплошной формальностью ибо в сетях общались на выкрученных на max скорость ДКМах.
--------------------
Коли настане день,Закінчиться війна, Там загубив себе,Побачив аж до дна. Обійми мене, обійми мене, обійми Так лагідно і не пускай...
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Радист |
10.2.2007, 17:16
|
По Горло в Гильзах

|
Цитата(ДМБ-92 @ 10.2.2007, 15:54)  Кстати, пока разговор идет о специалистах, поспешу задать еще один вопрос. По поводу штатов - нашивок на рукаве. У сухопутных это называется шеврон и нашивается он сразу вместе с погонами на парадку и шинель. Обозначает принадлежность к частям определенного рода войск. А у вас, насколько я знаю, штат указывает на специальность моряка. Собственно само название "штат" уже подсказывает - речь о том, в штате какой БЧ находится моряк. Я правильно мыслю? Интересует такое: на каком периоде службы моряку положено ходить со штатом и всем ли они положены? Например в той же "банде", там ведь тоже, наверное, специалисты нужны?
Штат нашивается сразу,вместе с погонами и от срока службы не зависит.Я уже не помню какие штаты носили в "банде" ,возможно,что какие вздумается,хотя не исключено,что и у них какой -нибудь свой имеется.Я блин вообще сейчас,навскидку кроме нашей "мандавошки" и морпеховского якоря ни одного штата не вспомню. :angry:Хотя нет-ещё мотористов БЧ-5 шестеренку вспомнил! Сообщение отредактировал Радист - 10.2.2007, 17:18
--------------------
Коли настане день,Закінчиться війна, Там загубив себе,Побачив аж до дна. Обійми мене, обійми мене, обійми Так лагідно і не пускай...
|
|
|
 |
|
 |
ДМБ-92 |
10.2.2007, 17:52
|

По Пояс в Гильзах

|
Цитата(Радист @ 10.2.2007, 18:16)  Я блин вообще сейчас,навскидку кроме нашей "мандавошки" и морпеховского якоря ни одного штата не вспомню. :angry:Хотя нет-ещё мотористов БЧ-5 шестеренку вспомнил!
У вас они тоже "мандавошками" назывались?  Вот она, незримая нить, объединяющая моряков и солдат! Думаем одинаково. У нас мандавошками назывались эмблемы на петлицах. Это в простонародьи. Офицеры вежливо называли жучком. Эмблемы войск связи. Я правда служил в войсках РЭБ, но у нас своих эмблем не было, поэтому носили связистские. А если флотские штаты вспомнить, то мерещится мне что-то похожее то ли на рогатую мину, то ли на торпеду, очевидно у торпедистов, и вроде бы перекрещенные стволы, похоже как на эмблеме у сухопутных артиллеристов. В детстве еще в Севастополе видел.
|
|
|
Сообщений в этой теме
ДМБ-92 Подготовка на флоте(физо,специальность,БЖК и прочее) 2.2.2007, 13:55 Радист Начну с плавания.Как говорил мой инструктор по БЖК... 2.2.2007, 19:11 ДМБ-92
Начну с плавания.Как говорил мой инструктор по БЖ... 5.2.2007, 13:51 Дмитрий Всё так.
Я служил в МЧПВ КГБ СССР, потом МО ФСБ РФ... 2.2.2007, 21:30 ДМБ-92
Всё так.
Забегая вперёд, доложу, что самая действ... 5.2.2007, 14:04  Радист
Всё так.
Забегая вперёд, доложу, что самая дейст... 5.2.2007, 16:17   ДМБ-92
Поверь,когда тебя закрывают в трюме,вырубают осве... 5.2.2007, 17:43 Радист По-моему темка находится в неподходящем разделе.Пе... 3.2.2007, 9:37 udav А у вас не было такой фишки - в БОЛЬШОМ отсеке, ти... 5.2.2007, 22:20 Дмитрий В учебке не было, а в бригаде и училищах эвакуацию... 6.2.2007, 1:24 ДМБ-92
Ибо замешкавшись, можно смело и легко оказаться в... 6.2.2007, 15:49  Радист
Ибо замешкавшись, можно смело и легко оказаться ... 6.2.2007, 16:19 Дмитрий Как всегда соглашусь с Радистом. Сцена из к/ф ... 6.2.2007, 17:55 ДМБ-92
На всех люках, дверях, крышках и пр. на ПЛ и надв... 8.2.2007, 14:11 Дмитрий В нашем - военно-морском - деле девиз "Знание... 8.2.2007, 18:43 ДМБ-92
После сдачи экзамена, командование определяет тво... 9.2.2007, 13:47 Радист Развитие темы навело на мысль несколько подредакти... 8.2.2007, 19:35 Дмитрий Разумеется есть. Как и гордое звание боцман! К... 9.2.2007, 16:28 ДМБ-92
Непрошедших должным образом КМБ и несдавших экзам... 9.2.2007, 17:39 Дмитрий Пару дополнений.
Первое.
8 февраля 1904 началась ... 9.2.2007, 17:04 Радист Тест на профпригодность:
Вообщем-то правда,поскол... 10.2.2007, 10:20 Дмитрий А наш штурвал (руль) не помнишь что ли? У "во... 10.2.2007, 17:55 Море
А наш штурвал (руль) не помнишь что ли? У "в... 20.10.2007, 18:35 Море Ну раз тема про подготовку, то необходимо и про эт... 20.10.2007, 19:53 Дмитрий Ну хорошо дополнил. Просто замечательно! Даже ... 21.10.2007, 0:51 Море
Ну хорошо дополнил. Просто замечательно! Даже... 21.10.2007, 12:14 Море чета дубль вышел, вкладки удалить сообщешие не виж... 21.10.2007, 21:10 Море Еще про физподготовку и подготовку вообще. Для каж... 21.10.2007, 22:04