А наш штурвал (руль) не помнишь что ли? У "вольтов" были молнии перекрещенные, у "стволов" - стволы.
Шеврон пришивался в учебке на форму 3 и выше. Формы "раз" и "два" в наше время шевронов не имели. Сейчас на голландку лепят всё подряд!!!

Моряк идёт по улице как рекламный столб, мля!!! Всё под америку косим, в натовский стандарт ломимся. Аналогичная ситуация и с офицерским кителем.
В береговых ротах шевроны наблюдаются всех мастей, ибо в бандах "дослуживают" все специальности и БЧ. Специального шеврона не существует.
Относительно классности. Это вопрос престижа и показатель твоей дееспособности! Регулярные смотровые учения и выполнения норм по БЧ дают очень хорошую возможность повышать свою классность. Если ты не абсолютный дебил и знаешь своё заведование, то повышение классности для тебя - не проблема! После 2-х лет службы наличие ромбика "3" воспринималось как нонсенс и от тебя сторонились, косо поглядывая как на прокажённого. Да и вторая классность на третьем году уже была "не в почёте". Кроме знаков ещё существовал ряд поощрений от командования кора_б_л_я, от флагманского специалиста, командира/НШ части. У нас это были устные поощрения, грамоты, памятные сувениры, внеочередные звания, наградные знаки "отличник погранвойск" 1-й и 2-й, а теперь и 3-й степени.
Цитата(ДМБ-92)
...Мое мнение, если абстрагироваться от конкретной службы, что в самом словосочетании "морской пограничник" главное слово "морской". Т.е на первом месте все-таки моряк, а пограничник - это уже вторичный признак, в данном случае особая специализация моряка... Но это, безусловно, мое личное восприятие, а решать вам, служившим там...
Ключевое слово в Ваших рассуждения - абстрагироваться!
Понимаете ли, отличие сухопутного от морского пограничника - исключительно в базировании. И это не абстракция.
Служим все мы по ПРИКАЗУ! И в горах Таджикистана, и на границе с Ираном, и на заснеженных просторах Одельного Арктического ПогранОтряда, и во всех ОБСКР МЧПВ круглосуточно звучат одни и те же слова:
"ПРИКАЗЫВАЮ ВЫЙТИ НА ОХРАНУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)"!!!! Так что Пограничник - он и в Африке Пограничник...