Crass:
Цитата
Считаете ли Вы, что ситуация, когда приходится выбирать меньшее из зол - нормальная?
В данном случае "меньшее из зол" - сильный наркотик.
Не нормально. Но даже в странах, где нормальным считается при проблемах посетить психотерапевта - все равно многие люди пытаются забыться в алкоголе.
Алкоголь - наркотик, это верно. Но есть вещи страшнее - депрессия, тяжелые наркотики, суицид. Если до них дошло - естественно, никакой алкоголь не поможет и я не призываю лечить депрессию алкоголем - это невозможно. Просто в каких-то случаях это позволяет не дойти до края. Когда проблема временная и чисто психологическая (упомянутые состояния -серьезны и ими должен заниматься психиатр).
Алкоголь никогда не был и не будет лекарством или решением проблемы. Просто есть часть людей - например, про которых говорил Димон, для которых может быть приемлемо существование в первой стадии, без прогрессирования. Это и есть как раз так называемые "пьющие неалкоголики" - на самом деле, по классификации ВОЗ, это очень часто можно квалифицировать как первую стадию алкоголизма.
Я считаю это болезнью - но это меньшее из зол. Иногда такой человек напьется вместо того, чтобы принять неверное и скоропалительное решение. и то ладно. Вот это я и называю меньшим из зол.
Все, что я написал - мое личное мнение, медицина тут не при чем.
К сожалению, многие люди переходят к следующим стадиям.
Надо понимать, что алкоголизм - та же наркомания, просто стадии растянуты на многие годы и не все доходят до фатальных. И привыкание медленно развивается. Хотя все индивидуально.
Ну и упомянутые соматические проблемы никто не отменял - печень, сердце и т.п. Поэтому ни один врач официально ничего такого не порекомендует, конечно.
S_force:
Цитата
Есть люди, которые пьют всю жизнь и не спиваются.
Вот про таких людей я и написал
Цитата
А вот когда начинается потеря количественного контроля, когда уже не похмелье, а очень даже абстиненция, когда депрессуха начинается, когда опохмелиться -это святое, то тогда всё. Тогда пора бить в тревожный колокол.
Увы - наличие похмельного синдрома (абстиненции) - есть первейший признак алкоголизма (это - аналог "ломки" у наркоманов)
Сообщение отредактировал Военврач - 14.3.2007, 15:01