Цитата
Интересно, а какими средствами Вы предлагаете прекратить гниение в армии, если вокруг нее уже сплошная гангрена
Эх, было бы решение - не грех было бы двинуть в министры обороны или в президенты :-) Боюсь, все непросто. Можно порассуждать, но замусорим ведь тему Белого движения, как водится :-)
Цитата
Ну, и Новиков-Прибой, и иже с ними (к примеру, Степанов с его "Порт-Артуром") творили во времена политзаказа. Надеюсь, Вы это не будете отрицать?
Творили-то может по политзаказу, но на этих произведениях поколения выросли. Меня так уже не исправишь. Ну научили меня в советской средней школе про ужасы царизма. Очевидцев не осталось, вот только на фильм Эйзенштейна осталось опираться, хоть не документальный он, да "Цусиму".
Кто там был ангажирован - сейчас трудно судить, согласитесь. Вот давеча мы о сталинском времени говорили - столько там разных мифов да непонятностей, хотя живы очевидцы еще, по крайней мере мы с ними беседовали. А про царское время - и речи нет.
Одно могу сказать: здоровая структура -не рушится из-за какого-то обливания грязью, наветов и т.п. Это как человек: если он здоров, то его можно и грязью облить и водой ледяной - ничего ему не сделается. А вот если больной - то это будет толчком к усугублению болезни и даже к смерти!
Цитата
Но это не отречение от престола, не крах самодержавия - это скорее вопрос религиозных верований.
Да, немного неправильно я выразился. И тем не менее - отречение Николая II также имело религиозный подтекст. Царь считался помазанником Божьим, православие и самодержавие опирались друг на друга: одно вытащить - все развалится. Кстати, так и случилось, все институты власти (как светской, так и духовной) - посыпались. и это не случайно.
Сообщение отредактировал Военврач - 14.4.2007, 21:51