Alex Wolf, есть одна проблема: мы не видим разрушительных последствий деятельности экстрасенсорных цивилизаций.
Вот после нашей цивилизации останутся: загаженная атмосфера и водоемы, горы пластика, места с повышенным радиационным фоном и тому подобное. И это в лучшем случае, сами понимаете
От "экстрасенсов" остались, получается, только легенды о Содоме и Гоморре (и то всё достаточно легко объясняется, к примеру, извержением вулкана).
Далее: эзотерические школы, как правило, предполагают высокую самодисциплину и жесткое соблюдение нравственных норм.
Цитата
Я подозреваю, что инквизиция с её методами возникла не просто так
Я так думаю, что инквизиция - это мракобесие просто. Ибо, если бы и существовали "экстрасенсы-сверхчеловеки" -они бы легко справились и с ней и захватили бы власть.
Но в общем я с Вами согласен в том смысле, что дохристианские религии больше занимались метафизикой, пытались воздействовать на мир через какие-либо сверъестественные силы.
Христианство "кастрировало" метафизику, даже унаследовав ее из иудаизма - убрала суть, сосредоточившись исключительно на человеке: на воспитании его покорности, "спасения души" и прочего, обросло чрезвычайно строгими догматами. А прикладные вещи оставили исключительно науке и технике, отсюда и пошёл так называемый "западный путь", который сейчас превалирует: техногенная цивилизация.
Поэтому христианство эффективно работало как подавляющая идеология, в чем и состояло назначение религии в период феодализма.
Сообщение отредактировал Военврач - 2.6.2007, 19:51