Раньше в каждом округе при учебной дивизии была учебная рота медицинская. Я 6 месяцев проходил в такой подготовку. Основной упор был на эвакуацию с поля боя и из техники, та ещё штучка. Плюс набор базовых медицинских знаний. В конце обучения стажировка в медпункте. Старались брать людей с медицинским минимумом. Даже ветеринаров. Причем последний отбор был уже непосредственно в учебке. Хотя по большому счету мы были той же пехотой. Стреляли только меньше и тактика была своя. Пол взвода раненые остальные санитары. Вот так и утюжишь поле все занятие по очереди таская друг друга. В войсках как повезет. Если попадешь в роту, то лямку тянешь по полной. Должность старшего сержанта. Караулы, наряды и все прочее. Я за полтора года в медпункте полковом дежурил всего один раз, да и то случайно, а караулов штук 70 отходил, в основном разводящим. Но можно попасть и в медпункт, тогда все по взрослому, белый халат, чистые руки всегда, автомат на проверке раз в полгода. Правда так было давно, в СА, как сейчас не знаю. Скорее всего на белохалатных должностях контрактники. Я лично в санинструкторы попал совершенно случайно, прямо из военкомата и с медициной сталкнулся там впервые как исполнитель.
--------------------
Гвардейская Таманская гордимся мы тобой! (из гимна) Попал гордись, не попал радуйся (солдатская мудрость)
|