Я наблюдаю очень интересную тенденцию в последнее время. Как излагал один схоластик средневековья
Цитата
Сила Бога заключена в силе веры в него. Чтобы уничтожить языческих богов мы должны заставить людей перестать в них верить, несмотря на то, что нет никаких других богов, кроме отца нашего.
Понимать это следует так. Что бы люди ни придумали и не начали в это верить, обретает божественную силу. А теперь посмотрите на древних и нынешних богов и принципы поклонения им. Древние призывания с вселением в себя и одержимостью и нынешнее смирение и послушание.
В последнее время по просторам нашей в прошлом якобы атеистической страны носятся всевозможные секты поклонения всему, чему угодно. Толкиен и сотоварищи распечатали очередной ящик Пандоры. Не зря на него с критикой обрушились священники. В других христианских странах ситуация не лучше. Атрибутика, символика, клубы поклонников. Меня это радует, как одержимого язычника, но это меня.
Вспомните, чем закончилась история всех народов, которые поклонялись вселению и беснованию. Ничем. Археологи находят их следы. Теперь у любой свежесочинённой религии есть большое подспорье в виде компьютеров и интернета. Спросите у почти любого играющего в игры класса RPG человека, имена десяти пророков и в лучшем случае услышите два имени и то неправильно. А спросите кто такие Даэдра, Иннос, Аданос и Белиар и любой фанат морровинда, обливиона и готики вам прочтёт подробную лекцию. Первый шаг к культу уже сделан. Другими я пока не интересовался, возможно игры населили наш мир ещё кем-то. Но интернет-магазины уже продают сувениры и деньги льются рекой. Скоро к скандинавским, славянским, шумерским и прочим богам добавятся новые при поддержке миллиардной армии компьютеров.
Какая следует мораль? Если христианство и ислам не очухаются, и не перейдут от выяснения отношений к созидательной и объединяющей деятельности, то жить им осталось недолго в качестве религий мирового масштаба.