Любопытно, Что несмотря на развитую науку ведения войны даже у КИтая были сложности. Интересное противостояние двух тактик - Китая и Тюрков: Китай, как ненасытный желудок, все поглощает и расширяется за счет территории своих соседей.В Китае дипломатия и военная стратегия основывалась на философии конфуцианства.
А традиционное мировоззрение тюрков и монголов учило взаимомовыручке. Тюрк или монгол должен чувствовать локоть своего товарища и знать, что он не предаст ни в коем случае, а для этого другой товарищ обязан был не предавать его ни под каким предлогом. Поэтому предательство считалось худшим из грехов и пороков. На войне для победы можешь идти на хитрость (обман противника, который должен воспринимать обстановку критически, по современному называется «дезинформацией»), но нельзя обманывать доверившегося.
Поэтому, если, например, в армиях Китая обязательно предусматривался штат доносчиков, то тюрки этого не терпели и, даже если находились на китайской службе, раскрытых информаторов убивали. Предателей и убийц послов и гостей уничтожали беспощадно вместе с родственниками, ибо считали, что, склонность к предательству - наследственный признак. Этот закон попал в один из пунктов великой «Ясы» Чингиз-хана. Китайцы свой «иностранный легион» - особые ударные отряды -комплектовали из убийц и уголовников. Хотя китайцы и пренебрежительно относились к тюркам, в то же время у них был страх перед этим воинственным народом. Тюрки комплектовали особые отряды из батыров (богатырей), которые своей яростью в бою превосходили китайских уголовников.
Древнетюркская тактика ведения войны отличалась от тактики других народов. Больше действовал принцип - действовать по обстановке и цели. Посмотрим, как это помогало тюркам в историческом прошлом. Начиная с 1 столетия до н.э., «Срединная Империя» стремится стать мировой империей. В древности количественный перевес позволил китайцам перейти в наступление. Были покорены Корея, Индокитай и часть кочевых тибетских племен. Однако каждый раз война с тюрками и монголами на севере не только оказывалась неудачной, но и влекла за собой истощение Поднебесной.
Вот что писал о тюркской тактике главный советник Бильге-кагана Тоньюкук: «тюрки по численности не могут сравниться с сотой долей народонаселения Китая, и тому, что они могут противостоять сему государству, причиной является то, что тюрки, следуя за травой и водой, не имеют постоянного местопребывания и упражняются только в военных делах. Когда сильны - идут вперед для приобретения, когда слабы - уклоняются и скрываются».
Тактика тюрков состояла в изматывании противника и неожиданных нападениях. Тюрки, если побеждали, то дружно рубили врага, но, если противник побеждал их, то они не считали позором рассеявшись, отступить. Китайские полководцы писали так: «перед решительным наступлением противника тюркские всадники расступаются подобно стае птиц для того, чтобы собраться и снова вступить в бой. Отогнать их легко, разбить трудно, уничтожить невозможно».
--------------------
Какая улица, если нет ключа от двери на улицу?!
|