Ну я попробую не согласиться с теми, кто говорит, что переходить на контракт не заставляют, разными там методами, пусть даже этим вызову гром и молнию на свою грешную голову тех, кто числится на форуме, как "по пузо в гильзах".
История первая. Призвался в 2004 году в прославленную пьяную гвардейскую дивизию, съездил на парад в 2005, а по приезду узнаём, что дивизия, а следовательно и мой любимый полк к новому году кажется, точно дату не помню должны 100% быть укомплектованы контрактниками...а дальше? ...
История вторая. Заключительная. Всем дембелям, кто хочет уволиться в срок, была поставлена задача, любыми способами сделать из нас, уже далеко не слонов, а тем более последних - контрактников. И чем Вы думаете это кончилось???

А кончилось это тем, что весь слонячий призыв подписал контракт, а с моего призыва, осталось только три срочника: Я, Сокол и Эрни. Они механы, остались в полку, а я был успешно переведён в не менее гвардейскую 106 дивизию, 51 прославленный полчок. Конечно мне очень помогли кое какие люди, но есть пример моего братишки, с карантина вместе, а потом он служил в роте связи, который дослужил до конца и уволился в срок.
Во всём этом могу выделить одну позитивную вещь: Никто, не имеет права переводить вас в мабуту только по той причине, что вы отказываетесь подписывать контракт. Как-то спровоцировать вас к поступку, следствием которого станет перевод это пожалуй больше Да, чем Нет.