Цитата(udav @ 6.3.2008, 15:39)

Форма у них почти один в один немецкая, каски - тоже, эмблема на технике - свастика. Русских сильно не любят. От границы с ними до Питера - день пешком. Война назревает, Большая Война.
Вопрос: в здравом уме и твердой памяти можно такую занозу под боком оставить?
Вы серьёзно считаете, что такая страна, как Финляндия, могла напасть на СССР???
Приведённые Вами слова выше относятся, вероятно, к периоду между финской и отечественной войной.
По поводу любви или нелюбви к русским я уже написал, могу ещё добавить: 300 лет Финляндия была под шведами и 100 лет под русскими. Русский царь дал им автономию, при русских стал подниматься финский язык, появились финские деньги, собственная почта и почтовые марки, был собственный парламент и правительство – финнам просто не за что было не любить русских. Следует, правда, оговориться, к 17-му году эти права стали несколько ущемляться – пошла волна русификации (возможно это одна из причин, почему финны захотели отделиться).
Финны в России были уважаемы, они были надёжны и верны. Во время коронации Николая Второго, во время шествия его сопровождал эскорт из четырёх лучших кавалергардов, они же потом стояли в почётном карауле у трона. Эскорт состоял и двух пар – старшей и младшей. Так вот в старшей паре были финны - ротмистр Кнорринг и поручик Маннергейм.
В первую мировую финны, естественно, служили в русской армии. Тот же Маннергейм был георгиевским кавалером.
Ленин дал финнам независимость. В Советском Союзе, при Сталине, в Ленинградской области были финские школы, выходили газеты на финском языке, действовали лютеранские церкви – всё это до 37-го.
Не было у финнов причин для нелюбви к русским, а тем более причин для агрессии против СССР. В 39-м, когда началась финская война, финны, вывезли в Швецию тысячи детей до 12-ти лет, потому что считали: Советский Союз не победить, Финляндия может погибнуть, но надо сохранить нацию! Агрессоры так не поступают. И вся эта история с финской войной – проба сил перед большой войной, попытка осуществления идеи мировой революции и т.д. А «обезопасить Ленинград» - очень удобный повод.
Кстати, ведь в 40-м сумели же сталинские дипломаты без кровопролития присоединить Прибалтику.