Компрессорные станции, как видно, мелочами отличаются, но цели и задачи были одни - обеспечение сжатым воздухом давлением до 400 атм с точкой росы -55 гр.С и ниже бортовых систем различных изделий. В моей батарее был компрессор 8Г33.
Ну, и конечно, как же без индикатора влажности - 8Ш31? Вот он родной.

Глядя на 8Ш31, вспомнилось, как в одно жаркое лето мы никак не могли получить воздух с точкой росы - 55. Кстати, это выяснилось после приказа о проверке, то ли по дивизии, то ли по армии, т.е. это было массовое явление в связи с погодой. Убедившись, что после 6-баллонки было в норме, а у ПЩС - около -52, было принято решение об обезвоживании трубопровода от шестибаллонки до стола. Так вот, я с 1-ым номером - моим земляком В. Рагузиным под присмотром нашего капитана стали промывать спиртом этот трубопровод, не демонтируя его. Для ускорения процесса - до обеда оставалось совсем немного времени, мы решили обойтись без технических приспособлений: я с одной стороны засасывал ртом, в то время как сержант с другой стороны ртом же наддувал - потом по команде капитана мы менялись. Таким образом, достигалось двухстороннее движение жидкости во время промывки магистрали. После того как мы сделали по несколько обжигающих глотков, а следующие порции уже не могли достигнуть наших ртов, мы начали кричать, что не получается промывка – видно из-за того, что спирта недостаточно. Капитан добавил еще спирта в магистраль, процесс пошел, но вскоре опять стало «не получаться»! Капитан, глядя на наши довольные улыбающиеся физиономии, смекнул в чем дело, плюнул с досады, что его подчиненные жульничают, отдал нам фляжку со спиртом и со словами: "Делайте что хотите, но чтоб влажность была в норме" повернулся и ушел.
А надо сказать, что наше 2-ое отделение почти 60% времени моей службы было без офицеров, и несмотря на это, считалось лучшим в дивизионе. Например, из «живых» 7-8 срочников, трое могли стоять на дежурстве за офицеров (и стояли, вплоть до зам. ком. батареи). Техник отделения ст. л. Тяпичкин через полгода моей службы ушел в 1 отд-е на капитанскую должность. А капитан Петров Анатолий Петрович учился в академии то ли в Москве, то ли в Ленинграде, поэтому в части был, в основном, летом. Несмотря на малое время общения с ними, у меня остались о них самые теплые воспоминания. Настоящие офицеры! Строгие, суровые, справедливые. Тяпичкин, побывавший на Кубе, почему-то был на плохом счету у командования, и мы слышали, что капитана ему зажимают. Но у солдат он пользовался уважением. Грамотный, острый на язык, позволял разговаривать с ним на любые темы, но в то же время умел держать дистанцию со срочниками. Капитан же был для нас как отец родной, в отсутствие посторонних мы обращались к нему по-неуставному: «Анатолий Петрович» или даже «Петрович».
Как только Петрович скрылся, мы тут же доверху долили спирт в трубопровод, подсоединили к нему рукав со сжатым воздухом и аккуратненько слили (в посудину естественно) из противоположного конца – у стола, продули как следует, замерили - влажность в норме. Посудину со спиртом спрятали, в казарме доложили капитану, что система боеготова, а фляжку ему отдали пустую. А тут и дни рождения наши (у обоих в июле) подоспели....
Сообщение отредактировал Дедок - 7.5.2008, 12:20