Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683.
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Avkube
В 70-72гг служил в 6ой батарее 2го дивизиона. 2км. от дороги Броды-Лешнев,недалеко от сел Писки и Болдури. Отзовитесь,кто бывал в тех местах.
Дедок
Да, дорогой Avkube, пока другие наши сослуживцы нас еще не нашли!
Привет из Берестечко - из 1-го дивизиона, 1-ой батареи.
Кстати, посмотри, как наш сослуживец - полковник хорошо про Пионеров рассказывает - с чувством, с толком, с расстановкой.
Avkube
Здравствуй дорогой полчанин! Во время ты. Торчу тут с лета один,-как пень на поляне.
А сослуживцы наши, полковник да навигатор, месяц как про мой 2ой дивизион ничего рассказать не могут. Хорошие ребята,-да дать им нечего. Спроси про 1й -может тебе ответят. drinks.gif
Дедок
На Одноклассниках нас уже почти 70 человек. Почти целая батарея! А сюда только двое добрались. drinks.gif
Молодежь! Что с них возьмешь? У них, наверное память отшибло и им нечего рассказать ни про Р12, ни про Пионер.
Дедок
Изображение
Отцы-командиры. 1979 год.
Фото прислал Леонид Финк. Офицеры сняты на фоне казармы связистов в 1-ом дивизионе. Мойор с усами - замполит, высокий - комдив, рядом комполка, слева - комдивизиона, остальные офицеры 4-ой батареи или проверяющие. Фамилии он не назвал, а я уже не нашел никого из знакомых лиц - прошло 10 лет. Может кто назовет?
Дедок
Привожу карту г. Брод и окрестностей с указанием расположения дивизионов с Р-12.

Изображение

После перехода на SS-20 (Пионер) в 80-х годах вся часть стала размещаться на месте 3-го дивизиона, рядом с шахтами от Р-12.
1 и 2-ой дивизионы были к 91 году переданы местным колхозам.
А из позиции 3-го дивизиона и SS-20 (Пионеров), по сообщению побывавшего там в 2004 году В. Костина, "сделали центр реабилитации зеков. Учебный корпус, клуб и стартовые стерты с лица Украины вдребезги.Из каменных казарм сделали конюшню, а зеки живут в деревяшных бараках автошколы".
Хотя человек, побывавший там в 2006 году, стартовые шахты еще застал, о чем поведал всему миру своими фотографиями на сайте http://infostore.org/info/1611626
aan
Цитата
Привожу карту г. Брод и окрестностей с указанием расположения дивизионов с Р-12.

Привет Славяне! Приветствуют Ново Белокоровичи, 50 Дивизия, 43 армии. На карте все Пионерские Лагеря, Дома Отдыха. Секретность, блин. Доброго здоровья ВАМ.
Avkube
[/b]ДЕДОК,aan

Привет мужики!Рад Вас встретить.Про лицо Украины ни слова,она его потеряла. Про метамарфозы 3го дивизиона наслышан,и фотки на Russianarms.ru выставлял.Потом там все затихло.Не забывайте,заглядывайте иногда.Удачи и здоровья.
Дедок
Цитата
ааn
На карте все Пионерские Лагеря, Дома Отдыха. Секретность, блин.

Да нет, Андрей, после долгого обсуждения с сослуживцами и сверкой по Гуглю, я нанес места расположения дивизионов на карту. Их видно, если карту увеличить. Карту здесь повесил для того, чтоб сослуживцы видели, где они служили. Я сам, находясь безвылазно под Берестечком, смутно представлял, где же я был в карантине, т.е. - где был штаб полка, где были шахты, где 2-ой дивизион. И судя по переписке, в таком же положении находятся многие срочники.
aan
Цитата
Да нет, Андрей, после долгого обсуждения с сослуживцами и сверкой по Гуглю, я нанес места расположения дивизионов на карту. Их видно, если карту увеличить.

Я и говорю, что на карту дислокация дивизионов нанесена, из космоса ведь враги видели строения. А если на карте они не обозначены- значит секретный объект, а тут : дом отдыха. Значит вопрос снимается smile.gif))) А в гугле много снимков с плохим разрешением, в частности моя дивизия четко не просматривается. Искал в гугле, а другим глазом пялился в карту. "Терпенье и труд все перетрут"- зато нашел все дивизионы и ЗПР(правда примерно, но там почти без вариантов: лесной массив один и в нем конечно "сарай" smile.gif)))
polkovnik
Привет всем. В период с 87 по 90 проходил службу в Бродах. Полк находился в 4 км от самого города, на БСП были 4 шахты и помещение от старого КП (все это есть на фото). Все сооружения для Пионеровского комплекса стояли вокруг этих шахт. Посмотрел все эти фото и стало обидно, все разрушено и разворовано. Жаль. Хороший был полк и территория была великолепная
Avkube
Добрый вечер,однополчане! Про секретность могу добавить,что не всегда так было.Офицеры рассказывали что года до 65,на старты выкатывались ящики с дерном,дороги и подъезды к стартам завешивались маскировочными сетками.Я пришел в дивизион в70,а обрывки еще догнивали на деревьях. Особенно их много было над дорогой от 2го див. к полку.На карте эта дорога хорошо видна. С улучшением качества снимков из космоса, все это конечно, перестали делать. Что скрывать,когда половина старшин-сверхсрочников из окрестных сел.
На фото я никого не узнал,хотя один из наших комбатов был переведен в 1й дивизион буквально перед моим дембелем.
Avkube
Дедок

Здравствуй полчанин. Что то ты с третьим дивизионом намудрил. Я же давал координаты на Russianarms. он ближе к городу. Попробую приложить статейку про 3й дивизион.

В ПРИЮТЕ ДЛЯ БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ВОР-РЕЦИДИВИСТ С 20-ЛЕТНИМ ТЮРЕМНЫМ СТАЖЕМ НАШЕЛ СВОЕ СЧАСТЬЕ -- МОЛОДУЮ ЖЕНЩИНУ, В ПРОШЛОМ ОСУЖДЕННУЮ ЗА ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО
Сергей и Галина, ожидающие ребенка, не хотят вспоминать о своей прошлой жизни и надеются, что больше никогда не попадут за решетку
Мария ВАСИЛЬ
"ФАКТЫ" (Броды--Киев)
Уже девять лет во Львовской области, неподалеку от местечка Броды, существует приют для бывших зеков. Он расположился в глухом лесу, на территории бывшей ракетной базы. В телефонном разговоре с женой директора приюта я услышала: "Люди у нас живут самые разные: и грабители, и убийцы, и даже людоед был!" Признаться, я внутренне содрогнулась и стала готовиться к командировке с опаской.
Утром бывшие заключенные поправляют пошатнувшееся в тюрьме здоровье кофе с козьим молоком
В судьбах обитателей регионального центра социальной адаптации (так официально называется приют для бывших зеков) есть одно общее после "отсидки" их на воле никто не ждет. Сюда, в Броды, часто приходят письма примерно такого содержания:
"Сейчас я отбываю срок наказания. Скоро на свободу. Но мне страшно освобождаться. Обстоятельства сложились так, что на воле мне некуда пойти. Пока сидела -- родители умерли, муж нашел другую. Детей у нас не было. Дальним родственникам не до меня. Что может ожидать человека без жилья и средств к существованию? Снова преступление и снова тюрьма... А туда я возвращаться не хочу. Много слышала о вашем приюте. Напишите, пожалуйста, могу ли я приехать к вам. Работы я не боюсь. Туберкулезом и СПИДом не болею. Галина Ф. Тернопольская область."
Получившие приглашение приехать в центр социальной адаптации полны решимости никогда больше не попадать за решетку. Поэтому и едут -- в расчете, что здесь им помогут наладить честную жизнь.
Добраться до приюта не так просто. От Бродов дорога на брошенную военную ракетную базу идет по дремучему лесу, автобусного сообщения нет. Территория, где еще десять лет назад размещались шахтно-пусковые установки ядерных ракет СС-20, длительное время была засекреченной. Сейчас секретности нет, но автобусы по-прежнему не ездят. Желающие добраться до приюта идут пешочком, по разбитой лесной дороге.
В конце ноября база выглядит особенно сиротливо. Пронизывающий ветер, раскачивая верхушки сосен, гуляет между полуразрушенными казармами. Холодно. В целости сохранились лишь несколько зданий -- одна казарма, медпункт, столовая. Из печных труб над ними вьется дымок. Казарма разделена деревянными перегородками на двух--трехместные комнаты. Каждый обитатель обустраивает уголок по своему вкусу. У одного над кроватью висит икона, у другого -- роскошная дива с упаковки от женских колготок. О былой воинской славе напоминает лишь надпись в общем умывальнике: "Воин, смело мойся, холодной воды не бойся".
-- В первую зиму было особенно тяжело, -- рассказывает директор центра Игорь Гнат. -- В углу казармы поставили буржуйку, возле которой ютились все. За водой приходилось ходить, преодолевая пять километров.
Теперь в приюте есть своя пекарня, столовая. Стадо козочек дает возможность каждое утро попить кофе с молоком. Очень полезно для искалеченного тюрьмой здоровья. Сами выращивают картошку с морковкой. Изредка режут бычка, делают тушенку. К Рождеству и Пасхе обязательно коптят колбасы. Летом в окрестностях базы полно малины -- ее собирают всей коммуной и заготавливают на зиму до ста литров малинового варенья.
Вновь поступивших ведут в кладовую, где по полкам разложена одежда всех размеров -- гуманитарная помощь из Австрии. Каждому выдается зубная паста, порошок, туалетная бумага. В умывальной комнате есть автоматическая стиральная машина.
-- У нас работают все, -- продолжает рассказ Игорь Гнат. -- Тот, у которого хватает сил лишь поднять веник, метет территорию, женщинам всегда найдется место на ферме или на кухне, мужики идут в лес за дровами. Если есть специальность -- плотничают или слесарничают. На месте можно закончить трехмесячные курсы электрогазосварщиков.
Для поддержания хорошего настроения банщику Наполеону необходимо полпачки чая в день
С самого утра начинает топить печку банщик Серега Наполеон. Почему его так прозвали, даже сам Сергей не знает. В зоне у него было совсем другое прозвище. В приюте 48-летний мужчина считается глубоким стариком и богачом -- как инвалид по зрению получает пенсию 60 гривен. Наполеон сидел четыре раза (всякий раз за грабеж по пьяной лавочке), и в общей сложности провел за решеткой четверть века. Из-за инвалидности Сереге нельзя поднимать тяжести, наклоняться, делать резкие движения. Поэтому он целыми днями сидит в каптерке и подкидывает в печь сухие поленья, слушая блатные песни и попивая чифирь. На поллитровую банку положено класть два "кораблика" (спичечных коробка) заварки. Одной банки хватает на два часа, потом приходится готовить следующую. Над кроватью в комнате Сергея пестреет ковер, склеенный из 250-граммовых пачек чая. На покупку заварки уходит вся пенсия. Но другого выхода у Наполеона нет -- иначе одиночество, как крыса, начнет скалить зубы из темных углов. А он этого допустить не может.
-- Утром выпью чифиря, и сразу настроение поднимается, -- рассказывает Серега. -- Жить как-то веселее, понимаешь? Не думаю, кто я, где я... Жениться? (хрипловато смеется). Некогда было, я же все по зонам. Да и кому я нужен? Зрение -- 0,04 процента, если без очков. Я мог бы и во Львове стойло найти, но работы нет. Здесь вот сижу. Все развлечение -- кочегарка.
-- Сергей, а здесь друг у друга воруют?
-- Как-то у меня из угла (из чемодана -- Авт.) новые сапоги ушли. Но похитившего быстро нашли...
-- Побили?
-- Дали пару раз для наркоза...
Возле бани слышится равномерный стук топора -- двое мужчин рубят дрова для бани. Один из них, дед Юра, убил собственную жену. Отсидел за это восемь с половиной лет. Приветлив, о себе рассказывает охотно.
-- Я не хотел убивать эту женщину, -- признается он. -- Но так уж получилось... Пришел с работы домой -- она лежит в постели с другим мужчиной. Ему я сразу сказал: "Уйди отсюда, мальчик". Ведь он ее не насиловал, значит не виноват. Мне было тогда 57, а жена на 18 лет моложе. Ах, если бы она тогда постыдилась, извинилась! А то нагло на меня глянула, потянулась к столу за бутылкой... В общем, я сам пошел в милицию, все рассказал. Дали 10 лет усиленного режима. С каждым годом в колонии было все меньше и меньше работы. За месяц по нарядам закрывали три-четыре гривни. А пачка сигарет в тюремном ларьке стоит гривну! Передачи носить мне было некому. Через два месяца, после того как я сел, умер мой родной брат. Квартира досталась государству. Около 10 тысяч рублей, лежавшие на книжке (я моряком торгового флота служил, зарабатывал неплохо), "сгорели". После зоны вернулся во Львов, навестил людей, которые сейчас живут в моей квартире, даже выпил у них чаю. Получилось, что жить мне негде. В городской прокуратуре подсказали адрес приюта, и вот я здесь уже два месяца. Собираюсь оформить пенсию -- по новым законам пребывание в зоне должно зачислиться в трудовой стаж. Буду жить здесь до конца дней своих. Природа-то какая, воздух. Летом малины, говорят, полно, грибы... Как на даче.
Бывший людоед разбился насмерть, ремонтируя купол церковного храма
Вор-рецидивист с 20-летним тюремным стажем Сергей нашел в приюте свое счастье. За редкие месяцы на воле чего в его жизни только не было: и грабежи квартир, и угоны машин, и валютные аферы. О семье думать некогда было. В один прекрасный день, в ожидании суда, ему пришла мысль о Боге.
-- На суде я рассказал чистую правду, -- говорит бывший зек. -- Хотя если бы солгал -- глядишь, дали бы меньше. Но я уже не мог грешить обманом.
В приюте Сергей встретил Таню, отсидевшую в тюрьме срок за двойное убийство. Совершенное, по ее словам, с целью защиты собственной жизни. Таня тоже никогда не была замужем. Две одинокие души потянулись друг к другу. Поженились. Сергей нашел приличную работу, снял квартиру. Через месяц у молодоженов появится малыш.
Живут на базе и люди, не сидевшие в тюрьме. 24-летняя Маша, круглая сирота, очутилась среди бывших грабителей и убийц, потому что общежитие, куда ее поселили после интерната, закрыли. Кроткая алкоголичка Вера подалась сюда за вышедшим из тюрьмы сожителем, потому что собственного жилья у них нет. Маша с удовольствием возится с козочками и коровами, Вера помогает всем, кто попросит. По словам женщин, сначала страшновато было жить рядом с бывшими преступниками. Но потом они поняли, что очутившиеся в приюте люди внушают скорее жалость, чем страх.
Местные жители тоже перестали бояться бывших зеков. На лето фермеры приглашают их поработать в свои хозяйства. За труд платят сахаром, мукой, комбикормом. Все это идет в общий котел.
-- Мы живем по принципу коммуны -- от каждого по способностям, каждому по потребностям, -- продолжает Игорь Гнат. -- Всех объединяет стремление выжить. Обитатели приюта состоят на учете в местной поликлинике. Если требуется лечь в больницу -- помогаем достать нужные лекарства и собрать передачу. Тем, кто после отбытия наказания оказался на свободе лишь со справкой об освобождении -- оформляем паспорт и прописку. Требования к постояльцам несложные: соблюдать распорядок дня, не воровать, не употре***** спиртное и наркотики. За появление в пьяном состоянии -- изгнание. Покинуть центр можно в любой момент. Образующимся семейным парам подыскиваем брошенный дом в селе. Делаем там ремонт, даем в "приданое" козочку, пару кур, посуду, необходимые инструменты. За девять лет существования заведения через него прошли 700 человек. Из них всего шесть процентов совершили повторные преступления.
-- Игорь, правда, что у вас даже людоед когда-то жил?
-- Был один мужчина, о котором говорили, что он, сбежав из сибирской зоны, по дороге съел своего напарника, чтобы не умереть от голода. Но я своим подопечным в душу не лезу. Захочет -- расскажет сам. Этот человек, к сожалению, прожил с нами недолго. Ремонтируя кровлю храма в селе, упал с церковного купола и разбился насмерть.
Директора центра социальной адаптации Игоря Гната любовно называют татом, хотя по возрасту он младше многих своих "сироток". Игорь закончил факультет журналистики Львовского университета. Работая на телевидении, организовал круглый стол с высокопоставленными чиновниками, пытаясь решить проблему бывших заключенных. Отцы города ответили: "Если тебя так беспокоит эта проблема, возьми и реши ее!" Тогда и пришла Игорю в голову идея создания приюта. Воплотить ее в жизнь оказалось не так легко. Сразу возникла масса проблем, главная из которых -- деньги. Игорь, посоветовавшись с женой, продал машину. Выпросил у бродовских властей брошенную десять лет назад ракетную базу и сделал там ремонт. С журналистской карьерой пришлось расстаться -- времени не хватает. Под крылом у Игоря оказался приют для женщин, терпящих насилие в семье, организация освобождения соотечественниц, попавших в сексуальное рабство за рубежом. Сейчас Гнат вынашивает идею создания центра для молодых мам, которым после роддома некуда деваться.
На вопрос, зачем ему все это, Игорь отвечает: "Я получаю от своей деятельности моральное удовлетворение".

Вот такая слезоточивая картина, а надпись над умывальником и у нас была точь такая.

Здоровья Дедок
Дедок
Дёрн не видел, а маскировочную сеть на площадке и учебных ракетах, что стояли под окрытым небом в 66 году успел потаскать. К весне 67 сеть успешно то ли сама по себе, то ли с нашей помощью сгнила. Остатками еще укрывали изделия, а потом и это дело забросили. У нас сеть постоянно лежала на бетоне, на установщике, закрывала стол. При проведении КЗ сеть сворачивалась, а после окончания опять растилали. Зимой, естественно, она была в складе. А, вот осенью, когда неожиданно выпадал снег, а команда убрать сеть в склад не поступала еще.... Даже вспоминать не хочется!
На некоторых старых фото КЗ с изделием видны растяжки над головами воинов. Мне думается, что в то время на этих растяжках размещали сеть, и таким образом и во время проведения КЗ старт был закрыт от спутников.
Дедок
Avkube
Что то ты с третьим дивизионом намудрил, он ближе к городу.

Куда уж ближе! Если между окраинами Брод и Радивля всего 4 км, а он между ними. Америкосам сверху все видно. Небось в Бродах стекла дрожали, когда Пионеры в путь-дорогу собирались.
Изображение
polkovnik
Стекла дребезжали, но не особенно. Все три боевых дивизиона ходили на ТСУ, ТСТрЗ и на 40-суточные полевые выходы через Броды, а именно по улице Красноармейской (как раз мимо домов в которых жили ракетчики, летчики и связисты), потом поворот и на Хмелевое.
На марш выходили наши жены с детьми и офицеры с прапорщиками, которые в учениях не участвовали. Все стояли вдоль дороги и смотрели на своих мужей. Красивое зрелище, дивизион на марше. ПКП полка, 4 дивизион, на учения выходил всегда в другую сторону, при выезде на трассу поворачивали они на право, в сторону знака границы Волынской и Львовской области, там как раз еще озеро шикарное.
Дедок
Avkube Что то ты с третьим дивизионом намудрил, он ближе к городу.

Да, дорогой, теперь и сам вижу по Гуглю, есть маленько. Спасибо - исправил:
Изображение

polkovnik
Уважаемый polkovnik, прошу Вас засвидетельствовать верность этой карты. А также пожалуйста уточните: 4 дивизион шел до озера в Лешнево, или до озер за Берестечко?
Avkube
Цитата(Дедок @ 3.4.2008, 1:41) *

Avkube
Что то ты с третьим дивизионом намудрил, он ближе к городу.

Куда уж ближе! Если между окраинами Брод и Радивля всего 4 км, а он между ними. Америкосам сверху все видно. Небось в Бродах стекла дрожали, когда Пионеры в путь-дорогу собирались.
Изображение

Дедок
Привет полчанин.Пару тройку раз бывал в 3ем дивизионе,помню, доезжали до места называемом"перекресток" поворачивали налево, и ехали по дороге километра 4-6. Справа вдоль дороги тянулся мелкий такой лесок,мрачноватый,может ельник.Потом, поворачивали направо и упирались в дивизион. Дорогу рассказываю,как если ехать от 2го дивизиона(или от полка) Я думаю что дивизион находился в месте с координатами 50гр 05мин 50сек .с.ш и25гр 11мин 50сек в.д. На перекрестке, по утрам собирались офицеры полка и 2го дивизиона,ехали на службу.Возили их в огромном КУНГе на базе старого МАЗа,что привозил "головку" на старт. И называли эту машину Фантомасом, иногда Паларисом. Ну ,удачи.
PS Пионеры подтянутся,они точно скажут.

Дедок
Не понял, как это получилось. Пока я неспешно буковки выискивал ты уже письмо прислал?
Avkube
Дедок
Привет,полчанин.Смотрел твои пометки на карте,так маленькая поправочка имеется.Ты обвел жилую зону,а БСП по просеке "вверх", до поляны с карманом вправо. На карте высотка есть,221.7,а в натуре -это огромная песчанная дюна,поросшая сосенками. Почти каждое утро батарея бегала кросс- 3км,от КПП , до дороги на Лешнев и обратно,так я просто любовался этим местом.Удачи и здоровья.
Дедок
Прочел: на Украине против вступления в НАТО более половины населения, за – около 20%. Сомневаюсь, чтоб самостийным хохлам так было б любо НАТО, они готовы хоть черту продаться, лишь бы подальше от кацапов.
В связи с этим вспомнились мои редкие встречи с местным населением.
1-я встреча. В 1967 году двое салажат вместе с ефрейтором второго года службы поехали в увольнение в г. Броды. Это было моё первое и последнее увольнение (не понравилось – сколько подготовки, суеты и ради чего?). Нас проинструктировали – от ефрейтора ни на шаг, все-таки он уже несколько раз был в Бродах. Да и мы сами это понимали – что нам делать без опытного проводника в незнакомом городе. Перво-наперво, мы решили остограммиться. Подошли к одному месту торговли – недалеко офицеры бродят, к другому – патруль нарисовался. Наконец, нашли подвальчик, заскочили, а там очередь – человека четыре. Ну, один занял очередь, двое на выход, на шухер. Не успели мы встать в очередь, как очередь расступилась и нас мужики чуть не сами подтолкнули к окошку со словами: «Шеф, ну-ка организуй солдатикам побыстрее, им надо быстро». Пока нам наливали по 100 граммов, кто-то уже угощал нас закуской, все вокруг приветливо улыбались. Мне это встреча помнится до сих пор, такого сердечного отношения в очередях я больше нигде не встречал.
Кстати, в это увольнение мы загремели в комендатуру. Идем себе, веселимся, поплевываем семечки, а сзади подобралась машина с патрулем, пригласила сесть с ними. Привозят, мы ни живы, ни мертвы – не поймем в чем дело. Офицер начинает издалека: «Ну, что же вы, гвардейцы? Славные ракетчики! Отличники боевой подготовки! И так себя ведете!». И далее в том же духе. А сам ходит от стола к нам и обратно. Мы же когда он идет к нам – вдох, от нас – выдох. Чувствуем, что запах он еще не уловил, а то бы он так с нами не разговаривал. Но и причину задержания тоже не поймем. Наконец он говорит, что прощает молодых, а вот ефрейтору уже пора бы знать – что бывает за курение и тем более лузгание семечек во время движения! Мы облегченно выдохнули. Офицер, услышав наш радостный выдох, повернулся к нам и оказавшись в трех шагах , устремил недоуменно свой проницательный взгляд на солдатиков. Наконец, удовлетворенно заметив, как наши лица стали менять цвет, очевидно от осознания своей вины ( а на самом деле от задержки дыхания почти на минуту), он нас всех простил и разрешил продолжить прогулку по городу.


2-я встреча. Одной из самых веселых встреч Нового года была у меня встреча 1968 года. К этому времени в 1 батальоне организовалась самодеятельная джаз-банда. В клубе нашелся баян, у ребят были 2 обычные гитары. Не хватало ударников и контрабаса. Соорудили нечто вроде большого барабана (даже нашли где-то шкуры на днища), соединили верхнее днище с верхним концом изогнутой палки проволокой. Исполнитель, поставив нижний конец палки на ребро барабана, дергал за проволоку. Натягивая с разным усилием проволоку палкой, можно было получить звуки, напоминающие звуки контрабаса. Аналогично, заменили и ударники, изготовив что-то наподобие марокасс. Нашлись и солисты. Благодаря этому ансамблю мы веселились сами, и, выступая на сцене клуба, развлекали сослуживцев. Командование было тоже довольно – можно было поставить галочку о культмассовой работе. И, вот слухи о нашей банде дошли до гражданки. Нас пригласили в два окрестных села для участия в новогоднем концерте. В 19 часов мы были в клубе (название этой деревни я не помню). Выходим на сцену, на скамейках в основном пожилые люди (лет 30-50). Мы поем, нам хлопают. А за сценой вертятся хлопцы по 12-14 лет. Мы подзываем одного постарше и спрашиваем наболевшее: где дивчины и как бы горилку местную попробовать. Дивчины вас ждут в соседнем селе – в Берестечко, а насчет горилки – вот вам провожатый, доведет до дома, где она есть. Ну, короче мы своё отработали, повезли нас в Берестечко. А это довольно крупное и известное на Украине местечко. Концерт прошел на бис. Люди стали расходиться, а молодежь уговорила нас на танцевальные мелодии. (в концерте на одну лирическую песню приходилось по три патриотических – замполит самолично утверждал программу). Ну тут и началось. Нас оттеснили в уголок, а на сцене начались танцы. Дошло до того, что играл один баян, а всех остальных гарны дивчины повытаскивали из ансам***, правда, никто и не упирался. Нас было человек восемь и с нами был один офицер. В 22-30 он начал нас собирать – к отбою мы должны быть в части. После наших уговоров, связавшись с дежурным по батальону, он дал нам ешё полчаса. В 23 часа в уговоры пустились местные красавицы – добились еще полчаса. Потом местная комсомольская богиня связывалась с командиром дивизиона, звонила ему домой. Короче, в часть мы приехали к часу ночи. Веселые, довольные, зацелованные.
Дедок
3-я и 4-я встречи. Сейчас не помню, то ли в 67, то ли в 68 году был у меня единственный выезд в ЗПР. Выехали, расставили технику и в 16 часов весь личный состав уехал в часть. Так было на протяжении 7-10 дней – утром л/с приезжал на позицию, отрабатывал свое КЗ, а на ночь уезжал на место боевого дежурства, туда, где остались боевые изделия. Для охраны учебных изделий, установщика, цистерн компонентов (пустых, естественно) и другой оставшейся техники оставили 3-х срочников со штыками и лейтенанта с незаряженным пистолетом. Кроме нас сторожили свою технику и два головастика с сержантом. Вооружение такое же – штыки. Наша задача после отъезда л/с набрать побольше дровишек для костра, чтоб хватило на всю ночь. Как стемнеет, мы разводили костер и от него ни на шаг. Потом все уходили спать в палатку, а двое, один от нас, другой от головастиков, сидели у костра, подкидывали ветки и слушали темноту. Среди ночи менялись. Под утро свободная смена, обойдя технику, и убедившись, что никто установщик не спер и ракета цела, уходила бродить по лесным тропам. По приезду товарищей - мы их встречали, потом обедали, а после обеда, как положено перед заступлением в наряд – спали до их отъезда. Не жизнь – малина.
Однажды рано утром бодрствующие нас разбудили – где-то неподалеку был слышен звук косы. Вдвоем с головастиком, прихватив топор, которым рубили ветви, мы пошли по дороге на звук. Метров через двести, видим недалеко от дороги двое мужиков с велосипедами и мешками косят траву. Мы подошли к ним и потребовали покинуть эту территорию, т.к. здесь проходят учения. В ответ мужики перестали косить и угрожающе приподняли косы, что-то произнеся на непонятном языке. Мы в ответ положили руки на рукоятки штыков, повторили требование и с места не тронулись. Такое противостояние продолжалось может минуту, может меньше. Я прекрасно понимал, что мы со штыками и даже с топором кажемся смешными против двух острых кос. Понимали это и косцы. Тут раздались крики ребят от нашего костра, мы им ответили, что все в порядке. Тогда, положив косы, о чем-то переговариваясь, указывая друг другу руками в сторону поляны с нашей техникой, они собрали траву в мешки, подобрали косы и, зыркнув на нас изподлобья на прощание, сев на велосипеды, уехали. Мы облегченно вздохнули. Теперь-то я понимаю, что должны были чувствовать местные хуторяне, которые каждое утро косили свежую траву своей скотине в своем родном лесу, а тут появились какие-то два молокососа и требуют немедленно убраться. Но и мне запомнились две косы в замахе, готовые скосить мои ноги. Спросил у товарища – он был родом с центральной Украины, о чем они меж собой говорили. А я, говорит, ничего не понял, это не чисто украинский язык, там был и польский и еще какой-то. ЗПР у нас был в нескольких десятках километров от того места, где теперь сходятся границы государств: Украины, Польши и Словении. Да и венгры с румынами недалеко.
Окончательно осмелев, поняв, что неподалеку должен быть какой-нибудь хутор, познакомившись с местностью, расспросив наших сослуживцев по какой дороге они к нам добираются, нет ли по пути недалеко от нас деревень, мы решили добыть то, что нам не хватало для полного счастья.
И вот в один из вечеров, уложив своего лейтенанта (а он любил поспать, да кто ж смолоду, да на свежем воздухе не любит!), договорившись с товарищами, что если мы не вернемся часа через четыре, они продолжат вместо нас дежурство у костра – за нами была вторая половина ночи, двинулся я с головастиком по ночной лесной дороге. Надо сказать, что к этому моменту мы уже поодиночке исследовали большую часть дорог на глубину в 5-7 км. Осталось несколько. Выбрав наугад одну из них, пошли. Со штыком мы не расставались, кроме того взяли с собой фонарь, но берегли заряд его батарей и шли под светом звезд, заодно и ориентируясь по ним, насколько это позволяли ветви деревьев. Спустя какое-то время в конце просеки заметили свечение. Не иначе хутор! Мы уж хотели с этой дороги возвращаться назад, но тут прибавили ходу. Свечение превратилось в зарево. Наконец, вышли на опушку леса. Нас ждало разочарование. Мы стояли на пригорке, а перед нами в долине на том краю горизонта светились огни достаточно большого города, и до него было еще километров пять, а может и больше - между нами и городом лежала темная ночная бездна. Да и что нам делать в городе? Вид у нас был как у лесных разбойников – небритые, с пятнами сажи на лице и одежде (только что от костра), сапоги чуть не по колено в грязи из лесных промоин на дороге, с пристегнутыми штыками. Нас бы тут же сцапали. Решили возвращаться, но пошли другой дорогой. Идем усталые, злые. Но вдруг, чуткое солдатское ухо уловило сквозь лесной шум посторонний звук и, как будто, раздававшийся впереди. Мы прибавили шаг, насколько это позволяли лесные лужи, в которые мы то и дело проваливались. Наконец, поняли, что этот звук издавался не без помощи человека, скорее всего это был трактор. Ну что ж, значит есть у кого спросить - что и где. Сбросив усталость, рванули вперед. Наконец деревья расступились и при свете звезд мы увидели … дома! Хаты! Но ни одного светлого окна! Не будем же мы будить, поднимать людей из-за бутылки самогона. Между тем, трактор продолжал урчать где-то рядом. Все-таки без тракториста нам не обойтись. Случайно посветив фонарем на дорогу, мы остолбенели. На дороге, на мягкой земле отпечатались десятки человеческих ног, как будто здесь прошла вся деревня, и все они шли в одном направлении – к трактору! Как будто кто-то неведомый прогнал стадо, но не животных, а людей. Заинтригованные, мы осторожно пошли дальше уже по следам этих ног. Вскоре подошли к воротам дома, окна которого и двор были ярко освещены. За воротами надрывался тракторный движок. Это была дизельная электростанция!. Около ворот под окнами бегала малышня, мы попросили их вызвать хозяев. Мужчина с женщиной, выслушав просьбу грязных солдатиков, сказала, что нет, не можем вам этого дать, но раз вы пришли, будьте гостями – у нас в доме свадьба. Мы стали отнекиваться, ссылаясь на свой внешний вид, но тут еще высыпали люди, взяли нас за руки и ввели во двор. Мы, как могли, отмылись, почистили перышки, и нас ввели в дом. Там нам предложили чарку за здоровье молодых. Понемногу мы осмотрелись. Как бы, в прихожей стояли столы с закуской, с напитками. Каждый гость мог в любое время подойти и принять за здоровье молодых, хозяев и за этот дом. Отсюда же открывался вид в горницу, где за столами сидела невеста с родными и друзьями. В уголку прихожей сидел оркестр – скрипка, какая-то дудочка и еще что-то, к сожалению, не помню. Это трио наяривало, как я понимаю, народные мелодии – за весь вечер, точнее ночь, я ничего знакомого не услышал. Исполнителям было за 50. Играли они беспрерывно, то тихо – служа фоном свадьбы, то по просьбе гостей, когда нужно было петь иль танцевать, - громко и весело. Отрывались от инструментов, когда требовалась подпитка энергии. Свадьба была какая-то скучная, мы никак не могли понять – где же жених.. Вдруг раздался шум, все засуетились и вваливается толпа молодых людей во главе с женихом, дальше пошли их родственники и друзья. Оказывается, это была еще не свадьба. Свадьба, в нашем понимании, только начиналась. Поднялось веселье. В какой-то момент нас тоже пригласили за стол, чтоб мы самолично могли поздравить молодых от лица Советской Армии. Жених уже отслужил своё где-то в России, он прекрасно понимал причину нашего появления и ему было приятно нас видеть. Поздравив молодых, мы уступили место за столом другим, нас же подхватили местные красавицы и закружили в танцах (до сих пор вспоминаю одну гуцулку, жаль адрес не спросил).
Гости все подходили, поздравив молодых – уходили. Подойдя к столу в прихожей, чтоб очередной раз причаститься, мы наткнулись на двух стариков. Те, сурово на нас посмотрев, спросили: «Солдатики, вы зачем сюда пришли?». Мы ответили шуткой. «Нет, вы ответьте – кто вас сюда звал, зачем вы, поганые москали, топчите нашу землю?» Мы что-то залепетали в ответ, что, дескать, не выбирали где служить, куда послали , там и служим. Алкоголь моментально выскочил с наших голов. Только тут мы осознали, куда мы попали, Старички наступают на нас: «Кто вас послал – они далеко, но мы и до них доберемся, а пока вы за них ответите!». С этими словами, буровя нас ненавидящими глазами, не спеша, берут со стола ножи и выдавливают нас к двери, ведущей во двор. Мы судорожно хватаемся за штыки. Но, видно эту сцену уже заметили, по крайней мере, все это было на глазах оркестра. К нам подбегают люди, хватают нас, старичков и разводят в стороны. Потом, какой-то родственник невесты, приехавший из-под Киева, собрал нас четверых вместе и сказал старикам, что это его гости, и если старики хотят счастья молодым и уважают его, то они не посмеют и волосу с нашей головы упасть и дадут возможность нам добраться до своей части без приключений. Нам же он сказал, чтобы мы веселились и ни о чем не беспокоились. Вскоре после этого старики ушли. А нам ничего не оставалось, как дожидаться утра – по ночной лесной дороге, несмотря на слова высокоуважаемого киевлянина о нашей безопасности, мы не решились идти – для лесных братьев – лес дом родной. Но на свадьбе нам было уж не до веселья, да и самогон в рот не лез. Едва рассвело, мы попрощались с гостеприимными хозяевами и вернулись к своему костру. Так я узнал, что такое бандеровцы. И теперь мне не удивительно, что их потомки рвутся в НАТО.
Дедок
И, наконец, воспоминания про 1967 год. Это, как все помнят, была 50-я годовщина Советской власти. Недобитые бандеровцы, сегодняшние герои самостийной Украины, тоже об этом помнили и готовили свои подарки. Властям это было известно, и они предпринимали различные меры безопасности. Большинство наших офицеров жило в Бродах, и 30 км до дивизиона их везли на машине, а вечером обратно. С ними ездили и посыльные – ребята с наших батарей. В то время сотовых не было, и в случае объявления тревоги и при неисправности городского телефона посыльные обязаны были лично оповестить своих командиров. Где они ночевали, я уж не помню. В машину посыльные садились со штыками, офицеры безоружные. Так вот осенью 67 года наши посыльные стали с собой брать автоматы со снаряженными магазинами. Про офицеров – не помню, но, кажется, они так и ездили безоружными. И только поздней осенью посыльные опять были со штыками без автоматов. А на разводах нам зачитывали приказы- сообщения, что там-то и там было совершено нападение на машину с офицерами, едущими на службу. Таких сообщений было несколько. Далее, зачитывались сообщения о других выступлениях лесных братьев и л/с призывался к повышению бдительности при охране своих частей, увольнения на этот период отменялись. Были сообщения о том, что где-то рядом находили схроны с оружием. Наконец, солдатская молва донесла, что на западной Украине, т.е. у нас, в стогу сена нашли то ли пушку, то ли Т-34, смазанный и на ходу, простоявший еще с войны.. По этому поводу, уже в наше время я читал, что это было действительно так, со времен войны в лесу стоял стожок, а в нем танк. Бригадир для своей коровы утаил стожок от председателя, перенес его в лес, подальше от людских глаз, а лесные братья, членом которых был и бригадир, спрятали в него танк. А потом обновляли сено в стожке. Наткнулись на танк случайно грибники, решившие укрыться в нем от дождя. Вот что такое западная Украина.
В связи с этим хотелось бы услышать про обстановку в этом регионе в 77, 87 годах от служивших в те времена. Ведь как мы сейчас видим, ненависть к кацапам не пропала и у потомков лесных братьев.
aan
Цитата
хотелось бы услышать про обстановку в этом регионе в 77, 87 годах от служивших в те времена. Ведь как мы сейчас видим, ненависть к кацапам не пропала и у потомков лесных братьев.

Привет Ракетчики! 83-85гг: сидел почти безвылазно на территории, с местным контингентом, кроме прапорщиков, не пересекался. Но некоторые "мини ген-лейтенанты" смотрели на "срочников" как волк на добычу. Готовы были зат****ть воина до посинения. В ЗПР выезжал 2 раза, в один раз "оседлали" дорогу к БСП, стояли с АКМами без патронов, проишествий не было. 3 раза поплевал через левое плечо.
Дедок
для aan

Андрей, поскольку нас выдавливают из Фортов, я отвечу тебе здвсь. У меня адаптация к службе в дивизионе проходила легко. Да, в карантине было не сладко - привыкнуть к кирзухе не просто, а за столом 10 таких же голодных ртов. Ну за полтора месяца карантина к кирзухе привык. А в части за столом сидели старики - они по моим понятиям святым духом питались, поэтому нам двоим салажатам за столом масла, сахара практически не доставалось, зато кашу ели за двоих. Ну а самое главное, через каждые три дня наряд на кухню. Тут даже и старикам не доставалось столько мяса, сколько нам. Через полгода службы я послал фото своей матери, она никак не могла признать в отьевшейся харе своего сына, все думала, что это ретушь.
Про своего хлебореза, да еще приятеля с самого карантина, Гиви - я писал в Фортах от: 24 Янв 2008 00:16. Могу повторить и здесь. Про хорошего человека лишний раз всем рассказать не грех.

У нас в конце 60-х в батарее около Брод был дружный интернационал. Основной костяк - русские и украинцы. Были и дагестанцы, аварцы, армяне - гордые народы, но ребята неплохие. В 66 г. первый призыв был с Подмосковья и с Казказа, потом приехали ребята с Волги - мордва, чуваши, с Урала, с Украины.. Все азиаты и прибалты были в роте охраны, в хозвзводе.. "Моя не понимай" - в батарее не было. Единственный случай розни был в карантине. Двое братьев-азербайджанцев, якобы боксеров-перворазрядников, хотели противопоставить себя москвичам, посчитали ниже своего достоинства мыть полы в наряде. Мы их почти не трогали, но через некоторое время они очень стали проситься в госпиталь на предмет их комиссования по вдруг обнаружившейся язве желудка.. Больше их и не видели.
Особо здесь хотел бы сказать про грузина Гиви, призвавшегося со Сталинграда. Отличный парень, попав в батарею в 3 отд-е, быстро стал классным спецом. После года службы начались с ним эпилепсические припадки, попал в госпиталь. Приехали родители, оказывается у него со здоровьем и раньше был непорядок, но как-то медкомиссию обошли. А теперь врачи его комиссуют. Гиви в слезы: "Когда я приеду в горы к дедушке, что я ему скажу? Что я не мужчина, не могу служить в армии, что меня оттуда выгнали.?" Короче, под отвественность родителей его оставили, но из батареи отправили в хлеборезку. Он продолжал ходить в гости к нам, а нам была открыта дорога в хлеборезку. И все-таки через год у него опять припадки, еще сильнее и его комиссовали.. Когда эту историю рассказываю нынешней молодежи - крутят пальцем у виска. Они даже представить себе не могут, что такое может быть.
polkovnik
Цитата(Дедок @ 4.4.2008, 0:53) *

polkovnik
Уважаемый polkovnik, прошу Вас засвидетельствовать верность этой карты. А также пожалуйста уточните: 4 дивизион шел до озера в Лешнево, или до озер за Берестечко?


Ну чтож, карта соответствует действительности. В 87 году когда я пришел в полк, он весь располагался на территории обозначенной ДО, а именно на территории 3 дивизиона. Там где раньше было расположение полка и штаба, в 87 и 88 году стоял временный караул по охране территории, а в конце 88 ее передали колхозу.
На полевой выход дивизионы ходили по одному из двух маршрутов: через Броды на Хмелевое и далее по своим позициям или через Броды на Конюшков, Белявцы, Пески и далее каждый на свою позицию. 4 дивизион уходил из полка по трассе направо через Радивилов-Крупец и дальше.
aan
Цитата
Дедок

Ответил в "личку"
Igor Ovsyannikov
Уважаемые ракетчики, уважаемый коллега с псевдонимом Дедок!

Поскольку я активно общаюсь в соседней теме о в/части 32157, в которой я проходил срочную службу, а здесь "как бы в гостях", то думаю нелишим будет представиться.

Меня зовут Игорь Овсянников, Украина, г. Киев. Знакомство с настоящей взрослой жизнью началось именно в РВСН, куда я был призван прямо из университета в 85-м году. До сих пор остались теплые воспоминания о тех годах. В начале марта с сыновьями посетил остатки нашей родной части, выложил в интернет фото, что и послужило началом знакомства однополчан. Очень благодарен всем за поддержку моей темы.

Не скрою, очень был взволнован Вашими воспоминаниями и размышлениями о службе на территории Украины во второй половине 60-х годов. Это действительно интересно и важно для меня, т.к. в те годы проходил срочную службу мой отец. Правда, он был телеграфистом и служил в Астраханской области и в Капяре.

Если позволите, присоединюсь к обсуждению украинско-российской темы. Понятно, что интернет заполнен сотнями тысяч разговоров на подобную тематику. В то же время по-прежнему интересно слышать суждения обычных представителей (не политиков и не журналистов) с каждой из сторон.

К тому же я и есть, скорее всего, типичный представитель "самостийных хохлов".

Почему типичный? Вполне понятно, что каждый проживающий на территории Украины назовет себя "самым настоящим украинцем". И у каждого для этого будет своя причина. Не буду исключением и я.

Мой дед по линии матери родился на территории нынешней киевщины в 1906 году. Окончил два вуза, проектировал и строил Запорожсталь, прошел всю войну. Воевал на востоке Советского союза и в Китае против знаменитой японской Квантунской армии. Уволился в звании капитана с должности зампотеха полка. Медали, орден. С середины 50-х годов и до самой пенсии работал Главным металлургом одного из известных украинских заводов на Полтавщине. плоды его труда вы все видели неоднократно - достаточно подойти к железной дороге и на первом же попавшемся грузовом вагоне посмотреть на колесные тележки. Его биография и фото находятся в заводском музее.

Дед по линии отца родом с Харьковщины. Вся жизнь связана с работой на земле. Прошел войну минометчиком. В боях на Одере был тяжело ранен. Потерял глаз и всю жизнь проносил немецкий осколок в голове. Три ордена Красной звезды.

Мои родители всю жизнь проработали на сталелитейном заводе и в проектном институте машиностроительного профиля. Плодов их труда также достаточно на этой земле. Например, компрессоры знаметиных холодильников "Апшерон" сделаны были в Баку на оборудовании, которое разработал отдел моего отца.

Родители жены - ученые. Всю жизнь отдали советской науке и образованию. Жена также не отстала от них и стала кандидатом технических наук в 26 лет. Деда по линии моей тещи зверски убили в 50-е годы именно те бандеровцы, о которых Вы писали выше. Он был председателем колхоза. Было это в Винницкой области.

О себе распространяться н буду, но тоже считаю, что сделал немало для своих 40-ка лет.

Я не махал прапорами на майданах, не ходил в шароварах и вышиванках, первые слова национального гимна "Ще не вмерла..." считаю глупостью, т.к. нельзя начинать гимн со слов о смерти.

Именно поэтому я причисляю себя к "настоящим украинцам". Потому, что я и моя семья, как говорится сейчас, "тупо пахала". Не бились в истерике, не корчили из себя жертв режима, а просто выполняла свою миссию, предопределенную где-то свыше. И результаты нашей жизни на Земле переживут нас на много лет.

Исходя из этого, считаю позволительным для себя дать некоторые комментарии в рамках обсуждаемой темы.

В Ваших фразах я почему-то почувствовал некое пренебржительное отношение к Украине и ее народу. Поверьте, абсолютно зря.

Не стоит судить о нас только по материалам прессы или телевидения. Нет народов, более близких и тесно переплетенных, чем украинцы и русские. Мы сейчас общаемся с Вами на дном языке, смотрим одни фильмы, понимаем одинаково анекдоты. Наша культура и обычаи настолько тесно переплетены между собой, что никакая власть и никакие новые веяния никогда их не разорвут.

Украина, как и Россия, многонациональная страна. В Одесской области вы встретите молдаван, румын, греков, русских. Западнее вместе живут венгры, поляки. В моем родном доме на Полтавщине живут украинцы, русские, евреи. Русских направили на строительство сталелитейного завода из Брянска в 70-е годы. Никогда никому и в голову не приходило враждовать или относиться без уважения к соседу. Например, вчера соседка-еврейка угощала мою мать мацой перед Песахом, а через пару недель родители пойдут к ним в гости с Пасхой и крашанками. И это нормально, мы так живем. Киев вообще аккумулировал в себе выходцев из различных областей. Поверьте, никто никогда в нашем жилмассиве не оскор***л друг друга по территориальным или этническим причинам.

В свою очередь я, проработав в Ростовской области три года, только один раз был оскорблен из-за того, что я украинец. было это в 2003 -м году, когда пришел по делам к местному нотариусу. Она отказалась меня принять, увидев украинский паспорт, и выстаила за дверь. Аргумент был убийственный: "Все вы украинцы - потенциальные преступники. Вы приезжаете в Россию для того, что бы воротить свои темные делишки. Я не буду вам пособничать в этом"... Я оформлял документы на предприятие, которое через год дало городу 65 рабочих мест... Но это был единственный случай. Никто никогда даже в мыслях не допускал пренебрежительного отношения ко мне. И сейчас, вернувшись в Киев, я по-прежнему принимаю в гости российских друзей, перезваниваемся, переписываемся через интернет.

Интересное наблюдение. Чаще всего обидное слово "москаль" я слышал... никогда не угадаете! Именно в Ростовской области! Так там называли жителей Москвы и окрестностей. Это слово является синонимом зазнайства и высокомерия отдельных москвичей по отношению к "регионам".

Однако, наряду со многим общим между нашими народами, есть и различия.

Мы отличаемся от вас. В тонкостях, но отличаемся. Могу привести такие примеры. Все на основе собственных наблюдений.

Отношение к историческим корням. Для моей семьи многих моих знакомых это своеобразный культ. Мы храним фотографии и документы пра-пра-дедушек и пра-пра-бабушек. У моей жены, как и у многих украинских женщин, есть сорочка и роскошный пояс, вышитые прабабушкой. Это семейная реликвия. Я обязательно вожу российских гостей на Андреевский спуск и к тысячелетнему камню, на котором по-старославянски написано "Отсюда есть пошла земля Русская". Каждый из нас с упоением и гордостью будет таскать гостей по киевским закоулкам и с упоением рассказывать истории столетней давности...

Отношение к власти. Поверьте, просто прямо противоположное русскому отношению. Как бы это пояснить коротко? Вообщем, власть для нас - самая непостоянная субстанция, которой ни в коем случае нельзя доверять. Причем это абсолютно не зависит от окраса правителей. Ругать власть на бытовом уровне - народная украинская забава. Прокатитесь в маршрутке, пройдитесь по базару - не пройдет и пяти-десяти минут, как кто-то не начал бы тему "сволочи у власти". Выборы, возня в парламенте, оппозиция, коалиция, теледебаты - все это в большей части шоу с продолжением, превосходящее по увлекательности передачи Петросяна. Самое интересное, что украинцы за многие годы научились жить как бы вне зависимости от власти. Многие российские друзья периодически пишут с сочувствием типа "... как вы там бедные в Киеве живете, у вас же очередная революция и город блокирован!" поверьте, о многих событиях на соседней улице (я работаю в центре, 10 минут пешком от Крещатика) я узнаю только из прессы или из таких вот писем по интернету.

Думаю, такое отношение к правителям сформировалось в украинцах не в последние годы, а намного раньше. Давайте мысленно прокрутим в голове смену власти за последние 100 лет. Царь Николай - временное правительство - коммунисты - бесчисленное количество царьков и атаманов (Махно, Петлюра и т.д.) - какая-то УНР, о которой мы узнали только сейчас из новых учебников - коммунисты - Сталин - немцы - снова Сталин - плеяда генсеков (самые выдающиеся - как раз украинцы) - Горбачев - Кравчук - Кучма - Ющенко - Янукович - Тимошенко. На Западной Украине к этому ряду следует добавить еще и поляков, эсэсовцев... Ну как тут не запутаться? Вот и сложилось понимание того, что все это одномоментно и проходяще... Только своя семья, своя хатка, свой огородик, ну еще и сто баксов в занычке - это и есть вечные ценности. Остальное - шелуха...

В корне иное отношение я лично наблюдал в России. На работе, после ремонта, в помещение бухгалтерии стали вселяться сотрудницы. Кто-то принес любимый кактус, кто-то фото детишек и т. д. Как раз в это утро я послушал выступление Путина на какой-то там пресс-конференции (уже не помню, о чем шла речь, кажется о Чечне). По старой украинской привычке приехал на предприятие, зашел в бухгалтерию и давай поливать вашего Президента. Такой-сякой, передергивает факты, как ему не стыдно и т. д. Просто в Киеве так обычно начинается почти каждый рабочий день. И тут в помещении повисла тяжелая тишина... На меня уставились с ужасом несколько пар глаз. Я понял, что сказал что-то не то. А на следующий день юрисконсульт принесла на работу... правильно, портрет Путина! До сих пор не понимаю, зачем в коммерческой организации за тысячу километров от Москвы портрет Президента... Но возражать, естественно, не стал.

Так что, как по мне, не следует с опаской воспринимать намерения войти в НАТО. Основная масса людей в Украине относится к этому как к очередному сюжету на телевидении. Ну поговорили, ну поехал Президент в Бухарест, ну послали его там... Интересно же все это наблюдать... Все понмают, что через год ситуация поменяется, т.к. пройдут новые выборы. Потом еще раз поменяется... Будем дружить и с теми, и с этими... Суета все это... Вечна только семья и своя хатка...

Немножко позже продолжу и расскажу о том, как воспринимается ситуация изнутри глазами моего знакомого - "настоящего националиста". Свободное время исчерпано.
Igor Ovsyannikov
.
Avkube
Igor Ovsyannikov
Все что Вы написали,очень интересно и очень субъективно. Киев -это не Львов,Ровно,Винница.И живут там совсем другие люди. Не Украинцы, метко сказано-ЗАПАДЕНЦЫ. С нами они жить не хотят,хотят жить с "Западом ",а это желание их используется НАТО, для создания вокруг России недружелюбного пояса-удавки. И когда бесконечно говорят "Голодомор", то у молодых создается впечатление, что русские морили голодом украинцев. Ведь никто про Хрущева не вспоминает,а он по национальности - украинец.Карьеру делал,а русские виноваты. Незнание,вызывает неприязнь,а потом и вражду.Ваши родные воевали и трудились за и для СССР,а их родные- воевали против и привыкли работать только для себя (до 1945г).
Никто не отменял лозунга НАТО "Против России,за счет Росии,без России". Прибалтика,Украина,Грузия,Средняя Азия,пока не враги,но согласитесь,друзья так не поступают.
Не хочу Вас обижать,то о чем вы пишете-в прошлом. С уважением.


PS Прошу всех, на будущее, не открывать таких тем на этой странице ,а содействовать расширению возможностей поиска однополчан в.ч.42683 и обсуждению всего, что касается службы и РВСН
Igor Ovsyannikov
Приветствую всех коллег-ракетчиков!

С момента написания моего предыдущего поста прошло несколько недель. Работа закрутила и было не до "отвисания" в интернете.

Перечитал еще раз. Да, увлекся немного. Политический момент, так сказать, подогрел.

Для подобных дискуссий есть иные форумы. И, если честно, на носу у нашего народа уже иная развлекуха - досрочные перевыборы мэра Киева. Тема НАТО как-то начинает утрачивать остроту...

Да, Вы, Avkube, абсолютно правы - мы собрались здесь не для обсуждения нетленных политических тем, а для того, что бы обменяться воспоминаниями однополчан.

Согласен, обещаю больше не развивать.
Avkube

Igor Ovsyannikov

Спасибо,не забывайте нас.
Дедок
Igor Ovsyannikov : был взволнован Вашими воспоминаниями и размышлениями о службе ;
Avkube : содействовать обсуждению всего, что касается службы и РВСН

Я действительно хотел в первую очередь поделиться воспоминаниями о службе. И мои встречи с населением, так же как и со сослуживцами - это часть этих воспоминаний.
Ну, а если эти воспоминания наложились на сегодняшние события - что ж делать? Согласен - дальнейшая дискуссия здесь неуместна, для этого на этом форуме есть такие темы, например: Боевой листок > События дня>НАТО наступает. Кому интересно - прошу туда.

Со своей стороны, как человек, с кровью матери впитавший уважение к любым народам, но не государствам! (народ и государство - не одно и тоже, например: немцы и гитлеровский рейх, сотни тысяч русских в Европе и Советская Россия), как человек, внучка, которого имеет на четверть украинской, на четверть немецкой крови, приношу свои извинения лично Igor Ovsyannikov и всем украинцам, если ему в моих словах почудилось (а, скорее всего так и было - Игорь до сих пор не ответил мне в личной переписке - что ему не понравилось в моих словах) пренебрежительное отношение к укранскому народу.

Обращаюсь к Igor Ovsyannikov с просьбой разместить и здесь ссылку на свои фото из музея в Киеве.
Дедок
Три фотки из музея в Киеве.
Изображение
Изображение
Изображение
Вид на площадку с техникой
Avkube

Дедок Здравствуй полчанин. Фотка конечно классная. На снимке несомненно 8к63,но стабилизаторы покрашены красным,(чего я никогда не видел)или с них не сняты кожухи? Тут как бы противоречие,т.к. кожухи снимались до подъема и переносились на специальный стол. Таких размеров стабилизаторы у нас были на учебных ракетах,а в 2йке стояли изделия с совсем маленькими стабилизаторами,я уверен в этом,т.к.мне приходилось расчехлять и обслуживать боевую ракету. Таких ракет в 2ке было четыре,два залпа-наши,а два для 3го дивизиона,на территории которого потом разместились "Пионеры."Т.к.третий был шахтным,то мы считали, что это ракеты 8к63у.Но недавно, с кажется Arms.ru, .слизал фотку ракеты вообще без стабилизаторов??? Короче-что то с памятью моей стало, или действительно существовал тип ракеты 8к63у без стабилизаторов. Как там у нас, в Берестечко, дела со стабилизаторами обстояли? Досвидания.
aan
Цитата
Но недавно, с кажется Arms.ru, .слизал фотку ракеты вообще без стабилизаторов??? Короче-что то с памятью моей стало, или действительно существовал тип ракеты 8к63у без стабилизаторов.

В инете читал, что при пуске обычной ракеты при выходе из шахты обрывались стабилизаторы. Поэтому в шахтном варианте она была без них. Сам не видел, сужу по прочитанному.
Дедок
Avkube - здравствуй.
Голова моя не помнит, а руки стабилизаторов не знали. Поэтому мои соображения будут опираться на опубликованное.
1. Если ты посмотришь то же фото, но вблизи (см. фото стола, сделанное Игорем на соседней теме), то увидишь следующее:
а) Стабилизаторы наглухо приварены!!! И кожухами там и не пахнет.
б) Краску перепутали. Почему-то не покрашены красным - ветровое крепление, крышка от ДПК баков, и стяжные винты для крепления изделия к столу.
2. На фото 1961 г. на параде у Р12 на кронштейнах жестко закреплены лопасти аэродинамических стабилизаторов, которые по длине чуть меньше половины юбки, которых нет (лопастей имеетя в виду) на шахтном варианте Р-12У. На многих фото мы видим или стабилизаторы от Р12, или одни кронштейны для них, которые издали очень похожи на маленькие стабилизаторы, или вообще ничего нет.
У себя - не помню. У тебя стояли Р12У. Вспомни, может то, что ты принял за стабилизаторы, было кронштейнами для их крепления? И, наконец, вариант, для нас их уменьшили, а для шахтеров и эти маленькие снимали?
Avkube
Дедок Привет полчанин. Действительно,при сильном увеличении отчетливо виден сварочный шов.Схалтурили ребята. В прошлом, стабилизаторы были приклепаны к корпусу ракеты,кронштейнов я не припомню,но внутри- какие то ребра или шпангоуты были,т.к. в этих местах стояли рулевые машинки.
Посмотри известное тебе фото "заправка Р 12", на столе стоит Р12у,т.е. это обычная практика тех времен-вооружать наземные дивизионы Р12у. До 61г выпускали Р12,потом модернизировали систему управления, уменьшили (убрали) стабилизаторы,облегчили ракету и заводы стали выпускатьР12у.Спрашивается, зачем выпускать более ранний вариант, если второй -более удачный. Ракеты Р12 постепенно израсходовали на РН Космос.

Так вот ,есть фото нашей ракеты в шахте, и на ней стабилизаторы.

Друзья,подскажите как выставить фотку. Спасибо.
Avkube
aan Здравствуйте. Один раз это действительно произошло,думаю это был первый и последний случай,который и стал поводом для создания Р12у

[i]В начале сентября этого же года состоялся первый пуск из шахты. Ракета свободно вышла из сооружения и легла на расчетную траекторию. До 57-й секунды полет проходил нормально, а на 58-й — ракета потеряла устойчивость и устремилась к земле. Как потом выяснилось, падение произошло из-за того, что при старте был срезан один из стабилизаторов.



Хотя честно, я не представляю,как на такой высоте и скорости она могла потерять устойчивость.А газоструйные рули что делали,в разряженном воздухе они эффективней стабилизаторов.
aan
Цитата
Друзья,подскажите как выставить фотку. Спасибо.

Самый простой способ через радикал http://www.radikal.ru/ Работает без регистрации, все примитивно. Удачи!
Дедок
Avkube
как на такой высоте и скорости она могла потерять устойчивость
Высота-то большая и воздух разреженный, но к этому моменту и скорость уже хороша! Так что при такой скорости, даже на той высоте, очень ощущается нехватка одного стабилизатора. Вспомни, как космические аппараты греются на больших высотах, где воздух еще разреженнее. А газовые рули до этого справлялись видно, а к 58 секунде уже не смогли выдержать направление.
Дедок
Долго искал, но наконец у гражданских лиц (на сайте) нашел секретную технику:
Изображение Изображение Изображение

8Г27У - Подогреватель воздуха.
Хорошая штука - зимой шестибаллонку прогревала до +15 за несколько минут. Требовала электроэнергию для вентиляторов и авиационный бензин Б-70 для горелки. А с помощью Б-70 экономился спирт - для протирки фитингов на концах воздушных рукавов при регламенте вместо спирта применяли ав. бензин. Да и для зажигалок он был то, что надо - почти без запаха.
Подогреватель, покрашенный серебрянкой, на самом деле выглядел гораздо лучше, чем на этих картинках. Пользоваться пришлось раз или два за службу при прогреве изделия. Палатку не надували, так как в ЗПР съездили только раз. и то летом. Доставали и розжигали в основном при регламенте, тут же и тренировались производить розжиг горелки, и вообще учились работе на нем.
vovaz02h
Ребята, давайте не будем путать окраску изделия. сделанную дежурным садовником на массо-габаритном макете, выставленом на площадке в парке (потому что ну не совсем это музей!... ) и что к чему приварено...
... с тем, как это должно быть.

...потому как в действительности все не так, как на самом деле ...
Дедок
vovaz02h
Ребята, давайте не будем путать окраску изделия.... и что к чему приварено... с тем, как это должно быть.
..потому как в действительности все не так, как на самом деле ...

Уважаемый, нам со сослуживцем интересно, спустя почти сорок лет, проверить свою память на макете изделия, поэтому мы не путаем, а наоборот, ищем истину. Мы, конечно, ценим Вашу шутку, но снимая шляпу перед днепропетровцами, земляком коих Вы являетесь, надеемся услышать от Вас: как оно в действительности, и как на самом деле! Ждем-с.
Дедок
Гвардейцы, служившие во 2-ом отделении, - это для вас.

Изображение 8Г33
Изображение УКС-400 Изображение UKS-400W-157 или UKS-400W-131
Изображение более современная модель УКС-400 на распродаже конверс-го оборуд-я
ИзображениеМотор ЯМЗ-236 компрессора ИзображениеСтупени компрессора
ИзображениеПриборная доска бл. осушки ИзображениеБлоки осушки
Изображение Приборная доска ИзображениеПульт управления - схема
Дедок
Компрессорные станции, как видно, мелочами отличаются, но цели и задачи были одни - обеспечение сжатым воздухом давлением до 400 атм с точкой росы -55 гр.С и ниже бортовых систем различных изделий. В моей батарее был компрессор 8Г33.
Ну, и конечно, как же без индикатора влажности - 8Ш31? Вот он родной.
Изображение

Глядя на 8Ш31, вспомнилось, как в одно жаркое лето мы никак не могли получить воздух с точкой росы - 55. Кстати, это выяснилось после приказа о проверке, то ли по дивизии, то ли по армии, т.е. это было массовое явление в связи с погодой. Убедившись, что после 6-баллонки было в норме, а у ПЩС - около -52, было принято решение об обезвоживании трубопровода от шестибаллонки до стола. Так вот, я с 1-ым номером - моим земляком В. Рагузиным под присмотром нашего капитана стали промывать спиртом этот трубопровод, не демонтируя его. Для ускорения процесса - до обеда оставалось совсем немного времени, мы решили обойтись без технических приспособлений: я с одной стороны засасывал ртом, в то время как сержант с другой стороны ртом же наддувал - потом по команде капитана мы менялись. Таким образом, достигалось двухстороннее движение жидкости во время промывки магистрали. После того как мы сделали по несколько обжигающих глотков, а следующие порции уже не могли достигнуть наших ртов, мы начали кричать, что не получается промывка – видно из-за того, что спирта недостаточно. Капитан добавил еще спирта в магистраль, процесс пошел, но вскоре опять стало «не получаться»! Капитан, глядя на наши довольные улыбающиеся физиономии, смекнул в чем дело, плюнул с досады, что его подчиненные жульничают, отдал нам фляжку со спиртом и со словами: "Делайте что хотите, но чтоб влажность была в норме" повернулся и ушел.
А надо сказать, что наше 2-ое отделение почти 60% времени моей службы было без офицеров, и несмотря на это, считалось лучшим в дивизионе. Например, из «живых» 7-8 срочников, трое могли стоять на дежурстве за офицеров (и стояли, вплоть до зам. ком. батареи). Техник отделения ст. л. Тяпичкин через полгода моей службы ушел в 1 отд-е на капитанскую должность. А капитан Петров Анатолий Петрович учился в академии то ли в Москве, то ли в Ленинграде, поэтому в части был, в основном, летом. Несмотря на малое время общения с ними, у меня остались о них самые теплые воспоминания. Настоящие офицеры! Строгие, суровые, справедливые. Тяпичкин, побывавший на Кубе, почему-то был на плохом счету у командования, и мы слышали, что капитана ему зажимают. Но у солдат он пользовался уважением. Грамотный, острый на язык, позволял разговаривать с ним на любые темы, но в то же время умел держать дистанцию со срочниками. Капитан же был для нас как отец родной, в отсутствие посторонних мы обращались к нему по-неуставному: «Анатолий Петрович» или даже «Петрович».
Как только Петрович скрылся, мы тут же доверху долили спирт в трубопровод, подсоединили к нему рукав со сжатым воздухом и аккуратненько слили (в посудину естественно) из противоположного конца – у стола, продули как следует, замерили - влажность в норме. Посудину со спиртом спрятали, в казарме доложили капитану, что система боеготова, а фляжку ему отдали пустую. А тут и дни рождения наши (у обоих в июле) подоспели....
vovaz02h
Цитата(Дедок @ 7.5.2008, 10:50) *
Уважаемый, нам со сослуживцем интересно, спустя почти сорок лет, проверить свою память на макете изделия, надеемся услышать от Вас: как оно в действительности, и как на самом деле! Ждем-с.
[IMHO]
Имею искреннюю убежденность в том, что на самом деле было у вас, у каждого из вспоминающих, по своему, чему есть основания, как минимуим, в виде различных исполнений упомянутого изделия (опять же оговоренных выше в дисскуссии). А вот окружающая действительность может сыграть с нами не всегда добрую шутку, например, в виде макета на музейной площадке . Неоднократно было подмечено, что все, что выставлено для публичного обозрения (случай смотров не принимаем во внимание - рутинная процедура) практически наверняка носит на себе следы монументальных, не предусмотренных конструкторами вмешательств (как правило под девизом "мы хотели как лучше, а вышло как обычно"), нарушений множества правил и инструкций имеющих отношение и выставляемому изделию (как минимум и самое очяевидное из отмеченных выше - по окраске), а в публичных местах - еще и антивандальных мероприятий (та же сварка "по живому" поверх шарниров, например). С другой стороны, ну кто будет инструктировать дворника-маляра площадки военной техники при музее с инструкциями по окраске изделий? я уже не говорю о бронетанковой, а тем более - ракетной техники... зампотех же дивизии, жеж-ж, смотр, же, проводить, же-ж, не будет, же?
[/IMHO]

Все изделия, виденные мной (или даже украдкой щупаные) были или в виде ТПК (а равно другой транспортной укупорки), или в виде сильно анатомически отпрепарированных фрагментов узлов...
Имеющиеся же в окружающей меня сейчас действительности - увы в ближайшем приближении всего лишь макеты, в лучшем случае - похожие на габаритные... (как минимум в видимой из за забора, без пропуска, части окружающей действительности). Посему, к сожалению произвести натурную съемку более подробную, чем на снимках приведенных выше и в соседних разделах и форумах (о железнодорожных комплексах, например) возможности не имею, равно как и изложить фрагменты проектно-конструкторской документаци по этим изделиям, пусть дажж формально "уже не актуальным" (чему в общем-то, в какой-то степени, рад).

Цитата
ищем истину. Мы, конечно, ценим Вашу шутку, но снимая шляпу перед днепропетровцами, земляком коих Вы являетесь
Увы, фактически-познавательного имею сообщить очень и очень мало ... Посему - публично прошу прощения за оффтопик в теме о в.ч. Ибо при просмотре темы, по увлеченности, принял ее за продолжение темы о БЖРК. Засим умолкаю, ибо к теме "в.ч. 42683" причастен только очень косвенно, упомянутым фактом места рождения в упомянутом городе. [OFFTOPIC](с другой стороны даже просто идя по Заводу от Центральной проходной до нового здания КБ невозможно не пройти как минимум мимо ТПК "сотки" напротив оной проходной, и не увидеть вдали у старого корпуса КБ "вагоны-типа-с-трубами", а году в 97-98м - по моему даже "типа-рефрежераторы", но это уже совсем другая история)... [/OFFTOPIC]

P.S. [IMHO]А сквер у памятникоа М.К.Янгелю - по моему вообще самое чистое место на Заводе ...[/IMHO]
Avkube
Дедок Здравствуй полчанин. Замотался на работе, все некогда,а ты видно времени зря не терял-прекрасная подборка по технике 2го отделения.Спасибо. Кстати,у нас при обслуживании эл. разъемов применялся спирт,но не так "доверительно" как у тебя. Капитан стоит за спиной, контролирует каждое движение.Мы больше самогонкой из соседней деревни баловались. И "кубинец" у нас был,старший лейтенант, в 5ой батарее. Я раз с ним где то в наряде пересекся, он про Фиделя рассказывал,про то как там службу несли. Потом,я точно не помню,его или комбата пятой батареи,перевели в первый дивизион,т.е. к тебе. Было это в 72г, где то в апреле-мае месяце,уже конечно после твоего дембеля. Но в "одноклассниках" я нашел парня, у кого он был ком батареи. Вот сейчас вспомнил-капитан Филяев. Он при мне, во втором дивизионе, комбатом 5ой батареи был. Здоровья полчанин.
Дедок
vovaz02h
...потому как в действительности все не так, как на самом деле ...
Дорогой, извини - стареть видно стал, не понял твоей шутки.
Дедок
Создается впечатление, что в Бродовском полку служили два товарища - я, да avkube. blink.gif
Между тем в Одноклассниках указали этот полк своим местом службы уже более 80 человек ohmy.gif
Обращаюсь к вам, господа-товарищи:
Ильин сергей 1983-1992
торопчанин дмитрий 1985-1987
Хряпа (Сургай) Елена 1982-1990
Фатхуллин Рушан 1987-1989
Рогозин Павел 1988-1990
Думбрава Андрей 1978-1980
Троценко Светлана 1979-1981
Степанов Игорь 1987-1990
Иващенко Андрей 1972-1973
Голышев Александр 1975-1977
Смык Василий 1980-1982
Виноградов Александр 1976-1978
Брянцев Василий 1983-1985
Капицин Сергей 1989-1990
Селезнев алексей 1984-1986
Григорян Михаил 1981-1983
Ниязбеков Омирзак 1986-1988
Беллоян Рубен 1982-1984
Калин Вячеслав 1989-1991
Сидоренко Александр 1987-1994
Якубовский Сергей 1974-1976
Соколов Евгений 1975-1983
Власенко Андрей 1966-1968
Матвеев Александр 1984-1986
Кичигин Игорь 1989-1990
Лебедев Алексей 1987-1989
Бородин Александр 1979-1980
лиходедов сергей 1990-1990
Никушин Владимир 1981-1983
Дрюков Виталий 1982-1984
Бессонов Александр 1987-1989
Мартыненко Игорь 1986-1988
Чешун Иван 1985-1987
Гарасюта Виталий 1985-2006
Великород Виталий 1987-1992
Анисимов Сергей 1988-1990
Баканов Вадим 1984-1986
Свинарик Евгений 2001-2003
Мохов Виктор 1982-1985
Крысюк Владимир 1981-1983
Кононенко Александр 1986-1988
Васильченко Олег 1983-1985
афонин сергей 1979-1983
смалий сергей 2004-2004
Латик Борис 1965-1967
МЮЛЛЕР ВИКТОР 1982-1983
Тригуб Александр 1991-1992
Хайретдинов Венер 1977-1979
ЛАВРИНЕНКО НИКОЛАЙ 1981-1983
Блищ Виктор 1992-1993
Абдулов Клим 1974-1975
Семений Анатолий 1980-1982
Кечиев Павел 1990-1992
Лунин Владимир 1982-1984
Никонов Михаил 1974-1976
Тагиев Алхан 1976-1978
Стрехнин Кирилл 1985-1987
Растворов Виктор 1985-1987
Киселёв Сергей 1980-1982
Кравченко Светлана 1982-1984
Казмирчук Сергей 1981-1983
Лосинский Константин 1970-1972
Аниканов Александр 1971-1973
Хадзиев Хамзат 1978-1980
Евстафьев Юрий 895198 1987-1991
Козлов Всеволод 1966-1968
Шевченко Виктор 1984-1985
Некрасов Александр 1978-1980
Мусидрай Дмитрий 1989-1991
Гладыш Анатолий 1965-1968
Гришин Роман 1975-1992
и остальные, из других списков.
Поздравляю вас всех с праздником Победы над фашизмом!!!
Пусть над нами будет чистое небо! Всем крепкого здоровья!
drinks.gif
polkovnik
Ну почему же двое. Я здесь у вас на форуме, уже немного общался, просто я служил на Пионере в Бродах в период с 87 по 90, а про Пионер пока вопросов не было.
Будут вопросы - расскажу.
Тему Тополя и БЖРК здесь поднимать не будем, это все-таки ветка про наш полк
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.