Буданов оказался политически очень неудобным обвиняемым в уголовном процессе. Хотелось бы обратить внимание - именно в вульгарно-уголовном, никаких других обвинений, кажется, не выдвигалось. Дело было очень подробно отражено в СМИ, все знают его содержание. Все видели предельную политизированность процесса и беспрецедентное давление на всех участников процесса. А уж про предложение признать Буданова невменяемым - я просто не хочу ничего говорить (интересующимся - посмотрите в "Независимом психиатрическом журнале" №3 за 2003г [url=http://www.npar.ru/journal/2003/3/budanov.htm], хоть журнал в разделе "судебная психиатрия" несколько истероиден и кликушист - есть такое - в целом, статья познавательная). Я сам видел и слышал, как эксперт Ткаченко, рассказывал нам на конференции судебных психиатров (в конце апреля 2007г в Алма-Ате), как ловко они приняли последнее решение - одновременно дали и ответы на тот случай, "если суд сочтет, что Буданов был убежден, что потерпевшая была снайпером", и другие ответы на тот случай, "если суд сочтет, что Буданов не считал ее снайпером". Человек очень многомерен, и одному человеку вполне могут принадлежать одновременно (хотя и редко) и самые достойные, и самые низменные дела (примеров в истории - сколько угодно). Для большинства цельных натур восприятие таких противоречивых личностей и их дел вызывает естественные затруднения. Однако, они есть, и с этим надо считаться. Должно оценивать лишь факты. Есть труп человека, умершего насильственной смертью, и у этого трупа есть автор. Следствие и суд установили автора. Лучше не касаться грязной темы. Не получится защитить армию, голословно отрицая вину убийц. Если есть основания сомневаться в правильности решения суда - мотивируйте причины и возбуждайте новое рассмотрение. В отношении политичности - Буданова не обижали, когда он получал заслуженные (кажется, никто не оспаривал это?) повышения и поощрения по службе (не знаю, есть ли у него награды, если есть - то и в этом его не обходили). Чем же он исключителен, что государство должно оценивать лишь его положительные дела, и не давать никакой оценки отрицательным? Во все времена и у всех народов армия, каста воинов, занимала исключительное положение в обществе. Тем позорнее и недопустимее уголовщина в ее рядах! Можно было бы многое еще написать о беспристрастности судебной системы, о том, что государство должно стоять на защите прав законнопослушных граждан (среди которых могут оказаться и очень несимпатичные субъекты!) и т.п., но, похоже, я и так уже злоупотребляю избитыми прописными истинами, и сам уже дал волю эмоциям. Конечно, всегда грустно терять достойных людей, происходит ли это по независимым от них причинам, или из-за них самих. (В отношении избиений офицерами/прапорщиками солдат не за неисполнение законных приказов, а просто так, от собственной дури или с пьяных глаз, и за издевательства над солдатами - у каждого собственный опыт. В мое время - бывало, хоть не часто, и никто, в т.ч., сами солдаты, не восприинмали это, как что-то исключительное...).
Сообщение отредактировал Dromedary - 15.3.2009, 11:00
|