1)Нее... У калаша было несколько типов штык-ножей. ИМХО, самый "ножистый" был самый первый, к АК-47. Потом появился следующий, для АКМ - АКМС, рукоятка полностью пластмассовая, коричневая. По итогам эксплуатации в войсках выпустили похожий штык-нож, но на рукоятке набалдашник был стальной - ИМХО, именно из-за привычки наших бойцов колоть орехи и забывать гвозди рукояткой штык-ножа. В конце 80-х появилась т.н. "рыбка" - штык-нож с чуть измененной формой лезвия и черной полностью пластмассовой рукояткой. Что сейчас творится - я не в курсе.
2) А в разведке надо быть ко всему готовыми, особенно если в городе работаешь...
3)Открывашка и один цинк ушли на правый фланг, а мне на левом фланге с цинком без открывашки что делать - бамбук курить? Нет, просто достать нож и вскрыть цинк.
4)Нее... ИМХО, тут не только длинна имеет значение, но и просто тупо вес ножа - который зависит еще и от толщины и ширины лезвия.
5)Нифига. ЕМНИП, у "механиков-вредителей" и "операторов-на@бшиков" вроде по штату МПЛ-50 не было. Да и офицеров я наших с лопатками на поясе не припомню. Да что греха таить - я сам, будучи замком, на строевом смотре на вопрос - "где лопатка"? на голубом глазу отвечал - "По штату не положена".
ЗЫ. Ну, кроме того старого штык-ножа есть ведь и другие модификации...
А тот штык-нож, помогая резать проволоку, вскрывать цинки и консервы, колоть орехи и заколачивать гвозди, будучи надетым на автомат, да прямой укол вперед - и все, противник в ауте... А можно было ещё совершенно спокойно в ротном спортзале с дистанции в 6 шагов выверенным хватом засаживать полукилограммовый штык-нож четко в мишень...