А мы зимой на ЗКП ездили, так что яблок уже не было

ну я уже писал об этом раньше. Ночевали и питались вместе с ребятами с ПДРЦ, в их казарме.
А автомат часто приходилось брать, ну пострелять только пару раз, а то на все тревоги, всякие смотры и построения, просто почистить. Даже номер до сих пор помню - ЯК-7121. Так же, как и номер военного билета, пока в учебке хлоркой его на всех вещах написал, уже и запомнил.
Стрелять ходили на полигон возле Косы, один раз в учебке, и на узле связи аж раз в год. Помню одно упражнение было - стрельба по встающей мишени короткими очередями. Ну я их все успешно завалил (до армии занимался спортивной стрельбой), только получил все равно троечку за то что одиночными стрелял. Майор, не вспомню фамилию, зам. командира части, что с нами был, еще проверил - переключатель стоял на автоматическом, не на одиночном огне. А я так спуск быстро отпускал, что получался одиночный. И патроны остались, обидно, не выстрелял.
Еще один раз зимой бросали учебную гранату. На снегу хорошо было видно ярко-красный след от краски. Командир части лично с каждым солдатом занимался. А мы мерзли-мерзли, потом залезли тихонько втроем в его УАЗик погреться. Водитель печку включил, приемник

Ну и с пол-часа посидели, пока он не заметил. Вышмыгнули с другой стороны и смешались с другими солдатами. Крику было

, но не засек, кто это был
Вышеупомянутый Устинов мне отпуск завалил. Правда и я тоже помог. Это уже было на втором году службы. Накануне вернулся из отпуска Володя Пятковский нашего призыва. И так ему утром в лом было на зарядку бежать, что попросил меня открыть учебный класс. Ключи все время у меня были, но в классах была сигнализация. Только на одной двери была сделана хитро - магнит с герконом стояли на той стороне двери, где петли, поэтому если приоткрыть дверь немного, то не срабатывало, можно проскользнуть. А Володя распахнул дверь со всей широтой своей уральской натуры, и на пульте дежурного по части выскочила сработка. Дежурным был как раз капитан Устинов. Он рванул проверять, мы дверь закрыли изнутри, хотели в окно выбраться, а решетка, и не вынимается. Устинов не поленился оббежать вокруг казармы и полез смотреть в окна, в общем заловили, ожидавшийся на днях отпуск сгорел.
А на зарядку я бегал с удовольствием, что обидно. Мы уже были самым старшим призывом, и бегали кто как хотел. Я обычно убегал по дороге, что была перпендикулярно основной дорожке, и вела мимо полосы препятствий прямо в лес. Бежишь себе по лесу, тишина, красота... А к окончанию зарядки присоединяешься ко всем.
Эх, воспоминания!
Сообщение отредактировал Р-107 - 29.7.2009, 9:12