Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Памятник 28 десантникам, погибшим в ВОВ, открыт под Новороссийском
udav
сообщение 26.3.2007, 22:46
Сообщение #1

Настрелялси Досыти

Из: СССР

В этой статье рассказывается про одного человека, Человека и Офицера с большой буквы. 19 лет назад, летом 88го, я пришел служить в ВДВ молодым пацаном. Первым моим командиром стал гвардии капитан Егоров - "афганец", кавалер ордена Красной Звезды, замечательный Офицер. Прошло уже много лет, а я по прежнему горжусь тем, что начинал службу в армии под его командованием. И не только я. На соседнем форуме, когда Егоров там зарегистрировался, в теме про Болград был просто шквал выражений признательности и уважения ему, Командиру, от его солдат.
Цитата
МОСКВА, 5 августа . Завтра, 6 августа, в поселке Федотовка под Новороссийском мой друг Аркадий Егоров откроет памятник 28 погибшим десантникам. Их кости лежали в бурьяне 62 года.
Погибших в провалившейся боевой операции 1943-го года солдат наконец-то перезахоронят как героев.
С Егоровым мы познакомились в 1995-м в Чечне. Мне тогда хотели набить морду. До этого никогда мне не хотели дать в лоб сразу 300 человек – весь озлобленный войной и килькой в томате на завтрак-обед-ужин личный состав оперативной группы 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За две недели до меня в Старых Атагах у десантников побывал коллега-журналист из одного в те времена жутко демократического издания. Его встретили, накормили, повозили по горным курортам возрождающейся Чеченской республики. Вечером выпили с ним по-людски. Вернувшись в столицу, это чмо написало заметку о геноциде мирных чабанов озверевшим русским быдлом в красивой десантной форме (сейчас этот бледный юноша работает на государственном канале телевидения и учит нас патриотизму). Каким-то образом газета попала в Чечню. Вооруженный народ почитал, обсудил, возбудился. А тут приезжаю я.
Наверное, так же антисемиты начинают ненавидеть весь еврейский народ из-за одного конкретного абрамовича. Короче, меня, представителя биологического вида журналистов, хотели побить все триста десантников. И уже начинали.
- Ни фига, - сказал Егоров. – Если можно не убивать человека, не убивай его. Пойдем, писатель…
Подполковник Аркадий Борисович Егоров командовал опергруппой 7-й дивизии ВДВ. А слово командира в десанте - закон.
Мы славно тогда поездили по "горным курортам". Слава Богу, все живы.
Десять лет мы с Егоровым дружим. Он брал на первой чеченской Шатой и Ведено. Он был первым (и, возможно, единственным) российским офицером, который отдал чеченской матери захваченного в плен раненного сына-боевика. Практически не было пленных с обеих сторон в 1995-м, вырезали их, добивали. Шамиль Басаев прислал ему тогда письмо: "кафир (неверный, не мусульманин – Ред.), ты был пятнадцатым в моем личном списке на уничтожение, но теперь я тебя прощаю". Егоров ответил Басаеву вежливо: Аркадий не пьет, не курит и матом не ругается. Странно, конечно, для советского офицера, прошедшего Афганистан, Карабах, Абхазию. Но такой вот он: Шамиля Егоров "послал" далеко, но в выражениях парламентских.
После Чечни Аркадий поехал в Боснию. Послужил полгода в российской миротворческой бригаде и из армии уволился. Ему, замкомандиру полка, обещали дать полк. Но не дали. В Чечне случилось ЧП. Виноват был офицер – подчиненный Егорова. Аркадий взял вину на себя. Начальство разобралось привычно: непричастных наградили, невиновных наказали… Егоров обиделся и ушел на "гражданку".
Он небогато живет. И до сих пор жалеет, что ушел из десанта.
Десант – это не ментов бить ежегодно 2 августа, и не рвать по-пьяни тельняшку в фонтанах парка имени Горького. Десант – философия жизни. Своих не сдавать. На смерть идти осознанно. Знать, что если не ты, то никто.
Э-э… Если вы не любили, вам не понять.
Год назад подполковник запаса узнал, что в 1943-м под Новороссийском погибли солдаты 31-го отдельного фронтового авиадесантного полка. Была дурацкая военная операция. Чтобы отвлечь силы немцев от десанта в Крыму, бросили "отвлекающие" десанты в Новороссийск и в поселок Южная Озерейка. Немцы знали, где будет высадка сил десанта. То ли, кто-то сдал, то ли разведка у фрицев хорошо сработала. На Малой земле в Новороссийске наши зацепились, а другие десантные группы немцы уничтожили.
Прославленные наши маршалы после войны написали мемуары, в которых неудачные бои не описаны. А солдаты погибали, боев не выбирая.
- Сань, "пошерсти" Москву, денег надо совсем немного, - позвонил мне полгода назад из Новороссийска Егоров.
Я добросовестно обзвонил полтора десятка "околовоенных" фондов. Гады, они только о себе заботятся – все!
- Ладно, - сказал Аркадий. – Если не я, то никто…
Я не знаю, где он нашел деньги на памятник. Знаю, что точно вложил и свои.
Завтра в поселке Федотовка он перезахоронит 28 солдат, которых забыла Родина. И поставит им памятник. Об этом событии не расскажет на госканале телевидения чмо, никогда не любившее ни нашу страну, ни народ, но за "бабки" готовое гавкать, о чем угодно. Да и фиг с ним, с чмо госканальным.
Жалко мамки погибших солдат давно умерли. Не поплакали на могилах сыновей.
На стеле, которую откроет завтра Аркадий Егоров, выбиты фамилии павших и текст клятвы десантника. Они ее давали перед боем, в котором погибли.
Там тоже есть слова: "Если не мы, то никто".
Александр Хохлов, редактор отдела репортажа и расследований "Родной газеты"
http://www.rosinvest.com/news/116048

--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
tengu
сообщение 30.7.2009, 10:59
Сообщение #2

С Макушкой в Гильзах

ЛЮБОЙ,кто учавствовал в ПАРАШЮТНОМ ДЕСАНТЕ - УЖЕ десантник..."из песни слов не выкинешь"- это ПАМЯТЬ и ДЕСАНТНИКАМ и МОРЯКАМ...

... НУЖНОЕ дело сделано,а "пиарятся" сейчас ВСЕ.пусть уж ТАК.
да - СПАСИБО "Чупа-чупсу"! cool.gif

Сообщение отредактировал tengu - 30.7.2009, 12:02

--------------------
"...КОГДА ВОРОТИМСЯ мы в Портленд
мы будем КРОТКИ,как овечки..."(Окуджава)

Человеку, которому не за что умирать, не за чем и жить.(Р. Хайнлайн)

Солдата не надо жалеть. Его надо беречь.(А.В.Суворов)

ВАМ,мои СОГРАЖДАНЕ: http://www.youtube.com/watch?v=5cijU6wQ8FI...feature=related
влад.т
сообщение 31.7.2009, 16:34
Сообщение #3

Неcтреляный Воробей

Разговор не о десантниках ,а о том что в этом захоронении нет старшины Штабкина ,так как он погиб 10.01.44 года, нет краснофлотца Ермолаева так как он попал в плен и был освобождён в 1945 году нет там и Муравьёва так как после операции он вернулся в расположении наших войск. Да и краснофлотец Заяц погиб 24 апреля 43 года, но ни как не в феврале. Да и высаживали их группами в разных местах. Но на памятнике вернее на захоронении эти фамилии есть, как же так? Какое веское основание для того, что бы писать эти фамилии, тем более захоронение не вскрывалось останки ни кто не исследовал. Документы по десантникам есть в ЦВМА.(в военно морском архиве).
tengu
сообщение 31.7.2009, 17:52
Сообщение #4

С Макушкой в Гильзах

Цитата(влад.т @ 31.7.2009, 17:34) *

Разговор не о десантниках ,а о том что в этом захоронении нет старшины Штабкина ,так как он погиб 10.01.44 года, нет краснофлотца Ермолаева так как он попал в плен и был освобождён в 1945 году нет там и Муравьёва так как после операции он вернулся в расположении наших войск. Да и краснофлотец Заяц погиб 24 апреля 43 года, но ни как не в феврале. Да и высаживали их группами в разных местах. Но на памятнике вернее на захоронении эти фамилии есть, как же так? Какое веское основание для того, что бы писать эти фамилии, тем более захоронение не вскрывалось останки ни кто не исследовал. Документы по десантникам есть в ЦВМА.(в военно морском архиве).

huh.gif да-а...а вот это уже наша безалаберность - с ПАМЯТЬЮ аккуратней надо- бы быть... unsure.gif

Сообщение отредактировал tengu - 31.7.2009, 17:54

--------------------

ВАМ,мои СОГРАЖДАНЕ: http://www.youtube.com/watch?v=5cijU6wQ8FI...feature=related
влад.т
сообщение 31.7.2009, 19:20
Сообщение #5

Неcтреляный Воробей

На счёт памяти точно, вот и я пенку выдал про "зайца". Последняя информация Заяц Василий Иванович , место службы ЧФ .отд.парашютный полк, рядовой умер от ран 28.02.1943 .Место погребения Геленджик, северная окраина кладбища. Воинский участок кладбища. Да написал как было написано в документе.
tengu
сообщение 31.7.2009, 19:33
Сообщение #6

С Макушкой в Гильзах

Цитата(влад.т @ 31.7.2009, 20:20) *

На счёт памяти точно, вот и я пенку выдал про "зайца". Последняя информация Заяц Василий Иванович , место службы ЧФ .отд.парашютный полк, рядовой умер от ран 28.02.1943 .Место погребения Геленджик, северная окраина кладбища. Воинский участок кладбища. Да написал как было написано в документе.

надеюсь,что Новороссийцы исправят...

--------------------

Сообщений в этой теме
udav   Памятник 28 десантникам, погибшим в ВОВ   26.3.2007, 22:46
ГЯУР   Сильная статья,спасибо udav!!! Здоровь...   27.3.2007, 9:19
RESistor   Помню Егорова... фуражка загнута круто была всегда...   27.3.2007, 9:36
Алекс   Привет всем! Третий раз нахожу эту статью в Ин...   1.9.2007, 9:41
Абвер   Привет всем! Третий раз нахожу эту статью в И...   9.2.2008, 15:26
влад.т   А кто сказал что там высаживались солдаты 31 пдп? ...   29.7.2009, 21:03
udav   to Алекс Не в курсе, кто конкретно нашел братскую...   2.10.2007, 5:47
Джамп   надеюсь,что Новороссийцы исправят... Инфа в нете...   20.11.2015, 23:13
бурый   Мой дед,Фатин Иван Никифорович уроженец Новороссий...   9.5.2010, 17:17
влад.т   Мой дед,Фатин Иван Никифорович уроженец Новоросси...   15.2.2011, 20:10

Ответить в эту темуОткрыть новую тему