Доброго дня всем, и связистам в частности!
Немного не про связь, а про сопутствующие работы.
Помните паркетную дорожку в казарме? Она появилась кажись в 81-м году. А история ее такая:
Собрали у нас как-то летом 81-го по несколько солдат из каждого подразделения и послали на работы на деревообрабатывающий завод в то ли Костополь, то ли Гостомель, счас точно не вспомню, но это где-то недалеко (сравнительно) от Бычков. Не то что целина. Ну, естесственно, этим ребятам завидовали - почти на гражданке поживут, погуляют. Из ОПУ поехал мой земляк и однопризывник Костя Бублик. Был он примерно одной со мной комплеции, то есть щупленький и немного ниже меня ростом, но посильнее. Потом рассказывал мне: "Ты бы там сдох, таскать целый день приходилось листы ДСП в машину, которая их ламинирует и от нее. Ну и прочие таскательные работы". Немного расслабиться у них там получалось, но работы было несоизмеримо больше.
Так вот по их возвращению с этих "заработков" приехали и несколько машин с ламинированной ДСП, паркетом, рулонами бумаги "под дерево". Только паркет был не рассыпной, а собраный на плиты примерно метр на метр. Тогда же, кажется привезли и плиты пенопласта метр на метр и 10см толщиной.
Ну и вот все это богатство предстояло не только разгрузить-сложить, а и пилить, прибивать, водружать на место. Так что работы хватило на долго. У себя в классе соорудил из листа ДСП, нихромовой проволки и зарядного устройства станок для порезки пенопласта. Пришлось повозиться с системой натяжения проволки - она от нагрева растягивалась и провисала. Опустил один конец ее через опору свободно вниз, и прикрепил груз. Перемещяя по этому концу "крокодил", подключенный к зарядке, подбирал степень нагрева.
Резали плиты пенопласта на сантиметровые пластины, из которых потом делали подвесные потолки. Закрывали эти знаменитые арки. А еще тогда же завезли алюминиевый профиль - вот между этими профилями и ложили эти пластины.
Сколько новых нычек появилось!

Правда Андросов тоже о них догадался
А еще сколько букв из пенопласта нарезали на всякие там стенды!
Обрезки алюминия во всяких самоделках появились, естесственно.
ДСП тоже использовалась для облагораживания интерьера. Бумагой "под дерево" оклеили стены на лестничной клетке. Попробовали покрыть лаком, а он весь впитался в бумагу. Рулон этой бумаги одно время стоял у дежурного по части, кто-то из командиров расписывался на краю, и следили таким макаром чтоб никто не отмотал безконтрольно.
А вот паркетом выстелили центральный проход в казарме. Сразу же встала проблема защиты паркета от следов сапог. Постелили ковровые дорожки (дополнительная работа наряду - выносить и вытряхивать дорожки). А придя в казарму нужно было сразу же переобуться в тапочки.
В связи с этим помнится один случай: Кто-то из сержантов сказал одному из солдат что-то насчет пачкания паркета, а тот раздраженно так кричит: "Та я, бл..., в тапочках!" Тут сзади подходит Андросов и с ухмылкой так: "Да я вижу, что ты бл... в тапочках". Все со смеху попадали
В общем солдату всегда работа найдется, по крайней мере в наше время этих "лишений и трудностей" всегда подкидывали.