Цитата(Radi @ 28.4.2008, 17:57)

Цитата(Alex Wolf @ 28.4.2008, 16:45)

Я сегодня лазил по сети и наткнулся по какому-то поводу на страницу Википедии
Азбука Морзе и в том числе на сборник тренажеров по её изучению
вот тут. Азбуку Морзе я по своей природной лени изучить не удосужился, хотя и следовало, тем более, что дед был связистом. В связи со всем этим возникают несколько вопросов.
- Что специалаисты (Евг и Радист) думают по поводу тренажеров по ссылке?
- Я слышал, что несколько лет назад азбуку Морзе в мире вывели из употребления. Это правда или как?
- Я видел в кино как сигналят прожектором. Это сигналы по типу азбуки Морзе или особенные?
- Пользуются ли у нас ещё этой азбукой?
- Как теперь передавать сигнал SOS, если азбуку Морзе всётаки отменили?
Хоть вопрос и не мне, но отвечу как радист (по срочной службе) и радиолюбитель с 30-летним стажем:
Телеграфную азбуку (азбуку Морзе) - "отменить" невозможно. Понятно, что сейчас куча всяких цифровых видов связи+спутниковые каналы и пр., но никакой вид связи по "пробиваемости" не сравнится.
Ясно, что в мирное время, цифровые виды удобнее и их легче маскировать (с помощью ЗАС, например), но в случае внештатной ситуации, когда посшибают все спутники связи - выручит только Морзянка!
Отсюда вывод: каждый уважающий себя радист ОБЯЗАН знать телеграфную азбуку!
Да и для познания эфира - морзянка просто необходима

Телеграфом я "достаю" ЛЮБЫХ дальних и редких корреспондентов в любительском эфире, по всему "шарику"...
Кстати, современная телеграфная азбука значительно отличается от того, что разработал Морзе.
А световой телеграф и морзянка - одно и то же.
Ищё: "99", на языке радистов означает банальное "дурак" и выражает пожелание пойти неумелому корреспонденту(оператору) пойти по известному адресу

На тактическом уровне (до соединения) в СВ Морзянку никто не использует в жизни (хотя даже в комплект Р-159 входит некоторое подобие телеграфного ключа).
На бригадном уровне обычно работают в радионаправлениях, хотя не традиционым ключом, а ДКМ.
Без элементарных навыков передачи телеграфным ключом и приема на слух нельзя человека считать полноценным "радистом".
Хотя я лично использовал "морзянку" тока в учебном процессе
На уровне дежурного по УС тока контролировал работу БП на УС.
А что касается боевого примения подразделений связи СВ - ЗАС рулит