Вчера во время дебатов на разные темы был упомянут миф о связи воздержания и девственности с магическими способностями. Вкратце этот миф звучит так: для сохранения магической силы надо либо сохранять девственность, либо в разных формах придерживаться воздержания, иначе магическая энергия теряется. Как и у многих мифов у этого есть правдоподобное объяснение никоим образом с магической энергией (коей, я считаю, в природе нет) не связанное. Причина (объяснение) первое: чисто химическая эндокринная. Во время воздержания происходит изменение количества гормонов, стероидов, эндорфинов и прочего в крови, что влияет на работу мозга. А для запуска особых способностей часто требуется не просто их наличие, а ещё и соответствующий настрой, иначе каждый бы запускал что хочет. Отсюда и происхождение мифа: провёл неделю оргий с девушками (провела неделю с мужчинами) и на месяц все способности утратились, пока не восстановится за время воздержания. Точно так же можно было напиться, наглотаться, накуриться, нанюхаться и нажеваться. Чисто химическая причина. Причина (объяснение) второе: психологическая. Здесь можно даже не вдаваться в подробности. Наличие неудовлетворённости запускает группу эмоций, которые нужны для задействования способностей. Но эмоции то у каждого нужны свои! У меня, например, ключом к запуску служат зависть, ненависть, жадность, злость, ревность потому, что практикую я чёрную магию. Так что мифы хоть и имеют под собой некоторые основания, но никак не стопроцентные.
|