Внесу свои "пять копеек"

. В училище- 4.5 года отходили в сапогах. Из них -в течении 3.5 лет на зарядку (~3.5 км. каждое утро) бегали опять таки в сапогах. Пробовали бегать в "берцах" - очень неудобно-за счёт фиксации кожей и шнуровкой - голеностопа. Получалось "слабее" отталкивание носком. А в сапоге- после недели носки над голеностопным суставом образовывались складки "гармошкой" - сустав не терял объём движений и бегать было- просто изЮмительно!

. При сдаче нормативов (100м. или полоса препятствий) многие перевязывали под пяткой и на голени верёвкой, чтобы не слетали. Носил я круглый год (да и не я один) фланелевые портянки сделанные из зимних детский пелёнок, кажется. Фланель хорошо впитывала влагу и летом и зимой. И проблем с "натоптышами" никто не имел.
До 5-го курса включительно- постоянно ездили на картошку и капусту. И если картошка была в августе-сентябре, то капуста в октябре-ноябре. И по пыли летом и в раскисшую грязь зимой- лучше сапог не сыскать. А "заклятых друзей" из соседнего военного училища на третьем курсе переобули в берцы. Тут же начали рваться шнурки, отрываться "язычки", нитки которых сгнивали из-за особенностей конструкции ботинка через 2-3 дня. После недели мытарств по раскисшей октябрьской грязи черноземья в процессе борьбы за урожай их начальники начали спешно переобувать своих курсантов снова в сапоги. Из подменного фонда доставали, с нашими тыловиками договаривались.
Моё мнение: пока берцы для НАШЕЙ армии не начнут шить из гортексов и всяких всяких тинстулэйтов, они останутся - для выхода в город (подчёркивают "мужественность"). Сапоги- в условиях длительной эксплуатации вдали от своих коммуникаций это "рабочие лошадки" воина и замены им я в обозримом будующем -не вижу.