Цитата(udav @ 16.2.2010, 10:57)

Вопрос чисто по технике.
1) Насколько эффективна эта штуковина из цепей с грузами на корме башни? От чего защищает? (ИМХО, только от РПГ и ПТУР, подкалиберным и бронебойным снарядам такая преграда как лист газетный). Есть какая-нибудь статистика по кол-ву отраженных выстрелов этой штуковиной?
2) Почему выбрали именно такой девайс (из цепей), а не поставили просто что-то типа экрана из листа стали? ЕМНИП, больше в мире таких приспособ на танках нет вроде ни у кого?
3) Десантный отсек соединен с боевым отделением, или отгорожен бронестенкой?
4) 60мм миномет в башне - он часто применяется или так, по принципу "пусть будет, может когда и понадобится"?
1-2. Эффективна. Применялась на всех моделях. Защищала от противотанковых гранат. Цепи выбраны по причине их гибкости,не мешают повороту башни, если что.
3.Десантный отсек используется как десантный довольно редко, обычно там шмотки, паек, перевозят раненых или просто дополнительные снаряды в контейнерах. Контейнеры по четыре штуки в одном, но и они разделены перегородкой. Бронестенки нет, экипаж может эвакуироваться через заднюю дверь свободно. НО! Если башня на 2 часа точно - прохода не будет. Тогда только через люк вверху, а он - один. Эвакуировать раненых , конечно проще чарез заднюю дверь, безопаснее.
4. Очень часто. Постоянно. Чаще всего - осветительные мины. Против пехоты неплохо, когда в застройке плотной. Иногда - мины разведки. Видел такие первый раз в 2006г.. Сейчас есть комплект на роту (ком. танкам). Суть проста - выстреливается мина с видеокамерой. На спуке ведется съема (две опции - скоростная фотокамера или видео). Принимает ком роты на дисплей. ИУС позволяет. Это - пока новинка. А вот в пехоте видел часто, 40мм к подствольнику, "рафаэлевская". Мины копеечные, ничего супер-пупер.
Цитата(Radi @ 16.2.2010, 20:40)

Этнополитические вопросы Израиля и Палестины можно обсудить и в другой теме, ежели это кому интересно. Лично мне - интересно.
Про танк меркава, если кому хоцца - продолжайте, конечно ...
А вот ногу мою не трогайте, г-н Пакко. Злой я бываю и припомнить могу.
В Израиль приеду в этом году.
ЗЫ Прям стихами получилось, сам не ожидал!
Я напомню, что не я начал. Так?
Приедете - перед приездом телефон в личку. Обеспечу "экстремальный туризм" с посещением одной из баз. Внутрь в Меркаву или "Намер" попадете в Латруне, без проблем. Правда, это немного "не те" объекты. А вот реально эту, но боевую технику потрогаете руками (снаружи). Это сделаем.
Фото по-прежнему не могу прикреплять... Кто-нибудь, напишите свой адрес почты. Скину, а вы разместите.
Я к каждому дам описание.