Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Арабо-израильские войны
Anborn
сообщение 9.3.2010, 20:24
Сообщение #1


По Грудь в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 435
Регистрация: 10.12.2006
Из: поезд Одесса-Москва
Пользователь №: 1172



Попробуем разобраться в той каше, что творится на БВ с той минуты, когда в ноябре 1947 года ООН рекомендовало создать на территории Палестины отдельно еврейское и арабское гос-ва с тем, чтобы Иерусалим находился под управлением ООН. Этот план был отражен в решении Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1947. Отдельно отмечу, что Сталин приложил огромные усилия, для того, чтобы гос-во Израиль возникло. Не знаю, правда ли это, но неоднократно сталкивался с упоминанием Сталинских слов в отношении будущего Израиля - "Мне нужна ВЕЧНАЯ война на Ближнем востоке". Может и неправда, но факт остается фактом - Сталин сделал все возможное для того, что бы Израиль появился, затем помог Израилю выстоять в Войне за независимость, а затем резко сменил направление своей политики и стал натравлять арабов на Израиль.
В этой теме я не буду рассматривать события в Палестине в первой половине 20-го и во второй половине 19-го века, хотя там было много интересного. Отмечу только, что террор как метод борьбы на этой земле был впервые использован именно евреями. Волна еврейского терроризма в Палестине росла, достигнув пика в середине 40-х годов. Кстати, ядром, из которого вырос Цахал стала "Хагана" - подпольная еврейская террористическая организация.
Будущий раздел Палестины подхлестнул эскалацию межнационального конфликта. По всей стране начались стычки боевиков "Хаганы" с арабскими партизанами. С точки зрения британских властей и те и те были незаконными бандформированиями, однако страх англичан потерять свое влияние на арабов в других странах вынудило их относиться к евреям значительно жестче, чем к арабам. В ответ Хагана развернула диверсии против англичан, пытаясь заставить их уйти из Палестины.

В 24-00 14 мая 1948 г истек срок действия британского мандата на управление Палестиной. Власть должна была перейти к палестинским арабам, и только на 10ое октября было намечено провозглашение арабского и еврейского гос-в. Арабы до этого момента намеревались полностью решить "еврейскую проблему", т.е. "сбросить евреев в море". Они об этом орали на всех углах. Евреев такая перспектива не устраивала, и в ночь на 15 мая они объявили об образовании гос-ва Израиль под девизом "Народу без земли - землю без народа". Началась официальная война между Израилем и Лигой арабских гос-в (ЛАГ), в которую входили Египет, Иордания, Ирак, Ливан, Сирия, Йемен и Саудовская Аравия (Йемен и СА воевали только на бумаге).
Среди малочисленных арабских "армий" реальную силу представляли:
Трансиорданский арабский легион (10.000 солдат) - обученный, неплохо вооруженный и возглавляемый бывшими британскими офицерами. Легион действовал на Иерусалимском направлении.
Египетский экспедиционный корпус - кто знает его точную численность - подскажите. Он занял прибрежный сектор Газа и продвигался к Тель-Авиву.
Две сирийские бригады с несколькими танками атаковали Галилею, на севере Галилеи вяло атаковали несколько ливанских батальонов, а в центре атаковали иракские войска.
Численный перевес у арабов был небольшой, но в тяжелом вооружении перевес был гигантским. Кроме этого, был огромный перевес в воздухе.
Правда нам, воспитанным на масштабах ВОВ стоит понимать, что гигантский перевес - это в относительных цифрах. А в абсолютных у арабов было меньше сотни танков на всех. Просто у евреев в первый период их вообще не было. Плачевно дело обстояло с артилерией. Теперь посмотрим в небо.
Египет отправил на фронт 20 спитфайров и пяток переоборудованных под бомберы транспортных С-47 Дакота, Сирия располагала десятком штурмовиков Харвард, Ирак послал 12 легких бомберов Авро Энсон.
Израиль, а точнее на тот момент Хагана начала предпринимать шаги по созданию авиации еще в ноябре 47-го года. Богатые евреи на собственные средства скупали устаревшую и списанную технику и пытались перегнать ее в Израиль. Если интересно - могу развить эту тему, с именами, датами и прочими подробностями. В будущем Хель Хаавир - авиация Израиля станет одной из мощнейщих ВВС мира, но к маю 1948 г. все, что удалось протащить в Израиль - это 9 небоевых самолетов. Пайперкэбы, Дакоты, Остеры. Истребительной авиации 0. Бомбардировочная - очень условно. Дакоты использовали для бомбардировок, но выглядело это забавно - самодельные бомбы (куски труб набитые взрывчаткой, бочки с динамитом) вручную выкатывали из дверцы самолета.


Уффф, давно столько текста не набирал, отдохну - продолжу.

Итак.
1-ый этап войны - 14 мая - 11 июня.

С изрильской стороны - Хагана, армия под командованием Израэля Галили. Примерно 30.000 человек. Запасов стрелкового оружие хватало, чтобы вооружить еще примерно столько же. Кроме того КАЖДОЕ еврейское поселение имело хорошо обученную вооруженную охрану. 9 самолетов, батальон танков (так и не нашел - батальон- это сколько в штуках и каких танков?) 109 орудий и минометов.

С арабской стороны. Палестинская Арабская Освободительная Армия (именно так, все с большой буквы) - 4.000 плохо вооруженного сброда. Ливан - 4 батальона регулярной пехоты и 2 артбатареи - всего около 2500 человек. Сирия прислала 2 бригады пехоты, танковый батальон и эскадрилью штурмовиков - всего около 5000 человек. Ирак - 4 бригады, батальон бронетанковых сил, две эскадрильи - всего около 10.000 человек. Трансиорданский легион под командованием британского генерала Джона Бэгота Глабба состоял из трех бригад и четырех батальонов бронемашин. Около 10.000 человек, но бойцы были обучены и действовали в разы лучше всех остальных арабских сил. Египет - всего около 7500 человек, две эскадрильи.
В дополнение существовала еще Армия Спасения, в состав которой входило неопределенное число (по меньшей мере 50.000) вооруженных палестинских арабов, объединенных в территориальные группы, которые несмотря на слабую подготовку и организацию представляли постоянную угрозу поселениям и коммуникациям и связывали значительную часть регулярной еврейской армии. По сути - партизаны)
Всего около 50 ти боевых самолетов, около 50 ти танков, 147 орудий и минометов.

я подумал, и решил не описывать тут ту мышиную возню, которая шла с переменным успехом с 15 мая 11 июня. К 11 июня стороны выдохлись. 17 июня под эгидой ООН было назначено перемирие. Обе стороны с радостью согласились. И евреям, и арабам нужна была передышка и перегруппировка. Первый же месяц войны показал все проблемы арабов - несмотря на первоначальные успехи. Никакого взаимодействия между армиями различных стран. Каждая арабская армия вела свою собственную войну. Слабая тактика, никакая связь. К тому же Лондон сыграл в свою привычную игру, одной рукой явно поддерживая
арабов, а другой рукой, тайно, евреев. Именно по указанию из Лондона английские офицеры, возглавлявшие самый боеспособный Арабский легион избегали вторжения в районы, отведенные Израилю.
Со своей стороны, терпя поражение и отступая, израильские войска изматывали арабские силы, ведя очаговую и маневренную оборону, активно действуя на коммуникациях. Также много усилий прилагалась для ударов по органам управления, после чего и без того слабо управляемые арабские войска полностью останавливались. Кроме того евреи вели мобилизацию, доведя к 17 июня свою армию до 49.000, а еще уже в конца мая начали получать вооружение от Сталина через Чехословакию. Кстати, очень задорого. По крайней мере первая пара боевых истребителей у Израиля появилась уже 20-21 мая. Это были S199 - очень плохая копия Ме109 G/K, за которые было заплачено по 190.000 долларов.

Маленький штришок. Пока длилось перемирие евреи успели начать и закончить маленькую гражданскую войну. 18 июня к берегам израиля подошел транспорт "Алталена". Он вез 5 броневиков и большое кол-во стрелкового оружия и боеприпасов.Груз предназначался для неподконтрольной правительству экстремистской организации "Иргун Цвай Леуми". Дело дошло до сражения с использованием артилерии и обоих израильских корветов. Командование пыталось привлечь авиацию, но новорожденный Хель Хаавир был этакой казацкой вольницей, пилоты были волонтерами-добровольцами, как правило ветеранами 2МВ. Понятие дисциплины и субординации в израильских ВВС 48го года отсутсвовали как понятие. Поэтому пилоты просто послали командование и отказались участвовать в усобице. 22 июня Иргун Цвай Леуми капитулировала, но в ходе боев погибло 93 человека. Для масштаба этой войны - немало.

с 9 по 18 июля евреи пошли в наступление. По меркам той войны бои были напряженными, но малоуспешными для Израиля. В основном поставленных целей они не добились, хотя коридор Тель-Авив - Иерусалим был восстановлен, да и на севере евреи вышли к Назарету. Вообще в первый, самый тяжелый для израильтян месяц евреи умудрились сохранить почти все земли, которые должны были получить по мандату ООН, бои в основном шли за арабскую часть Палестины. Но это яростное наступление на всех фронтах одновременно (вернее, это для арабов одновременно, а евреи, пользуясь плохой организацией арабов наносили последовательные удары, мгновенно перебрасывая силы с одного напрвления на другое) сделало главное - окончательно деморализовало арабов. Поэтому уже 18 июля арабы с радостью подписали второе перемирие. Евреям оно тоже было необходимо для подготовки нового наступления. Тем более, что каждый день делал их сильнее. Оружие от дядюшки Джо продолжало поступать, мобилизация продожалась, иммигранты ехали в Израиль потоком, и к моменту окончания перемирия, на 7-ое октября евреи имели уже 120.000 человек под ружьем против 40.000 арабов, танковую бригаду, а также - 98 боевых самолетов. арабы же потеряли в боях первого этапа половину своей бронетехники и пополнений не имели, был острый недостаток ГСМ и запчастей.
Начался разгром. Евреи ударяли встык, резали коммуникации и разбивали противника по частям.
27 октября начался вывод египетских сил, так как в результате стремительного наступления и взятия Улейката (19.10) и взятии Беэр-Шевы (21.10) египетские войска в районе Хеврона и в Фалуйе были отрезаны, а также с возникла угроза основным египетским коммуникациям, проходящим вдоль побережья.
30.11 из войны вышла Трансиордания. Причем заключив с Израилем соглашение о прекращении огня уже на следующий день король Иордании Абдаллах ибн Хусейн провозгласил себя также и королем арабской Палестины, что вызвало гнев остальных арабских стран. Коалиция посыпалась.
с 21.11.48 по 7.01.49 Израиль воевал по сути уже с одним Египтом. 7.01 Египет подписал прекращение огня.
Потом было полгода переговоров на Родосе, где были подписаны перемирия с Египтом (24.02.49), с Ливаном (23.03.49) с Иорданией (3.04.49) и с Сирией (20.07.49). Но это не были договоры о мире. По сути состояние войны продолжилось.
Израиль дополнительно к территории, определенной ему ООН оккупировал свыше половины территории, предназначенной для арабской Палестины (6700 кв км) и большую часть Иерусалима. Остатки арабской Палестины, так и не став гос-вом были разорваны между Египтом и Иорданией.

Следует отметить дерзкий и грамотный характер действий ВВС. Евреи сражались за воздух грамотно и отчаянно. Налеты на аэродромы, техника подскока, массирование авиации на узких участках.


--------------------
Есть два типа людей - одни катят мир, вторые бегут рядом и кричат "Куда катится мир?!"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Pakko
сообщение 11.3.2010, 12:58
Сообщение #2


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 675
Регистрация: 13.2.2010
Пользователь №: 10390



Вообще надо сказать, Насер был одержим идеей пан-арабизма.
Его целями было вытеснить англичан из региона, уничтожить Израиль и восстановить былое великолепие ислама в регионе. Естественно, что против него были настроены англичане, а так же и французы, которые в это время боролись
с арабским национализмом в Марокко, Алжире и Тунисе. Заигрывание Насера с Москвой, его беcкомпромиcсная
позиция по отношению к Израилю оттолкнули от него и США, которые сначала предполагали выделить средства
Египту для строительства Асуанской плотины. Отказ Запада финансировать строительство плотины подтолкнул
Насера к решению национализировать "Всеобщую компанию морского Суэцкого кан выступая на митинге по случаю
годовщины египетской революции, он обьявил о национализации компании.


/////////

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ВСЕОБЩЕЙ
КОМПАНИИ МОРСКОГО СУЭЦКОГО КАНАЛА.


26 июля 1956 года
(извлечение)


СТАТЬЯ 1. Всеобщая Компания Морского Суэцкого Канала (египетская акционерная компания) национализируется.
Все ее имущество, все права и обязательства передаются государству. Все права и обязательства передаются государству.
Все существующие органы и комиссии ее управления распускаются. Акционеры и держатели учредительских акций получат
возмещение за свои акции по их котировочной стоимости на парижской бирже ценных бумаг в день, предшествующий
вступлению в силу настоящего закона. Это возмещение будет осуществленно после того. как государство вступит во владение
всеми фондами и собственностью национализированной компании.

СТАТЬЯ 2. Управление службы движения по Суэцкому каналу будет осуществляться независимым органом, имеющим право юридического лица
и связанным с министерством торговли... /////////


Возник международный скандал - национализировалась чужая собственность на неприемлемых для ее хозяев условиях. Родился кризис.
Лондон и Париж (владельцы пакета акций канала - что важно) были категорически против этого.

В июле 1956 года, сразу после национализации канала Гамаль Абдаль Насер заключает военный союз с Сирией и Иорданией. Шаг этот был направлен против Израиля,
о чем Насер делал публичные заявления на встрече глав этих государств.
Именно образование этого союза вынудило Израиль на использование кризисной международной обстановки: будучи посвященным в планы Франции и Англии и расчитывая
на их поддрежку, Израиль решает нанести превентивный удар. Страна больше не могла быть в состоянии мобилизации.
29 октября 1956 года началось израильское наступление, заставшее египтян врасплох. К 5 ноября под контролем израильтян оказалась большая часть Синая.
Тем временем 31 октября англо-французская авиация начала бомбардировку египетских военно-воздушных баз, а 5 ноября, когда израильские войска были в нескольких
десятках километров от канала, в Порт-Саиде были высажены английские и французские парашютисты. На следующий день к ним присоединились морские десантники.
Египтяне оказали лишь слабое сопротивление, и интервенты без труда установили контроль над основными зданиями Порт-Саида.
Но действия Англии, Франции и Израиля подверглись резкому осуждению со стороны обеих сверхдержав - СССР и США. Советский Союз пригрозил направить в зону
Суэцкого канала свои войска либо применить современное ракетное оружие. К вечеру 6 ноября, после того как весь Синай оказался под контролем Израиля, вступило
в силу соглашение о прекращении огня. К началу 1957 года англо-французские войска были выведены из зоны Суэцкого канала, а израильские — с Синайского полуострова.
На Синае вдоль египетско-израильской границы и в порту Шарм-аш-Шейх были размещены силы ООН.
Синай израильские войска оставили под гарантию безопасности от ООН.

Хочу процитировать отрывок из весьма интересной книги "Моссад: первые пол-века":

Израиль, в добавок к существующим тайным и полускрытым союзам, стал участвовать в двух региональных группировках: "северном ярусе", связывающем Израиль, Турцию и Иран, и в "южном ярусе", связывающем Израиль с Эфиопией и Суданом.

В начале 1957 года прошли переговоры между премьер-министр Турции и специальным посланником Израиля Элиаху Сассуном; была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве спецслужб. Сразу же за этим Турцию посетил Рувен Шилой - наиболее подходящий человек для такого рода тайных миссий. А 28 августа 1957 г. сам Бен-Гурион в сопровождении Шилоя и начальника штаба вооруженных сил вылетел в Анкару для встречи с Мендересом. Появление Бен-Гуриона в Анкаре объяснялось "вынужденной посадкой" в связи с тем, что у его самолета якобы возникли проблемы с двигателем.

Конкретным результатом этих переговоров явилось совершенно секретное соглашение о всестороннем сотрудничестве между "Моссадом" и Турецкой службой национальной безопасности, которое практически действует по настоящее время. Примерно в этот же период "Моссад" заключил аналогичный пакт с иранским "Саваком" - правда, его действие, как и сам "Савак", оборвались с "исламской революцией" в Иране. В конце 1958 года три спецслужбы создали трехстороннюю организацию под названием "Трайдент", которая предусматривала регулярные, раз в полгода, встречи руководителей.


А вот это - очень интересно:

"...........в начале 1952 года группа националистически настроенных египетских офицеров, поддерживавших тайные контакты с высокопоставленными сотрудниками ЦРУ на Ближнем Востоке - Кермитом (Кимом) Рузвельтом и Майлзом Коуплендом, - стала готовить государственный переворот с целью свержения короля Фарука. В июле того же года заговор увенчался успехом. Руководители заговора провозгласили республику и пригласили сотрудников ЦРУ в качестве своих наставников. В конечном счете из этой среды в 1954 году вышел подлинный лидер, подполковник Гамаль Абдель Насер. ЦРУ помогало обеспечивать личную охрану Насера. После свержения королевского режима в 1952 году начали активно продвигаться переговоры египтян с Англией об окончательном выводе из страны британских войск и восстановлении юрисдикции Египта над Суэцким каналом."

А это стоит оценить:

ясно, что дипломатические усилия, особенно тайная дипломатия, могли достичь положительных результатов.
Не случайно Насер поручил осуществление тайных контактов своему военному атташе в Париже (полковнику Окашу) с израильскими дипломатами-разведчиками Шмуэлем Дивоном и Хаимом Герцогом. Через посредников было сделано предложение Насеру провести прямую встречу с израильским премьером; египетский лидер ответил: "Если бы мы встретились, то наверное за пару часов достигли бы соглашения. Только это, вероятно, были бы последние часы моей жизни". Насер знал, что говорил: даже спустя два десятилетия сепаратный мир с Израилем стоил жизни его преемнику Садату. И все же можно было попытаться несколько нормализовать ситуацию, для начала добиться ограничения недружественных акции со стороны Египта - и как знать, возможно, если не предотвратить, то отодвинуть последующие войны. Но события стали развиваться иначе.

Сообщение отредактировал Pakko - 11.3.2010, 12:58
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения



Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 15:19
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost