Цитата
Если кто не знает - с начала 43 года на ППШ перестали устанавливать переводчик огня. Т.е. для стрельбы одиночными нужно было отсекать. Сделано это было в целях упрощения и удешевления конструкции, т.к. анализ применения ППШ на фронте показал, что режим одиночного огня все равно не востребован, стреляли либо длинными очередями, либо короткими на 2-3 патрона, отсекая.
Стрелять при этом одиночными... хм... я сам конечно не пробовал. Но точно знаю, что из современных образцов оружия с темпом стрельбы 1000 выстрелов, отсечь одиночный у меня не получалось. Всегда выходила короткая очередь.
Цитата
И вообще - самый главный плюс ППШ - это его предельная дешевизна и технологичность.
С этим не поспоришь.
Цитата
Что бы нам не показывали в фильмах, а немецкая пехота в массе была вооружена винтовками.
А вот тут ты не прав. Немцы произвели за войну только МР-40 в количестве 1,2млн шт. Это не считая МР-38, Stg-44 и т.д. К июню 41г в их частях числилось 250.000 МР-40 и 8000 МР-38. Ими были вооружены большинство сержантов, экипажи бронемашин, ВДВ, и т.д. У нас количество ПП было значительно меньше. Вооружены ими в первую очередь были войска НКВД и ПВ (что тоже НКВД).
К концу войны, мы выпустили всего 1,5 млн ППШ, это учитывая что мы ими вооружили еще пол европы. Тогда как немцы, практически не поставляли свои ПП союзникам.
К 43му году мы лиш сравнялись с немцами по количеству автоматического оружия в войсках. И до конца войны, соотношение было практически одинаковым.