Цитата
Устройство привода знаю и без вас. Вопрос в другом, как вы разброс в максимальной скорости вращения башни Тигра, за точность наводки выдавать пытались.
За счет более высокой максимальной скорости вращения, башня разворачивается на цель быстрее, логично?
За счет более медленной скорости вращения 5° против 13° в секунду... это сколько метров на дистанции в 1000м?
В книге Драбкина "Я дрался с Тиграми", как раз есть описание момента в бою, когда это наглядно продемонстрировано. Автор, писал, что никак не мог поймать Тигр в прицел, чуть дернет башню, много, в обратную сторону - мало. В результате вынес сетку чуть вперед в положение "много", и ждал когда Тигр сам вползет в прицел. Навести орудие на цель на дистанции 1000м он не мог.
Цитата
Короче, здесь вы слились.
Т.е. отчет о ходовых испытаниях со стрельбой объекта 240 теперь так называется?
Цитата
И без вас знаю. Но любопытно, как вы брали данные по скорострельности. Для Ис-2, на ходу, для Тигра с места.
Да кто ж тебе сказал что Тигр с места? Гюнтер Вебер, на ходу делал 1 выстрел из Тигра в 6 секунд. Но он считался лучшим заряжающим. Правда, использовал боеукладку из башни, когда она кончалась он делал 1 выстрел в 8-10 секунд при движении Тигра в 10км/ч.
Даже если увеличить указанный параметр в ДВА раза, получится что Тигр даст в ответ 5 выстрелов, на 1 выстрел ИС-2. Это все равно колоссальная разница.
Цитата
Вы не знаете, что такое относительное превышение цели? Гм... о чём тогда с вами вообще говорить?
Ну ка посвяти. А то нас дураков снайперов, этому не учат.
Цитата
Вам двойка. Ибо на полёт снаряда как раз влияет плотность среды, а именно воздуха. А учитывается оная, как раз посредством давления, температуры и влажности.
Это вам двойка. Не существует в баллистике поправки на плотность воздуха. Плотность среды это совсем другой раздел физики, и никак не баллистика. В последней есть три отдельных поправки на температуру, влажность, давление. Это я еще не полез в такие дебри как температура пороха например.
И тем не менее, все это ТОЧНЫЙ расчет. А вот ветер который не равномерный на всей дистанции полета - гадание на кофейной гуще, которое приходит только с опытом.
99% начинающих снайперов, делают промахи именно по горизонту, а не по вертикали. Не думаю что тут стрельба из орудий сильно отличается.
Цитата
Именно внимательно. Что как раз и доказывает, что поразить Ис-2 в лоб, весьма проблематично. И единственная тактика против них, бой с ближней дистанции посредством засад.
Во всех мемуарах танкисты вермахта, пишут что даже с Т-34 старались зайти во фланг или тыл. Пока русские танки сковывали боем артштурмы и средние танки, Тигры их обходили.
Цитата
Однако же, лобовая броня не спасала эти груды железа.
На фото Фердинанд уничтоженный прямым попаданием авиабомбы в крышу. В районе станции "Поныри". ИС-2 и даже вся наша артиллерия тут ни при чем.
Кстати от артиллерийского огня был потерян всего 1 Фердинанд. Бортовой номер 602. По нему вели огонь 7 танков Т-34 и 4ре орудия ЗИС-3. С дистанции 100-200 метров, ему нанесли свыше 50 попаданий, со всех сторон. И только 1 попавшее на створ бронеплит, по месту попадания другого снаряда, пробило броню.
Случай единственный и уникальный. К слову, этот Фердинанд №602 успел уничтожить 2 орудия, 4ре танка Т-34, и до сотни пехоты.
Цитата
Вы новый прицел в руках держали, или БУ?
Вообще, ваши ссылки на низкое качество прицелов Ис-2, несостоятельны. Ис-2, было произведено около 2300 штук. По советским меркам, штучное производство. И уж оснастить подобное число танков качественными прицелами, труда не составляло.
ПТК-5 новый? Шутишь? Насколько я знаю, их еще в войну выпускать прекратили. Что касается штучных танков. Танк может и да, а вот прицел был валовым. Помимо ИСов, он ставился на все тяжелые самоходки, гаубицы, крупнокалиберные орудия. Даже ТШ-15 стоявший на Т-34-85 - тот же прицел, с другой кратностью и креплением. Прицелы стоявшие на ИСе далеко не штучные, и выпущены десятками тысяч.
Можно еще долго спорить и что то доказывать. Но история наука жестокая.
И как ни крути, но с 1942года на поле самой грозной машиной был Тигр. И когда в 1944м году появился ИС-2, Тигры уже делали даже из другой стали, и не смотря на это все встречи ИСов с Тиграми, были в пользу Тигров. Кстати документально подтверждено только две таких встречи.
Как не крути, но именно тигры в 1942 году не потеряв ни одной машины (4 штуки) в африке уничтожили 84 танка, 25 пушек, 9 самоходных пушек и бронетранспортёров, 125 грузовиков, 2 бронеавтомобиля и взяли в плен 235 солдат противника.
Как не крути, но именно тигры (134 танка) суммарно на курской дуге уничтожили более 400х советских танков.
Как ни крути, именно Тигры (2 штуки), в Вивье-Бокаж уничтожили 11 танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров, полностью разгромив разведку 7-й бронетанковой дивизии англичан, так называемых «пустынных крыс», которые доставили немало хлопот даже самому Роммелю и которая прославилась ещё в Африке.
Как ни крути, но лучшие танковые ассы Курт Книспель Михаэль Виттман Отто Кариус воевали на Тиграх.
И т.д. Продолжать еще можно долго.
И все это не ИС-2.