Цитата
Очень логично, как и то, что при некоторых условиях, башня Тигра быстрее 5°/сек, вращаться не могла.
Это единственное условие - заглушенный двигатель.
Цитата
Ага, не мог, это при наличии электрического и ручного привода.
Я служил на "Кубе", и нас периодически гоняли в танковый музей, "помогать", и полигон музея часто использовали в своих целях. Была возможность посидеть и в Тигре и в ИС-2.
Электропривод попробовать не мог, а вот ручной привод башни пробовал. Я человек далеко не самый слабый физически. И мне для поворота башни приходилось прикладывать немалые усилия, а потом, когда она как бы разгонялась, получала такую инерцию, что хрен остановишь. И честно говоря вообще с трудом себе представляю, как эту башню можно куда то наводить ручным приводом.
Тигр вращать не пробовал...
Цитата
Вопрос, какое отношение этот объект к данной теме?
"Объект 240" это и есть ИС-2.
Цитата
Для ближнего боя. А вот на больших дистанциях (или так называемой дуэльной ситуации), дальнобойность пушки куда важнее.
Ни разу нигде не встречал претензий к дальности стрельбы Тигра. Наоборот во всей литературе пишут, что Тигры поражали практически все типы танков, с дистанции недоступной для противника. Часто читал в описании тактики Тигров. Как, они выходят в поле, встают в центре, и крошат все что движется вокруг, блокируя все перемещения до наступления темноты. И выбить их могла только авиация.
Цитата
Может и не учат. Вы же по навесной траектории не стреляете. А тем более, вне прямой видимости цели.
Относительное превышение, это разность высот, оружия и цели.
Ни Тигр, ни ИС не стрелял по танкам противника вне прямой видимости. А по навесной траектории Тигр вообще стрелять не мог. ИС мог, тут он конечно лидер. Так на то он и "танк прорыва".
Цитата
Вот формула так называемого вредного сопротивления:
Это физика газов. А не баллистика.
Цитата
Отличается и сильно. Дело в том, что в отличии от снайперов, нет возможности (в большинстве случаев) не то что произвести расчёты, дальность правильно определить. Остаётся только пристрелка.
В курсе что на Тиграх стоял дальномер? Так что с дальностью там все было тип топ. А в конце войны даже приборы ночного видения совмещенные с прицелами. Наши танки дальномер увидели только после войны. 5 ответных выстрелов Тигра, хватит и на пристрелку, и на попадание по цели.
Бальтазар Воль (Бобби), в своих воспоминаниях писал. Что порой делал расчеты поправок раз в час, писал на бумажке, и держал перед прицелом, для всех типов снарядов. Ночью во время регламентных работ экипажа, он готовил карточку огня на следующий день. По часам, с учетом изменения температуры и давления. Позже днем, если была возможность вносил изменения.
Цитата
До сотни пехоты, без пулемёта?
И пулемет и гранаты имелись.
Цитата
Не приходило в голову, что время и небрежное хранение тому виной?
В этот момент рядом стоял сотрудник танкового музея, именно он и рассказывал о низком качестве.
Цитата
Это вы по мемуарам битых судите, что в пользу Тигра?
Нет по архивным документам, ссылки на которые приведены выше.
1й случай, бой у деревни малиново. Немцы не списали ни одного Тигра из трех, наши списали 5 ИС-2 как безвозвратные. Подробнее см выше.
Во втором случае примерно так же.
Цитата
Что же касается Тигра, то все его успехи в основном в оборонительных сражениях.
А ИС-2 к сожалению, ни в обороне, ни в атаке успехов не достиг. Нет ни единого документально подтвержденного участия ИС-2 в успешных действиях против бронетехники противника. Везде где они участвовали несли потери, и тяжелые потери. Нет такого, чтоб 4ре ИС-2 без потерь вынесли 80+ танков противника, как тигры в африке. Нет примеров когда два ИС-2 без потерь вынесли всю разведку элитной немецкой бронетанковой дивизии без потерь. НЕТУ.
Да были бои, да где то побеждали, да порой успешно. Но так можно говорить про все наши танковые части.
Цитата
Любое водное препятствие, для него проблема.
А если учесть то недоразумение, которое у него именовалось двигателем...
Ну ИС-2 проходимостью тоже не блистал. И его 46 тонн, тоже не каждый мост держал.
Да и у танкистов вермахта, ходовая, и двигатель сильных проблем не вызывали. Во всяком случае они не говорят о проблемах, и лишь мельком упоминают как "слабые стороны".
Отто кариус:
ВОПРОС: Как вы и ваш экипаж оценивали Тигр? Что вам в нём нравилось, а что нет?
ОТВЕТ: Трансмиссия, броня, и вооружение были превосходны. Толщина брони боковых стен башни была конечно недостаточна, но эту проблему невозможно было решить из-за конструкции башни и особенностей производства.
ВОПРОС: Основываясь на своём опыте какие положительные и отрицательные качества Тигра вы можете отметить?
ОТВЕТ: У меня нет никаких серьёзных претензий к Тигру!
ВОПРОС: Пожалуйста ваше мнение а также мнение вашего экипажа об огневой мощи Тигра и его бронезащите?
ОТВЕТ: Броня была скорее удовлетворительной, но огневая мощь и боевые качества превосходили все имеющиеся танки противника.
ВОПРОС: Как вы оцениваете скоростные возможности Тигра, маневренность, и преодоление пересеченной местности?
ОТВЕТ: В то время, они были вполне приемлемыми, тем более что враг, почти всегда находился, недалеко от нас и нам не приходилось преодолевать расстояния, превышающие наши возможности.
ВОПРОС: У вас были проблемы с надёжностью и обслуживанием Тигра?
ОТВЕТ: Обслуживание Тигра не представило никакой проблемы для нас. А ремонтные подразделения были в состоянии восстановить наши Тигры и заставить их сражаться снова.А вам конечно виднее, чем ему, что там все говно, все ломалось и не работало. Ему то откуда все это знать))))
Цитата
Пулемётным огнём через ствол пушки? Да ещё лишившись подвижности?
Если б все было так просто, мы наверно новый 42й год встречали в Берлине. Он разулся к сожалению на один лапоть, и потерял подвижность лишь частично. Он одним оставшимся лаптем ворочался на 360 градусов, да так, что в течении всего дня наши к нему даже приблизиться не смогли. А пытались, ведь это Звезда Героя, для отца командира. Как стемнело экипаж поджег машину, и ушел.